Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SergeyNS »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3552839#p3552839"]Какая-то путаница... Зачем там ещё лампа 20 Вт?[/uquote]
Просто у меня есть спецудлинитель через ЛН100Вт на случай если что не так соединю, поэтому все подсоединял через него, а чтобы лампу было лучше видно поставил вторую на 20Вт.

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3552839#p3552839"]АКБ не нужно подключать к А2, а нужно - к А1.[/uquote]
Так я и туда и туда пробовал подсоединять и написал об этом.

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3552839#p3552839"]Если так понятнее, напишу словами: первая цепь: фаза из розетки идёт на резьбу лампы 100 Вт, с цоколя лампы 100 Вт - на вывод А2 симистора, с вывода А1 симистора - на ноль розетки.[/uquote]
Разве это отличается от того, как я подсоединял (помимо лишней лампы) - разве имеет значение с какого контакта подсоединена нагрузка при переменном напряжении - с А1 или А2 ?

Вот здесь разве подчеркивалось, что нагрузка должна идти именно на А2 ?

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3551280#p3551280"]Лучше всего проверить так: включить симистор в сеть (выводами А1 и А2) через лампочку, на управляющий электрод (G) подать "минус" с аккумулятора (обязательно через резистор!), а "плюс" аккумулятора - на вывод А1. Лампа должна загореться в полный накал. Затем сменить полярность аккумулятора (плюс на УЭ, минус на А1) - лампа должна гореть вполнакала.
Проверял так и отечественные, и импортные симисторы.[/uquote]
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

SergeyNS писал(а):разве имеет значение с какого контакта подсоединена нагрузка при переменном напряжении - с А1 или А2 ?

Вот здесь разве подчеркивалось, что нагрузка должна идти именно на А2 ?
Тут без разницы.
SergeyNS писал(а):Подсоединил АКБ 12В с лампочкой 12В к G (пробовал и + и -, результат тот же) через резистор 1500Ом. При замыкании второго контакта АКБ12В на
1) A2 загорается ЛН20Вт в полную силу, а ЛН100Вт не горит, а если на
2) A2 - у ЛН20Вт горит спираль, но она не светит, а вот ЛН100Вт светит в полный накал.
Вот тут непонятно. Насколько я понял, лампы соединены последовательно, судя из этой записи:
SergeyNS писал(а):фаза из розетки идет на резьбу Лампы Накаливания 100Вт, потом с её цоколя идет на резьбу Лампы Нанакливания 20Вт потом с её цоколя на A1 ( который внутри симистра контачит с A2), а к A2 подсоединяется нейтраль из розетки (здесь расположение фазы и нейтрали условно)
Но в этом случае лампа 100 Вт светиться не будет вообще никогда (максимум - слабо накалится).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SergeyNS »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3553403#p3553403"]
SergeyNS писал(а):фаза из розетки идет на резьбу Лампы Накаливания 100Вт, потом с её цоколя идет на резьбу Лампы Нанакливания 20Вт потом с её цоколя на A1 ( который внутри симистра контачит с A2), а к A2 подсоединяется нейтраль из розетки (здесь расположение фазы и нейтрали условно)
Но в этом случае лампа 100 Вт светиться не будет вообще никогда (максимум - слабо накалится).[/uquote]
а вот светилась - через АКБ что ли коротило (хотя ни он, ни что иное в собранной цепи не грелось)
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3553232#p3553232"]и заливал в стальной уголок, чтобы быстро остывал, так он уже 35 лет белый валяется в шкафу.[/uquote]
млжет это был люм?
2 серебро тоже может быть белым и черным в зеркале оно блестит а в цб фотках создает черный цвет все дело в кристалической структуре полученой рещетки
если она гладкая упорядоченая имем металический блеск
если оно нерегулярная колоидная или иголчатая-кристалическая имеем поглощение цвета или его преломление
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Да не уголок белый, а столетний ПОС белый и почти блестящий.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Возник еще один вопрос.
Вот пруток припоя чернеет. Я паяю обычно таким, серым.

