Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение oleg63m »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3699166#p3699166"]Интересно бы измерить.[/uquote]
Для этого вовсе не обязательно пальцы в розетку совать и при этом батарею касаться
можно мокрую тряпку кинуть на пол, прикрутив к ней на проводнике резисторы на 10 и 1 килоом. если сработает- значит сработает.
10 килоом считается сопротивление кожи здорового человека, 1 кОм пьяного или не здорового, вспотевщего, например
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

как написали выше - при гальванической развязке узо не сработает. Да и бить на землю не будет. Это надо поставить узо после трансформатора, обмотки трансформатора соединить через два Y конденсатора на заземление. Вот тогда ток от любого провода УЗО увидит.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

oleg63m, читаем ПУЭ и делаем выводы.
1.7.58. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ переменного тока от источника с изолированной нейтралью с применением системы IT следует выполнять, как правило, при недопустимости перерыва питания при первом замыкании на землю или на открытые проводящие части, связанные с системой уравнивания потенциалов. В таких электроустановках для защиты при косвенном прикосновении при первом замыкании на землю должно быть выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции сети или применены УЗО.
Иными словами, IT безопасна только до тех пор, пока один из ее проводников не оказался ненароком заземлен. И если у Вас нет схемы, отключающей питание при первом замыкании его на землю, то УЗО или защитное заземление с контролем изоляции ставить нужно. УЗО проще.
Последний раз редактировалось ПростоНуб Чт сен 12, 2019 13:12:24, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3699068#p3699068"]Кстати постоянка лупит куда забористей переменки[/uquote]
постоянка на мокром полу 24 вольта уже так лупит, руку не удержать,
да и постоянный ток имеют больше силу неотпускания, переменный все таки имеет переход тока через ноль
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

Я это все вот так вижу
Изображение

Добавлено after 1 minute 20 seconds:
Ну а если без конденсаторов, просто один провод на землю и браслет на землю - тогда толку от трансформатора нет и его можно убрать.
Вложения
UZO.png
(5.7 КБ) 523 скачивания
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ну и вот. Взял резистор 1,5килоома и намочил тряпку положил на коврики, которыми зателен пол. И через амперметр мерил. Ток достигал 2-2,5 мА. Если коснутьмя до бетона под ковриком (тряпку приложил на участом примерно 2 квадратных сантиметра, то ток был в районе 50 мА. И далее пайка расплавилась. С таким полом наверное нет смысла в узо, и наверное 2мА я не почувствую.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

oleg63m, зато постоянный ток приводит к фибрилляции сердечных мышц только при токе в три раза большем, чем при токе переменки 50Гц. 300ма против 100ма (судя по Вики). Отсюда и безопасным для постоянки считается всегда более высокое напряжение, чем для переменки.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699177#p3699177"]И если у Вас нет схемы, отключающей питание при первом замыкании его на землю, то УЗО или защитное заземление с контролем изоляции ставить нужно. УЗО проще.[/uquote]
Пррррэкрасноооо!!! И как мы жили до изобретения УЗО? надо бы сходить на кладбище и подсчитать сколько там убиенных от неправильного подключения УЗО :))).
Конечно, правила соблюдать надо, иначе ни больничного тебе ни пышных похорон....
jast321 писал(а):С таким полом наверное нет смысла в узо, и наверное 2мА я не почувствую.
Да смысл то есть почти всегда. закон мерфи не скоро отменят.
а то, что ты не чувствуешь, это скорее всего, потому что ты не босиком и не мокрыми ногами касаешься. Ток опасен любой величины, ибо он имеет свойство со временем увеличиваться
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3699187#p3699187"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699177#p3699177"]....
jast321 писал(а):С таким полом наверное нет смысла в узо, и наверное 2мА я не почувствую.
Да смысл то есть почти всегда. закон мерфи не скоро отменят.
а то, что ты не чувствуешь, это скорее всего, потому что ты не босиком и не мокрыми ногами касаешься. Ток опасен любой величины, ибо он имеет свойство со временем увеличиваться[/uquote]
Может и почувствую. Я палцы не сувал :))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699186#p3699186"]Отсюда и безопасным для постоянки считается всегда более высокое напряжение, чем для переменки.[/uquote]
математика проста, амплитуда переменного тока всегда будет немного больше чем такого же действующего значения постоянка. отсюда и нормы разные.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Ярослав555, не надо конденсаторов. УЗО достаточно. В принципе, даже разделительный трансформатор излишен, если есть УЗО (по действующим стандартам), но разделительный трансформатор все же обеспечивает несколько более высокий уровень защиты, так как УЗО, теоретически, может выйти из строя и не сработать когда надо. Так что пользуйтесь кнопкой ТЕСТ на УЗО периодически.
А на производстве столы по периметру обшивают алюминиевым профилем и его заземляют. Чтобы сложно было оказаться незаземленным.

