Переполюсовка аккумулятора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3394479#p3394479"]че ты гонишь, коллега? зачем чего-то обходить? если внутри мосфета есть обратный диод, через который ток и пойдет
по крайней мере ниразу аккумы не приходилось разбирать, чтобы стимуллировать. просто беру лампочку на 13 вольт 50-100 ма и источник более 4 вольт. (9) и подключаю к клеммам аккума +на+ и - на-.
при этом наблюдаю за еапряжением на аккуме. по достижении 3,5 в ставлю аккум в штатное устройство на зарядку. срабатывает всегда. если аккум, конечно не помер совсем.
такая процедура иногда требуется когда часто звонишь на морозе и срабатывает защита[/uquote]
гонишь ты или те не попадали не разу мобилки которые забыли с вставленым АКБ и он разрядился в 0 точне ниже2в (при долгом хранени надо снять акб а если это неврозможно-например яблоки гнилые- раз в месяц полностью заряжать апарат иначе акум умрет)
и в плате АЗ НЕ МОСФЕТ а сдвоеный спец-ключ из 2 встречных(неужели знайка не вкурсах?) так что...если чип обесточен или залочился то без толчка не заведешь их НИКАК в некоторых АКБ(нокия) есть технологические контакты закленые скочем можно не разбирать а включить их -имено так пускают их на заводе :wink:
но в многих других АКБ их нет наприме в семенах не было-фашисты треклятые-что с них взять... :facepalm: моторола их тоже спрятала очень далкео весь скоч наклейку надо снять...

Добавлено after 1 minute 52 seconds:
кстати подача боле 4,3в тоже лочит чип а от 13в можнои спалить сам чип выше 5 луче не лезьть

Добавлено after 13 minutes 1 second:
конечно вначале можно попробовать без вскрытия НО если ток 0 -вкрытие показано для нокие-юзаем технологические вывода
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

А если вместо электролита уксуса плеснуть? :roll: в аккум от упса
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

:shock: :facepalm:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

ну типа водичку "подкислить" :) или там SO4 принципиально
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

да тогда уж просто нассы туда, все равно ведь непринципиально...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

ну только если ты литр уксуса выпьешь, а потом нассышь, а я уксус не пью
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3394490#p3394490"][uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3394479#p3394479"] те не попадали не разу мобилки которые забыли с вставленым АКБ и он разрядился в 0 точне ниже2в[/uquote]
значит не попадали, нафига тогда такой контроллер нужен, если он и расчитан от этого уберечь. А, кстати, ты сам то хоть раз разбирал эти контроллеры? нет там никаких сдвоенных. а в некоторых китайговносборках ваще контроллеров нету. стоит платка иммитатор и резистор. но такие к счастью только пару раз попадались.
А, если аккум разрядился в 0, я такие ваще не советую использовать, даже всезнающему и умеющему мусору. опасно во всех отношениях.
мобилками лет 10 занимался. и то, о чем ты пишешь, если и встречалось, то в самых первых моделях литиевых аккумов.
а остальные все разгонялись простым подключением напруги к клеммам. Так что не фони
кстати подача боле 4,3в тоже лочит чип а от 13в можнои спалить сам чип выше 5 луче не лезьть
ты хоть сам понял, о чем сморозил? какие4,3, какие13? какие5? там же ток будет при этом сварочный почти, и сработает тепловой предохранитель. А контроллер будет беречь аккум от перезаряда выше4,3 вольта. когда он зарядится до такой напруги- контроллер отрубит батарею, тогда, конечно можно на него хоть 220 подать, чтобы все сгорело к херам и основательно. почитай правила заряда литиевых батарей. полезно очень

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3394520#p3394520"]ну типа водичку "подкислить" :) или там SO4 принципиально[/uquote]
че за ересь? обычную дистиллированную воду можно закапать, капель по 10. там же гелиевый аккум. да и в любом акуме выкипеть или высохнуть может только вода, кислота при этом концентрируется, и никуда не девается
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Дык мнения разные - кто-то пишет, что воду достаточно, кто-то советует электролита добавить. Ну уж коли дело до переполюсовки дошло, может углерод вместо серы тоже будет каким-то катализатором, например? Тут вроде в химии разбираются ... А за электролитом влом бежать :)