А запаянные соединения на плате - светлые и почти не темнеют. :shock: Я понимаю припой окисляется, но на плате он почему не окисляется? Припой то один, а флюс смываем.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3553774#p3553774"]Возник еще один вопрос.
Вот пруток припоя чернеет. Я паяю обычно таким, серым.[/uquote]
Странный у вас какой- то припой.. :dont_know: У меня припой на катушках- даже тот, который был куплен несколько лет назад- блестит, как.. Ну, в общем- ПОНЯТНО как.. :))) :))) Единственный "серый" припой- это купленный полгода назад в ЧипДипе ПОС60 с канифолью.. Но и паять им невозможно- как каша.. :shock: или какаша.. :facepalm:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3553774#p3553774"]А запаянные соединения на плате - светлые и почти не темнеют. :shock: Я понимаю припой окисляется, но на плате он почему не окисляется?.[/uquote]у меня "серый" припой и на плате "серый", а блестящий- блестит на плате..
зы.. Вообще- то после отмывания флюса, бывает что припой на плате немного мутнеет.. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3553781#p3553781"]Вообще- то после отмывания флюса, бывает что припой на плате немного мутнеет.. :dont_know:[/uquote]Мутнеет, но не так сильно как пруток припоя который темно-серого цвета.
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

Здравствуйте.
При разборке трансформатора были сделаны царапины иногда глубокие, само железо немного ржавое.
При сборке пластин трансформатора тоже не обойтись без царапин. то есть железо по сути будет между собой замкнуто.
вопрос такой если пропитать трансформаторное железо в трансформаторном масле и потому же собрать, то это хорошо или плохо?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

1- железо пропитать невозможно.Оно масло не впитывает..никакое
2- царапки некритичны.Тем более на соседних пластинах они врядли совпадут
В крайнем случае можно поменять пластины местами
если зверушка небольшая- можно проварить собраное в парафине- но это уже дело вкуса
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

Maykill писал(а):железо пропитать невозможно.Оно масло не впитывает..никакое
это да.
но трансформаторное масло не проводит электричество хороший диэлектрик.
если смочить пластины и собрать. делают ли вообще так?
Варить в парафине это как то слишком фанатично мне кажется, а вот макнуть в масло еще можно.
но можно ли так и делают ли так вот это вопрос?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

лак
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Масло попадёт и останется только в зазорах/капиллярах. А зазоры/капилляры ток и без масла не проводят...
С другой стороны, проварка способствует приданию гидрофобности изоляционного материала, хотя чисто механически плохо на него влияет. Парафин работает в этом месте лучше, хотя из-за низкой температуры размягчения также плохой вариант... Хороший вариант - пропитка лаком (эпоксидным, х.з. как он называется) под вакуумом, но это достаточно зхатруднительное мероприятие ради одного трансформатора...
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Любым лаком. жиденько разводите и все.
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

понял спасибо
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ничего страшного в этих царапинах нет.
Даже если (фантастическое совпадение) они и замкнут между собой, то образовавшаяся площадь контакта слишком мала для возникновения сколь-либо деструктивных токов Фуко.
Поэтому я вообще на это не обращаю внимания при сборке.
Вот если бы были голыми все поверхности пластин целиком - тогда да.

Промазка маслом тут не спасёт - масло не сможет предотвратить непосредственный контакт.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Можно вспомнить сваренные трансформаторы, где все пластины замкнуты :shock: но это не мешает :))) :write:
СпойлерИзображение
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Слегка увеличивает вихревые токи, но сильно удешевляет процесс сборки. В некоторых трансах даже сквозные крепежные болты бумагой обворачивались, чтобы от железа изолировать.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Китай нам не пример, сделаны мы в СССР! :)))
А советские трансы не только с изолированными болтами, а и с покрытыми лаком пластинами, межслойной изоляцией и пролаченными катушками. Поэтому и вечные. 8)
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3554024#p3554024"]но сильно удешевляет процесс сборки.[/uquote]И уменьшает гудение :write:

Мелкие сварные трансы вообще не слышно, не могу услышать работает или нет :)))
Ответить

Вернуться в «Практика»