Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
savvey
Потрогал лапой паяльник

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение savvey »

с ионами хлора меньше всего проблем, в отличие от органики.

по моему мнению, блеск нужен только если делаются многослойные бутерброды, типа плат для мобильников, материнок и им подобных плат, где действительно необходимо именно заполнение столбиком меди отверстий целиком, между слоями, а без БЛЕСКООБРАЗОВАТЕЛЯ и РЕВЕРСА этого не сделать.

и только для этого я бы и стал использовать блеск.

в случае обычной платы с двумя слоями меди на одной пластине текстолита использование блеска столь же излишне как наличие биде в деревенском сортире посреди огорода.

хотя это, конечно, личное дело каждого :facepalm:
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

У меня электролит без присадок с увеличенным содержанием кислоты.

Можно рецепт и режим работы ?
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

Можно рецепт и режим работы ?
H2SO4 - 180 г/л
Cu2SO4*5H2O - 100 г/л
1...1,5 А/дм2
T = 18...30 C. (оптимально 20 - 26)
Аноды должны быть в 1,5 раза больше площадью, чем заготовка.
Слабое покачивание заготовки или перемешивание электролита. Ниже 18С не рекомендуется, могут выпасть кристаллы на электроде и затруднить растворение. Воздухом НЕ перемешиваю.
При интенсивном покачивании и запасе краев платы на брак, можно увеличить ток до 2,5 А/дм2
Реверс не допустим. Может только для активации, но я не пробовал.

на одной пластине текстолита использование блеска столь же излишне как наличие биде в деревенском сортире посреди огорода. хотя это, конечно, личное дело каждого :facepalm:
Некоторые ЭстЭты могут не согласиться, которые наносят позолоту. При том же качестве расход золота значительно меньше.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Народ, а где реально купить хлорид палладия? Помню кто то брал на ибее, только не помню кто и чем закончилось. Вообще кому нужен хлорид палладия? Есть вариант в складчину купить слиток 5 гр и сделать из него хлорид. Цена слитка 17,5 тыс. Есть желающие? Получается вроде 8,5 гр хлорида
Magister007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Magister007 »

Поспрашивайте реохорды в пунктах приема металлолома. Слышал, что там принимают по 2 тр за штуку. А там около 2 грамм палладия. На литр раствора хватит с избытком
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Lecter2017
Не ужели таких конденсаторов не можешь найти?

Изображение

Ну или на серебре можно потренироваться.. http://whoby.ru/page/aktivagam
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

В конденсаторах на фото палладия нет. Ну или в ничтожных количествах.
Для более вероятного положительного результата я бы советовал именно купить хлорид палладия или максимум палладий. Надо иметь серьезные знания чтоб ещё афинажить палладий неизвестно с чего. За 15 лет уничтожили почти все совковые детали с драгметаллами.
Дельный совет дал Ruzik - начинай на серебре. Отработаешь технологию и когда будишь уверен в своих растворах меднения, активации, медь не будет слезать при пайке - можно перейти на палладий. Может не получатся и не понятно почему, а палладий дорогой...
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Ребята, я вышел на человека который может продать чистый ХП (99,99%). Если есть интерес прошу в личку, тут наверно нельзя писать. Цена не сильно дешева но вполне адекватная на сегодняшний день, тем более товар сами понимаете какой

Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
В конденсаторах на фото палладия нет. Ну или в ничтожных количествах.
Для более вероятного положительного результата я бы советовал именно купить хлорид палладия или максимум палладий. Надо иметь серьезные знания чтоб ещё афинажить палладий неизвестно с чего. За 15 лет уничтожили почти все совковые детали с драгметаллами.
Дельный совет дал Ruzik - начинай на серебре. Отработаешь технологию и когда будишь уверен в своих растворах меднения, активации, медь не будет слезать при пайке - можно перейти на палладий. Может не получатся и не понятно почему, а палладий дорогой...

