Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Самое главное, что надо понять - это то, что регулятор тока точно также регулирует напряжение, только не на вашей нагрузке, а на токоизмерительном шунте, который включен последовательно с вашей нагрузкой.
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Slabovik писал(а):Самое главное, что надо понять - это то, что регулятор тока точно также регулирует напряжение, только не на вашей нагрузке, а на токоизмерительном шунте, который включен последовательно с вашей нагрузкой.
т.е есть сопротивление нагрузки (ток такой-то), хотим уменьшить ток -ставим последовательно резюк. Но резюк обрежет напряжени??? Не так ли? Как это увидит Lm317 и как компенсирует недостаток?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Нет, не так.
Возьмите рафинированную схему типа той, которые вам гугль показывает, где только LM317 и резистор.
Вопрос: если правый конец резистора подключить к "-" источника питания - что получится?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3430188#p3430188"]Остаются только габариты и вес. У импульсника они меньше. Но важно ли это для стационарных колонок, которые никто в кармане не носит? Вывод: импульсник там - излишество. Он сложнее, ниже надёжность, срёт помехами. Так зачем же усложнять?
И если китайцы ставят трансы, значит они у них для своих нисколько не дороже, чем импульсники.[/uquote]Не может быть цена одинаковая.
Если в любом магазине трансофрматор среднего качества стоит более 400 рублей, а импульсник среднего качества 100 рублей и меньше.
Тоже и о сложности - цена определяет. Трансформатор делать дороже хотя-бы исходя из большого количества железа и меди, которые стоят денег. Проще запаять десяток деталек и намотать миниатюрный ферритовый трансформатор.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Вот об том и речь. Непонятно чем руководствуются если ИБП дешевле и легче трансов...
Может есть проблема в совместимости? Может в ряде случаев что то может потечь по земляному проводу между источником и колонкой на ИБП?
Может есть риск спалить выходы источника? Или получить заметные шумы?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3430188#p3430188"]Сейчас не социализм и убыточные технологии не канают никак.[/uquote]Старые и убыточные - это не равенство.
А факт есть факт - до сих пор иногда клепают китайцы старье которому 50 лет, только в новых коробках... и это устраивает людей. Даже несмотря на то что можно дешевле делать.
Я до сих пор в шоке от нового приемника с кучей больших катушек и подстроечников и механических переключателей выбора диапазонов... и такой большой переменный конденсатор. Старый бабушкин радиоприемник и то современнее - в нем варикап есть! :)))
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3430612#p3430612"]Нет, не так.
Возьмите рафинированную схему типа той, которые вам гугль показывает, где только LM317 и резистор.
Вопрос: если правый конец резистора подключить к "-" источника питания - что получится?[/uquote]
получиться большой ток или очень большой ток, если в разрыв включить нагрузку ток уменьшиться на величину сопротивления нагрузки! так?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Нет, совсем не. А как - я же выше прямым текстом написал...
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

не такой он уж и прямой - больше витееватый.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Что здесь витиеватого?
Slabovik писал(а):регулятор тока точно также регулирует напряжение, только не на вашей нагрузке, а на токоизмерительном шунте, который включен последовательно с вашей нагрузкой
Понимание прочитанного - это, извините, исключительно самостоятельная часть работы.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

Был у нас такой, с позволения сказать, педагог: "Открываем учебник. Читаем отсюда - досюда. Потом - к доске. А я - курить". Надолго не задержался :kill: .
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Upgrader писал(а):Не может быть цена одинаковая.
Если в любом магазине трансофрматор среднего качества стоит более 400 рублей, а импульсник среднего качества 100 рублей и меньше.
Тоже и о сложности - цена определяет. Трансформатор делать дороже хотя-бы исходя из большого количества железа и меди, которые стоят денег. Проще запаять десяток деталек и намотать миниатюрный ферритовый трансформатор.
Ну я же не зря сделал оговорку: "у них для своих". То есть, мы не знаем внутрикитайских цен.
Что же касаемо себестоимости, то помимо цен на медь и железо нужно учитывать человекочасы. Ибо даже для простейшей импульсной схемы нужно изготовить плату, запаять детали, проверить и иногда отладить. Пусть этим занимаются роботы, но они тоже кушать хотят (электроэнергия, обслуживание и т.д.).
К тому же, импульсный питальник для УМЗЧ - это не зарядка для аккумулятора. Аккумулятору совершенно ПХ на помехи, пульсации, гармоники и тому подобную хрень. А вот усилителю совсем не ПХ. Поэтому импульсный питальник должен быть правильно спроектирован и изготовлен совместно с фильтром. Иначе даже НЕ_АУДИОФИЛЫ пошлют нах такой свистящий и пердящий усилитель...
П.С. Заметил, что радиоприёмник, работающий от зарядки для мобилы, заметно жужжит, когда регулятор громкости на нуле.

Так что если скрестить УМЗЧ с "импульсником за 100 руб.", даже НЕ_АУДИОФИЛ может повеситься...
Slabovik писал(а):Для питания регистратора настоятельно рекомендую освоить что-нибудь типа LM2576 - оно вполне доступно, и тепла в нём перерабатывается мало.
2576 - недешёвое удовольствие. Я например, покупал их по 100 рэ. Для тока 350 мА в самый раз МС34063. Зарядки для регистраторов на них и делают.

