Схема реле времени. Не могу разобраться.
Схема реле времени. Не могу разобраться.
Имеется схема реле времени - от 0-4 сек. для самодельно точечной сварки. Собрал первый этап схемы до реле. Почему-то напряжение маленькое на реле - 0,78В.? При регулировке потенциометром значение падает сразу и с задержкой 10 сек. Может кто поможет разобраться?
PS Разобрался - неправильно подключенный диод. Не нашел как удалить тему.
PS Разобрался - неправильно подключенный диод. Не нашел как удалить тему.
- Вложения
-
- схема проверка.jpg
- (69.25 КБ) 336 скачиваний
- Реклама
Re: Схема реле времени. Не могу разобраться.
Реле впаял или нет ?Собрал первый этап схемы до реле. Почему-то напряжение маленькое на реле - 0,78В.?
Однозначно можно написать?значение падает сразу и с задержкой 10 сек.
Правильно поставленый вопрос - 50% ответа.
Возвращаюсь к теме...Поработал немного - опять на выводах реле 0,78В. Схема должна работает так: выставили какое-то положение регулятора и нажали на кнопку. Реле включается на определенное время от 0 до 5-6сек. и выключается. Если выставить регулятор на крайнее начальное положение, то реле включится и сразу выключится. То есть можно менять время включения реле. Сейчас реле не включается совсем. Как я уже писал напряжение на выводах реле меняется по времени, то есть временной промежуток работает нормально, а вот напряжение мало для включения реле. Вопрос так и остается открытым - почему мало напряжения на выводах реле при нажатии кнопки?
База транзистора - OUT стаб. = 12,2В., Эмиттер - Коллектор=12,2В. Схема собрана на плате с пропайкой реле. Транзистор пробовал менять - ставил аналоги. Реле менял. Только резисторы и стабилизатор не менял...
База транзистора - OUT стаб. = 12,2В., Эмиттер - Коллектор=12,2В. Схема собрана на плате с пропайкой реле. Транзистор пробовал менять - ставил аналоги. Реле менял. Только резисторы и стабилизатор не менял...
В схеме не указано сопротивление обмотки или рабочий ток обмотки реле....
Может, транзистор хлипкий...
Может, транзистор хлипкий...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Возможно..Enman писал(а):Может, транзистор хлипкий...
Но, если взять "среднестатистическое" реле- то ток обмотки должен быть примерно 100 мА, У КТ3102 - "среднестатистический" коэффициент усиления- 100, ток через резистор в 10 кОм от источника 12 вольт- примерно 0,001 ампера - "только-только"..
Либо:
- Замените резистор в цепи базы на меньший номинал
- замените транзистор на транзистор с гарантированно бОльшим коэффициентом усиления, да и, заодно- с бОльшим током коллектора, или сделать схему на двух транзисторах соединив их "дарлингтоном"..
(имхо) - выкинуть транзистор, поставить 555 таймер по схеме одновибратора- у него лучше стабильность выдержки времени.
- Реклама
А какой транзистор подобрать вместо КТ3102 с большим коэффициентом усиления ?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Составить составной
транзистор, как уже писали. Оставить 3102 и прикошачить в пару, например, КТ815 или 817.
Docendo discimus
Во общем купил разных транзисторов-аналогов. Посадил два транзистора схемой "Дарлингтона". Проверил еще раз схему...Ну ни как - как были эти 0,78В так и осталось. Были два реле - с сопротивлением 325 Ом и 725 Ом. Ставил и тот и другой. Оставил пока второй. Обратил еще на такой момент - во время нажатия кнопки, греется(теперь уже греются) транзисторы. Даже после отсчета времени. И не понимаю почему на базе сидит 12,2В. относительно выхода OUT стабилизатора. Кстати стабилизатор еще не менял. Выкладываю схемку печатки. Может ошибка какая есть...
R5 с базы посади на +12....Дай измерение напряжения на базе и на коллекторе относительно
общего минуса.
общего минуса.
Диод опять неправильно стоит.Solvik писал(а):Выкладываю схемку печатки. Может ошибка какая есть...
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Кааакк? Не может быть!! Ведь как нас учили - от минуса к плюсу. И на схеме направление от коллектора к +... Если это так, то целую неделю вычеркну из жизни - мучаюсь уже давно... Завтра утром теперь только - на работу ушел.
- АлександрЛ
- Друг Кота
У импортных диодов полоска- это катод-

Но, "советские" диоды маркируются "как Бог на душу положит"
А вообще- я предпочитаю, перед впаиванием диоды прозванивать..

Но, "советские" диоды маркируются "как Бог на душу положит"
А вообще- я предпочитаю, перед впаиванием диоды прозванивать..