Я уже год на ХП работаю)) Все получается изумительно, ХП только закончился, сделал свежий активатор из последнего. Собственно поэтому и озаботился пополнением запасов

Из недавнего
Изображение
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Про конденсаторы.. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p2312069
Правда они были куплены на ebay, но сути не меняет.
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

Для тех, кто не нашел в местных магазинах.
На ebay хлорид палладия много вариантов, искать по ключевой фразе Palladium chloride
На AliExpress лучше покупать палладий, искать по ключевым фразам palladium Pd или palladium element
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

На ебее дорого, я нашёл дешевле. Да плюс таможня может завернуть
xronik
Встал на лапы

Сообщение xronik »

Созрело у меня два вопроса.
1. Пользовался кто-то итальянским блескообразователем TECHNIC CU 2300 ? Как в работе и результаты ?
2. Был приготовлен р-р хим. меднения, отлито немного в другую емкость и добавлено формалина. Медь на тестовом образце осаждалась.
Везде пишут, что р-р пропадает и желируется. У меня же он простоял 2 месяца на свету и не густеет. Что не так ?
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Созрело у меня два вопроса.
1. Пользовался кто-то итальянским блескообразователем TECHNIC CU 2300 ? Как в работе и результаты ?
2. Был приготовлен р-р хим. меднения, отлито немного в другую емкость и добавлено формалина. Медь на тестовом образце осаждалась.
Везде пишут, что р-р пропадает и желируется. У меня же он простоял 2 месяца на свету и не густеет. Что не так ?

А меднит до сих пор? Я вот тоже сделал раствор химмеднения, по рецепту на литр надо 20 мл формалина. Я отливаю в мерную емкость по 250 мл раствора и по идее туда должен добавить 5 мл формалина. Так и сделал, плата покрылась медью за 5 минут, и стала очень темной. Бросил в гальванику - медь ложится с пятнами, адгезия отличная но ровного блеска по всей плате нет, местами блеск, местами матовость.

Оказалось раствор получился термоядерный и для нормального меднения и хорошей ровной последующей гальванике нужен всего 1,5 мл формалина на 250 мл раствора. Теперь хочу провести эксперимент по выживаемости раствора с формалином
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Ты его лучше разбавь 1 к 1, медь розовая и хранится дольше.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Чем же его разбавить?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Водой :)
Может не совсем понятно написал. Берем 250 мл раствора, добавляем 250 воды, добавляем 5 мл формалина. После длительного простоя, неделя и больше, перед меднением добавляем 2 - 3 мл формалина. Готовый раствор хранить в полипропиленовой посуде, желательно без углов. Типа обычной бутылки. В шкафу.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

А теперь понял))) Попробую
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

добрый день.
интересует как лучше восстановить хлорид палладия из активатора, нашел 2 способа, автор Ruzik
1
СпойлерПошевелить нужно тему немного.

В общем путем проб и ошибок извлек чистый хлорид из не работавшего активатора. Так как солянки практически нет, то делал на минимальном количестве раствора, что бы показать как это делается, может все таки кому пригодится.

Ту губку, что получилась не стал растворять соляной кислотой, из за двух причин, солянки нет, и этот процесс растворения очень долгий, но метод рабочий, по нему тоже можно сделать.

Итак, кинул в активатор алюминий, примерно через час бурления и газовыделения раствор обесцветился и получилось вот такая оловянно-палладиевая губка. Аккуратно изымаем ее из раствора, здесь нужно стараться не мять ее, так как ее нужно промыть, а смятая не промоется. Наливаем в стакан слабый раствор солянки и кидаем в нее губку, солянка вымоет остатки солей алюминия. Затем кидаем эту губку в дистиллированную воду и промываем в ней.

