Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
HochReiter писал(а):
вопрос о напряжении источника питания
Просто не успел написать... Конец рабочего дня, сами понимаете Ну раз сопротивление это коэффициент пропорциональности между коком и напряжением, а они в свою очередь определяют мощность активного сопротивления, тогда 4Вт=I^2*8 Ом, откуда I=0.707 А Тогда U=5.656 В Это минимум чтобы получить 4 Вт.
Информация к размышлению это как 12В источника питания должно делиться что ли... какой резистор воткнуть в коллектор... 8.973 Ом получается.
R+iwL - почему оно называется среднеквадратичным? Среднее, среднеквадратичное - это усреднённое за какой-то интервал. А сопротивление как усреднено? Эквивалентная схема громкоговорителя сложнее RL цепи, там и механика играет роль: движущаяся в магнитном поле катушка вырабатывает ЭДС. Но это слишком большой вопрос, чтобы на него отвлекаться. Считаем, что нагрузка - активное сопротивление, 8 Ом. Какая схема подойдёт для такой нагрузки?
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Понятно.
По теории подойдет ОК. Так как у него высокомный вход и способность работать на низкоомную нагрузку. Но, повторяю пока пробовал каскады меньше 1k без искажений у меня не получалось, видимо нужно какую то ОС вводить.
А в компе 2 канала 5 и 12 можно суммировать будет 17 В
Вряд ли это возможно. Они гальванически соединены, так что для суммирования нужен источник отрицательного напряжения, а он там если и есть, то наверняка слабенький. Будем искать способ обойтись двенадцатью вольтами?
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
К сказанному Вами мне добавить нечего, я бы тоже задал те же вопросы, но уменьшу износ клавиатуры
Цитата:
Насколько я понял, такой каскад ОК неполучится использовать в качестве выходного. При подключении низкоомной нагрузки, например это будет динамик 8 Ом, сопротивление Rэ по переменному сигналу параллится с нагрузкой и режется нижняя полуволна. Варианты решений? 1 Увеличивать ток покоя коллектора. Причем сильно. 2 Увеличивать бету... Дарлингтон?! 3 В 2 каскада ОК?! 4 Двухтактный эмиттерный повторитель?!
Что можете сказать по каждому пункту?
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
1 Увеличивать ток покоя коллектора. Причем сильно. Не рационально. 2 Увеличивать бету... Дарлингтон?! Можно попробовать. 3 В 2 каскада ОК?! Не очень понимаю реализацию. 4 Двухтактный эмиттерный повторитель?! Тоже пока не очень понятно.
Не очень понимаю реализацию. 4 Двухтактный эмиттерный повторитель?! Тоже пока не очень понятно.
VT1 писал(а):
Цитата:
8 Ом, 4 Вт. Питание 12В
При таких начальных условиях у Вас три пути. 1. Мостовая схема. 2. Включение динамика через выходной трансформатор. 3. Делать усилитель класса "D"
В простейшем случае вариант выходного каскада по мостовой схеме может выглядеть как то так. СпойлерПонятно, что транзисторы нужно выбрать те, что доступны сейчас.
Значит 2 повторителя в мост. Для управления понадобятся как раз парафазные сигналы. Дифференциальный усилитель? Мост надо зашунтировать диодами, повылетают все плечи. Сейчас накидаю схему.
Не повылетают. В УМЗЧ защитные диоды обычно не ставят (если не рассматривать усилители класса D, с их смехотехникой я не знаком). Ибо: 1. индуктивность динамика обычно невелика (в сравнении со случаями, когда диоды действительно нужны), так что и ЭДС самоиндукции (e = -L*di/dt) небольшая; 2. сам сигнал ограничен спектром аудиочастот, так что резкого закрытия транзисторов (соответственно большого значения di/dt в формуле из прошлого пункта), которое могло бы вызвать ЭДС самоиндукции опасных значений, не бывает; 3. нередко для исключения самовозбуждения усилителя из-за подключения комплексной (не чисто активной) нагрузки параллельно динамику включают цепочку, не побоюсь этого слова, Цобеля, которую, как я себе понимаю, вполне можно рассматривать как снаббер.
Вот. Спойлер В том усилителе, что приведен выше, парафизные сигналы получаются на ОЭ. А там разве не будет искажения верхней и нижней полуволны? И это все потом на усиление идет. Если да, то по этой причине отказываемся от ОЭ в пользу дифференциального, как раз его и рассмотрим. Я конечно подозреваю что Д1 и Д2 это компенсация падения на переходах... Я тоже попытался скомпенсировать... но я забегаю вперед. Надо послушать напутствия... По одному диоду я так понимаю потому, что вторую половину компенсирует переход на Т2, Т7. А зачем их вообще поставили? нельзя сразу на вход двутактного?
Цитата:
2. Включение динамика через выходной трансформатор.
Не, этого пока желательно избежать. Желания мотать трансформаторы нет. Ну максимум маленький, немного витков. Дроссель тоже можно намотать. Кстати есть какие то трансы от старых радиоконструкторов, но их надо опознавать. Так же желательно не сейчас.
Цитата:
3. Делать усилитель класса "D"
Класс D это вообще не из нашей оперы. Там транзисторы, насколько я понимаю, работают в ключевом режиме, управляются ШИМ'ом, промодулированным сигналом.
Цобеля, которую, как я себе понимаю, вполне можно рассматривать как снаббер.
Как там в мультике про волка и телёнка: "ты чему робятёнка учишь?"
Как снаббер, её будут рассматривать контакты реле защиты АС при размыкании на большом токе. А так-то это цепь коррекции. Коррекция - абсолютно необходимая часть конструкции с обратной связью, однако ж пихать её куда попало, не след. Цобель, конечно, крутой чувак, придумал цепочку имени себя, но корректировать усь на выходе маленько глуповато, это надо делать в высокоомных точках схемы.
Так ведь цепочка Цобеля - это цепь коррекции не усилителя, а его нагрузки, чтобы она была более похожа на активное сопротивление. По-хорошему её бы следовало перенести внутрь акустической системы, ибо она как раз акустической системе и должна принадлежать. Если делать коррекцию нагрузки где-то внутри усилителя, то должна появиться новая хлебная должность: настройщик параметров акустической системы. Ибо подстраивать придётся под конкретный тип АС. Всё это, разумеется, несущественно в активных АС.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25