- musor
- Друг Кота
читайте щиты 100500раз говорено особено упертым спорщикам полезно у болшинства(но не всх) импортных диодоф маркируют полосой \\\\КАТОД\\\
что до, совка там до 90х было обратное правило маркировали ГРАФИЧЕСКИМ ЗНАЧКОМ ДИОДА или у мелочевки вроде д9х кд52х тоской или полосой \\\анод\\\
но потом заводы видимо подались ПИНДОНИЗАЦИИ и начали маркировать как на западе или вобше значком на пресформе
причем вустречалисть и разные партии с разной маркирофкой и разными листками вкладышами\
дело вот в чем тогда к ГОСТxxxx -79 и ОСТxxxx- 84-89 добавилось куча простых месных ТУхххх разных лет где во согласованию с заказчиком допускалось маркировать от ромбикоф и цв точек до 1 указания на груповой таре поставки..
даже nhfyp.kz появились с разной цоколевкой как экб так и эбкпричем не тока у нас но и за бугром
а корпус то- 126 в импорте китаюзы вертели ках катели
тут тока транзитестер в помошь
что до, совка там до 90х было обратное правило маркировали ГРАФИЧЕСКИМ ЗНАЧКОМ ДИОДА или у мелочевки вроде д9х кд52х тоской или полосой \\\анод\\\
но потом заводы видимо подались ПИНДОНИЗАЦИИ и начали маркировать как на западе или вобше значком на пресформе
причем вустречалисть и разные партии с разной маркирофкой и разными листками вкладышами\
дело вот в чем тогда к ГОСТxxxx -79 и ОСТxxxx- 84-89 добавилось куча простых месных ТУхххх разных лет где во согласованию с заказчиком допускалось маркировать от ромбикоф и цв точек до 1 указания на груповой таре поставки..
даже nhfyp.kz появились с разной цоколевкой как экб так и эбкпричем не тока у нас но и за бугром
а корпус то- 126 в импорте китаюзы вертели ках катели
тут тока транзитестер в помошь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Asaba
- Друг Кота
Я такое реле времени собрал 35 лет назад для фотопечати на составных п-н-п транзисторах (П423+МП25Б). Без этого диода. В базе транзисторов поставил 220 кОм. Питание на гасящем конденсаторе. С переменником на 100 кОм можно получать выдержки до нескольких десятков секунд. С конденсатором большей емкости - еще больше. Как ни странно без защитного диода не сгорел за несколько лет.
А для чего нужен шунтирующий диод на обмотке реле?
Для защиты транзистора от "выброса" самоиндукции в момент его закрытия.
в этой схеме транзистор закрывается медленно, поэтому тут, может, и нет выброса вообще....
Отключил диод от обмотки - схема заработала. Но... Хочу уточнения для себя и вообще обсудить. Перепаял выводы диода катодом к коллектору(получается неправильно) - тоже работает. Почему? И уже не первый диод который я пробовал менять(впаивал проверяя направление). И даже если учитывать что маркировка нанесена неправильно - почему по схеме не соответствует работа диода?
На фотках указал какая была проблема - после "схемы Дарлингтона" напряжение стало около 0,90В, после перепайки выводов диода - рабочая - 11,49В., ну и сам диод...
Хочу разобраться. Мучаюсь с четверга прошлой недели...
На фотках указал какая была проблема - после "схемы Дарлингтона" напряжение стало около 0,90В, после перепайки выводов диода - рабочая - 11,49В., ну и сам диод...
Хочу разобраться. Мучаюсь с четверга прошлой недели...
Solvik писал(а):Перепаял выводы диода катодом к коллектору(получается неправильно) - тоже работает.
Вы там что, не закусываете?
Ещё раз: диод
Здесь он включается в обратной полярности умышленно, для защиты транзистора от выброса обратного напряжения самоиндукции, который возникает в катушке реле при закрытии транзистора.korob писал(а):Должен стоять полоской к +12В.
Ну а в прямом включении он как ему и положено открывается и шунтирует обмотку реле, оставляя на ней собственное прямое напряжение обычно 0,6...0,8В.
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3461365#p3461365"]Вы там что, не закусываете?
[/uquote]
Спасибо за юмор.
Хочется разобраться... Значит в схеме диод указан неправильно что ли? На фото 11 я указал направление диода и полоску. Ведь если полоской к +12В, то нарушается подключение диода по СХЕМЕ. Нет?
Спасибо за юмор.
Хочется разобраться... Значит в схеме диод указан неправильно что ли? На фото 11 я указал направление диода и полоску. Ведь если полоской к +12В, то нарушается подключение диода по СХЕМЕ. Нет?