Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Deoptim
Грызет канифоль

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Deoptim »

Микроконтроллер мне не годится для данной задачи.
Достаточно глянуть описание той же Attiny13:
[*]Время запуска и начала исполнения первой инструкции переключения ~ 6,5 мкс.
[*]Время переключения из лог. 1 в лог. 0 ~ 1 мкс. Что соответствует одному такту.
[*]Время перехода из лог. 0 (конец цикла) в начало исполнения цикла и установки лог. 1 ~ 2.7 мкс. То есть 3 такта! Стоит указать, что при выходе из цикла происходит выход из области видимости, что может повлечь дополнительные такты на работу с переменными (редко).
[*]Смещение срабатывания портов (на рисунке видно, что PB4 срабатывает позже) ~ 100нс (~10MHz). То есть подключать его к логике, работающей не менее чем на f/2 = 5MHz надо внимательно, иначе может возникнуть ситуация, когда один выход уже установлен, а другой должен быть установлен, но пока еще не переключился. Вообщем на стороне приемника надо ждать минимум 100-200нс для точного детектирования.
[*]Частота устоявшегося цикла ~ 275kHz (Фьюз CKDIV8=0, Int. RC OSC 9.6 MHz 14CK + 64 ms).
В то время как МК подумает, что и как нужно переключить, обычная логика уже это сделает за десятки наносекунд(не более 100).
А у меня это переключение, по сути, переключает CS0 в [overline]CS0[/overline] устройства на высокоскоростной SPI шине (это если оно будет работать как инвертор).
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Такие вещи - времянку - сразу надо оговаривать. "Бвстрое переключение" - а насколько быстрое? Мы тут догадываться должны, что ли? Ну тогда плис. :))) Или два корпуса.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Можно еще на военном заводе заказать гибридку, если их еще кто-то делает :)) будет в одном корпусе
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3414969#p3414969"]Можно еще на военном заводе заказать гибридку, если их еще кто-то делает :)) будет в одном корпусе[/uquote]
Можно и не на военном, а вполне цивильном. Читал статью, вроде на хабре, о возможности заказывать производство микрух за относительно вменяемые деньги. Фишка в том, что обычно нужный функционал не занимает некий гипотетический чип полностью. Завод собирает много заказов, пакует их все в один чип, а при упаковке в корпус просто меняется подводка на ножки. Таким образом каждый получает свой функционал. Не помню правда порядок цен :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Решил попробовать собрать генератор частоты, на этот раз на микроконтроллере. В прошлый раз пробовал на таймере 555. На таймере классная вещь получилась от 1 Гц до 1МГц. Но 1 МГц-сигнал был нечистый. В общем Я хотел с вами посоветоваться:
1) На чем лучше собрать генератор (на атмеге или PIC-контроллере)?
2) Какую максимальную частоту может дать микроконтроллер (или PIC)?
3) Чтобы сохранить микроконтроллер и немного разгрузить его, планирую поставить выходные мосфеты. ( в отличии от таймера, там ничего не было, и в конце концов он приказал долго жить) - Это был бы хороший вариант?
Есть сигментный дисплей. Думаю и его задействовать туда же. Было бы вообще супер!
Может есть уже готовые решения какие-то? Подскажите пожалуйста.

Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
На выходе хотелось бы получить либо меандр либо возможность переключения с меандра на синус. Питание от, например зарядки сотового (5вольт, 1А), либо крона 9 вольт, либо 12 вольт. И амплитуды на выходе соответственно такие же (либо с возможностью регулирования амплитуды, но не более входного напряжения питания. Было бы просто шикарно!
)
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

так гуглони "DDS генератор", неужели так трудно? сразу все наработки на одном экране. выбери какой по душе, а когда начнешь собирать, и споткнешься, тогда задаешь вопрос и мы попытаемся помочь, если, конечно это возможно.
не все здесь мурлыкающие их собирали, а тем более изобретали.
А так получается разжуйте мне и в рот положите. а я съем. нехорошо это :kill:

пс: шурша по интернетам, ты много чего попутно можешь познать, а знания добытые самостоятельно, это более ценный дар, так как способствует еще и развитию мышления. а подсказка- это всего-навсего костыль.
Последний раз редактировалось oleg63m Пт июл 06, 2018 12:27:33, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

oleg63m хорошо, спасибо.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

на здоровье и просвещение!!! :beer:
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3415006#p3415006"]Решил попробовать собрать генератор частоты, на этот раз на микроконтроллере. В прошлый раз пробовал на таймере 555. На таймере классная вещь получилась от 1 Гц до 1МГц. Но 1 МГц-сигнал был нечистый. В общем Я хотел с вами посоветоваться:
1) На чем лучше собрать генератор (на атмеге или PIC-контроллере)?
2) Какую максимальную частоту может дать микроконтроллер (или PIC)?
3) Чтобы сохранить микроконтроллер и немного разгрузить его, планирую поставить выходные мосфеты. ( в отличии от таймера, там ничего не было, и в конце концов он приказал долго жить) - Это был бы хороший вариант?
Есть сигментный дисплей. Думаю и его задействовать туда же. Было бы вообще супер!
Может есть уже готовые решения какие-то? Подскажите пожалуйста.

Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
На выходе хотелось бы получить либо меандр либо возможность переключения с меандра на синус. Питание от, например зарядки сотового (5вольт, 1А), либо крона 9 вольт, либо 12 вольт. И амплитуды на выходе соответственно такие же (либо с возможностью регулирования амплитуды, но не более входного напряжения питания. Было бы просто шикарно!
)[/uquote]
А чем "чистоту" сигнала контролировали?

AD9850. Визуально нормальный синус дает до 10Мгц. Сказать точнее надо иметь чем измерять. Уже второй себе строю: первый просто генератор, второй делаю свип генератор. Осталось программу дописать. Стоит не дешево. Из Китая можно готовый модуль с кварцевым генератором и фильтрами за долларов 8 купить. Встроенный компаратор использовать не рекомендую - дает ступеньку на синусоиде.
После модуля у меня стоит дифф усилитель с статическим коэф.ус., а после потенциометр и еще один усилитель. +на отдельном операционнике собран формирователь прямоугольника и на выход через транзистор. Везде применяется AD8038. Питание у меня двуполярное. Как то так.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Ярослав555 большинство схем на AD-шках. И у вас тож. В наших магазах увы нет AD-шек :? Из Китая долговато ждать. Зато есть микроконтроллер и большое желание :wink: На крайняк достаточно только меандра, главное большой разброс частот и более менее точность. Ну большой для меня от 1 Гц,-до 10 МГц .
Банальная Атмега потянет такую частоту? И выходные мосфеты?

Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
А чем "чистоту" сигнала контролировали?
Имеется в виду на таймере555? - сделал колодку широкую и подписал каждый разъемчик: 1 Гц; 10; 100" 1кГц; 10 кГц" 100 кГц; 1 МГц. И перетыкал штырек. Светодиод еще подмигивал (но его мигание только на низах естественно видно было)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3415057#p3415057"]В наших магазах увы нет AD-шек :? Из Китая долговато ждать.[/uquote]
Есть много других он-лайн магазинов, которые рассылают по России за вменяемую цену и быстро.
https://www.chipdip.ru/product/ad8038arz
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3415057#p3415057"]сделал колодку широкую и подписал каждый разъемчик: 1 Гц; 10; 100" 1кГц; 10 кГц" 100 кГц; 1 МГц. И перетыкал штырек. Светодиод еще подмигивал (но его мигание только на низах естественно видно было)[/uquote]
Я правильно понимаю, что беда была не с формой сигнала, а со стабильностью работы устройства? О форме никто и не догадывается, что там было и банального осцила на 100МГц у Вас нет?
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Два вопроса.
1.Какие конденсаторы лучше всего использовать в качестве гасящих?Чтобы прожили подольше.Имеются два датчика движения китайских IEK.В первом примерно через год высох кондёр (похож на наш К73).Заменил его на какой-то от Эпкос.Недавно купил второй и сразу же заменил в нём гасящий кондёр на такой же? что и в первом,Эпкос.

