Блок питания на UC3842

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Блок питания на UC3842

Сообщение musor »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3556404#p3556404"]
musor писал(а):зенер на гати стоит во многих БП особено телекоф но он мало полезен там в основном от выбрософ

Зенер стоит внури микросхемы.
.[/uquote]
нету там никагого зенера на гать зенер на 34 в стоит по питанию!! имено эту величину питания нелзя певышатьпри внешней запите ципки Изображение

Добавлено after 12 minutes 21 second:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3556404#p3556404"]
musor писал(а):если делать от притания 12-14в надо выбирать 43 45 шимки у них запуск гдето при 10в
Бред.[/uquote]
нет не бре я был не совсем точен в цифрах :wink: ка впролчем и вы :oops:
stage.
The UCX842A has UYLO thresholds of 16 V (on) and 10 V (off),
ideally suited for off−line converters. The UCX843A is tailored for
lower voltage applications having UVLO thresholds of 8.5 V (on) and
7.6 V (off)

тоесть 42 44 стартует при юболее 16в а отрубается заземляя гать при ниже 10в
для 43 45 эти пороги сответствекно 8,5 и 7,6в
тоесть по сути я прав при внешнем питании 10-12 годны толка 43 45 если исползуется самозапуск через резистор напряжение самопитания можно взять 12 15в запуск будет автоматически выше этого что даст запуск токо при старте
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):ету там никагого зенера на гать зенер на 34 в стоит по питанию!! имено эту величину питания нелзя певышатьпри внешней запите ципки
просто его не во всех доташитах рисуют, А если включить мозги то сразу становится всё на свои места.
Микросхема специально заточена под непосредственное управление полевиком, микросхема допускает питание больше допустимого напряжения затворов полевиков. Неужели разработчики такие глупые что не предусмотрели ограничение ?
Вот доташит на эту микросхему.

musor писал(а):напряжение самопитания можно взять 12 15в запуск будет автоматически выше этого что даст запуск токо при старте
что и соответсвует обсуждаемой схеме.
Последний раз редактировалось Телекот Пт янв 25, 2019 09:37:27, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Ну что ж Вы ссоритесь. Сейчас все разложим по полочкам :) Почему я принял напряжение самопитания 20 В. Все просто - сделать более универсальную плату, чтоб подходили все МС серии 3842...3845 (не забываем о % заполнении), т.к. их напряжение питания допускает до 36 В. Транзистор который я применил, допускает, судя по ДШ, напряжение на G до 30 В.
У меня только что появилась небольшая проблема в выборе сопротивления резистора старта. Пусть примем 310 В входного напряжения, необходимое 20 В, ток 30 мА, тогда R=(Uвх-Uстаб)/Iстаб=(310-20)/0.03=9666,6 Ом, что явно маловато (по схемам встречается и 100 кОм, и 150 кОм, и 220 кОм). Мощность: P=U*I = разность потенциала на резисторе * ток = 290*0.03=8.7 Вт :shock:
Почему я задал глупый вопрос по поводу напряжения конденсаторов в "горячей" части: гальванической развязки там нет, и с одной стороны низковольтного конденсатора будет присутствовать потенциал амплитудного напряжения выпрямительного, высоковольтного конденсатора. Может поэтому разделяют "Земли" низковольтной и высоковольтной части, киловольтным конденсатором :dont_know: . Полевой транзистор, управляется G относительно S, где так же присутствует потенциал того же выпрямительного конденсатора :dont_know: .
Заказал еще одну МС 3844. Думаю, что она будет предпочтительнее.
Non progredi est regredi...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

K.Vladimir писал(а):У меня только что появилась небольшая проблема в выборе сопротивления резистора старта. Пусть примем 310 В входного напряжения, необходимое 20 В, ток 30 мА, тогда R=(Uвх-Uстаб)/Iстаб=(310-20)/0.03=9666,6 Ом, что явно маловато (по схемам встречается и 100 кОм, и 150 кОм, и 220 кОм). Мощность: P=U*I = разность потенциала на резисторе * ток = 290*0.03=8.7 Вт

Это всё не так, микросхема пока она не стартовала потребляет очень маленький ток. Резистор старта заряжает конденсатор питания микросхемы до напряжения старта. Микросхема начинает работать питаясь от конденсатора по питанию микросхемы, потом её подхватывает самопитание.

