Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
Более-менее пойдёт, вроде выбег дорожек небольшой, там проверка в деле покажет. На контроллер кондёр по питанию 100нан сверху припаять, оптроны оставить, зачем убирать, длинные провода с ног UARTa соберут помехи. Может и так что-то ещё придётся зафильтровывать, всего не предусмотришь. UF4007 вроде распространённый быстрый диодик, не советую пока менять на что-либо. Эти диоды формируют цепь детектора где происходит измерение уровня напряжения и иное падение напряжения на диодах может повысить вероятность ошибки детектирования угла тока.
Осталось как раз закончить оптимизацию уровней детектора для немного отличающихся силовых частей.
Ещё смотрю реле на 12В планируется? Кренка будет греться, лучше, конечно, реле с катушкой на 24В и схема под неё заточена.
Олег Олегович, схемы по прежнему мутные
А что алгоритм, уже описывал - сравнение фаз, с детектора получаем момент около-нулевого тока, смотрим при каком значении фазы напряжения это происходит, и всё.
Осталось как раз закончить оптимизацию уровней детектора для немного отличающихся силовых частей.
Ещё смотрю реле на 12В планируется? Кренка будет греться, лучше, конечно, реле с катушкой на 24В и схема под неё заточена.
Олег Олегович, схемы по прежнему мутные
А что алгоритм, уже описывал - сравнение фаз, с детектора получаем момент около-нулевого тока, смотрим при каком значении фазы напряжения это происходит, и всё.
-
Олег Олегович
- Потрогал лапой паяльник
Схемы пробовал и 300 килобайт и 800 все равно мутные .Загружаю через сайт путём копирования ссылки может есть еще какой вариант ?
DC-AC Поясните пожалуйста про точке на схеме 5, 6, 7.При внешнем управлении там ставить перемычки или кнопки можно оставить.Кнопки с фиксацией или без.
Всю тему не читал, честно говоря, жаль тратить время на это, но есть небесполезный вопрос, может кто из участников темы ответит по существу.
Есть ли отличие трехфазной U\f розетки от промышленного скалярного частотника (не самый дешевый китайского) и если да, то в чем же ?
Есть ли отличие трехфазной U\f розетки от промышленного скалярного частотника (не самый дешевый китайского) и если да, то в чем же ?
выложить на другой ресурс и кинуть сюда ссылкиОлег Олегович писал(а):какой вариант ?
BERS писал(а):на схеме 5, 6, 7.
Опрос этих ножек отключен, может потом будет что-то заведено, пока можно оставить так, просто подтянутыми резисторами. Все управление по интерфейсу и кнопка сброс.
onwire писал(а):Есть ли отличие трехфазной U\f розетки
Конечно есть. Частотный преобразователь предназначен для питания трехфазного двигателя и только двигателя. На выходе импульсное напряжение. А трехфазная розетка -это источник питания, куда можно включать разные трёхфазные потребители, и межфазное напряжение 380.
У меня нет com-порта.Можно вместо гальванически-развязанного интерфейса RS-232,что был выложен ранее,использовать USB-UART на микросхеме CH340(китайский с алиэкспресс).И если можно,нужны ли гасящие резисторы до оптопар.
-
Олег Олегович
DC-AC, Собрал вашу схему детектора перехода . На выходе как я и предполагал мы видим положительную волну и отрицательную. Но при воздействии на вал двигателя картинка не меняется так как открытие ключа контролирует проц. Вопрос каким образом по данной схеме вы определяете что вал двигателя под нагрузкой ??
Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
Положительную и отрицательную я так понимаю это именно ток . А так как ток смещён относительно напряжения то можно замерить смещение вектора тока но при воздействии на вал смещение как я понимаю меняется не будет ?
Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
Положительную и отрицательную я так понимаю это именно ток . А так как ток смещён относительно напряжения то можно замерить смещение вектора тока но при воздействии на вал смещение как я понимаю меняется не будет ?
