Я даже не знаю, у меня и предыдущие как бы работали, эта тоже работает.
Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
SDimok
- Реклама
Здравствуйте котоварищи!
Решил собрать себе такую же штуку как у вас, но есть несколько вопросов, ответы на которые мне не очевидны. Если позволите, то по порядку:
Как обычно это бывает, я выкинул шасси от старого принтера до того, как увидел и захотел альфакаркушу. Всё, что у меня осталось - мотор и фотолента с датчиком. Но есть направляющие хайвин (самые маленькие). Картридж весит около 20г, если катать на силиконе вместо масла - перемещается вполне легко, почти под собственным весом. Кто-нибудь пробовал делать Y ось на них?
Для ленточного энкодера тоже придется применять колхозный метод крепления, но у меня есть из чего сообразить дисковый энкодер (500 или 1000 импульсов на оборот), который можно посадить напрямую на мотор или противоположный валик. Будет ли это приемлемо работать, ведь в этом случае мы получаем истинное положение мотора а не каретки? И вообще, сколько у оригинальных энкодеров импульсов на всю длину? Не будет ли 500/1000 на оборот слишком много для контроллера/софта?
Оригинального ремня у меня тоже нет, а доступный китайский gt2 (тот, что во все 3д принтеры суют) показался мне жестким. Хватит ли сил у мотора крутить его так же лихо как и оригинальный?
ЗЫ. Купить с "набегу" подходящий донорский принтер не получилось. Если подобные вопросы по железу уже здесь задавались, ткните пожалуйста носом
Решил собрать себе такую же штуку как у вас, но есть несколько вопросов, ответы на которые мне не очевидны. Если позволите, то по порядку:
Как обычно это бывает, я выкинул шасси от старого принтера до того, как увидел и захотел альфакаркушу. Всё, что у меня осталось - мотор и фотолента с датчиком. Но есть направляющие хайвин (самые маленькие). Картридж весит около 20г, если катать на силиконе вместо масла - перемещается вполне легко, почти под собственным весом. Кто-нибудь пробовал делать Y ось на них?
Для ленточного энкодера тоже придется применять колхозный метод крепления, но у меня есть из чего сообразить дисковый энкодер (500 или 1000 импульсов на оборот), который можно посадить напрямую на мотор или противоположный валик. Будет ли это приемлемо работать, ведь в этом случае мы получаем истинное положение мотора а не каретки? И вообще, сколько у оригинальных энкодеров импульсов на всю длину? Не будет ли 500/1000 на оборот слишком много для контроллера/софта?
Оригинального ремня у меня тоже нет, а доступный китайский gt2 (тот, что во все 3д принтеры суют) показался мне жестким. Хватит ли сил у мотора крутить его так же лихо как и оригинальный?
ЗЫ. Купить с "набегу" подходящий донорский принтер не получилось. Если подобные вопросы по железу уже здесь задавались, ткните пожалуйста носом
Например по hiwin обсуждалось где купить, про энкодеры год назад проскакивал вопрос по применению много-много импульсных , но какую макс частоту может сосчитать контроллер (чтобы рассчитать лимиты для энкодера) я что-то не нашел ответа. Про негативные последствия нахождения энкодера не на каретке - тоже самое.В теме есть поиск, например hiwin
Понятно, что проще следовать авторскому варианту и не задавать вопросов
- Реклама
Это я тоже видел, а ещё я видел это - "Железный" счетчик энкодера не используется" что и смутило, поскольку в этом случае никак нельзя привязаться к тактированию таймера и всё зависит от программиста. По ветке цифры гуляют разные и все "теоретически максимальные".
[uquote="КотоВасий",url="/forum/viewtopic.php?p=3371489#p3371489"]По ветке цифры гуляют разные и все "теоретически максимальные".[/uquote]Если Вы думаете, что кто-то прочтёт Вам "часовую лекцию", открывая аспекты и нюансы по Вашим вопросам, думаю Вы ошибаетесь. Потому как именно в этой "гуляющей" ветке есть вся исчерпывающая информация для того чтобы собрать и успешно использовать данный агрегат. Делайте, пробуйте, ошибайтесь, пишите - Вам с удовольствием помогут. А писать "опусы", КМК, желающих не найдётся.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Интересующее значение только одно - см. сообщение автора прошивки.КотоВасий писал(а):По ветке цифры гуляют разные и все "теоретически максимальные"
Собственно, калькулятор в лапы, - и максимальное значение частоты прерываний проектируемой установки рассчитывается элементарно.
Попробовал сегодня программу и сразу обнаружился неприятный инцендент. Почти вся площадь платы с обеих сторон на недосвеченных полосах. Светил в режиме поворота с 0.012 градуса. На этих же настройках в программе автора засветилось все нормально. Попробую еще этот же гербер на кальке, потом отпишусь.