K.Vladimir писал(а):Почему я принял напряжение самопитания 20 В. Все просто - сделать более универсальную плату, чтоб подходили все МС серии 3842...3845
Любые эти микросхемы будут работать и от 12в, так как старт обеспечивает резистор, а не самопитание.
К стати этот резистор лучше питать от переменки, а не от 320в. От величины резистора зависит только время задержки старта.

Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
K.Vladimir писал(а):Почему я задал глупый вопрос по поводу напряжения конденсаторов в "горячей" части: гальванической развязки там нет, и с одной стороны низковольтного конденсатора будет присутствовать потенциал амплитудного напряжения выпрямительного, высоковольтного конденсатора. Может поэтому разделяют "Земли" низковольтной и высоковольтной части, киловольтным конденсатором . Полевой транзистор, управляется G относительно S, где так же присутствует потенциал того же выпрямительного конденсатора .
Вот здесь не чего не понял.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

видимо его пихает фаершилд толка *(мож еше кто)
у него да и то не во всех а тока в улучшеной версии с буквой А он есть и по питанию всего зенера 29в стоят
в ON Semiconductors и Philips Semiconductors точно нет я их иследовал както интереса ради -нема его там по крайней мере до 28в точно выше тогда не было бп даи в телеках этот зенер снаружижи на 18в наверно не просто так ставили
такчто при смене бренда надо быть внимателным и готовым к сюрпризу

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
про киловолтник это он про Y кап между холоднойи горячей землями -он для устранения помех в сочетании с дроселями диф и Х капами по сети...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я как то делал приборчик для измерения тока насыщения дросселей. по типу калкулятора лысого.
Использовал 3842 без буквы, питал до 30в от лаболаторного источника на затворе импульсы не превосходили 20в. Специально проверял. Во многих доташитах даже не нарисован стабилитрон по питанию хотя он есть везде.
Изображение
musor писал(а):про киловолтник это он про Y кап между холоднойи горячей землями
Он вроде говорил про конденсаторы обвязки ШИМки.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

musor писал(а):нема его там по крайней мере до 28в точно
Телекот писал(а):питал до 30в
На 34В в некоторых даташитах нарисован стабилитрон по питанию и на 22 в цепи верхнего транзистора выходного драйвера, включенного повторителем. Во, нашел даташит STM, в цепи драйвера у кого то другого видел, искать не буду.
Вложения
384xSTM.jpg
(85.03 КБ) 396 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Напряжение стабилитронов по питанию вероятно зависит от производителя, а вот ограничение напряжение на затворе должно соответствовать максимально допустимому напряжению затвора большинства полевиков, Эта микросхема разрабатывалась для их управления и затачивалась под них.
какой смысл ограничивать питание на уровне 34в и не делать ограничение выходного напряжения если не один полевик такого напряжения не выдержит.
Последний раз редактировалось Телекот Пт янв 25, 2019 11:06:35, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

K.Vladimir, я уже тебе сказал, что для самопитания достаточно 12 Вольт, чтобы подходили все МС серии 3842...3845.
выборе сопротивления резистора старта выбирается, чтобы ток через него был примерно 1 мА, а это 300 кОм.
не запущенная мс потребляет примерно 0,5 мА. а еще 0,5 мА остается для заряда конденсатора до 16 Вольт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Типовое значение тока не запущенной микросхемы 0,3мА. максимальное 0,5мА и 300к это можно считать максимальное сопротивление резистора. При большем сопротивлении будет сильно затянут старт. Оптимальным является 100-200к, тогда обеспечивается быстрый старт схемы и мощность на резисторе меньше 1вт.
Но лучше резистор старта цеплять не к 320в а к переменке, тогда мощность резистора становится ещё меньше и не происходит повторных стартов при пропадании сети.
white_ghost
Вымогатель припоя

