Проходной блок питания
Проходной блок питания
Друзья! Здравствуйте!
Возникла необходимость запитать две различные нагрузки последовательно в сети переменного тока.
Для управления обеими нагрузками я решил использовать два мощных симистора. ВТ137 Е600 или ВТ139 Е800.
Управляться переключение нагрузок должно одним реле, включенном в цепь.
На рис.1 изображена схема проектируемого мной устройства.
В момент замыкания цепи реле (исключается нагрузка 2 (Н2)), напряжение поступает на затворы симисторов Т1 и Т2.
И, вот дальше - неизведанная мной природа устройств для сети переменного тока!
По идее, симистор Т1 должен открыться, а симистор Т2 должен закрыться.
Но напряжение поступает на электроды обоих симисторов.
Для уверенного переключения этого реле, по идее, должен присутствовать еще один симистор Т3.
Когда напряжение 220B поступает на Т1, он открывается и на его электроде А1 напряжение меняется с 0 на 220.
Это напряжение отпирает симистор Т3, который, включаясь, должен обнулить напряжение на затворе Т2. И, таким образом, закрыть его.
Нагрузка Н1 работает. Все довольны.
Когда реле S1 размыкается,ток протекает через нагрузку Н2, меняет свои характеристики, и попадая на Т1 и Т2, включает Т2 и не включает Т1. Таким образом включается нагрузка Н1 и отключается Н2.
Не долго думая, я собрал устройство на 5В источнике питания из того, что было под рукой. А под рукой были симисторы ВТ137 Е600, конденсатор от старой светодиодной лампы и набор переменных резисторов.
Когда я собрал схему, то убедился, что симистор Т3 никак не участвует в работе устройства (?). А при замыкании контакта S1 происходит КЗ. Так как открывается Т2.
Оно заработало на 2 симисторах Т1 и Т2 (рс.2).
Как работает мне не ясно до сих пор.
И вот вопрос: Если можно, помогите чайнику,как сделать рабочим рисунок 1 с тремя симисторами? Может задержку организовать для включения затвора второго симистора Т2? Как сделать так, чтобы на выводе. На 2-х симисторах при большом напряжении, как-то стремно. Токи большие и потери напряжения. Очень прошу помощи! С уважением, ко всем...
Возникла необходимость запитать две различные нагрузки последовательно в сети переменного тока.
Для управления обеими нагрузками я решил использовать два мощных симистора. ВТ137 Е600 или ВТ139 Е800.
Управляться переключение нагрузок должно одним реле, включенном в цепь.
На рис.1 изображена схема проектируемого мной устройства.
В момент замыкания цепи реле (исключается нагрузка 2 (Н2)), напряжение поступает на затворы симисторов Т1 и Т2.
И, вот дальше - неизведанная мной природа устройств для сети переменного тока!
По идее, симистор Т1 должен открыться, а симистор Т2 должен закрыться.
Но напряжение поступает на электроды обоих симисторов.
Для уверенного переключения этого реле, по идее, должен присутствовать еще один симистор Т3.
Когда напряжение 220B поступает на Т1, он открывается и на его электроде А1 напряжение меняется с 0 на 220.
Это напряжение отпирает симистор Т3, который, включаясь, должен обнулить напряжение на затворе Т2. И, таким образом, закрыть его.
Нагрузка Н1 работает. Все довольны.
Когда реле S1 размыкается,ток протекает через нагрузку Н2, меняет свои характеристики, и попадая на Т1 и Т2, включает Т2 и не включает Т1. Таким образом включается нагрузка Н1 и отключается Н2.
Не долго думая, я собрал устройство на 5В источнике питания из того, что было под рукой. А под рукой были симисторы ВТ137 Е600, конденсатор от старой светодиодной лампы и набор переменных резисторов.
Когда я собрал схему, то убедился, что симистор Т3 никак не участвует в работе устройства (?). А при замыкании контакта S1 происходит КЗ. Так как открывается Т2.
Оно заработало на 2 симисторах Т1 и Т2 (рс.2).
Как работает мне не ясно до сих пор.
И вот вопрос: Если можно, помогите чайнику,как сделать рабочим рисунок 1 с тремя симисторами? Может задержку организовать для включения затвора второго симистора Т2? Как сделать так, чтобы на выводе. На 2-х симисторах при большом напряжении, как-то стремно. Токи большие и потери напряжения. Очень прошу помощи! С уважением, ко всем...
- Вложения
-
- Схема реле ламп 2.jpg
- Рис.2
- (36.01 КБ) 412 скачиваний
-
- Схема реле ламп.jpg
- Рис.1
- (40.81 КБ) 329 скачиваний
- musor
- Друг Кота
Re: Проходной блок питания
не схема па херня какаято будет сразу сгорать
....зачем там мост и тумблер неясно
....зачем там мост и тумблер неясно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Может, в симуляторе с эмулятором эфира заработает?
