Прототип простого УМ на 6 транзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Stan47
Мучитель микросхем

Re: Прототип простого УМ на 6 транзисторах

Сообщение Stan47 »

Это что, авторский вариант?
Слово работать не очень подходит. Вот если бы "хорошо работать". :shock:
Звание - сила
Реклама
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Схема из книги Шкритека 1991г.
Вложения
shkrt237.djvu
(22.61 КБ) 236 скачиваний
Реклама
Stan47
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

Ааа... вон оно что.
Звание - сила
novice2001
Встал на лапы

Сообщение novice2001 »

Здорово конечно, но 14 транзисторов это перебор. Входная часть прям как в проекте-101, Рода Элиотта, выше на несколько постов я выкладывал. Хочется только необходимый минимум деталей, чтобы схема надежно работала. Вот продолжение моих поисков. Я тут нарыл очень похожую на Вилсона, схему уся Harman Kardon - Citation 12, доработаного Нельсоном Пассом. Не знаю кто из них раньше опубликовал свою схему - Пасс или Вилсон. Статья довольно старая - 1981 год. https://www.passdiy.com/pdf/citation.pdf
Вот финальная схема из статьи, фактически это перевернутая схема, которую я нарисовал в первом посте.
Изображение
Вложения
Mosfet 12 Pass (revised).png
(99.43 КБ) 397 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Подборка, на выбор. Смотрите усилитель Энтони Холтона.
В файле работают ссылки на схемы
Вложения
6.9 Schémas - francis.audio.pdf
(5.9 МБ) 625 скачиваний
Реклама
novice2001
Встал на лапы

Сообщение novice2001 »

[uquote="EMiq",url="/forum/viewtopic.php?p=3540076#p3540076"]Подборка, на выбор. Смотрите усилитель Энтони Холтона.
В файле работают ссылки на схемы[/uquote]
Большое спасибо за эту подборку. Нашел там кое-что поинтересней, ближе мне, чем Холтон. Как разберусь, отпишусь, жалко, что по французски почти все, я то больше по англицки разумею )
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Stan47 писал(а):Это что, авторский вариант?
Нет, это лучше.
Stan47 писал(а):Слово работать не очень подходит. Вот если бы "хорошо работать".
Не должно требовать милостей от природы форума. Дать форуму их - вот ваша задача.

Изображение

Для этого нужно всего лишь взять и попробовать. Даже несмотря на то, что
novice2001 писал(а):14 транзисторов это перебор.
В реальности же сложность устройства определяется не количеством транзисторов, а сложностью настройки. Дополнительные транзисторы освобождают вас от необходимости подстраиваться под существующее напряжение питания, под коэффициенты усиления имеющихся транзисторов и т.п.

Можно ещё снизить КНИ, разгрузив дифкаскад от базового тока VT7, попутно смещение нуля на выходе уменьшится. Но вот добавление ещё одного транзистора плохо сказывается на устойчивости. В связи с этим VT7 желательно использовать с максимальным коэффициентом усиления. BD140 там вполне нормально, а вот попробовать КТ973 в этом месте - это только на живом макете, в MC нет модели этого, в общем-то весьма неплохого транзистора.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Slabovik писал(а): а вот попробовать КТ973 в этом месте - это только на живом макете
..боюсь, не проканает - это дарлингтон..
Slabovik писал(а):в MC нет модели этого
..можно попробовать BDW94, слегка поправив в редакторе определений частоту..
Slabovik писал(а):в общем-то весьма неплохого транзистора.
..а вот с этим, простите, не соглашусь.. :)
novice2001
Встал на лапы

Сообщение novice2001 »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3540189#p3540189"]Дополнительные транзисторы освобождают вас от необходимости подстраиваться под существующее напряжение питания, под коэффициенты усиления имеющихся транзисторов и т.п.[/uquote]

У меня не много вариантов по питанию, диапазон всего от +/- 25 В (сейчас есть такой БП под рукой), до +/- 35 В (верхний предел зависит от ОБР транзисторов ВК). Мелкие транзисторы в дифкаскаде, я планирую более менее подобрать в пару по hfe и Uкэ, для себя ведь делаю, а не для промышленных масштабов.

Вобщем нарисовал я предварительную схему (альфа-версию) с примерными номиналами, которую буду собирать в макете, когда прийдут детальки по почте. Звездочками обозначены номиналы, которые буду подбирать в макете, глядя на рабочие токи покоя, осцилл, спектр и THD. Если что не так, рад любым вашим советам по улучшению схемы или номиналов, только кроме добавки еще доп. транзисторов в схему, так как требования у меня для этой схемы такие (в порядке убывания приоритета):
1 простота
2 надежность
3 качество звука

PS. Вобщем повторяю просьбу к опытным товарищам, у кого есть возможность, покрутите эту схемку в микрокапе, чтобы сразу отбросить явные ошибке в схеме или в номиналах.

