Мелкие вопросы по теории
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3699166#p3699166"]Интересно бы измерить.[/uquote]
Для этого вовсе не обязательно пальцы в розетку совать и при этом батарею касаться
можно мокрую тряпку кинуть на пол, прикрутив к ней на проводнике резисторы на 10 и 1 килоом. если сработает- значит сработает.
10 килоом считается сопротивление кожи здорового человека, 1 кОм пьяного или не здорового, вспотевщего, например
Для этого вовсе не обязательно пальцы в розетку совать и при этом батарею касаться
можно мокрую тряпку кинуть на пол, прикрутив к ней на проводнике резисторы на 10 и 1 килоом. если сработает- значит сработает.
10 килоом считается сопротивление кожи здорового человека, 1 кОм пьяного или не здорового, вспотевщего, например
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
как написали выше - при гальванической развязке узо не сработает. Да и бить на землю не будет. Это надо поставить узо после трансформатора, обмотки трансформатора соединить через два Y конденсатора на заземление. Вот тогда ток от любого провода УЗО увидит.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
oleg63m, читаем ПУЭ и делаем выводы.
Иными словами, IT безопасна только до тех пор, пока один из ее проводников не оказался ненароком заземлен. И если у Вас нет схемы, отключающей питание при первом замыкании его на землю, то УЗО или защитное заземление с контролем изоляции ставить нужно. УЗО проще.1.7.58. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ переменного тока от источника с изолированной нейтралью с применением системы IT следует выполнять, как правило, при недопустимости перерыва питания при первом замыкании на землю или на открытые проводящие части, связанные с системой уравнивания потенциалов. В таких электроустановках для защиты при косвенном прикосновении при первом замыкании на землю должно быть выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции сети или применены УЗО.
Последний раз редактировалось ПростоНуб Чт сен 12, 2019 13:12:24, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3699068#p3699068"]Кстати постоянка лупит куда забористей переменки[/uquote]
постоянка на мокром полу 24 вольта уже так лупит, руку не удержать,
да и постоянный ток имеют больше силу неотпускания, переменный все таки имеет переход тока через ноль
постоянка на мокром полу 24 вольта уже так лупит, руку не удержать,
да и постоянный ток имеют больше силу неотпускания, переменный все таки имеет переход тока через ноль
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Я это все вот так вижу

Добавлено after 1 minute 20 seconds:
Ну а если без конденсаторов, просто один провод на землю и браслет на землю - тогда толку от трансформатора нет и его можно убрать.
Добавлено after 1 minute 20 seconds:
Ну а если без конденсаторов, просто один провод на землю и браслет на землю - тогда толку от трансформатора нет и его можно убрать.
- Вложения
-
- UZO.png
- (5.7 КБ) 523 скачивания
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Ну и вот. Взял резистор 1,5килоома и намочил тряпку положил на коврики, которыми зателен пол. И через амперметр мерил. Ток достигал 2-2,5 мА. Если коснутьмя до бетона под ковриком (тряпку приложил на участом примерно 2 квадратных сантиметра, то ток был в районе 50 мА. И далее пайка расплавилась. С таким полом наверное нет смысла в узо, и наверное 2мА я не почувствую.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
oleg63m, зато постоянный ток приводит к фибрилляции сердечных мышц только при токе в три раза большем, чем при токе переменки 50Гц. 300ма против 100ма (судя по Вики). Отсюда и безопасным для постоянки считается всегда более высокое напряжение, чем для переменки.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699177#p3699177"]И если у Вас нет схемы, отключающей питание при первом замыкании его на землю, то УЗО или защитное заземление с контролем изоляции ставить нужно. УЗО проще.[/uquote]
Пррррэкрасноооо!!! И как мы жили до изобретения УЗО? надо бы сходить на кладбище и подсчитать сколько там убиенных от неправильного подключения УЗО
.
Конечно, правила соблюдать надо, иначе ни больничного тебе ни пышных похорон....
а то, что ты не чувствуешь, это скорее всего, потому что ты не босиком и не мокрыми ногами касаешься. Ток опасен любой величины, ибо он имеет свойство со временем увеличиваться
Пррррэкрасноооо!!! И как мы жили до изобретения УЗО? надо бы сходить на кладбище и подсчитать сколько там убиенных от неправильного подключения УЗО
Конечно, правила соблюдать надо, иначе ни больничного тебе ни пышных похорон....
Да смысл то есть почти всегда. закон мерфи не скоро отменят.jast321 писал(а):С таким полом наверное нет смысла в узо, и наверное 2мА я не почувствую.
а то, что ты не чувствуешь, это скорее всего, потому что ты не босиком и не мокрыми ногами касаешься. Ток опасен любой величины, ибо он имеет свойство со временем увеличиваться
- jast321
- Говорящий с текстолитом
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3699187#p3699187"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699177#p3699177"]....
