Доработка ATX блока питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение thanbe »

Доброго мяу котаны!
Есть док-станция для ноутбука(Toshiba dynadock) у которой сгорел блок питания(5В 5А), заместо которого сейчас трудится ATX БП от компа.
В данном БП(как и в любом другом ATX :)) ) есть дежурка на 2.5 А.
Собственно вопрос:
Поскольку док-станция потребляет большие токи, только при подключении большого числа потребителей(что происходит не каждый день), целесообразно было бы использовать дежурку по умолчанию, а блок питания включать если нагрузка превышает скажем 2А(и отключать при понижении соответственно).
Как данное переключение реализовать?
Мучил поиск форума, мучил гуглы, ответа не нашел.
Я новичок в данной тематике, но предполагаю что можно использовать биполярный транзистор, знаю только как его открыть "сигнальным напряжением", а вот током потребления... :shock:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А если ток резко возрастёт от 2 до 5А, основной блок просто не успеет запустится и будет просадка напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение thanbe »

Таки об этом я не подумал. Спасибо!
Тогда еще вопрос, может знаете. Если потребление у БП будет максимум 25 ватт, можно ли тогда снизить обороты вентилятора?
Друг Кота

Сообщение musor »

можно разрешаю но отключать совсем не советую
в принципе горячий куомутатор с деурки на основной силовой сделать можно
но вт надо ли вопрос спорный
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У меня комповый блок питания круглосуточно работает совсем без обдува при мощности 20вт. Но это не совсем хорошая идея гонать такой блок при мизерной нагрузке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение thanbe »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3604841#p3604841"]У меня комповый блок питания круглосуточно работает совсем без обдува при мощности 20вт. Но это не совсем хорошая идея гонать такой блок при мизерной нагрузке.[/uquote]
Чем по вашему это может быть чревато?
Я и сам это интуитивно понимаю, но еще больше не хочется брать безымянный блок с Али.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

КПД у него при такой мощности маленький.
Родился

Сообщение thanbe »

Поправьте меня, но по-моему у импульсных блоков падение КПД в зависимости от нагрузки максимум 10%.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Комповые блоки питания даже без нагрузки довольно тёплые , если без обдува. Динамические потери в ключах не кто не отменял а они практически не зависят от нагрузки.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Без нагрузки комнатной температуры, чем больше нагрузка, тем теплее.
Динамические потери пропорциональны току, то есть нагрузке.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это статические потери пропорциональны нагрузке, а динамические пропорциональны частоте и не сильно зависят от нагрузки. И без нагрузки не будет комнатной температуры. У меня такой блок питает светодиодный светильник антенный усилитель и поддув в печке. И много времени остаётся практически без нагрузки(антенный усилитель), и греется примерно до 40°. Причём как с нагрузкой так и без неё.
Нагрев сердечников трансформатора и дросселя (ДГС) совсем не зависят от нагрузки.
Друг Кота

Сообщение musor »

если вникнуть в суть все зависит от схемотеха
в полумосте с пту биполярами при малой моще потери очень мвалы посколку глубокого наса нет и транзули работают почти в активке-на грани критическая модность когда происходит излом и срыв токовой пос обычно ваат 5 в суме по всем выходам имекно такой подгруз обычно напаян там
поэтому при потреблении скажем 10вт полезном кпд не превысит 30% это без учета потерь в дежурке которая часто имет низкий кпд сама
в принципе все можно оптимизировать под низкую нагрузку толко это уже другой бп будет..не атх
все равно кпд пх бп выше чем у ох сали с током скажем 5а при5в
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

thanbe "которой сгорел блок питания(5В 5А)"
чем мудрствовать лукаво возьми модуль на али.
у меня такой mini ATX с piko PSU питает, только надо ориентироваться на большую мощность чем китайцы указывают. 36W вроде есть
для 25W обычно идут обратноходы...
Изображение
https://ru.aliexpress.com/item/AC-DC-12 ... 0000000000
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Не вижу никакой проблемы тут в использовании БП АТХ в данном случае. Обороты вентилятора на таких мощностях можно смело уменьшить через резистор примерно 33 Ома.
Также можно замерить потребляемую мощность блоком в двух режимах - на холостую и при нагрузке эквивалентной рабочему режиму.
Думаю при этом выяснится, что холостой блок рассеивает электричества до 10 рублей в месяц.
А правильно подобранный блок - до 5 рублей. Это при грубом подсчете.
Ответить

Вернуться в «Питание»