Может и в симуляторах с эмуляторами... Мне же нужно в реале. На 5В работает как часы! Поэтому и обратился на форум. Может, кто знает, как сделать это устройство для 220 В переменного тока!
У меня: При замкнутой цепи светится красный светодиод понижающего блока, при разомкнутом - зеленый.
Добавлено after 39 minutes 19 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3731149#p3731149"]не схема па херня какаято будет сразу сгорать
....зачем там мост и тумблер неясно[/uquote]
Детский лепет!
На схеме мост, как составляющая двигателя, обозначен, как нагрузка Н2. Тумблер нужен для переключения управлением нагрузками с Н1 и Н2, обозначен на схеме S1. В первом обращении полностью описано, что к чему... на русском языке.
Добавлено after 2 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3731149#p3731149"]не схема па херня какаято будет сразу сгорать
Детский лепет!
На схеме мост, как составляющая двигателя, обозначен, как нагрузка Н2. Тумблер нужен для переключения управлением нагрузками с Н1 и Н2, обозначен на схеме S1. В первом обращении полностью описано, что к чему... на русском языке.
У меня: При замкнутой цепи светится красный светодиод понижающего блока, при разомкнутом - зеленый.
Добавлено after 39 minutes 19 seconds:
Детский лепет!
Детский лепет!
- Вложения
-
- Контакт S1 разомкнут .jpg
- Контакт S1 разомкнут
- (68.86 КБ) 309 скачиваний
-
- Контакт S1 замкнут .jpg
- Контакт S1 замкнут
- (82.84 КБ) 274 скачивания
- Евгений Палыч
- Встал на лапы
Не совсем понятна задача. Что значит запитать последовательно две нагрузки! Что за нагрузки? Это как две лампочки последовательно в 220. И управлять ими нужно отдельно? Не понятно. Если Вы более подробно опишете что за нагрузка,и как должно переключаться питание то возможно будет проще. А так если лампочками ,один тумблер да хоть реле в одном положений одна нагрузка в другом другая! Ну как то так
Вы совершенно правы. Есть две независимые друг от друга нагрузки, которыми нужно управлять раздельно, но используя последовательное соединение. Два симистора необходимы для создания независимых условий для каждой нагрузки в отдельности.
Добавлено after 5 minutes 28 seconds:
Для корректной работы нужна задержка подачи напряжения на затвор Т2. Для этого нужен управляющий элемент Т3 (тиристор, транзистор), который при включении Т1 и поднятии напряжения на его выводе к лампе, шунтировал бы затвор Т2 до момента получения им положительного импульса. наче КЗ. Если Т3 выполнит свою задачу и не даст открыться Т2, устройство можно считать рабочим.
Добавлено after 1 hour 31 minute 1 second:
"один тумблер да хоть реле в одном положений одна нагрузка в другом другая! Ну как то так"
В этом-то и проблема. От этого я и ухожу. Никакими тумблерами вы не переключите нагрузки! По любому Н2 будет проходить через Н1. А это недопустимо! Смотрите схемы.
Добавлено after 4 hours 49 minutes 23 seconds:
Вот, примерно так, как на рисунке. Что исправить?
Добавлено after 5 minutes 28 seconds:
Для корректной работы нужна задержка подачи напряжения на затвор Т2. Для этого нужен управляющий элемент Т3 (тиристор, транзистор), который при включении Т1 и поднятии напряжения на его выводе к лампе, шунтировал бы затвор Т2 до момента получения им положительного импульса. наче КЗ. Если Т3 выполнит свою задачу и не даст открыться Т2, устройство можно считать рабочим.
Добавлено after 1 hour 31 minute 1 second:
"один тумблер да хоть реле в одном положений одна нагрузка в другом другая! Ну как то так"
В этом-то и проблема. От этого я и ухожу. Никакими тумблерами вы не переключите нагрузки! По любому Н2 будет проходить через Н1. А это недопустимо! Смотрите схемы.
Добавлено after 4 hours 49 minutes 23 seconds:
Вот, примерно так, как на рисунке. Что исправить?
- Вложения
-
- Схема реле ламп (1).jpg
- Схема переменногг управления нагрузками
- (29.96 КБ) 296 скачиваний
Слов нет. Одни эмоции. Похоже вы не понимаете как работают симисторы. Попробуйте объяснить подробнее, что вы хотите коммутировать и чем.