а то, что ты не чувствуешь, это скорее всего, потому что ты не босиком и не мокрыми ногами касаешься. Ток опасен любой величины, ибо он имеет свойство со временем увеличиваться[/uquote]
Может и почувствую. Я палцы не сувал
Да смысл то есть почти всегда. закон мерфи не скоро отменят.jast321 писал(а):С таким полом наверное нет смысла в узо, и наверное 2мА я не почувствую.
а то, что ты не чувствуешь, это скорее всего, потому что ты не босиком и не мокрыми ногами касаешься. Ток опасен любой величины, ибо он имеет свойство со временем увеличиваться[/uquote]
Может и почувствую. Я палцы не сувал
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699186#p3699186"]Отсюда и безопасным для постоянки считается всегда более высокое напряжение, чем для переменки.[/uquote]
математика проста, амплитуда переменного тока всегда будет немного больше чем такого же действующего значения постоянка. отсюда и нормы разные.
математика проста, амплитуда переменного тока всегда будет немного больше чем такого же действующего значения постоянка. отсюда и нормы разные.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Ярослав555, не надо конденсаторов. УЗО достаточно. В принципе, даже разделительный трансформатор излишен, если есть УЗО (по действующим стандартам), но разделительный трансформатор все же обеспечивает несколько более высокий уровень защиты, так как УЗО, теоретически, может выйти из строя и не сработать когда надо. Так что пользуйтесь кнопкой ТЕСТ на УЗО периодически.
А на производстве столы по периметру обшивают алюминиевым профилем и его заземляют. Чтобы сложно было оказаться незаземленным.
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
oleg63m, не надо спорить со мной. Есть требования ПУЭ, которые я привел - вот их и оспаривайте в Минэнерго )))
А на производстве столы по периметру обшивают алюминиевым профилем и его заземляют. Чтобы сложно было оказаться незаземленным.
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
oleg63m, не надо спорить со мной. Есть требования ПУЭ, которые я привел - вот их и оспаривайте в Минэнерго )))
-
HochReiter
- Друг Кота
В розетке 50 Гц, ток переходит через ноль так быстро, что отпуститься не успеешьoleg63m писал(а):да и постоянный ток имеют больше силу неотпускания, переменный все таки имеет переход тока через ноль
Нет ничего практичнее хорошей теории
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3699195#p3699195"]В розетке 50 Гц, ток переходит через ноль так быстро, что отпуститься не успеешь[/uquote]
но отвалиться можешь
на ранней стадии, пока не начался с тебя пепел сыпаться
Вы за своими правилами эксплуатации совсем здраво размышлять разучились
но отвалиться можешь
да нихрена он не лишний. он и осциллоскоп может защитить, если тот замлелен (по инструкции, между прочим).ПростоНуб писал(а):В принципе, даже разделительный трансформатор излишен, если есть УЗО
Вы за своими правилами эксплуатации совсем здраво размышлять разучились
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699193#p3699193"]не надо спорить со мной[/uquote]Да щас прям!
Нубище само напросилось.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699193#p3699193"]УЗО достаточно. В принципе, даже разделительный трансформатор излишен, если есть УЗО (по действующим стандартам), но разделительный трансформатор все же обеспечивает несколько более высокий уровень защиты, так как УЗО, теоретически, может выйти из строя и не сработать когда надо.[/uquote]Стандартное УЗО срабатывает при токе свыше 35 мА! А до этого тока не срабатывает.
А кто же это в соседней теме приводил в пример опасный ток 50 мкА? Балабол.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3698009#p3698009"]Безопасным считается ток, длительное прохождение которого через организм человека не причиняет ему вреда и не вызывает никаких ощущений, его величина не превышает 50 мкА (переменный ток 50 Гц) и 100 мкА постоянного тока[/uquote]Сегодня он скажет одно, завтра другое. Надо же как то оправдывать свое ЧСВ.
Понятно что УЗО быстро отключается, а кратковременные токи другие.
Но пускай нуб попробует 40 мА через себя пропустить после УЗО. Это не смертельно. Но не думаю что понравится!
А потом уже другим советовать.
Для полноты картины уточню что для ванной все-таки используется УЗО на 10 мА, потому что 40 это реально много. Но нубище сообщает что любое стандартное УЗО обеспечит безопасность - что есть если не пиздабольство, то не полная правда.
Добавлено after 8 minutes 12 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699193#p3699193"]УЗО, теоретически, может выйти из строя и не сработать когда надо[/uquote]А для этого вполне достаточно поставить два УЗО последовательно. Риск выхода из строя двух одновременно ничтожно мал.
Нубище само напросилось.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699193#p3699193"]УЗО достаточно. В принципе, даже разделительный трансформатор излишен, если есть УЗО (по действующим стандартам), но разделительный трансформатор все же обеспечивает несколько более высокий уровень защиты, так как УЗО, теоретически, может выйти из строя и не сработать когда надо.[/uquote]Стандартное УЗО срабатывает при токе свыше 35 мА! А до этого тока не срабатывает.
