Переделка Radiotehnika У101
Re: Переделка Radiotehnika У101
ПАУЛЬ, я про версию на одной микросхеме уже высказывался, у моей был подвозбуд в предвариловке из-за заниженной ёмкости конденсаторов коррекции, поменял - и звук стал неузнаваем! Точнее, усилитель заработал так, как был должен изначально... АЧХ я тогда тоже измерял - она достаточно ровная была... Сейчас у меня трёхмикросхемный, неспеша переделываю, довожу до ума - но он явно хуже того, с одномикросхемной версией предвариловки и самой поздней версией оконечников (их тоже было то ли две, то ли три версии, а ещё - три версии коммутаторов входов, пара версий индикатора, три или четыре версии блока питания, три версии блока защиты... В общем, под маркой Радиотехника-101 скрывается несколько десятков вариантов комплектации, одинаковых внешне - но разных по "начинке" и, соответственно, по звучанию... Бригов - и то всего три версии было, а тут такое разнообразие...
)
..ну, тут два момента - среднее положение не точно поймал (то, что ты поставил крутилки по рискам, еще не гарантирует того, что это середина - ставить надо по осциллограмме меандра, наименьшему искажению импульса будет соответствовать среднее положение - фото есть в теме), и второй - разброс секций самих переменников) - и опять таки, тонкомпесацию надо отключать..
..на одной - меньше шумит, слышно даже ухом..и деталек меньше, поэтому и косяков на плате при трассировке тоже меньше..в принципе, на трех ОУ если покоцать трассировку и побросать проводками перемычки - результат тут же будет заметен..ПАУЛЬ писал(а):Тембрач с одной микрой на мой взгляд лучше в разы нежели на трех.
..вот что тебе далась эта "..схемотехника Галахова.."...RA83 писал(а):А возможно ли здесь использовать схемотехнику всё того-же Галахова
..три не видел, видел две - разница в стабилизаторе для питания корректора..As писал(а):а ещё - три версии коммутаторов входов, пара версий индикатора
..в зависимости от модели - 101 или 7101 шел индюк на М-85 или КР1534ПП1As писал(а):пара версий индикатора
..ну, тут ты загнул..As писал(а):три или четыре версии блока питания
..самая лучшая - это первая версия, отличается наличием суммарного сопротивления резюков в эмиттерах ВК = 0,33Ом (3шт по 1 ому в параллель), съемом напряжения на защиту ВК с обоих пар выходников через резюки 2,7 Ом, другими номиналами в самом узле защиты и несколько другой схемотехникой ИТ в ДК..фишка в том, что эта версия корректно работает со всеми нагрузками от 4 до 8Ом, остальные косячат - уже при 6 Омах защита начинает подрабатывать на пиках, причем, иногда очень даже заметно на низах в виде потрескиваний и похрипываний..As писал(а):и самой поздней версией оконечников (их тоже было то ли две, то ли три версии
Последний раз редактировалось ssc Вс июл 29, 2018 21:00:31, всего редактировалось 1 раз.
Видимо, разные версии ещё и по-разному собирали (в зависимости от наличия/отсутствия деталей, настроения и состояния с утра).
Вот у меня как раз первая версия оконечников, только у выхлопа эмиттерные резисторы не по 3 в параллель, а всего лишь по одному млт 0.5Вт 1 Ом. Причем зачем-то стоят в пистонах, как будто туда должны были нихромовые ставить. И вот так вот с завода!
Вот у меня как раз первая версия оконечников, только у выхлопа эмиттерные резисторы не по 3 в параллель, а всего лишь по одному млт 0.5Вт 1 Ом. Причем зачем-то стоят в пистонах, как будто туда должны были нихромовые ставить. И вот так вот с завода!
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
в пистоны должны были нихромовые ставить
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
..это у тебя не первая, а какая-то "промежуточная" версия..ну, на что деталей хватило...givitm писал(а):Вот у меня как раз первая версия оконечников, только у выхлопа эмиттерные резисторы не по 3 в параллель, а всего лишь по одному млт 0.5Вт 1 Ом
..было - ставили нихромовые...потом на их место впихивали млт-ухи..ну, а потом, видимо, стали экономить - кризис, перестройка, и все такое..ну, вот как раз то тут ты и попал под замес..нихромовые стояли как раз примерно 0,3 Ом, причем, тебе повезло, что ты на них не нарвался - они просто вставлены в пистоны и обжаты...не опаяны, Карл, а именно обжаты..чо с ними спустя месяц будет, надо говорить..?..givitm писал(а):Причем зачем-то стоят в пистонах, как будто туда должны были нихромовые ставить.