Добавлено after 1 minute 24 seconds:
oleg63m, не надо спорить со мной. Есть требования ПУЭ, которые я привел - вот их и оспаривайте в Минэнерго )))
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

oleg63m писал(а):да и постоянный ток имеют больше силу неотпускания, переменный все таки имеет переход тока через ноль
В розетке 50 Гц, ток переходит через ноль так быстро, что отпуститься не успеешь
Нет ничего практичнее хорошей теории
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3699195#p3699195"]В розетке 50 Гц, ток переходит через ноль так быстро, что отпуститься не успеешь[/uquote]
но отвалиться можешь :))) на ранней стадии, пока не начался с тебя пепел сыпаться
ПростоНуб писал(а):В принципе, даже разделительный трансформатор излишен, если есть УЗО
да нихрена он не лишний. он и осциллоскоп может защитить, если тот замлелен (по инструкции, между прочим).
Вы за своими правилами эксплуатации совсем здраво размышлять разучились :kill:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699193#p3699193"]не надо спорить со мной[/uquote]Да щас прям! :)))
Нубище само напросилось.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699193#p3699193"]УЗО достаточно. В принципе, даже разделительный трансформатор излишен, если есть УЗО (по действующим стандартам), но разделительный трансформатор все же обеспечивает несколько более высокий уровень защиты, так как УЗО, теоретически, может выйти из строя и не сработать когда надо.[/uquote]Стандартное УЗО срабатывает при токе свыше 35 мА! А до этого тока не срабатывает.
А кто же это в соседней теме приводил в пример опасный ток 50 мкА? Балабол.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3698009#p3698009"]Безопасным считается ток, длительное прохождение которого через организм человека не причиняет ему вреда и не вызывает никаких ощущений, его величина не превышает 50 мкА (переменный ток 50 Гц) и 100 мкА постоянного тока[/uquote]Сегодня он скажет одно, завтра другое. Надо же как то оправдывать свое ЧСВ.
Понятно что УЗО быстро отключается, а кратковременные токи другие.
Но пускай нуб попробует 40 мА через себя пропустить после УЗО. Это не смертельно. Но не думаю что понравится! :twisted: А потом уже другим советовать.
Для полноты картины уточню что для ванной все-таки используется УЗО на 10 мА, потому что 40 это реально много. Но нубище сообщает что любое стандартное УЗО обеспечит безопасность - что есть если не пиздабольство, то не полная правда.

Добавлено after 8 minutes 12 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699193#p3699193"]УЗО, теоретически, может выйти из строя и не сработать когда надо[/uquote]А для этого вполне достаточно поставить два УЗО последовательно. Риск выхода из строя двух одновременно ничтожно мал.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Upgrader писал(а):Стандартное УЗО срабатывает при токе свыше 35 мА! А до этого тока не срабатывает.
совершенно справедливо.
ну дык и назначение у него отключать питание не тогда, когда какого долпоиопа стукнуло, а когда происходит утечка тока на заземленный корпус. ну и первое, конечно имеет место, но это не главное назначение. тоесть это не предполагает, например, эксплуатацию конечного устройства без заземления.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3699205#p3699205"]Стандартное УЗО срабатывает при токе свыше 35 мА! А до этого тока не срабатывает.
А кто же это в соседней теме приводил в пример опасный ток 50 мкА?[/uquote]
Вам мало было трижды оказаться не правым в соседней теме? )))
1. Вот полностью, что было сказано, причем с двумя пруфами:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3698009#p3698009"]Безопасным считается ток, длительное прохождение которого через организм человека не причиняет ему вреда и не вызывает никаких ощущений, его величина не превышает 50 мкА (переменный ток 50 Гц) и 100 мкА постоянного тока
Пруф тут и тут.[/uquote]
2. Стандарта на 35ма нет. Есть на 500, 300, 100, 30 и 10ма. Причем для защиты от поражения электрическим током используется только УЗО с номиналами 30 и 10ма. При этом строго нормируется время отключения.
3. Вам не кажется что длительное прохождение и строго нормируемое время отключения - два противоречащих друг другу понятия?

И кто же из нас
Балабол.
))))

А вот если бы Вы не были "балаболом" и прочитали бы весь текст по приведенным ссылкам, то тогда до Вас, возможно, дошло бы о чем речь:
Изображение
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Помнится, пытали меня электрофорезом, несколько миллиампер постоянки, продолжительно. Никакого вреда, одна только польза.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

HochReiter, так по площадям же долбят, а не в точку:
Дозирование процедур гальванизации и лекарственного электрофореза основывается на силе или плотности тока и продолжительности воздействия. Максимально допустимой величиной плотности тока, приходящегося на 1 см2 площади гидрофильной прокладки электрода, считается 0,1 мА/см2. При общих и сегментарно-рефлекторных воздействиях она обычно меньше (0,01-0,05 мА/см2); для детей дошкольного возраста – до 0,03 мА/см2, школьного – до 0,05-0,08 мА/см2.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3699251#p3699251"]Никакого вреда, одна только польза.[/uquote]Вот ни разу не факт, кстати. Все мы получали электрофорез - пока мелкие были, глупые. Сейчас я десять раз подумаю: а оно мне надо ли?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Врачи говорят, полезно, а если есть сетевой предохранитель, то и безопасно. Кштати, электрод мне не размазывали по площадям, а засовывали в дырку в жубе перед тем, как ставить пломбу. Нет уже того зуба, рассыпался, несмотря на электрофорез. Но позже, сколько бы он протянул без электрофореза - кто знает. Но факт имел место: несколько миллиампер через меня шло, и я выжил. Миллиамперметр в пыточной машине до 10 мА, стрелка была в правой половине шкалы.
Ответить

Вернуться в «Теория»