Изображение
Вложения
УМЗЧ 6 транзисторов, Комплиментарный ВК Mosfet, альфа версия с номиналами .png
(34.45 КБ) 210 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

novice2001 писал(а): 1 простота
2 надежность
3 качество звука
.. :sleep: ..

..скушна..каждый год - одно и то же..

..это про то, что вы тут нарисовали - пойдет разве что на саб..

..возьми УНЧ-50-8, выкинь выхлоп, замени его на КТ818Г/819Г - все..!!!..за какие-то 1000р ты будешь иметь нормальный усилитель в 2.0 формате..а не это недоразумение..
novice2001 писал(а): Если что не так, рад любым вашим советам по улучшению схемы или номиналов
..ИТ в эмиттеры ДК, токовое зеркало в нагрузку ДК, УН - каскод с ЭП (как вариант), выхлоп - тройка bjt с параллельной последней ступенью.. интегратор - опционально, по желанию..
novice2001
Встал на лапы

Сообщение novice2001 »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3540947#p3540947"]
novice2001 писал(а): 1 простота
2 надежность
3 качество звука
..каждый год - одно и то же..
..это про то, что вы тут нарисовали - пойдет разве что на саб..
..возьми УНЧ-50-8, выкинь выхлоп, замени его на КТ818Г/819Г - все..!!!
..ИТ в эмиттеры ДК, токовое зеркало в нагрузку ДК, УН - каскод с ЭП (как вариант), выхлоп - тройка bjt с параллельной последней ступенью.. интегратор - опционально, по желанию..[/uquote]

Может каждый год одно и то же, потому-что нет нормальной схемы, удовлетворяющей этим трем критериям, особенно первому (кроме TDA) ?
Кстати усь этот мне нужен в основном для НЧ секции, поэтому требования к качеству звука не очень высокие.
Монстриков вроде этого УНЧ-50-8 и подобных схем с кучей ГСТ, зеркал, каскодов, я простыми не считаю.
Вот схему Пасса, которую я приводил выше, можно считать простой, даже аскетической. Думаю он не дурак был, когда потратил кучу своего времени и сил на отработку схемы и написание своей статьи.
"Усложнять просто, упрощать сложно."
Я придерживаюсь принципа Оккама "Все должно быть сделано так просто, насколько это возможно, но не проще"
Stan47
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

novice2001 Здесь Леопольдов нет, чуть что, сразу по фейсу.

Добавлено after 36 minutes 47 seconds:
Кстати, а что делает куча диодов параллельно терморегулирующему транзистору? При параллельном соединении стабилитронов работать будет тот у кого напряжение меньше.
Звание - сила
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да тут как бы и без микрокапа видно...
Дифкаскад. Ток покоя выбран 2 мА. Следовательно 4 мА будет течь через резистор в эмиттерах. А там... 10кОм :shock:
4 мА * 10 кОм = 40 вольт. А имеется только 20. 4.7 кОм было бы ничего (4,7*4=18,8 вольта). Но 4.7 кОм в эмиттерах = прощай, коэффициент усиления...

Дальше.

2 мА на резисторе нагрузки одного дифплеча сделают на нём падение напряжения 2мА*1кОм= 2 вольта.
Если эти два вольта будут на базе второго каскада УН, то на эмиттере этого транзистора будет 1,4 вольта (относительно шины питания). Значит, 1.4 вольта будет падать на резисторе в цепи эмиттера. Вопрос на засыпку: а что там не так-то?

И т.д. :dont_know:
Stan47
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

Ну зачем Вы так... а может она уже работает?
Звание - сила
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Работала бы - не было бы этих вопросов :dont_know:

В общем, если жмотиться на "лишние детали", то получается вот такое уг

Изображение

режим которого плавает вместе с напряжением блока питания (включая пульсации), из-за чего будет веселуха с проникновением помех через цепи питания и постоянкой на выходе (конечно она зажимается конденсатором в цепи ООС). Но зато первый полюс высоко - из-за низкого к.у. он должен быть весьма устойчив.