..приведи свой выходной каскад до соответствия с этим - если, конечно, позволит печатка - могут отсутствовать суммирующие резюки с вторых пар выходной ступени..КТ805/837 лучше сразу заменить на КТ818/819

..после приведения номиналов элементов защиты в соответствии с первоначальной задумкой и замены транзюков в ВК THD усилителя снижается почти на порядок..возможно, что для работы с максимальной мощей на нагрузку 8Ом потребуется скорректировать пару резюков, но чаще всего, этого и не требуется..
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3427967#p3427967"]...
[/uquote]
У второй версии коммутатора было два варианта - изменили схему включения микросхем-комутаторов (кажется, различия были в подаче смещения на "подложку"...)
По блокам питания - три версии видел лично, отличаются, конечно, мелочью - применены разные трансформаторы, как по числу обмоток, так и конструктивно (последние серии оснащались силовиком "с двойной изоляцией", уменьшенной мощности и с повышенным внутренним сопротивлением... ). Плат защиты точно было три - две схемы можно найти в литературе, но встречалась ещё версия с небольшими изменениями, в паспорте вкладка с измененной схемой вклеена была - не сохранилась...
..три не видел, видел две - разница в стабилизаторе для питания корректора..As писал(а):а ещё - три версии коммутаторов входов, пара версий индикатора
..ну, тут ты загнул..As писал(а):три или четыре версии блока питания
У второй версии коммутатора было два варианта - изменили схему включения микросхем-комутаторов (кажется, различия были в подаче смещения на "подложку"...)
По блокам питания - три версии видел лично, отличаются, конечно, мелочью - применены разные трансформаторы, как по числу обмоток, так и конструктивно (последние серии оснащались силовиком "с двойной изоляцией", уменьшенной мощности и с повышенным внутренним сопротивлением... ). Плат защиты точно было три - две схемы можно найти в литературе, но встречалась ещё версия с небольшими изменениями, в паспорте вкладка с измененной схемой вклеена была - не сохранилась...
Интересно, если в ДК на VT2, VT4 вместо транзисторов применить микросборку линейность ДК возрастет за счет идентичности параметров в микросборке?
Скажите пожал, на кой там С6 и С7 в защите от перегрузки? выше писали что они образуют ПОС по переменному току. почему не исключить С6 и С7?
Скажите пожал, на кой там С6 и С7 в защите от перегрузки? выше писали что они образуют ПОС по переменному току. почему не исключить С6 и С7?
ZZZ С Нами Бог ZZZ
..разумеется..SSkot писал(а):Интересно, если в ДК на VT2, VT4 вместо транзисторов применить микросборку линейность ДК возрастет за счет идентичности параметров в микросборке?
..к конструкторам вопрос..мне самому не особо понятно..SSkot писал(а):Скажите пожал, на кой там С6 и С7 в защите от перегрузки?
..адназначна..SSkot писал(а):..почему не исключить С6 и С7?
Два У101 пихнул, один себе оставил.
Начитаюсь умных книжек и буду пилить его к чертям ...
Начитаюсь умных книжек и буду пилить его к чертям ...
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Я предлагал ещё одно небольшое изменение схемы: отказаться от симметричного соединения первого и второго дифкаскадов, подав на базу десятого транзистора фиксированное смещение - увеличиваем быстродействие каскада и немного - линейность на ВЧ (ёмкость К-Б зависит от напряжения на переходе...), появляется возможность нагрузить первый каскад токовым зеркалом (увеличив его усиление более, чем в два раза...) и второй дифкаскад запитать от источника тока, подобно первому...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3428609#p3428609"]Я предлагал ещё одно небольшое изменение схемы: отказаться от симметричного соединения первого и второго дифкаскадов, подав на базу десятого транзистора фиксированное смещение - увеличиваем быстродействие каскада и немного - линейность на ВЧ (ёмкость К-Б зависит от напряжения на переходе...), появляется возможность нагрузить первый каскад токовым зеркалом (увеличив его усиление более, чем в два раза...) и второй дифкаскад запитать от источника тока, подобно первому...[/uquote]
Почему первый ДК нельзя сразу нагрузить на токовое зеркало? теоретически.