Далее кидаем эту губку в азотку разбавленную 1:1, также нужно выбрать термо-устойчивую емкость (тепла выделяется много) и размеров в 3..4 раза больше чем раствор, так как идет обильное газовыделение, а в конце пузырение раствора, что бы не выкипело (как с волшебного горшочка ). Процесс займет 30.. 60 минут. Будет также выделяться коричневый дым, делать нужно на улице или с вытяжкой. Когда реакция закончится, доливаем дистиллированной воды раза в 4..5 больше, чем было разбавленной азотки. Отстаиваем и в результате получаем вот такой раствор. Олово в осадке, палладий растворен в азотке. Далее нужно отделить от осадка раствор и работать с ним дальше. Осадок тоже промыть слабым раствором азотки, и этот раствор тоже долить к основному.

Так как у меня мало солянки, то для дальнейшего процесса, использовано маленькое количество получившегося раствора -что бы показать ход дальнейших операций. Естественно все это делать нужно со всем раствором сразу.

Разбавляем раствор таким же количеством дистиллированной воды (это нужно для того, что бы снизить концентрацию азотки). Доливаем в раствор солянки из расчета 50 мл на 1 литр раствора (цифры примерные, возможно соляной кислоты и 20 мл хватит).

Кидаем туда алюминий, лучше электротехнический из любых проводов. Пошел процесс восстановления палладия и растворения алюминия в раствор. Если процесс пошел бурно, то доливаем воды, тут торопится не нужно, если слабо, то доливаем немножко солянки. В общем процесс выделения газа должен быть как в стакане с шампанским.

Дальше фотки данного этапа не сделал (увлекся ). Как только раствор обесцветился, ждем еще минут 10, извлекаем алюминий из раствора (кисточкой с него смываем осадок, если есть), на дне и в самом растворе плавает палладиевая чернь, ждем когда отстоится и аккуратно сливаем раствор (он не нужен) следя за тем, что бы чернь осталась в емкости, добавляем туда слабый раствор солянки 10:1 для промывки от солей алюминия. Далее также аккуратно сливаем ее и добавляем дисциплинированной воды (чем больше тем лучше). Затем опять удаляем воду всеми доступными способами, я делал шприцем (полностью до дна выкачал через ватку,), в общем как угодно, главное чтобы чернь осталась в емкости.

Как все сделали, добавляем в емкость с чернью царскую водку. Можно не греть, все раствориться. Теперь осталось упарить всю кислоту до сиропа или порошка, и потом опять прилить чуть чуть солянки и выпарить (можно не выпаривать, так как известно сколько палладия изначально было в не работающем активаторе, и замесить новый, но скорей всего на меньший объем воды, так как немного хлорида палладия потеряли в олове). В результате получится более менее чистый хлорид палладия.

После реакции губки с азоткой, в осадок выпал нитрат олова, что с ним делать решайте сами.

2
СпойлерНастало мое время выступить.

Итак, в наличии было 3 банки с плохо работающими активаторами общей емкостью примерно 2 литра. На них был потрачен весь хлорид (примерно 0,5 грамма), который я извлек из резисторов (в самом конце будет сравнение, фото с 2 рублевой монетой).

Начнем:
В активаторы был добавлен алюминий, я настоятельно рекомендую использовать электротехнический провод. Началась реакция в виде выделения пузырей и алюминий стал обрастать губкой. Как только раствор обесцветился, извлек из него губку и весь осадок и опустил в слабый раствор соляной кислоты для промывки от солей алюминия.

Растворил губку в концентрированной азотке (реакция бурная с бурым дымом и сильным нагревом, осторожно). Как только губка растворилась, прилил в банку воды. В результате получилось, что олово выпало в осадок, а палладий остался растворенным в растворе. Замечу, что раствор должен нагреется, иначе палладий может не растворится, а если будете по понемногу класть губку, то нагрева не будет и палладий возможно останется в осадке вместе с оловом!!! На следующих фото процесс отделения раствора от осадка. Конечно можно это все дело профильтровать, но попробовав я отказался от этой затеи (фильтр моментально забивался и капало по капле в час).
Сначала отстоял раствор, откачал шприцем основную часть раствора, затем залил водой, дал отстоятся и опять откачал шприцем, и так далее, делал до того пока раствор не стал почти прозрачным.

