Мелкие практические вопросы
- Gisteresis
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
Не знаю насчет цеха, но те кто ставил такие штуки у себя в квартире говорят, что лампа служит очень долго и перестает вылетать из-за дребезга в выключателе.

В бытовых магазинах продают. У меня какие то другие продают, видел Feron, Navigator... но это не суть важно.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3455456#p3455456"].. Ассистент! Скальпель, припой, зажим...[/uquote]
Раньше говорили: Спирт! Спирт" Ещё спирт! Скальпель! Огурец!...

Раньше говорили: Спирт! Спирт" Ещё спирт! Скальпель! Огурец!...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Интересно что у него внутри. Вполне возможно, просто какой мощный терморезистор NTC. Об этом и радиатор намекает.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вряд ли. Терморезистору радиатор не нать, он даже вреден, т.к. при включенной лампе термистор должен оставаться горячим. А вот тиристору или вообще транзистору - нать.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3456461#p3456461"]Если варистор срабатывает при 275 постоянки[/uquote]Переменки имелось ввиду, на такой постоянке он взорвется сразу.
Постоянное от 350 должно быть и можно выше. (360, 390)
Греться он не должен постоянно, иначе выйдет из строя.
Добавлено after 11 minutes 24 seconds:
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3456604#p3456604"]Интересно что у него внутри. Вполне возможно, просто какой мощный терморезистор NTC.[/uquote]Терморезистор это круто, но не видел столь мощных резисторов
Там наверное тупо симистор и не менее тупая схема плавного пуска
Постоянное от 350 должно быть и можно выше. (360, 390)
Греться он не должен постоянно, иначе выйдет из строя.
Добавлено after 11 minutes 24 seconds:
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3456604#p3456604"]Интересно что у него внутри. Вполне возможно, просто какой мощный терморезистор NTC.[/uquote]Терморезистор это круто, но не видел столь мощных резисторов
Там наверное тупо симистор и не менее тупая схема плавного пуска
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я просто подумал, что в свете повальных упрощений, удешевлений, и "оптимизации" продукции технического характера, производитель не пойдёт на такое "дорогое" решение, как полноценная схема с дорогими полупроводниками в таком массово выпускаемом устройстве, ориентированном на "как-бы-копеечность".
Все мы знаем, что они стараются экономить на каждой перемычке, на каждой единице "керамики" за $0,001.
Все мы знаем, что они стараются экономить на каждой перемычке, на каждой единице "керамики" за $0,001.
- Gisteresis
- Друг Кота
Использование термисторов для ограничения бросков тока в источниках питанияUpgrader писал(а):Терморезистор это круто, но не видел столь мощных резисторов
В тюбике еще есть кулибины которые массивы этих резисторов ставят на ограничение бросков при включении.
Последний раз редактировалось Gisteresis Пт сен 14, 2018 10:08:53, всего редактировалось 1 раз.
В данном случае не вижу экономии, т.к. радиатор достаточно большой для 1 КВт... Полноценный. На алюминии бы сэкономили в первую очередь 
А диммер в общем-то стоит копейки.
Добавлено after 1 minute 44 seconds:
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3456725#p3456725"]Использование термисторов для ограничения бросков тока в источниках питания
В тюбике еще есть кулибины которые массивы этих резисторов ставят на ограничение бросков при включении.[/uquote]Ну это все-таки резисторы с очень малым сопротивлением. Для ламп допустим особо не подходят. Надо минимум сотни Ом. Да, если баяны конечно наделать... но это как-то странно
А диммер в общем-то стоит копейки.
Добавлено after 1 minute 44 seconds:
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3456725#p3456725"]Использование термисторов для ограничения бросков тока в источниках питания
В тюбике еще есть кулибины которые массивы этих резисторов ставят на ограничение бросков при включении.[/uquote]Ну это все-таки резисторы с очень малым сопротивлением. Для ламп допустим особо не подходят. Надо минимум сотни Ом. Да, если баяны конечно наделать... но это как-то странно
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3456711#p3456711"]Терморезистор это круто, но не видел столь мощных резисторов[/uquote]
2.5/5А для NTC термистора обычные токи. У меня где-то даже на 12А валялся. Причем небольшой - сантиметра 2 в диаметре.
Другое дело, что для ламп они мало подходят. Они заточены на ограничение тока зарядки емкостей при включении или стартовых токах в индуктивностях, что требует нескольких миллисекунд. А лампы накаливания выходят на рабочий режим за несколько десятков миллисекунд.
2.5/5А для NTC термистора обычные токи. У меня где-то даже на 12А валялся. Причем небольшой - сантиметра 2 в диаметре.