Почему первый ДК нельзя сразу нагрузить на токовое зеркало? теоретически.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Можно... Только нужно симметричное токовое зеркало - в исходной схеме используется симметричный выход первого каскада, токовое зеркало нужно именно при переходе к асимметричной схеме...
..я нечто подобное пробовал погонять в МС - смысла не нашел, существенного выигрыша и какого-либо улучшения спектра нет, скорее даже наоборот, а вот по теплу конец в несколько раз сильнее ползет..As писал(а):Я предлагал ещё одно небольшое изменение схемы:
..ну и правильно..SSkot писал(а):Два У101 пихнул, один себе оставил.Начитаюсь умных книжек и буду пилить его к чертям ...
..а у меня в каморке - вот...

..и в другом углу стока же (по углам - это что б ногами гости (мать их) не зацепили..
Во второй диф нужен источник тока, вместо резистора - тогда термостабильность не пострадает, а если ИТ сделать термокомпенсированным - можно даже для смещения выходного каскада обойтись одним резистором... 
А подскажите, не могу понять предназначение VT6.
Для выравнивания теплового режима транзисторов второго дифкаскада...
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3428561#p3428561"]Интересно, если в ДК на VT2, VT4 вместо транзисторов применить микросборку линейность ДК возрастет за счет идентичности параметров в микросборке?[/uquote]
В У-7111 и У-1112 стали применять микросборку К159НТ1 в дифкаскаде.
Если на отдельных транзисторах, то рекомендуется их устанавливать как можно ближе друг к другу, а еще желательно "стыковать" корпуса , например, ели транзистор в корпусе ТО-92. Но в УНЧ-50-8 эти транзюки разнесены.
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3428628#p3428628"]..а у меня в каморке - вот...
[/uquote]
Друг тоже их до кучи скупляет. теперь у него 5 штук У-101 . только он их просто слушает ))
В У-7111 и У-1112 стали применять микросборку К159НТ1 в дифкаскаде.
Если на отдельных транзисторах, то рекомендуется их устанавливать как можно ближе друг к другу, а еще желательно "стыковать" корпуса , например, ели транзистор в корпусе ТО-92. Но в УНЧ-50-8 эти транзюки разнесены.
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3428628#p3428628"]..а у меня в каморке - вот...
[/uquote]Друг тоже их до кучи скупляет. теперь у него 5 штук У-101 . только он их просто слушает ))
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
По причине возраста, экземпляры, которые можно просто слушать, встречаются крайне редко... Приходится сначала восстанавливать, а уж только потом - слушать... Мне повезло меньше - мой экземпляр был собран из блоков от разных версий усилителя, которые не вполне совместимы, да ещё и имеющиеся блоки изрядно перепаханы...
Понемногу перелопачиваю, довожу до ума, по мере появления нужных деталей... 
..или интегратор..ПАУЛЬ писал(а):Если на отдельных транзисторах, то рекомендуется их устанавливать как можно ближе друг к другу, а еще желательно "стыковать" корпуса , например, ели транзистор в корпусе ТО-92. Но в УНЧ-50-8 эти транзюки разнесены.
..хотя, в УНЧ-50-8 не смотря ни на что ни на одном экземпляре я не замечал патологического дрейфа нуля - вся пристойненько, даже не прикладывая лап..а если приложить лапы (поигратцо трошки резюком в эмиттере источника тока первого ДК), то вполне реально довести постоянку на выходе до единиц милливольт..
..по очереди..?...ПАУЛЬ писал(а):руг тоже их до кучи скупляет. теперь у него 5 штук У-101 . только он их просто слушает ))
..плять, но енто еще не фсеоооо...!!!!...купил нах за чирик себе забаву...

..зеркалки, косметика почти в идеале..
..для аутентичности, понимашь шта...
..причем, прикол - я никогда в это не верил, но сцуко, это факт, подмеченный несколькими сторонними наблюдателями:
..естессно, в первый же день после покупки они были подключены к усилителю и отслушаны и придирчиво с пристрастием осмотрены - все дины, подвесы целы, заеданий и зацепов в ходах нет, аттенюаторы не хрустят..играли, прямо скажем, не очень..особенно по верхушке..а потом потихоньку, потихоньку начали себе разыгрыватцо, и сейчас вполне се пристойно и бодро цыкают...если бы только я один этот факт отметил, я бы отнес на счет психоакустики..
..вот чем логически это объяснить..?..ребус...кроксворд...