Есть схема. На ней все видно. Не хочу вас огорчать, но что такое симистор, и принцип его работы мне известен. Однако, не понятно, что вы хотите услышать? Хорошо. Возвращусь к описанию темы. Есть две нагрузки. На схеме Н1 и Н2. Расположены последовательно. Один вывод первой нагрузки замыкается на нулевой конец проводки. Второй вывод первой нагрузки соединен с первым выводом второй нагрузки Н2 . Второй вывод второй нагрузки подключен к фазе. Если подключить таким образом нагрузки, ток протекает через обе нагрузки. А, так как нагрузки могут быть интегральными схемами с различными параметрами, такое подключение недопустимо. Выход: создать условия запитки каждой из нагрузок автономно. для запитки первой нагрузки, необходимо исключить из цепи вторую нагрузку. Для запитки второй нагрузки, необходимо исключить первую. Как этого достичь? Умное реле. Вот я его и делаю. На 5 вольтах работает, как часы на двух симисторах. Почему симисторах? потому, что проект я готовлю под 220 переменного тока. И силовой агрегат, обеспечивающий запитку одной из нагрузок должен быть рассчитан именно под переменный ток силой до 15 ампер. Что мне нужно от профессионалов форума: мне нужно создать задержку подачи напряжения на затвор второго симистора. И, чем меньше деталей, тем лучше. Спасибо за понимание. С уважением...
- Starichok51
- Модератор
а на хрена тебе понадобилось включать нагрузки последовательно и городить такой огород?
включи нагрузки параллельно, и включай каждую нагрузку своим симистором.
включи нагрузки параллельно, и включай каждую нагрузку своим симистором.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А я о чем вам написал?
Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
Интересно только, если можно, не сочтите за труд, поясните бестолковому. Как последовательно расположенные нагрузки, соединенные одним проводом, подключить параллельно, и включать каждую из них своим симистором????
Добавлено after 5 minutes 10 seconds:
И еще. Вопрос был поставлен однозначный: "Что мне нужно от профессионалов форума: мне нужно создать задержку подачи напряжения на затвор второго симистора. И, чем меньше деталей, тем лучше". Если знаете, как, напишите.
Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
Интересно только, если можно, не сочтите за труд, поясните бестолковому. Как последовательно расположенные нагрузки, соединенные одним проводом, подключить параллельно, и включать каждую из них своим симистором????
Добавлено after 5 minutes 10 seconds:
И еще. Вопрос был поставлен однозначный: "Что мне нужно от профессионалов форума: мне нужно создать задержку подачи напряжения на затвор второго симистора. И, чем меньше деталей, тем лучше". Если знаете, как, напишите.
- musor
- Друг Кота
ТС походу из ТЕХ -нетрадиционой АРИЕНТАЦИИ то что все делают независимо по уму 1 нагрузка 1 ключь
он рещил городить на какомто невесть кому нужнос 3 симсторном комутаторе походу не вьезжая даже что и ка там работает
иеще схема на триаках расчитаная на сеть 230/400в на коленке на 5в DC не моделируется это неадекватно!!!
он рещил городить на какомто невесть кому нужнос 3 симсторном комутаторе походу не вьезжая даже что и ка там работает
иеще схема на триаках расчитаная на сеть 230/400в на коленке на 5в DC не моделируется это неадекватно!!!
Типовая опторазвязка MOC3063, правда, в конечном итоге схема может существенно усложниться, с такими-то токами
http://we.easyelectronics.ru/power-elec ... -toka.html
https://habr.com/ru/company/unwds/blog/390601/
Ну хочется человеку набрать опыт, специалист по глобальным катастрофам растёт
Изначальный эскиз не совсем понятен, - то, что работает на 5в dc, на 220в ac - существенно усложняется
http://we.easyelectronics.ru/power-elec ... -toka.html
https://habr.com/ru/company/unwds/blog/390601/
Ну хочется человеку набрать опыт, специалист по глобальным катастрофам растёт
Изначальный эскиз не совсем понятен, - то, что работает на 5в dc, на 220в ac - существенно усложняется
Последний раз редактировалось mikes357 Ср ноя 06, 2019 14:59:26, всего редактировалось 3 раза.
- Starichok51
- Модератор
как параллельно? один вывод каждой нагрузки к линии питания. второй вывод каждой нагрузки включать своим симистором.
то есть, обе нагрузки СРАЗУ одним концом сидят на линии питания.
а дальше сводится к простой задаче - каждой нагрузкой управляем, как "одиночной" нагрузкой.
то есть, обе нагрузки СРАЗУ одним концом сидят на линии питания.
а дальше сводится к простой задаче - каждой нагрузкой управляем, как "одиночной" нагрузкой.
- musor
- Друг Кота
[uquote="Arkan",url="/forum/viewtopic.php?p=3731199#p3731199"]Детский лепет!
