Блок питания 0-25V 0-5A с микроконтроллерным управлением.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Sergio
Родился

Сообщение Sergio »

Спасибо за печатку! :beer:
Начинаем ЛУТить :)
astinis
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение astinis »

Для повторивших схему и разочаровавшись из-за бросков на выходе при включении/выключении могу подкинуть идею как блокировать выход на время переходных процессов. Сам механизм я, в свое время, подсмотрел в журнале Радио 9 за 1986г. стр61.

В приложенном файле красным обведен узел защиты от переходных процессов включения/выключения.

Принцип работы, я думаю, понятен и в комментариях не нуждается.
Вложения
Radio_9_85.jpg
Лаб. блок питания
(124.64 КБ) 1224 скачивания
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

У меня такой вопрос, можно ли применить рэле на 12 или 9 вольт, сегодня обошел всех продавцов РД только на такое рабочее напряжение, и что нужно изменить в схеме если такие рэле вообще можно применить.
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

Да запросто! :) изменения, нарисованы красным.
Вложения
ideowy_mod.rar
(174.7 КБ) 754 скачивания
Все мы работаем по методу Робинзона Крузо – ждем пятницу.
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

:) не думал, что так просто. А покажите фотки, кто как поставил транзисторы T5, T6 и сопротивления R18, R19, просто интересно посмотреть на размеры радиатора, способ крепежа резисторов.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Т5. Т6- желательно чтоб радиаторы были побольше. При полной нагрузке греются ощутимо. Резисторы особо не греются. Просто их устанавливают рядом с силовыми транзисторами, заодно они лягут на радиатор, но повторяю, они практически не греются.
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

Однако помер сабж , :( выходные транз-ры 2-а КТ827А обрыв эмитеров.Причём сдох в момент включения без нагрузки ! , вот чешу репу как-бы его переделать на выходные транз-ры р-n-p.У меня MJ15023 4-ре штуки валяется, без дела надо куда-нить воткнуть . Схемку накидал на днях хочу попробовать. А может кто уже делал такой фокус?
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Пример:
Вложения
p43b.gif
(10.17 КБ) 1099 скачиваний
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

FOLKSDOICH , спасибо за подсказку. А вот , та что я набросал :)
пока вроде работает :)) . Однака надо делать другой , пока не определился какой ?, но есть варианты...
Вложения
10.rar
(1.12 КБ) 584 скачивания
raf65
Встал на лапы

Сообщение raf65 »

да , кто хочет повторить мою схему - пока не повторяйте её, замечено возбуждение на некоторых режимах, и подьём напряжения из выхода из КЗ на 4 вольта. дорабатываю.
Lapo4ka
Встал на лапы

Сообщение Lapo4ka »

ua9kbt писал(а):Вообще блок питания неплохой. Вижу в нем два недостатка, помеха сильная от МК

Помеха сильная от МК из-за того что происходит программная стабилизация напряжения и тока? Вопрос возник в связи с заменой в «аналоговом» БП стрелочных индикаторов на цифровые с применением МК. То есть если в моем случаи использовать МК для измерения тока и напряжения, помеха тоже будет присутствовать?

Заманчивый БП, вот если бы убрать хоть один недостаток (с прыжком выходного напряжения при откл. БП), то еще можно строить. Но вот исходник похоже не воплотимая мечта …
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

Скажите, что настраивается резюками P1, P2, P5
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

Народ у кого нибудь получилось связаться с автором? У меня еще мысль связать его с компом что бы можно было регулировать и регестрировать показания. было бы прикольно. как вы считаете?
foxit
Грызет канифоль

Сообщение foxit »

Ребята, выложите, пожалуйста, последний комплект(схема, плата, исходники), а то совсем запутался. Спасибо.

p.s. А про связь с компом мысль интересная.
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

Лови. Собирал по ней, все работает.,схема с первой страницы. Будут вопросы пиши.
Вложения
.lay
Тут все
(192.13 КБ) 818 скачиваний
.lay
(221.33 КБ) 766 скачиваний
ZASILACZ CYFROWY 0-25V 0-5A V.1.0.rar
(6.87 КБ) 690 скачиваний
foxit
Грызет канифоль

Сообщение foxit »

Спасибо

Как впечатления от работы?
Что можно улучшить, добавить?
Связь с ПК?
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

Впечатления очень хорошие, спасибо всем кто помог собрать БП. Но в процессе эксплуатации обнаружился такой глюк, я не нашел как его исправит и спросить некого похоже тема заглохла. Вобщем так:
При подключение нагрузки скажем 12В 21Вт (лампа автомобильная) БП включается и на индикаторе и на выходе ~5В и начинает расти до 12В соответственно и ток увеличивается (пока подымается горит индикатор защиты) это происходит каждый раз при включении и продолжается ~5 мин. потом работает нормально... тоесть при включении работает уже точно и быстро. :cry: видно за ночь что то с ним происходит может кондеры мож еще чета не знаю не нашел. Больше траблов нет. Защита работает четко. напряжение стабильно правда осцилографом не смотрел, руки не дошли, но гляну обязательно.
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

Народ прошу помощи, у меня не срабатывает контролька "короткого замыкания" даже при коротком замыкании... все проверил все рабочее разрывов нет. а она не работает, при каких условиях она должна загораться?
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

belyay писал(а):Народ прошу помощи, у меня не срабатывает контролька "короткого замыкания" даже при коротком замыкании... все проверил все рабочее разрывов нет. а она не работает, при каких условиях она должна загораться?

Специально попробовал дома КЗ, загорается светодиод и еще пищит противно (прерывесто). Поставил 12В 1А
Qvin
Встал на лапы

Сообщение Qvin »

Не срабатывает контроль КЗ значит у вас сопротивление короткого недостаточно для того чтобы микроконтроллер понял что у вас КЗ значит причины две реле на выходе(слабое сечение контактов в нутри реле) или резюк 0.1(токоизмерительный) и посмотрите чтобы толщина проводов и дорожек была с нормальным сечением!AndrNet я вижу вы слбирали по моим печаткам хотел посмотреть как у вас в корпусе и какой корпус делали!Кстати КЗ он понимает если выставить даже 3Вольта!Пользуюсь БП почти полгода кроме шумов и скачка напряжения при выключении больших недостатков нет!Правда в основном им питаю самодельную паяльную станцию и заряжаю аккумуляторы.Вот фотка ,под платы и спецыально изготовлял корпус и матал транс!Ето ещо до полной зборки а так на форуме есть много моих фоток :))
Вложения
P7260738.JPG
(127.44 КБ) 1004 скачивания
Таити-Таити нас и здесь не плохо кормят......
Ответить

Вернуться в «Питание»