Сборка термометра
Сборка термометра
Я гуглил, но так и не нашел случай под данную сборку, может кто подсказать проект чтобы была и программа и схема подключение, очень вас прошу.
1)ATmega8
Комплектация:
2)DS18B20
3)Два семисегментных индикатора с анодом т. к на него мы подаем питание.
ПРосто чтобы он выводил температуру без знака + или -, просто по 1 цифре на индикатор, очень вас прошу!!!!!
1)ATmega8
Комплектация:
2)DS18B20
3)Два семисегментных индикатора с анодом т. к на него мы подаем питание.
ПРосто чтобы он выводил температуру без знака + или -, просто по 1 цифре на индикатор, очень вас прошу!!!!!
Последний раз редактировалось mehona98 Пт мар 23, 2018 08:11:43, всего редактировалось 1 раз.
Re: Сборка термомтера
Если вечером будет время, нарисую схему и напишу прошивку.
Все ведь просто, как 3 рубля. Может самому попробовать?
Все ведь просто, как 3 рубля. Может самому попробовать?
Re: Сборка термомтера
Огромное спасибо буду ждать!!!! Я не очень то разбираюсь в программировании С++ отличается от обычного который мы на уроках проходили....
Re: Сборка термометра
Ну так пишите на бейсике. Уж куда проще.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А другую схему и прошивку взять, и просто, вместо трёх или четырёх разрядов подключить только ДВА- разве нельзя?
Вот, например:
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... ode=thread&
http://cxema.my1.ru/publ/skhemy_ustrojs ... 9-1-0-2898
Я саму схему немножко переделал- под двухразрядный индикатор, и резисторы "по фен-шую"

Вот прошивка под "общий анод" и термометр DS18B20: При температуре от нуля до +99 градусов показывает 00~99, при температуре от -1 до -9 градусов- показывает -1~-9, при температуре ниже -9 градусов
не знаю, что покажет..
Фьюзами надо выставить частоту внутреннего генератора - 8 МГц

Да, если у вас ДВА ОТДЕЛЬНЫХ индикатора, то они подключаются вот так:

Где какой сегмент у ваших индикаторов- надеюсь, сами разберётесь
Вот, например:
Я саму схему немножко переделал- под двухразрядный индикатор, и резисторы "по фен-шую"
Вот прошивка под "общий анод" и термометр DS18B20: При температуре от нуля до +99 градусов показывает 00~99, при температуре от -1 до -9 градусов- показывает -1~-9, при температуре ниже -9 градусов
Ну как то так и предполагалось. Раз есть готовая не буду изобретать велосипед. Только АлександрЛ, картинку с фьюзами лучше полностью показать. С левой частью, где шестнадцатиричные значения байтов конфигурации. По ним можно ориентироваться при установки галок в программаторе. А то инверстный/неинверстный часто путают.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3337392#p3337392"]картинку с фьюзами лучше полностью показать..[/uquote]Ну, это можно зайти на любой он- лайн фьюз- калькулятор, выбрать СВОЙ программатор, и увидеть нужные фьюзы.. Там всего- то одну позицию выбрать- "8 МГц"
Посмотрите программу на бейсике http://bascomavr.3bb.ru/viewtopic.php?id=1775#p21267mehona98 писал(а):Я не очень то разбираюсь в программировании С++ отличается от обычного который мы на уроках проходили
Уважаемые друзья котов, можно ли как то без конденсатора 0.1Ф на схемах которые вы сбросили, либо чем-то заменить ? т.к в нашем городе нет таких... Даже в магазинах чип и дип, мэк и другие радиомагазины...
На схемах обычные фильтрующие помехи конденсаторы. Ничего необычного в них нет. Емкость от 0.1 до бесконечности. Если питание ровное, то можно вообще без них. Но с ними лучше.
Ищи 0,1мкф
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="mehona98",url="/forum/viewtopic.php?p=3339087#p3339087"]Уважаемые друзья котов, можно ли как то без конденсатора 0.1Ф на схемах которые вы сбросили, либо чем-то заменить ? т.к в нашем городе нет таких.....[/uquote]Это что за схемы? Вы с 0,1 МИКРОФРАДЫ, случаем, не перепутали?
Я собираю вот эту схему, там стоит 0,1 поэтому и думал что 0,1Ф а не МкФ. Позже отпишусь, получилось ли
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3337324#p3337324"]А другую схему и прошивку взять, и просто, вместо трёх или четырёх разрядов подключить только ДВА- разве нельзя?
Вот, например:

не знаю, что покажет..

