В каком режиме работает транзистор если его бросать об стену

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение musor »

страно кремнезем редко такое преживет а вот у мп герыча можно было к и э менять и ооно работало почти также на НЧ! а на вч непрокатыввало
а кремнезем сразу улетал в ЛАВИНУ!!! если ток маленкий или транзк кт6хх выживал иначе сразушел в ведро круглое под столом(ну вы вкурсе для чего но там если нет били подскажет) :oops: свч гигагецевые особено жалко было :cry:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ничего странного. Режим у тех МП наверняка был щадящий, неопасный для КТ3107 в инверсном включении. Чем я рисковал? Ну сдох бы он - и сдох, я бы другой принёс, был бы ещё один повод к девкам в гости наведаться. :)) Потом, насколько я помню, КТ3102 и 3107 - достаточно дубовые, чтобы не дохнуть от косого взгляда, они же далеко не СВЧ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Надо было тестером мерять сопротивление К-Э, а послюнявленным пальцем, играющим роль калиброванного сопротивления, касаться базы и предполагаемого коллектора. И так два раза. Где стрелка отклоняется больше, там и есть настоящий коллектор. Ну, а девушки? - а девушки потом.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3511718#p3511718"]Я просто не как не улавлю разницу, когда в схеме ОБ таже отрицательная полуволна поданная через эмиттер почему-то проходит в коллектор?[/uquote]А я не уловлю.., почему вы ведёте речь о коллекторе, когда речь идёт о прохождении входного сигнала. Какое имеет отношение коллектор к пути прохождения входного сигнала ? На коллектор входной сигнал не приходит и придти не может. На коллекторе сигнал выходной усиленный.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3511706#p3511706"]Это в реальном устройстве. А если возьмём абстракцию - идеальный источник тока - то произойдёт следующее: отрицательное напряжение на базе возрастёт до напряжения пробоя эмиттерного перехода, и на этом дело закончится. :solder:[/uquote]И здесь не улавливаю, зачем говорить о не реальных воображаемых явлениях ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Express »

А я не уловлю.., почему вы ведёте речь о коллекторе, когда речь идёт о прохождении входного сигнала. Какое имеет отношение коллектор к пути прохождения входного сигнала ? На коллектор входной сигнал не приходит и придти не может. На коллекторе сигнал выходной усиленный.
Потому что если если сигнал проходил бы в коллектор то это было бы та же схема ОБ, а в транзисторе входные и выходные токи распределяются по правилу h21э. В ОБ закинули входной сигнал в эмиттер в коллектор ушло в h21э тока больше чем в базу нет усиления по току. В ОЭ закинули входной сигнал в базу через коллектор прошло в h21э раз больше тока есть усиление по току.
Вроде как то так.
Последний раз редактировалось Express Сб ноя 24, 2018 13:58:47, всего редактировалось 1 раз.
=
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Михаилу. Я же говорил, зачем: идеальную модель понять проще. Представьте, что вы на схеме кроме конденсатора, который подключен к базе, нарисовали ещё два резистора - один параллельно ему, другой последовательно с ним, и ещё последовательную индуктивность. Проще разбираться с такой схемой? Думаю, что нет, наоборот, сложнее. А ведь реально конденсатор - это именно это. И, если дойдёте до высокочастотных или быстродействующих устройств, то вот такого монстра вам придётся каждый раз в уме представлять, видя на схеме конденсатор. Сейчас, в простейшем случае, вам дозволяется это не делать. То же и с микрофоном: добавив его внутреннее сопротивление, вы должны будете учитывать и его тоже. Потом, когда разберётесь с предельно упрощённым случаем и будете готовы взяться за более сложный, вам придётся его учитывать. Но сейчас - рановато, я считаю.
Но это в вашем случае. Экспресс понимает больше вас, ему можно показать разницу между простой моделью и сложной. (Но в любом случае это будет более или менее упрощённой моделью, ибо все присущие реальным элементам свойства учитывать нужно далеко не всегда.)

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3511815#p3511815"]Надо было тестером мерять сопротивление К-Э, а послюнявленным пальцем, играющим роль калиброванного сопротивления, касаться базы и предполагаемого коллектора. И так два раза. Где стрелка отклоняется больше, там и есть настоящий коллектор. Ну, а девушки? - а девушки потом.[/uquote]Вредные советы и я давать умею - это насчёт калиброванного пальца. Ну а... Я тогда ещё холостой был, так что - ничего не "потом". :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

Мне тоже похоже рано. :))) Девушка Света намекнула что я - балбес, и в переменке не разбираюсь нифига :)))
=
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Хмм. Я думал, что вы понимаете здесь изложенное. Если нет - ну так уточняйте, требуйте разъяснений. Ну и поскольку всякий живой организм может ошибаться, то всякий имеет полное право ерунду ляпнуть - поправляйте, если заметили. Света, кстати, тоже имеет право ошибаться. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Express »

От части она права. Я был не лучшим учеником. Я восполняю пробелы в знаниях. По этому и задаю вопросы :)))
=
Друг Кота

Сообщение musor »

я заметил 1 колсяк про который все забыди во рервых система H параметроф 4полюсника для вашего случая не лушшая! в вторых причем тут H21e если речь о схеме ОБ
Друг Кота

Сообщение Express »

Тут не всё про ОБ, когда про ОЭ идёт уточнение.
=
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3512025#p3512025"]я заметил 1 колсяк про который все забыди во рервых система H параметроф 4полюсника для вашего случая не лушшая! в вторых причем тут H21e если речь о схеме ОБ[/uquote]
Почему все? Я предлагал использовать схему замещения транзистора в её минимальном виде.