Как только растворы отстоялись, слил их в одну банку. Затем кинул в нее алюминий и добавил 2 чайные ложки поваренной соли. Тут самое главное не переборщить, если началось газовыделение, то соли больше класть не нужно (если есть соляная кислота, то можно ее вместо соли добавить немного, до появления газовыделения на алюминии).
Еще нужно следить за температурой в банке, если она стала больше 50 градусов, то нужно подлить немного воды для успокоения реакции. В конце процесса цвет раствора становится серым, дальше держать алюминий в банке не имеет смысла. На дне раствора выпадает осадок солей алюминия и чернь палладия.

Раствор в трехлитровой банке отстоялся, отлил из нее основную массу жидкости, а остальную размешал и перелил в полулитровую банку и дал отстоятся (на фото слева). Приготовил слабый раствор солянки, на 300 мл налил 40 мл из шприца (фото справа).

Далее промываем этой солянкой осадок. Я делал так, переливал из банки в банку, дал отстаиваться, потом опять переливал и осадок собирал шприцем с иголкой и сливал в отдельную емкость. Раствор не выливайте, так как в нем чернь палладия находится во взвешенном состоянии и через сутки можно еще будет путем переливания отделить еще осевшую чернь. Банка с раствором у меня до сих пор стоит, возможно еще осядет. Можно также все это дело профильтровать, потом фильтр сжечь и работать дальше с этим, но у меня фильтра нет и я делал именно так, как описал. После промывки солянкой, промываем водой.

Откачиваем лишнюю воду и добавляем аммиак, после чего сливаем его и шприцем откачиваем весь осадок и сливаем его в маленькую емкость для удобства в дальнейшем процессе. Промываем осадок водой, затем опять солянкой. Откачиваем всю жидкость шприцем с иголкой и получилась чистая чернь палладия для дальнейшего процесса - последнее фото.

Растворяем чернь в царской водке. Чернь была сырой и во время растворения она не полностью почему то растворилась, думал какой то осадок примесей - залил его отдельно царской водкой и он растворился. Так что наверно на этом этапе чернь нужно высушить перед растворением в царской водке, так как вода не дала растворится черни полностью из за этого.

Засунул потом рюмку в духовку, все испарилось примерно за час.

И вот он кульминационный момент, на фото слева хлорид палладия восстановленный из раствора активатора, справа на фото, тот хлорид, который я добыл из резисторов и из которого были сделаны эти три активатора. Даже по внешнему виду видно, что осаждение чернью дало более чистый результат. Взвесить не чем, но по фото видно, что потерь практически нет.

Далее развел этот порошок солянкой, добавил воды, смыл все со стенок. Потом выпарю и положу в баночку.

Метод извлечения я думаю простой, так что если активатор не правильно размешаете или испортится со временем, то все поправимо ребята!!!

В следующих сериях:

У меня осталась банка с промывными водами (фото слева) и я еще раз измельчил конденсаторы и поварил в горячей азотке, еще одна баночка получилась (фото справа), результат меня радует, но это потом.

И в заключении.. я еще эти конденсаторы не испытывал на предмет наличия в них платины. Попробую еще их прокипятить в царской водке, возможно отдадут немного.

и как лучше намешать новый. мой отработал меньше года, потом посветлел, выпал осадок в виде черных мелких хлопьев.

последний что видел
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p1352921

сам делал вот по этому рецепту
http://whoby.ru/page/pd_activator
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

DMUTPUUM
Восстанавливать по 1 или по 2 не надо, там губка растворяется азоткой, что неправильно. Ruzik тогда не осознавал что делал, хотя получилось (с потерями) :))

Губку нужно растворять солянкой в тех вариантах, да и в теме есть как это делается, просто надо найти.

Или можно попробовать так:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p2872124
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p2872365

По активаторам, вот еще рецепты.. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p1844154
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

я уже получил губку алюминием...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»