Мелкие вопросы по теории
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
а не проще нагрузку завместо динамиков приладить...?
и уже с нею гонять на любой " громкости"
тем более БП на статической нагрузке ведёт себя немног иначе чем на реальной
и уже с нею гонять на любой " громкости"
тем более БП на статической нагрузке ведёт себя немног иначе чем на реальной
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3310383#p3310383"]а не проще нагрузку завместо динамиков приладить...?[/uquote]
да пробовал. Динамик 8 Ом. УНЧ нагрузку в 8 Ом тянет - в защиту ничего не уходит, но есть здесь маленький нюанс: 8 Ом в виде спирали. Раскаляется до красна. Ведь в таком состоянии сопротивление нагрузки уплывает? Насколько? 4 Ома нагрузку держит стабильно 3 минуты на любой громкости, потом уход в защиту. У динамика по факту вообще 6,3 Ом (ну как и должно быть у динамика номиналом 8 Ом). Ведь там катушка тоже греется и ее сопротивление тоже меняется. На сколько? Плюс у динамика еще есть индуктивность и реактивное сопротивление. Поэтому здесь для меня пока все сложно...
Мне проще пока определиться, держит ли БП нагрузку, которую он должен держать? Какую ему нагрузку дать? Я правильно расчитал по формулам? Или что-то упустил?
да пробовал. Динамик 8 Ом. УНЧ нагрузку в 8 Ом тянет - в защиту ничего не уходит, но есть здесь маленький нюанс: 8 Ом в виде спирали. Раскаляется до красна. Ведь в таком состоянии сопротивление нагрузки уплывает? Насколько? 4 Ома нагрузку держит стабильно 3 минуты на любой громкости, потом уход в защиту. У динамика по факту вообще 6,3 Ом (ну как и должно быть у динамика номиналом 8 Ом). Ведь там катушка тоже греется и ее сопротивление тоже меняется. На сколько? Плюс у динамика еще есть индуктивность и реактивное сопротивление. Поэтому здесь для меня пока все сложно...
Мне проще пока определиться, держит ли БП нагрузку, которую он должен держать? Какую ему нагрузку дать? Я правильно расчитал по формулам? Или что-то упустил?
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Z динамика=R +(2-10) %? процент гуляет от частоты, поэтому можно ориентироваться на активное R. Нагрузите УС спиралью , охлаждайте вентилятором каким-нибудь.
[uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3310465#p3310465"]охлаждайте вентилятором каким-нибудь.[/uquote]Лучше водой.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Олегыч1
Лучше водой.
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Думаю, что запас по мощности не будет лишним. Процентов в 20.
Станислав
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3310845#p3310845"]как определить мощность блока питания? Если это усилитель D класса, то его КПД велик, как было верно замечено ранее. Держу пари, что мощность блока питания будет примерно соответствовать мощности усилителя, правильно? Примерно 1000 Ватт.[/uquote]Да, скорее всего не более.
Как определить мощность... ну например померить сечение обмотки трансформатора, и накинуть еще процентов 20, т.к. они в усилителях обычно работают с кратковременными перегрузками.
Как определить мощность... ну например померить сечение обмотки трансформатора, и накинуть еще процентов 20, т.к. они в усилителях обычно работают с кратковременными перегрузками.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Всем привет. Потихоньку подбираюсь к векторным диаграммам в цепях переменного тока.
Хочу уточнить один момент. Допустим цепь состоящая из последовательно катушка конденсатор и резистор подключены к источнику переменного напряжения.
Как указано, что U источника будет равняться сумме падений напряжений на каждом элементе в любой момент времени. И согласно закону сохранения заряда- ток в цепи через каждый из элементов одинаков.
Если так, то напрашивается вопрос, а как быть если частота высокая? Ведь там уже не может течь одинаковый ток. Должны же возникать волновые процессы , пучности и узлы напряжений и тока. И что тогда, получается те указанные выше правила не работают?
Ясно, что для 50гц в реальности это не грозит, но все же должны быть какие либо уточнения?
Хочу уточнить один момент. Допустим цепь состоящая из последовательно катушка конденсатор и резистор подключены к источнику переменного напряжения.
Как указано, что U источника будет равняться сумме падений напряжений на каждом элементе в любой момент времени. И согласно закону сохранения заряда- ток в цепи через каждый из элементов одинаков.
Если так, то напрашивается вопрос, а как быть если частота высокая? Ведь там уже не может течь одинаковый ток. Должны же возникать волновые процессы , пучности и узлы напряжений и тока. И что тогда, получается те указанные выше правила не работают?
Ясно, что для 50гц в реальности это не грозит, но все же должны быть какие либо уточнения?
Теория рассматривает идеальные модели, длина проводников равна нулю.
Если вам чешется что-то усложнить, то в свою схему вводите бесконечное кол-во
мизерных элементов с заданными параметрами и изощряйтесь в расчёте "пучностей"....)))
Если вам чешется что-то усложнить, то в свою схему вводите бесконечное кол-во
мизерных элементов с заданными параметрами и изощряйтесь в расчёте "пучностей"....)))
О, jast321 далеко пойдет...
Но это уже СВЧ где-то... Там и топология учитывается.