2.Можете пояснить такую штуку.имеется транзистор,например К209.Мультиметром в режиме прозвонки диодов переходы звонятся как целые.А при включении устройства исполнительная часть либо не включается,либо наоборот, всё время включена.
С чем это может быть связано.Что происходит в это время с р-n переходом,что он так тупит.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3415105#p3415105"]Два вопроса.
1.Какие конденсаторы лучше всего использовать в качестве гасящих?Чтобы прожили подольше.Имеются два датчика движения китайских IEK.В первом примерно через год высох кондёр (похож на наш К73).Заменил его на какой-то от Эпкос.Недавно купил второй и сразу же заменил в нём гасящий кондёр на такой же? что и в первом,Эпкос.
2.Можете пояснить такую штуку.имеется транзистор,например К209.Мультиметром в режиме прозвонки диодов переходы звонятся как целые.А при включении устройства исполнительная часть либо не включается,либо наоборот, всё время включена.
С чем это может быть связано.Что происходит в это время с р-n переходом,что он так тупит.[/uquote]

1.Рабочее напряжение побольше выбрать и должно ходить. Они не сохнут, а выгорают обкладки и теряется емкость. Технология позволяет кандеру переживать микро КЗ обкладок без выхода из строя. Они завышают напряжение на бирке - оно не вызравается, но постепенно выгорает без дыма и пламени. Как вариант. А точнее надо разбираться с конкретным типом кандера, диэлектрика, даташиты на него читать...
2. Был у меня как то случай на одной из старых работ. В не загруженное время я помогал на нашем сервисе при магазине при фирме :))) . В общем привезли УПС после базарного ремонта с диагнозом - работает но не дозаряжает аккум. Разбираю - на плату навешали какие-то резисторы соплями - вытягивали напряжение зарядки. Поснимал я эти сопли - было 13В, стало 12 с копейками. И все целое, и ничего не звонится пробитым! Беру значит горстку транзисторов в корпусе ТО-92 и начинаю все менять без разбора, соблюдая тип. И о чудо! Находится транзюк, который не убитый, но не работает как надо. Он деградировал чтоли. Как его заменил - 13,7 как в аптеке. Ремонт занял минут 20 :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

хрен знает что тако к209...вотт ктзнаю
думаю надо не цешкой мерить омы а купить(сделать) транзитестер маркиза он тебе покажет не тока ножки но и параметры
транзюлейф
например в кт203 и МПшках встречал интересный брак H21e всего 2-10 тоесть транзюль вроде жив но ничо не усиливает-дегадировал
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3415123#p3415123"]например в кт203 и МПшках встречал интересный брак H21e всего 2-10 тоесть транзюль вроде жив но ничо не усиливает-дегадировал[/uquote]
так у них и по даташиту не намного больше :)))
Deoptim
Грызет канифоль

Сообщение Deoptim »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3414446#p3414446"]Короче, надо нечто такое:
Изображение[/uquote]

Подскажите пожалуйста, как реализовать данную схему если на входе B по умолчанию 1 при подключении питания(вместо нуля, как было раньше)?
Да и вообще было бы лучше, чтобы оно срабатывало при любом значении, отличном от того значения которое было при подключении питания.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3415212#p3415212"]Да и вообще было бы лучше, чтобы оно срабатывало при любом значении, отличном от того значения которое было при подключении питания.[/uquote]
Т-е надо запомнить что было при включении, а потом сравнивать с тем что было? :))) многовато микрух будет
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Я правильно понимаю, что беда была не с формой сигнала, а со стабильностью работы устройства? О форме никто и не догадывается, что там было и банального осцила на 100МГц у Вас нет?
На 100 МГц ослик это уже не банальный ослик :wink: У меня всего на 25 МГц . Вообще-то бед особых и не было. Все устраивало. Просто вчера полярность питания случайно попутал и таймер накрылся... Решил пользуясь случаем поинтереснее что-нибудь собрать.
На частотах, которых пользовался - все работало стабильно. Форма меандра была хорошая. Ну были расхождения незначительные на разных частотах. Не критично (там если что подстроечник стоял. Просто на 1 МГц частота уплывала немного больше остальных (хотя я ей никогда и не пользовался :lol: . Ее держал конденсатор с очень маленькой емкостью. (на таймере 555 каждую частоту держит свой конденсатор). Поэтому на частоте 1 МГц было практически тоже самое что и вообще без конденсатора.
Родилась идея на атмеге собрать (по идее просто все) написать прогу, да залить... Вот и возник вопрос о ее возможностях. С какой максимальной частотой меандра она сможет выстрелить...
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3415243#p3415243"]С какой максимальной частотой меандра она сможет выстрелить...[/uquote]
У мя есть ддска на меге16, там собран параллельный цап на резисторах, выдает до 65КГц синусы-пилы. Есть с отдельной ножки ВЧ выход - фиксированный меандр 1МГц. Так что порт позволяет. Затактируете от кварца и будете иметь стабильность этого кварца. Под регулируемый меандр прожка будет простенькая.
Ответить

Вернуться в «Теория»