[/uquote]
Добавлено after 1 hour 50 minutes 41 second:
CodeVisionAVR там нету двух Фьюз SPIEN и WTDON, я попробовал без них запрограммировать МК, дальше он просто выдавал сигналы от МК на индикацию, было что то непонятное, я решил вытащить датчик и без него тоже была точно такая хрень. Так же в симуляторе я собрал схему, проверил все работает с лишь когда два разряда вместе, а если их разъединить т.к как в моем случае то сразу выдает ошибку, а если ставим резисторы перед параллеливанием то в симуляторе вообще индикация гаснет...
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3337324#p3337324"]А другую схему и прошивку взять, и просто, вместо трёх или четырёх разрядов подключить только ДВА- разве нельзя?
Вот, например:
Добавлено after 1 hour 50 minutes 41 second:
CodeVisionAVR там нету двух Фьюз SPIEN и WTDON, я попробовал без них запрограммировать МК, дальше он просто выдавал сигналы от МК на индикацию, было что то непонятное, я решил вытащить датчик и без него тоже была точно такая хрень. Так же в симуляторе я собрал схему, проверил все работает с лишь когда два разряда вместе, а если их разъединить т.к как в моем случае то сразу выдает ошибку, а если ставим резисторы перед параллеливанием то в симуляторе вообще индикация гаснет...
- Вложения
-
- avr-programming-linux-howto-programmer-lpt-port-circuit.jpg
- Наш программатор рабочий, т.к мы смогли запрограммировать МК с помощью него и выводили цифры от 0 до 99
- (23.51 КБ) 573 скачивания
-
- s87593960.jpg
- Данная схема подключения
- (66.13 КБ) 556 скачиваний
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это не беда. Беда, скорее всего, с фьюзами CKSEL3..0. С завода они на 1МГц, а на картинке 8МГц.там нету двух
Docendo discimus
Делать то чё ?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Выставить фьюзы на 8 МГц.
Сейчас 0001 (проверить!)
Сделать 0100.
Сейчас 0001 (проверить!)
Сделать 0100.
Docendo discimus
Сказать выставить 8МГц, легко сказать...
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="mehona98",url="/forum/viewtopic.php?p=3340527#p3340527"]выставить 8МГц, легко сказать...[/uquote]Ну, тогда ждите.. Попробую вечером сделать макет по своей схеме, и напишу, "что-почём"..

Макет сделал, работает..

Прошивка- та самая, которую я выкладывал раньше,
Фьюзы для ПониПрог- вот такие: Фьюзы для Унипроф будут выглядеть вот так: Хотя, вообще- прошивку написал му.....
Ну, в общем- неграмотный программер- цифра выводится ПОСЕГМЕНТНО, поэтому при работе цифры МЕРЦАЮТ.. (это никак не связано с тактовой частотой, тогда бы МК не воспринимал данные от термометра)..
В общем- если кто- то сможет написать ГРАМОТНУЮ прошивку для этого МК под данную схему- просите написать..
зы.. Тот индикатор, анод которого подключён к ВТОРОМУ выводу МК должен быть СПРАВА, а индикатор, анод которого подключён к ПЯТОМУ выводу МК- СЛЕВА!!.. И резистор по даташиту должен быть 4,7 кОм, хотя (имхо) - с 5 кОм тоже должно работать..
В связи с тем, что сегменты показывают "последовательно" - резисторов, действительно, может быть ДВА..
Макет сделал, работает..
Прошивка- та самая, которую я выкладывал раньше,
Фьюзы для ПониПрог- вот такие: Фьюзы для Унипроф будут выглядеть вот так: Хотя, вообще- прошивку написал му.....
В общем- если кто- то сможет написать ГРАМОТНУЮ прошивку для этого МК под данную схему- просите написать..
зы.. Тот индикатор, анод которого подключён к ВТОРОМУ выводу МК должен быть СПРАВА, а индикатор, анод которого подключён к ПЯТОМУ выводу МК- СЛЕВА!!.. И резистор по даташиту должен быть 4,7 кОм, хотя (имхо) - с 5 кОм тоже должно работать..
В связи с тем, что сегменты показывают "последовательно" - резисторов, действительно, может быть ДВА..
Огромное спасибо, я на конец-то собрал термометр, только один датчик сжег так и не понял по чему, датчик определял ножки по
этой картинки, а надо было на оборот, т.е там 3(5V)-1(должен стоять заместо GND) 2-2 1(GND)-3(должно стоять место 5V)
этой картинки, а надо было на оборот, т.е там 3(5V)-1(должен стоять заместо GND) 2-2 1(GND)-3(должно стоять место 5V)