Кстати о таких готовых зарядках. В бортсети 24 вольта [без переделки] не использовать!
Отдали мне такой зарядник от регистратора, спалённый от переполюсовки.
В нём МС34063. Защиты от переполюсовки нет. Но это полбеды. Входной конденсатор - на 25 вольт. Защитных супрессоров - нема (напомню, что в автомобильной бортсети могут случаться импульсы достаточно высокого напряжения).
То есть, на зарядке написано: "12-24В", но в бортсети грузовиков при заведённом моторе напряжение может достигать 27-31 вольт (в идеале 28 вольт).
То есть, скачок напруги - 3,14зда зарядке и 28 вольт напрямую попёрло в ваш регистратор... :facepalm:
Так что - либо сделать самому с нуля, либо доработать заводское ЗУ.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

[uquote="elektro.kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3430787#p3430787"]Был у нас такой, с позволения сказать, педагог: "Открываем учебник. Читаем отсюда - досюда. Потом - к доске. А я - курить". Надолго не задержался .[/uquote]

ну как-то так, я тебе писал - ты ничего не понял потому что ты - дурак!
я как бы не прочь дураком назваться, но смущает что тема то не раскрыта.
я собственноо и затеял дисскусию эту что бы из дураков как то выбраться, да не тут то было.

админу: данная цитата не бездумная, отредактирована, убран в конце смайли, больше в ней убрать немогу ничего, на мой ИМХО вроде все по делу и что бы смысл сохранить, мало того после этого сообщения было еще одно -довольно большое и что бы не затерялся мой ответ решил его оставить как есть.

Сколько ж пустоты и ничемного на земле. Ну, как есть так есть.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

diesel170 писал(а):2576 - недешёвое удовольствие.
100 рублей разницы за настоящую широтно-импульсную регулировку вместо релейной - это не великая плата. Нищебродство при выборе технических решений редко приводит к хорошему результату.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3430873#p3430873"]Нищебродство...[/uquote]По себе не судите...
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3430825#p3430825"]Ну я же не зря сделал оговорку: "у них для своих". То есть, мы не знаем внутрикитайских цен.[/uquote]Везде в мире трансформаторы дороже. Вряд-ли у китайцев может быть дешево. Тогда бы и продавали дешевле всех чтобы быть вне конкуренции.

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3430825#p3430825"]Что же касаемо себестоимости, то помимо цен на медь и железо нужно учитывать человекочасы. Ибо даже для простейшей импульсной схемы нужно изготовить плату, запаять детали, проверить и иногда отладить. Пусть этим занимаются роботы, но они тоже кушать хотят (электроэнергия, обслуживание и т.д.).[/uquote]А это тут при чем? Трансформатор мотать и собирать железяки тоже не просто. Тем более китайцы иногда мотают чуть-ли не вручную.

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3430825#p3430825"]П.С. Заметил, что радиоприёмник, работающий от зарядки для мобилы, заметно жужжит, когда регулятор громкости на нуле.[/uquote]Зарядки от мобил очень разные. Примитив на двух транзисторах не походит, работа через Ж. А вот nokia делает на микросхеме новые - очень хорошие, никаких помех, никакого шума.

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3430825#p3430825"]2576 - недешёвое удовольствие. Я например, покупал их по 100 рэ.[/uquote] :shock: А я по 60, и до сих пор можно найти даже менее 50, если постараться. https://ru.aliexpress.com/item/FREE-Shi ... 89210.html
Опытный кот

Сообщение Crazy cat »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3430619#p3430619"]...Я до сих пор в шоке от нового приемника с кучей больших катушек и подстроечников и механических переключателей выбора диапазонов...[/uquote]А вы представьте, что у китайца эти приемники покупают. А производственную линию переделывать, это затраты как денег, так и времени. Упущенная выгода. Вот и клепает старые.
У одного моего друга знакомые продавец торгует лезвиями "Спутник". Друг говорит: "Ну это же г@вно!". Знакомый: "Да, г@вно. Но у меня его покупают" :) .
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

попал в руки литиевый акк bp-3l nokia(возможно оригинал), состояние на вид хорошее, даже новое . На выходе -0, ну может какие-то милливольты
дай думаю попробую зарядить, начал заряжать, но ток берет неохотно, ну может 140-180 ма. Но через какоето время зарядилась таки и даже отдавала ток, подкючал 5 ом резистор на 5w.
Резюк активно грелся, ток не помнью ну может 500-700 ма
Но через пару дней лежания опять стал стремиться к 0. Понял что что-то не так. Хотел сначала выкинуть, а потом решил отковырять плату защиты. Когда начал ковырять проскочила искра и нагрелся. Когда замерил напругу без платы -ахаха 4.21. - Полностю заряжен. Вот думаю, если заряжать его напрямую через, допустим, китайскую плату зарядки - будет номально?
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3431125#p3431125"]Вот думаю, если заряжать его напрямую через, допустим, китайскую плату зарядки - будет номально?[/uquote]Нормально.
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="Crazy cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3431020#p3431020"]У одного моего друга знакомые продавец торгует лезвиями "Спутник". Друг говорит: "Ну это же г@вно!". Знакомый: "Да, г@вно. Но у меня его покупают" :) .[/uquote]
Они явно не в теме. Такие лезвия исключительно хороши для очистки стеклокерамических поверхностей электроплит, а стоят копейки.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Ответить

Вернуться в «Питание»