Снизить напряжение с 12 до 1,5 В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Osteon »

Здравствуйте, уважаемые котофяне!
Вроде вопрос тривиальный, но что-то запутался. Краткая история: имеем два китайских девайса - термоконтроллер и гигрометр. У одного питание 12 В, у другого - 1,5 В. Так же имею кучу старых зарядок от телефона, одно из них на 12 В. Не от телефона, видимо. Хочу один девайс подключить к 12 В, и, чтоб много не городить, от него же запитать другой, тот, что на 1,5 В.
Подскажите, пожалуйста, как с наименьшими потерями времени и сил получить 1,5 В от 12-вольтового БП? Желательно с минимальным набором деталей. Просто балластный резистор воткнуть? Сам гигрометр (1,5 В) потребляет крайне мало, думаю...

Гигрометр - https://ru.aliexpress.com/item/Mini-Bla ... autifyAB=0
Термоконтроллер - https://ru.aliexpress.com/item/W1209WK- ... autifyAB=0
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение khomych »

резистор и стабилитрон на 1,5 вольта
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Osteon писал(а):Сам гигрометр (1,5 В) потребляет крайне мало, думаю...
В характеристиках написано 2*1,5в, может вам надо 3в?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Osteon »

khomych писал(а):резистор и стабилитрон на 1,5 вольта
Я так понимаю, что по обычной схеме стабилизированного БП?

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3436651#p3436651"]может вам надо 3в?[/uquote]
Я разбирал корпус, там держатели для двух LR44 параллельно.

Maykill, спасибо за ссылку...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

khomych писал(а):резистор и стабилитрон на 1,5 вольта
Нужно ещё найти такой стабилитрон. :))
Может проще поставить 2 диода в прямом направлении.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Денис. »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3436856#p3436856"]Нужно ещё найти такой стабилитрон. :))[/uquote]КС115А
https://www.chipdip.ru/product/ks115a
https://www.promelec.ru/product/59137/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

2 диода не дешевле?
Но сначала надо выяснить ток потребления схемы, не зря там стоят 2 батарейки параллельно. Может нужно ставить ЛМ317.

Сообщение Osteon »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3436856#p3436856"]Нужно ещё найти такой стабилитрон. :))
Может проще поставить 2 диода в прямом направлении.[/uquote]
В том и дело... В радиомагазине самый мелкий по напряжению - 4,3 В... :(
Телекот писал(а):Но сначала надо выяснить ток потребления схемы, не зря там стоят 2 батарейки параллельно.
Не думаю, что там большой ток. Скорее всего, две батарейки для увеличения срока службы без замены батареек.

А насчет двух диодов - на них происходит падение напряжения? А тогда какие диоды лучше? Заранее извиняйте за возможно "детские" вопросы - я этим занимался на любительском уровне, и так давно, что уж все забыл... :cry:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

диоды обычные кремниевые, резистор надо рассчитывать исходя из тока потребления.
Изображение
Последний раз редактировалось aen Ср авг 15, 2018 11:53:19, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3437621#p3437621"]диоды обычные кремниевые, резистор надо рассчитывать исходя из тока потребления.
Изображение[/uquote]

странная схема- ниразу не встречал подобного :)
Последний раз редактировалось aen Ср авг 15, 2018 11:54:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что здесь странного? Обычный параметрический стабилизатор напряжения, только вместо стабилитрона применёны диоды которые работают на прямой ветви ВАХ.
К стати сказать КС115 это тоже не стабилитрон, а стабистор и работает так же как диоды.
http://www.club155.ru/diods-zener-common
Последний раз редактировалось Телекот Ср авг 15, 2018 11:49:34, всего редактировалось 1 раз.
Открыл глаза

Сообщение Денис. »

[uquote="Osteon",url="/forum/viewtopic.php?p=3437617#p3437617"]А насчет двух диодов - на них происходит падение напряжения?[/uquote]Диоды придется подбирать, т.к. у разных диодов, хоть и не намного, но падение напряжения разное.
Лучше сделать так.
http://nauchebe.net/2011/01/stabilitron ... e-analogi/

Изображение

Транзисторы любые маломощные кремниевые.
Вложения
1.GIF
(32.19 КБ) 20290 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Денис. писал(а):Диоды придется подбирать, т.к. у разных диодов, хоть и не намного, но падение напряжения разное.
Зачем их подбирать? :shock: Напряжение на них суммируются и разница не имеет значения. Тем более устройство предназначено для питания от батарей, и допускает большой разброс входного напряжения 1-1,6в.
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

У меня по этой схеме, с диодами, уже 5 лет часы настенные трудятся. И ничего лишнего не просят :))
Опытный кот

Сообщение nickjust »

хм ...нафига что-то городить ,когда от 1 батарейки АА - этот гигрометр у нас более года работает...
ИМХО! проще раз в год поменять батарейку...

Сообщение Osteon »

[uquote="nickjust",url="/forum/viewtopic.php?p=3437770#p3437770"]хм ...нафига что-то городить ... проще раз в год поменять батарейку...[/uquote]

Я его стационарно хочу установить, в корпус холодильника. Чем раз в год разбирать корпус холодильника и менять батарейку, лучше один раз что-то нагородить - и забыть... :)

Спасибо большое всем за наставления. Начну городить... :)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если схема имеет импульсный ток то параллельно диодам желательно включить конденсатор на 500-1000 мкФ.
Друг Кота

Сообщение musor »

в холодилник банку??????????? лучша не надо!
кераму жирную тока
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Однажды чукча купил холодильник. Его спрашивают: - Чукча, зачем вам холодильник? - Однако, зимой греться: зимой на улице -40, а в холодильнике - ноль....
Не чего ему не сделается.
Ответить

Вернуться в «Питание»