Ничего не понимаю, mial же тестил и там у него убегает угол поворота куда то.urez83 писал(а):Светил в режиме поворота с 0.012 градуса.
Так убегает угол или нет, рисунок совпадает с отверстиями при повороте?
А какой шаг стола был в программе SDimok?urez83 писал(а):На этих же настройках в программе автора засветилось все нормально.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт май 11, 2018 08:28:55, всего редактировалось 2 раза.
urez83
Шаг 35 мкм, попробуй убавить ну скажем до 25 мкм. Вот тут такая же ерунда была в программе AlphaCrow, там были эксперименты с сжатием BMP. В связи с чем, шаг стола увеличивался и была такая же полосатость.

Хотя я с поворотом не пробовал тестить, так как у mial не получилось и смысла не было. Надо тоже попробовать, может с поворотом все нормально.
Шаг 35 мкм, попробуй убавить ну скажем до 25 мкм. Вот тут такая же ерунда была в программе AlphaCrow, там были эксперименты с сжатием BMP. В связи с чем, шаг стола увеличивался и была такая же полосатость.

Хотя я с поворотом не пробовал тестить, так как у mial не получилось и смысла не было. Надо тоже попробовать, может с поворотом все нормально.
Кнопки не предполагают одиночного выбора.А нельзя ли checkBox'ы поменять на просто кнопки ?
Спойлер
Это не checkBox'ы, а RadioButton'ы. У них логика выбора разнаяГинуть наші вороженьки.

А ничего, что в авторской программе шаг стола был установлен 17,68 мкм?urez83 писал(а):Может я что не догоняю с настройками SDimok ?
Как ничего, чиго.... Расчет можно глянуть ?
25414/(720*2(ув.точности))=17,68urez83 писал(а):о.... Расчет можно глянуть ?
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3373738#p3373738"]Хотя я с поворотом не пробовал тестить, так как у mial не получилось и смысла не было[/uquote]
mial писал, что получилось у него, даже собирался по полному циклу сделать плату с поворотом.
Я сам сильно не гонял - сперва лазер сменить нужно, а то на кальке не печатает.
Пробуйте, все равно статистика нужна.
, а то у меня на работе хрен откроешь их, а дома при детях открыл -
а там реклама абзац
Ну ты понел
Добавлено after 7 minutes 3 seconds:
[uquote="urez83",url="/forum/viewtopic.php?p=3373690#p3373690"]Почти вся площадь платы с обеих сторон на недосвеченных полосах[/uquote]
Вижу ответили уже
От себя добавлю, что шириной шага можно скомпенсировать овальность лазерного пятна.
Если поставить пятно вертикально по ходу движения стола, то шаг нужно ставить побольше чем шаг каретки,
и наоборот: если пятно расположить горизонтально то шаг нужно уменьшить.
Ну и у всех фокус по разному настроен, поэтому сперва ищем оптимальный шаг, потом работаем.
Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
[uquote="urez83",url="/forum/viewtopic.php?p=3373741#p3373741"]А нельзя ли checkBox'ы поменять на просто кнопки ?[/uquote]
Чем не нравятся?
Сделать можно без проблем.
mial писал, что получилось у него, даже собирался по полному циклу сделать плату с поворотом.
Я сам сильно не гонял - сперва лазер сменить нужно, а то на кальке не печатает.
Пробуйте, все равно статистика нужна.
Спойлер
Ruzik, прекращай картинки на файлопомойник литьНу ты понел
[uquote="urez83",url="/forum/viewtopic.php?p=3373690#p3373690"]Почти вся площадь платы с обеих сторон на недосвеченных полосах[/uquote]
Вижу ответили уже
От себя добавлю, что шириной шага можно скомпенсировать овальность лазерного пятна.
Если поставить пятно вертикально по ходу движения стола, то шаг нужно ставить побольше чем шаг каретки,
и наоборот: если пятно расположить горизонтально то шаг нужно уменьшить.
Ну и у всех фокус по разному настроен, поэтому сперва ищем оптимальный шаг, потом работаем.
Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
[uquote="urez83",url="/forum/viewtopic.php?p=3373741#p3373741"]А нельзя ли checkBox'ы поменять на просто кнопки ?[/uquote]
Чем не нравятся?
Сделать можно без проблем.
SDimok
Про поворот имел в виду это сообщение.. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3353903
Сейчас нашел следующее сообщение, где все нормально.. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3365111
Но из за того что там появилась проблема с вылетом, как то упустил это сообщение из виду.
По поводу хостинга, я туда всегда загружал картинки и не было проблем и сейчас нет (открыл, посмотрел, ничего такого нет).
Вот так посмотри, пойдет в таком формате и не понял, почему не открывается на работе, блокировка стоит?

Про поворот имел в виду это сообщение.. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3353903
Сейчас нашел следующее сообщение, где все нормально.. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3365111
Но из за того что там появилась проблема с вылетом, как то упустил это сообщение из виду.
По поводу хостинга, я туда всегда загружал картинки и не было проблем и сейчас нет (открыл, посмотрел, ничего такого нет).
Вот так посмотри, пойдет в таком формате и не понял, почему не открывается на работе, блокировка стоит?

Последний раз редактировалось Ruzik Пт май 11, 2018 19:40:31, всего редактировалось 1 раз.