А кто же это в соседней теме приводил в пример опасный ток 50 мкА? Балабол.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3698009#p3698009"]Безопасным считается ток, длительное прохождение которого через организм человека не причиняет ему вреда и не вызывает никаких ощущений, его величина не превышает 50 мкА (переменный ток 50 Гц) и 100 мкА постоянного тока[/uquote]Сегодня он скажет одно, завтра другое. Надо же как то оправдывать свое ЧСВ.
Понятно что УЗО быстро отключается, а кратковременные токи другие.
Но пускай нуб попробует 40 мА через себя пропустить после УЗО. Это не смертельно. Но не думаю что понравится!
Для полноты картины уточню что для ванной все-таки используется УЗО на 10 мА, потому что 40 это реально много. Но нубище сообщает что любое стандартное УЗО обеспечит безопасность - что есть если не пиздабольство, то не полная правда.
Добавлено after 8 minutes 12 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699193#p3699193"]УЗО, теоретически, может выйти из строя и не сработать когда надо[/uquote]А для этого вполне достаточно поставить два УЗО последовательно. Риск выхода из строя двух одновременно ничтожно мал.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
совершенно справедливо.Upgrader писал(а):Стандартное УЗО срабатывает при токе свыше 35 мА! А до этого тока не срабатывает.
ну дык и назначение у него отключать питание не тогда, когда какого долпоиопа стукнуло, а когда происходит утечка тока на заземленный корпус. ну и первое, конечно имеет место, но это не главное назначение. тоесть это не предполагает, например, эксплуатацию конечного устройства без заземления.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3699205#p3699205"]Стандартное УЗО срабатывает при токе свыше 35 мА! А до этого тока не срабатывает.
А кто же это в соседней теме приводил в пример опасный ток 50 мкА?[/uquote]
Вам мало было трижды оказаться не правым в соседней теме? )))
1. Вот полностью, что было сказано, причем с двумя пруфами:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3698009#p3698009"]Безопасным считается ток, длительное прохождение которого через организм человека не причиняет ему вреда и не вызывает никаких ощущений, его величина не превышает 50 мкА (переменный ток 50 Гц) и 100 мкА постоянного тока
Пруф тут и тут.[/uquote]
2. Стандарта на 35ма нет. Есть на 500, 300, 100, 30 и 10ма. Причем для защиты от поражения электрическим током используется только УЗО с номиналами 30 и 10ма. При этом строго нормируется время отключения.
3. Вам не кажется что длительное прохождение и строго нормируемое время отключения - два противоречащих друг другу понятия?
И кто же из нас
А вот если бы Вы не были "балаболом" и прочитали бы весь текст по приведенным ссылкам, то тогда до Вас, возможно, дошло бы о чем речь:

А кто же это в соседней теме приводил в пример опасный ток 50 мкА?[/uquote]
Вам мало было трижды оказаться не правым в соседней теме? )))
1. Вот полностью, что было сказано, причем с двумя пруфами:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3698009#p3698009"]Безопасным считается ток, длительное прохождение которого через организм человека не причиняет ему вреда и не вызывает никаких ощущений, его величина не превышает 50 мкА (переменный ток 50 Гц) и 100 мкА постоянного тока
Пруф тут и тут.[/uquote]
2. Стандарта на 35ма нет. Есть на 500, 300, 100, 30 и 10ма. Причем для защиты от поражения электрическим током используется только УЗО с номиналами 30 и 10ма. При этом строго нормируется время отключения.
3. Вам не кажется что длительное прохождение и строго нормируемое время отключения - два противоречащих друг другу понятия?
И кто же из нас
))))Балабол.
А вот если бы Вы не были "балаболом" и прочитали бы весь текст по приведенным ссылкам, то тогда до Вас, возможно, дошло бы о чем речь:

-
HochReiter
- Друг Кота
Помнится, пытали меня электрофорезом, несколько миллиампер постоянки, продолжительно. Никакого вреда, одна только польза.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
HochReiter, так по площадям же долбят, а не в точку:
Дозирование процедур гальванизации и лекарственного электрофореза основывается на силе или плотности тока и продолжительности воздействия. Максимально допустимой величиной плотности тока, приходящегося на 1 см2 площади гидрофильной прокладки электрода, считается 0,1 мА/см2. При общих и сегментарно-рефлекторных воздействиях она обычно меньше (0,01-0,05 мА/см2); для детей дошкольного возраста – до 0,03 мА/см2, школьного – до 0,05-0,08 мА/см2.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3699251#p3699251"]Никакого вреда, одна только польза.[/uquote]Вот ни разу не факт, кстати. Все мы получали электрофорез - пока мелкие были, глупые. Сейчас я десять раз подумаю: а оно мне надо ли?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
HochReiter
- Друг Кота
Врачи говорят, полезно, а если есть сетевой предохранитель, то и безопасно. Кштати, электрод мне не размазывали по площадям, а засовывали в дырку в жубе перед тем, как ставить пломбу. Нет уже того зуба, рассыпался, несмотря на электрофорез. Но позже, сколько бы он протянул без электрофореза - кто знает. Но факт имел место: несколько миллиампер через меня шло, и я выжил. Миллиамперметр в пыточной машине до 10 мА, стрелка была в правой половине шкалы.