....зачем там мост и тумблер неясно[/uquote][/uquote] походу замечание по сути так задело клиента что он клонировал свою месагу вместе с цитатойаж 2жды жаль что не трижды -ка раз на Баню бы заработал...
....зачем там мост и тумблер неясно[/uquote][/uquote] походу замечание по сути так задело клиента что он клонировал свою месагу вместе с цитатойаж 2жды жаль что не трижды -ка раз на Баню бы заработал...
Вы схему видели? Запитана она именно таким способом! Я задал вопрос. Зачем обсуждать очевидное? Такова конструктивная особенность. Я не могу ничего в ней изменить. Как бы не хотел. Или вы считаете, что сбежавший пациент из шестой палаты, заскочил на форум, и сттрадая маниакальным синдромом, накручивает градус идиотскими теориями? всегоо лишь, нужно ответить на мой вопрос, относительно таймера подачи напряжения на затвор симистора.
Добавлено after 5 minutes 1 second:
По поводу клонирования ответа. Случайность. Был сбой в сети wifi. Отправил два раза случайно.
Добавлено after 5 minutes 1 second:
По поводу клонирования ответа. Случайность. Был сбой в сети wifi. Отправил два раза случайно.
Ждущий мультивибратор, на 555, или реле времени - есть и обычные схемы таймеров. Модернизация существующего оборудования - тяжкая штука
Выбирайте сами на подходящей базе - https://radiokot.ru/circuit/
Выбирайте сами на подходящей базе - https://radiokot.ru/circuit/
Последний раз редактировалось mikes357 Ср ноя 06, 2019 15:33:35, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за совет. Собираю на MOC3041 DIP6.
- musor
- Друг Кота
былобы проше еслиб модел и тип оборудования мли полная схема были приложены ..
но это тайна видимо по грифу #TOPSICRET#!!!! к сожалению не зная что зачем и почему так включено ответить коректно вам не смогут....
но при переделке схем управления под имеющиеся ресурсы чаще проще/нужно ищзменить И СХЕМУ СИЛОВОЙ ЧАСТИ иначе либо не полуучитье нужного либо того хуже попалите железо или механически поломаете...
мосхххх+триак не лучшая идея для развязки силы....надо быт очень бдителным там...
цена чьято жизнь или поженое оборудование
но это тайна видимо по грифу #TOPSICRET#!!!! к сожалению не зная что зачем и почему так включено ответить коректно вам не смогут....
но при переделке схем управления под имеющиеся ресурсы чаще проще/нужно ищзменить И СХЕМУ СИЛОВОЙ ЧАСТИ иначе либо не полуучитье нужного либо того хуже попалите железо или механически поломаете...
мосхххх+триак не лучшая идея для развязки силы....надо быт очень бдителным там...
цена чьято жизнь или поженое оборудование
Тайны никакой нет. Есть задача: один триак заперт, второй открыт или второй открыт первый закрыт. Управляется переключение симисторами изменением условия на фазном проводе (изменением тока). На выпрямленном токе 5В задача решается разбалансировкой резисторов на затворах двух триаков. С пееменым током большой вольтажности такое не прокатит, на мой взгляд. Поэтому решение напросилось само собой. Подпирающее напряжение. Вернее его отсутствие на затворе второго симистора, плюс задержка по времени подачи напряжения на него. Если первый симистор открылся, через него запитывается нагрузка Н1 на его электроде повышается напряжение. и включается третий триак. Который должен установить ноль на затворе второго и не дать ему открыться. Если первый заперт, то через время подается напряжение на затвор второго, через который протекает ток и питает нагрузку Н2. Что за нагрузки, смыла нет описывать. Потому, как они не участвуют в процессе переключения питания. Но, любая нагрузка, это дополнительное сопротивление в цепи. А следовательно, снижение тока и напряжения. Это и является условием переключения триаков.
Добавлено after 4 minutes 41 second:
"мосхххх+триак не лучшая идея для развязки силы" развязка на MOC XXX нужна лишь для отделения мух и котлет (выпрямленного и переменного напряжений). Тем более, что ток через нее большой идти не будет. Нужна для сигнала на затвор триака.
Добавлено after 4 minutes 41 second:
"мосхххх+триак не лучшая идея для развязки силы" развязка на MOC XXX нужна лишь для отделения мух и котлет (выпрямленного и переменного напряжений). Тем более, что ток через нее большой идти не будет. Нужна для сигнала на затвор триака.
- Starichok51
- Модератор
а что мешает изменить последовательное включение на параллельное?Arkan писал(а):Я не могу ничего в ней изменить.
последовательное подключение разработал точно пациент из шестой палаты...