Другое дело, что для ламп они мало подходят. Они заточены на ограничение тока зарядки емкостей при включении или стартовых токах в индуктивностях, что требует нескольких миллисекунд. А лампы накаливания выходят на рабочий режим за несколько десятков миллисекунд.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3456604#p3456604"]Интересно что у него внутри. .[/uquote]Полноценная схема плавного розжига на МК (типа PIC12C502) с симистором. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3456766#p3456766"]2.5/5А для NTC термистора обычные токи. У меня где-то даже на 12А валялся.[/uquote]Я про мощность, а не ток.
Чем больше ток - тем меньше сопротивление. Какой смысл в 5 Омах для лампы?
Речь шла о устройстве плавного пуска. Плавного - это в моем понимании когда видно глазами как яркость нарастает с нуля до максимума
Для маломощной лампочки я поставил термистор сопротивлением чуть-ли не несколько килоом, тогда был отличный эффект (даже через чур плавный, ждать надо пока разожжется). Но мощность таковых очень мала.
Чем больше ток - тем меньше сопротивление. Какой смысл в 5 Омах для лампы?
Речь шла о устройстве плавного пуска. Плавного - это в моем понимании когда видно глазами как яркость нарастает с нуля до максимума
Для маломощной лампочки я поставил термистор сопротивлением чуть-ли не несколько килоом, тогда был отличный эффект (даже через чур плавный, ждать надо пока разожжется). Но мощность таковых очень мала.
- Gisteresis
- Друг Кота
Мне вот эта микра нравится. Одну лампу 100Вт тянет без усиления.korob писал(а):Полноценная схема плавного розжига на МК (типа PIC12C502) с симистором.
Супер микросхема.
Но симистор я бы все-равно поставил для мощности более 60 Вт. Если что - он сгорит, а не микросхема. Еще бывает что лампа замыкает при сгорании, и жжет симистор.
В моем экземпляре КР1182ПМ1 был такой баг, что при включении кратковременно проскакивало высокое напряжение, а потом уже начинался плавный пуск. Визуально не видно и не мешает (лампе не вредит, нить не успевает раскалиться), но пожечь микросхему может.
Но симистор я бы все-равно поставил для мощности более 60 Вт. Если что - он сгорит, а не микросхема. Еще бывает что лампа замыкает при сгорании, и жжет симистор.
В моем экземпляре КР1182ПМ1 был такой баг, что при включении кратковременно проскакивало высокое напряжение, а потом уже начинался плавный пуск. Визуально не видно и не мешает (лампе не вредит, нить не успевает раскалиться), но пожечь микросхему может.
- Gisteresis
- Друг Кота
Upgrader, интересный баг. Я осциллограммы не смотрел.
ПС: АлександрЛ, а анекдот про протирку контактов тонким слоем... классика
ПС: АлександрЛ, а анекдот про протирку контактов тонким слоем... классика
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3456800#p3456800"]В моем экземпляре КР1182ПМ1 был такой баг, что при включении кратковременно проскакивало высокое напряжение, а потом уже начинался плавный пуск.[/uquote]Типовое поведение при превышении допустимой скорости нарастания напряжения на тиристорах (самопроизвольное открытие по превышению ΔU/Δt) .
Зависит от момента включения и наличия/степени дребезга/искрения контактов выключателя. Пресекается подобное безобразие снабберной цепочкой.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
По этой схеме.
Удалось подобрать полевик, при котором лампа разгорается до полной яркости.
Осталась одна загвоздка. Если включить прибор замыканием контакта К1.1 (плавное включение), затем так же выключить (плавное выключение) и после затухания сразу повторно включить, то:
1) сначала происходит короткая яркая вспышка
2) после этого начинается плавный розжиг от нуля
Почему возникает вспышка, можно ли от неё избавиться?
Делал всё по схеме, только транзисторы КТ361 и КТ315. И вместо тиристора КУ202Н поставил симистор BT131-600.
Ещё вот заметил. Если выключить надолго (полминуты и больше), то при повторном включении вспышки нету.
Спойлер

Осталась одна загвоздка. Если включить прибор замыканием контакта К1.1 (плавное включение), затем так же выключить (плавное выключение) и после затухания сразу повторно включить, то:
1) сначала происходит короткая яркая вспышка
2) после этого начинается плавный розжиг от нуля
Почему возникает вспышка, можно ли от неё избавиться?
Делал всё по схеме, только транзисторы КТ361 и КТ315. И вместо тиристора КУ202Н поставил симистор BT131-600.
Ещё вот заметил. Если выключить надолго (полминуты и больше), то при повторном включении вспышки нету.
- alexander.k
- Потрогал лапой паяльник
Я бы после выключения проверил напряжение на конденсаторах.
- Martel-
- Друг Кота
Подскажите, где тут можно задать вопрос по мобильному телефону (в один день вдруг быстро начал разряжаться акумуллятор) ?
Есть тут тема типа "А какой у вас смартфон, мобильник?
Есть тут тема типа "А какой у вас смартфон, мобильник?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ищи, где тепло выделяетсяMartel- писал(а):вдруг быстро начал разряжаться акумуллятор
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Albert_V
- Друг Кота
Вначале, хорошо бы проверить аккумулятор на ёмкость.