По этой теме КРАМ больше рассказать может.
Но в общем случае, ты прав. Только вот для смещения тех пучностей/узлов, вводимые реактивные сопротивления должны быть соизмеримы с волновым сопротивлением полученной длинной линии.
Да и, кроме того, проблемы могут наступить гораздо раньше из-за паразитных параметров реальных элементов. Например, резонансная частота реального конденсатора из-за его паразитной индуктивности.
Но это уже СВЧ где-то... Там и топология учитывается.
По этой теме КРАМ больше рассказать может.
Но в общем случае, ты прав. Только вот для смещения тех пучностей/узлов, вводимые реактивные сопротивления должны быть соизмеримы с волновым сопротивлением полученной длинной линии.
Да и, кроме того, проблемы могут наступить гораздо раньше из-за паразитных параметров реальных элементов. Например, резонансная частота реального конденсатора из-за его паразитной индуктивности.
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Понятно. В данных расчетах эти параметры в силу того, что вклад на таких частотах не вносят, просто ими принебрегают.
- Олегыч1
Upgrader спасибо! 
Товарищи подскажите по этой схеме:

подключаю реле к микроконтроллеру, реле 5 вольт 0,76 вата, на картинке неверный ток... SRD-05VDC-SL-C pcb вот само реле, https://ru.aliexpress.com/item/Smart-El ... 721e3fdf93 у китайцев хочу заказать, так вот вопрос - какой номинал резистора нужно ставить, который под вопросом?
подключаю реле к микроконтроллеру, реле 5 вольт 0,76 вата, на картинке неверный ток... SRD-05VDC-SL-C pcb вот само реле, https://ru.aliexpress.com/item/Smart-El ... 721e3fdf93 у китайцев хочу заказать, так вот вопрос - какой номинал резистора нужно ставить, который под вопросом?
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Питание 5в, реле 5в. , в RC цепи смысла не вижу.
Вот тут видел схему, http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... ast-1.html вот выдержка по поводу кондёра и резистора:
Красота! Но можно сделать еще лучше — снизить потребление. У реле довольно большой ток срывания с места, а вот ток удержания якоря меньше раза в три. Кому как, а меня давит жаба кормить катушку больше чем она того заслуживает. Это ведь и нагрев и энергозатраты и много еще чего. Берем и вставляем в цепь еще и полярный конденсатор на десяток другой микрофарад с резистором. Что теперь получается
- AL.EX
- Друг Кота
Реле, в той конфигурации что указали, имеет ток потребления (средний) ~72 ма.
Сопротивление обмотки реле - 70 ом (+/-10%)
У данного транзистора, максимальный ток 100 ма.
Остальное можете прикинуть и сами, учитывая возможные импульсы в цепи.
Остальное можете прикинуть и сами, учитывая возможные импульсы в цепи.
Семь бед, один Reset.
[uquote="AL.EX",url="/forum/viewtopic.php?p=3311776#p3311776"]Реле, в той конфигурации что указали, имеет ток потребления (средний) ~72 ма.
Остальное можете прикинуть и сами, учитывая возможные импульсы в цепи.[/uquote]
Вы меня очень огорчили
посмотрел справочники, и свои запасы - и понял что нужно ставить типа кт815, а вот их у меня мало 
Остальное можете прикинуть и сами, учитывая возможные импульсы в цепи.[/uquote]
Вы меня очень огорчили
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Если транзисторы, то можно поставить и полевые. Типа IRLML0030 или с материнской платы выпаять, там обычно в корпусах D-PAK мощные удобные для ключей.
Станислав
- AL.EX
- Друг Кота
Тем самым резистором что на схеме, естественно можно уменьшить ток на коллекторе 315-го
Закон Ома никто ещё не отменял.
Можно посчитать, а потом и подогнать "по месту", по устойчивому срабатыванию реле.
(хотя при такой схеме, срабатывает и на меньшем напряжении, вполне нормально)
Закон Ома никто ещё не отменял.
Можно посчитать, а потом и подогнать "по месту", по устойчивому срабатыванию реле.
(хотя при такой схеме, срабатывает и на меньшем напряжении, вполне нормально)
Семь бед, один Reset.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3310845#p3310845"]
Не, ну можно и водички плеснуть )) Но мой изначальный вопрос пока все еще открыт: как определить мощность блока питания? Если это усилитель D класса, то его КПД велик, как было верно замечено ранее. Держу пари, что мощность блока питания будет примерно соответствовать мощности усилителя, правильно? Примерно 1000 Ватт.[/uquote]
в реалии ни один усилитель, если конечно это не что-то типа звуковой ванны или индуктивная печка, на чистом синусе никогда не работает длительное время. поэтому врят ли имеет смысл ставить блок питания в соответствие с расчетной мощностью усилка. зачастую достаточно мощные электролиты применить.
китаезы это давно пронюхали
Лучше водой.
в реалии ни один усилитель, если конечно это не что-то типа звуковой ванны или индуктивная печка, на чистом синусе никогда не работает длительное время. поэтому врят ли имеет смысл ставить блок питания в соответствие с расчетной мощностью усилка. зачастую достаточно мощные электролиты применить.
китаезы это давно пронюхали
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.