Добавлено after 5 minutes 9 seconds:
Да, ещё гутарили, что важный показатель - вес аккума. Вроде 2,5 кг для упсового - хорошо, а 2 - уже халтура. У меня CSB почти до 2-х усох ... по 10 капель на банку ситуацию не выправят.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ну, в упсовые аккумы если не изменяет память больше 10 мл на банку не войдет, впрочем могу и ошибаться, но не на много. там же нет как в обычном аккуме банки. вернее она есть, но полость заполнена гелем, который не дает(не должен допускать) осыпания сульфата свинца с пластин, вызывающее замыкание внутри банок. но в отличие от кислотных аккумов, изза осыпания пластин может раздуться или разгермнтизироваться корпус.
у нас на атс такие аккумы меняются раз в 10 лет. причем разрушаются эпидемально как-то, 10 лет стоят хоть бы что, а затем сразу все раздуваются и лопаются, в течение пару недель. и никакого спасения
а насчет веса- не скажу, там же ничто и никуда не девается. а вот при покупке это надо учитывать. чем толще пластины- тем больше вес, тем дольше гнить до порошка будут. ну и внутреннее сопротивление само собою меньше
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Блин, ну покажите мне хоть один ГЕЛЕВЫЙ аккумулятор от УПСа! Ни разу не встречал... Может быть, потому, что гелевая батарея принципиально не может быстро отдать большой разрядный ток - начало разряда всегда сопровождается просадкой напряжения на клеммах и отключением защиты бесперебойника... Там всегда применялись AGM - и это логично, т.к. только они могут отдать большой ток... :)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3397866#p3397866"]Блин, ну покажите мне хоть один ГЕЛЕВЫЙ аккумулятор от УПСа![/uquote]
Прикинь, на АТС Меридиан, там такое устройство Bening размером с телефонную будку, и аккумуляторы все гелиевые :dont_know:
целая тележка.
Там всегда применялись AGM
. не знаю что это такое, но в компутерных упсах, аккумы как и в шахтерских коногонках были, без электролита, только губка пропитанная
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

As
Модератор

Сообщение As »

Я знаю, что такое гелевый аккумулятор и чем он отличается от AGM. У меня их сотни, гелевых осталось немного - но было тоже несколько десятков... Для питания оборудования гелевые прекрасно подходят, но вот в бесперебойнике, где разрядный ток достаточно велик - характерная просадка в начале разряда вызовет отключение нагрузки... У AGM такого эффекта практически нет, их можно даже в качестве стартерных использовать, да и подешевле они... :)
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Дык пишут, что для ИБП. Только почему-то на 7ач не увидел - от 12-и и выше.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3394483#p3394483"]У меня примерно вот такое:

https://www.kant.ru/catalog/product/413 ... 1836800015

подарили :) уже довольно давно. Жрёт полампера от 3-х ААА, светит как приличная велофара довольно долго (время не засекал), батарейки высасывает почти под ноль. Но батарейки конечно должны быть хорошие.[/uquote] Я выиграл такой по лотерее журнала "Рыбачьте с нами". С новыми Duracell жрёт 700 мА, как подсядут - свои 300 - 350 мА кушает. Луч формируется отлично, я бы сказал, видимость с ним выше всяких похвал. Но батарейки садит быстро, что с ААА взять?

Добавлено after 37 minutes 36 seconds:
Спасибо, напомнили, валяются у меня аккумы из ИБП, показывают 12,6 В :
IMG_20180614_120603.jpg
Надо бы проверить и подзарядить, если живые.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

HariusHek писал(а):видимость с ним выше всяких похвал. Но батарейки садит быстро, что с ААА взять?
я давно уже отказался от батарейных фонарей с преобразователями
щас довольно много аккумов литиевых, 3,7в. уже хватает напрямую питать светодиоды 3,5 вольтовые, даже 1ватные
балластный резик каждому светодиоду, и забываю что такое покупать батарейки. на 3месяца-пол года вполне хватает. даже если аккум полудохлый от мобильника. довольно на долго хватает. у мня в одном фонаре аккум от еще НМТ мобилы(но уже литий, их там 2 впараллель стояло)одним пользуюсь, другой лежит заряженный, если че сменил и дальше светит :beer:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

У меня простейший налобник, там нет преобразователя. Гриб-радиатор из силумина и кнопка, которая и отказала. Кнопка сверху, нет защиты от дождя, да и по габаритам на 700 мА не тянула. Года на 3 хватило на рыбалку поездить.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3398491#p3398491"]...
Там всегда применялись AGM
. не знаю что это такое, но в компутерных упсах, аккумы как и в шахтерских коногонках были, без электролита, только губка пропитанная[/uquote]
А почитать, как устроен AGM, сложно?
Вот именно в них электролит и находится в матах из стекловаты и порах пластин! В гелевом - электролит искусственно загущен до нетекучего состояния, что бы Вы ни налили в такой аккумулятор - в гель это не проникнет, т.е. доливка абсолютно бессмыслена! :) Гелевые АКБ - истинно одноразовые... В AGM можно доливать воду, и это иногда помогает, например, АКБ, работавшие без глубокого циклирования - восстанавливают начальную ёмкость практически полностью, восстанавливал с десяток китайских на 65 а*ч... У мелких, "от у пса" часто полностью разрушаются пластины - восстановить такой без разборки невозможно, а конструкция ремонта не предусматривает!
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ну шо-ж, буду знать :))) только суть от этого не меняется, не нальешь в упсовый аккум пол литра дистилата.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Там пол литра и не нужно - но, иногда, доливка помогает... До исходной ёмкости не удавалось восстановить никогда - но немножко, всё же, аккумулятор даёт, иногда и это спасает (для бесперебойника восстановленные батареи годятся мало - и ёмкость маловата, и внутреннее сопротивление побольше, чем у нового... Да ещё и выброс электролита возможен - а это чревато повреждением монтажа... :( ) В пульте сигнализации восстановленная батарея прослужила месяц... :)
Ответить

Вернуться в «Питание»