Монтаж вольтодобавки бессмысленен - оно работает только для нижнего плеча. К тому же поднимает к.г. раза в три.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

novice2001 писал(а):потому-что нет нормальной схемы, удовлетворяющей этим трем критериям
..может, что-то не так с вашими эмм...критериями..?.. :)
Stan47 писал(а):Кстати, а что делает куча диодов параллельно терморегулирующему транзистору?
...они полевики типо защищают..ну, как бэ напруга на затворе полевика не сможет быть больше Uст. стабилитрона, диод включен для увеличения этой напруги на величину падения напряжения на кремниевом p-n переходе - обычно так делают, когда не находят стабилитрон с нужным Uст или же для термокомпенсации..причем, перед этим смотрят ДШ на полевики..сдаетцо, что тут как раз-то туда и не заглядывали..такие мысли приходят, глядя на номинал резюка в эмиттере транзюка термостабилизации.. :)

..погонял в капе - поправил кое-какие номиналы (с теми, что были, конец был не работоспособен), по току покоя - небольшая перекомпенсация, сделано сознательно с учетом сумм тепловых сопротивлений переходов..

..вывод - гавно еще то, 60Вт он даже при питалове +/-45В отдаст на грани фола, нужно умощнять ВК запараллеливанием последней ступени, но увы - мешается емкость полевиков, ибо даже с одной парой - динамики просто никакой, гармошки на верхушке звукового диапазона - 0,1..0,2%, вывод - для саббуфера пойдет, как ширик - ни в коем разе..

..кстати - вольтодобавка работает (можно убедится, отключив кондюк)..

..улучшить можно (но стоит ли..?) - меры традиционные - ИТ в эмиттеры ДК, токовое зеркало в нагрузку - так глубина ООС увеличится примерно на 10..15дБ, (примерно в два раза снизятся и искажения), и, кстати, вольтодобавку тоже лучше заменить на ИТ - меньше будет проявляться модуляции ТП огибающей пульсаций питающего напряжения..
Вложения
судороганаполевиках+ИТ.rar
(5.8 КБ) 206 скачиваний
Судорога от novice2001.RAR
(10.18 КБ) 170 скачиваний
Stan47
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

novice2001 Вот и разобрали Вашу идейку по косточкам. Благодарности в студию!
Звание - сила
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..да тут ничего нового - топология Линя, подобное разбирали еще в конце 80-х на лекциях по схемотехнике.. :)

..если к этому художеству прибить выхлоп в виде тройки, особенно с запараллеливанием последнего каскада, то можно получить вполне годный конец - в принципе, так оно и было когда-то, пока кто-то не присобачил полевики.. :)

..интересно, что если к этому уродству присобачить дравер ОК перед полевиками с форсированием, то искажения снижаются вдвое и примерно вчетверо возрастает скорость нарастания.. :) ..такой конец уже можно как-то худо-бедно и поюзать.. :)

..таким образом, пути доработки очевидны.. :)
Вложения
судорога на полевиках+драйвер ЭП.RAR
(8.57 КБ) 201 скачивание
novice2001
Встал на лапы

Сообщение novice2001 »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3541418#p3541418"]..да тут ничего нового - топология Линя, подобное разбирали еще в конце 80-х на лекциях по схемотехнике.. :)

..если к этому художеству прибить выхлоп в виде тройки, особенно с запараллеливанием последнего каскада, то можно получить вполне годный конец - в принципе, так оно и было когда-то, пока кто-то не присобачил полевики.. :)

..интересно, что если к этому уродству присобачить дравер ОК перед полевиками с форсированием, то искажения снижаются вдвое и примерно вчетверо возрастает скорость нарастания.. :) ..такой конец уже можно как-то худо-бедно и поюзать.. :)

..таким образом, пути доработки очевидны.. :)[/uquote]

Большое спасибо за разборку моих судорог :)
Сейчас у меня только 2 вопроса
- как на этом форуме можно цитировать выделенное предложение ? (а не весь пост).
- можете сюда сбросить скрины той моей судорожной схемы, которую вы проверили в симуляторе ? (дело в том, что я еще не нашел рабочего кря...того микрокапа и не могу открыть ваши файлики CIR )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

novice2001 писал(а):Большое спасибо за разборку моих судорог
..спасибо, оно, знаешь ли, не булькает.. :)
novice2001 писал(а):- как на этом форуме можно цитировать выделенное предложение ? (а не весь пост).
..жмешь "ответить", ЛКМ выделяешь нужный текст внизу под окном своего сообщения, жмешь на "цитировать" того авффтара, чей текст цитируешь.. :)
novice2001 писал(а):ожете сюда сбросить скрины той моей судорожной схемы, которую вы проверили в симуляторе ? (дело в том, что я еще не нашел рабочего кря...того микрокапа и не могу открыть ваши файлики CIR )
..набери в яшке "микрокап 9.0.07" - и фсеоо.. :) ..для особо ленивых - тыкаю лицом в рутрекер.. :) https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=1830943

..внимательно читать мануал по установке...ставится за 10 минут на любую виндовую машину и ось..
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»