Добавлено after 8 minutes 20 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3511798#p3511798"]страно кремнезем редко такое преживет а вот у мп герыча можно было к и э менять и ооно работало почти также на НЧ! а на вч непрокатыввало
а кремнезем сразу улетал в ЛАВИНУ!!![/uquote]
Такой разницы быть не должно. Если я правильно понимаю, то сейчас эмиттер сильно легируют, но делают его объём относительно маленьким, коллектор, наоборот, легируют слабее, но делают относительно крупнее. Таким образом, обеспечиваются более выгодные параметры в нормальном режиме, а в инверсном ситуация получается обратной. Надо будет мне как-нибудь провести более широкие исследования.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

В аналоговых коммутаторах используют в инверсном, падение на к-э получается меньше.
Друг Кота

Сообщение musor »

да есть УЗКИЙ ряд транзистороф сделаных по другой технологии и спессборки к 101кт1 124кт1 предназначеные для хэтого
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

Здесь приводят примеры схем с отрицательной обратной связью и в самом конце страницы схема с ОБ под которой написано , что схему с общей базой можно рассматривать как усилитель с параллельной ООС по току. Автор тоже ошибается.. ?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3512714#p3512714"]Здесь[/uquote]Что, откуда, кто написал? Нечто вроде сарая с написанным на нём словом. По существу не сказано ничего полезного: каким образом действует эта обратная связь - не объяснено. "Можно рассматривать". А можно и не рассматривать. Короче, неназванный аффтор отдаёт право принять решение по этому вопросу читателю. Я этим правом пользуюсь и продолжаю утверждать, что никакой ООС по току я тут не усматриваю, а приблизительное равенство входного и выходного токов традиционно объясняю первым правилом Кирхгофа, формулировку которого предлагаю выбрать по вкусу уже вам: не нравится моя - пользуйтесь другой, она тоже правильная. Самое главное: это правило объясняет всё.

PS. Гы. "Вот и верь после этого людям!" Аффтор умудрился перепутать полярность у эмиттерного источника. Ну и кто он после этого?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Строго говоря, схему ОБ можно рассмотреть как схему с ООС по току с суммированием токов. Сравните ее, например, с классической схемой инвертирующего усилителя на ОУ (там действует ООС по напряжению с суммированием токов). Но такое рассмотрение не дает ничего нового и только запутывает. Естественно, значительно проще во всем разобраться, основываясь на первом законе Кирхгофа. Достаточно понять одну простую вещь: пока транзистор в активном режиме, ток коллектора связан с током эмиттера соотношением Ik=Iэ*B/(B+1), где В=h21э - коэффициент передачи тока базы. :tea:
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=3512885#p3512885"]Строго говоря, схему ОБ можно рассмотреть как схему с ООС по току с суммированием токов. Сравните ее, например, с классической схемой инвертирующего усилителя на ОУ (там действует ООС по напряжению с суммированием токов).[/uquote]Так это - первое, что я проделал, увидев ту схему.
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=3512885#p3512885"]Но такое рассмотрение не дает ничего нового и только запутывает. Естественно, значительно проще во всем разобраться, основываясь на первом законе Кирхгофа.[/uquote]Ага. Именно поэтому я и оставил за собой право не усматривать обратную связь. Воспользовался, как умею, бритвой Оккама.
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=3512885#p3512885"]Достаточно понять одну простую вещь: пока транзистор в активном режиме, ток коллектора связан с током эмиттера соотношением Ik=Iэ*B/(B+1), где В=h21э - коэффициент передачи тока базы. :tea:[/uquote]Кажется, наш ученик это понимает. Но он почему-то не считает эмиттерный ток входным сигналом. Он выделяет из него часть, равную базовому току, и входным сигналом считает только её.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

mickbell писал(а):... он почему-то не считает эмиттерный ток входным сигналом. Он выделяет из него часть, равную базовому току, и входным сигналом считает только её.
Давайте и мы будем так считать. :wink: Посмотрим, что получится. :)
Итак, пусть ток входного сигнала протекает по контуру источник-эмиттер-база-источник (схема ОБ, источник в эмиттерной цепи). Но тогда, из-за активного режима транзистора, тоже должен течь ток по контуру эмиттер-коллектор-нагрузочный резистор-питание-источник-эмиттер, и величина этого тока должна быть в B (h21э) раз больше тока первого контура (входного сигнала). Какой же ток течет через источник? Очевидно, оба, т.е. общий ток будет в (B+1) раз больше, чем ток входного сигнала. Но источник не может отличить ток входного сигнала от тока второго контура, поскольку оба они протекают через него в одном направлении и он не знает, куда они дальше текут. Более того, при попытке источника изменить один ток, другой меняется соответствующим образом. Для него все это выливается просто в ток его нагрузки, ток, текущий через входное сопротивление, которое он видит в (B+1) раз меньшим, чем то, которое было бы, не будь тока коллектора. Теперь осталось обратить внимание на то, что коллектору достается доля B/(B+1) от общего тока источника. Это число меньше единицы при положительном B, т.е. усиления тока нет. :sleep:
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Посмотрим, вдруг хотя бы это воспримет. Хотя... здесь показано, что нет усиления эмиттерного тока, но по отношению к тому, что Михаил считает входным сигналом, усиление таки есть, и оно равно B (h21э).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»