Сообщение white_ghost »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3556376#p3556376"]это тебе неизвестно, что ты подаешь на затвор.
а нормальные люди подают на затвор заранее известное и правильное напряжение...[/uquote]
Дадада пока до дела не дошло блаблакать можно все что угодно.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Starichok51 писал(а):K.Vladimir, я уже тебе сказал, что для самопитания достаточно 12 Вольт, чтобы подходили все МС серии 3842...3845
Да, моя вина. Признаю. Невнимательность. Волнуюсь. Перечитал еще раз последние страницы - нашел упоминание об этом. Отмотать теперь будет немножко проблематично. Пусть остается как есть. Понимаю, что блок стабилизирован, просто побоялся "просадок" именно в этой цепи - мало ли... В след. раз приму во внимание :). Трансформатор уже полностью собран и запаян в плату.
Резистор старта: ни Вам, ни нам - 220 кОм! :)) Похоже, что я формулы не правильно применяю :dont_know:
Телекот писал(а):Но лучше резистор старта цеплять не к 320в а к переменке, тогда мощность резистора становится ещё меньше и не происходит повторных стартов при пропадании сети.
Так я делал в последней плате на 2153! Намного лучше "чувствует себя" резистор. Не думал что и здесь так возможно. Намотаю на ус :)
К вечеру обещали привезти недостающие детали. Будем пробовать включать. Ч/з лампочку - это строгое правило! Просто лень в гараж идти за сварочной маской :)) шутка

white_ghost, вы троль? бот?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

white_ghost писал(а):блаблакать можно все что угодно.
вот ты и блаблакаешь всякую хуету в разных темах...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ПОДОЖДЕМ РЕЗУЛТА ПУСКА!
Если намотка верная и фазы не попутаны должно завестись без феерверкоф
по опыту 12в самопитания обычно маловато вылазят грабли сурпризы
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Телекотговорил
нормально всё будет, 3842 прощает много ошибок

Подтверждаю :)
На плату от тв, с выломаным металистами импульсным трансформатором,
припаял транс от видеоплеера.
Кстати с знаменитым, у ремонтников, шим str10006 (к сожалению не нашел пдф и нет данных по рабочей частоте).
и ничего не взорвалось и на выходе выпрямителя напряжение и ток есть.
Но на макимальный ток не проверял, пока нет нужды.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

самое нормальное питание 14-15в.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Телекот писал(а):самое нормальное питание 14-15в.
А если увеличить резистор самопитания, ну например, до 47 Ом, 68 Ом? Правда и ток уменьшится. Сейчас поставил на 10 Ом. Подключить еще один диод последовательно диоду самопитания. Ну или, возле МС, осталось место, которого должно хватить для 78L15 в TO-92. Или еще вариант: выпаять блокировочный керамический конденсатор возле 7-ой ноги, ставил, чтоб место не "пустовало", да и думал, что лучше размещать конденсаторы поближе к питающим ножкам МС. Остается один керамический возле лита питания МС. И установить стабилитрон на 15 В 1.3 Вт.
А еще лучше
musor писал(а):ПОДОЖДЕМ РЕЗУЛТА ПУСКА!
:beer:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

будет и при вашем напряжении работать. Я говорил о наиболее комфортным питании микросхемы.
white_ghost
Вымогатель припоя

Сообщение white_ghost »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3556602#p3556602"]
white_ghost писал(а):блаблакать можно все что угодно.
вот ты и блаблакаешь всякую хуету в разных темах...[/uquote]
Да? ну и че обделались 20в в затвор подать
оно же
нормальные люди подают на затвор заранее известное и правильное напряжение...
:)))
А когда ты подаешь на затвор 12в стабилитрон ставишь на 15в и молишся всем богам лишь бы не пробило это называется ты не знаешь сколько напряжение на затворе. Только на форуме и погешь писать про "правильные" "известные" "нормальные" :)))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я в затвор стабилитрон никогда не ставлю. он не нужен вообще при питании 12-16 Вольт.
Ответить

Вернуться в «Питание»