В этом я помочь не могу, т.к. нет времени разбираться, может микросхема и будет работать, уровни естественно нужно согласовать, возможно подойдёт подключение оптронов как к микросхеме MAX232. Ещё нужно чтобы терминал увидел этот COM и начал с ним работать. Я предложил и проверил решение, которое заведомо рабочее, дальше уже это дело интерфейсов, может готовый USB-COM применить? Можно и кнопки на включение поставить, но не так интересноBERS писал(а):USB-UART на микросхеме CH340
Будет меняться, его и определять надо. Что показывай диаграммы, что не показывай, всё одно. Вектор напряжения - это одна "стрелочка", это выход с частотника на мотор, вектор крутится, фаза угла всё время меняется. Вторая стрелка - вектор тока, его мгновенная фаза определяется по простому (без датчиков тока, без преобразований), по детектору. При этом можно определить разницу фаз - событие околонулевого-перехода тока происходит при разных значениях фазы напряжения (разных положениях стрелки), это зависит от нагрузки и режима двигателя.Олег Олегович писал(а):но при воздействии на вал смещение как я понимаю меняется не будет ?
Я применил данный детектор, чтоб улучшить пуск моторов и работу (частично компенсировать мёртвое время и нелинейность) и упростить схему - не ставить датчик тока. Если вы ставите датчики тока, на кой вам такой детектор? Сам он кроме сигнала ничего не даёт.
-
Олег Олегович
DC-AC, Да понял я вашу диаграмму понял. Хотел от вас слов подтверждения. Ваша методика заинтересовала Получается интересный метод то есть мы точно знаем вектор напряжения отслеживаем вектор тока замеряем здвиг между напряжением и током и можем корректировать . В чем же ложка дёгтя данной схемы по сравнению с датчиками тока ?
Схемы пробовал и 300 килобайт и 800 все равно мутные .Загружаю через сайт путём копирования ссылки может есть еще какой вариант ?
Вот без платный хостинг https://piccy.info/ файлы лежат пожизненно, а не как на некоторых помойках, качество картинки не меняется.
Пример:
[/url] 
качество выбрал для форумов
http://i.piccy.info/i9/91a0ec07eba5110e ... biga26.jpg
тут качество один к одному с оригиналом, оригинал не айс если увеличивать в просмотрщике, также мутняком попахивает
У меня нет com-порта.Можно вместо гальванически-развязанного интерфейса RS-232,что был выложен ранее,использовать USB-UART на микросхеме CH340(китайский с алиэкспресс).
Точнее, CH340G (TTL-версия). Если собираетесь совать в комп что-то, включенное в розетку, то делайте это только через опторазвязку. Вот например, как там сделано, см. Модуль связи с компьютером.Спойлер

HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
-
Олег Олегович
Спасибо но что то видимо не судьба.[/uquote]
Скиньте мне вашу картинку заархивированную на ux2ix@mail.ru попробуем разобраться в чём причина.
Скиньте мне вашу картинку заархивированную на ux2ix@mail.ru попробуем разобраться в чём причина.
-
Олег Олегович
Отправил.
Отправил.
Получил http://i.piccy.info/i9/9fd8f03e5c06f04b ... ERA_01.jpg
http://piccy.info/view3/13664392/c7b9a1 ... 0c4f0f7a7/
по первой ссылке для увеличения изображения клацните левой кнопкой мыши по схеме
по второй ссылке вверху в окне выбираете разрешение 1920х1357
Удачи.

-
Олег Олегович
ux2ix, Спасибо !!!
ux2ix, Спасибо !!!
На здоровье. Как и обещал, выложил видео своего коробка ВОСЬМИКРУТ внутри.
https://www.youtube.com/channel/UCuCpkh ... subscriber
-
Олег Олегович
ux2ix, Мощно !!! Если не сложно киньте щуп осциллографа на плюс 5 вольт мк очень интересно глянуть на уровень помех. Чтоб только частотник был по нагрузкой.
ux2ix, Мощно !!! Если не сложно киньте щуп осциллографа на плюс 5 вольт мк очень интересно глянуть на уровень помех. Чтоб только частотник был по нагрузкой.
Поверьте на слово ни каких всплесков, пичков, возбудов - расширения линии развёртки по питанию процессора нет, да и откуда им взяться, по питанию на ногах процессора стоит ,,сэндвич,, из конденсаторов танталовый, многослойный и керамический, тоже на ногах линейных стабилизаторов по входам и выходам, на импульсном 24в Б.П. тоже подобные блокировки, провода от Б.П хоть и не длинные, но идут в в экранах, в таких же экранах идут провода к управлению - кнопки, тумблера,сигнальный светодиод. Плата индикации и задающего генератора +5в питается от отдельного линейного стабилизатора. На вентиляторе стоят фильтры по питанию, дабы не гадил на укв диапазонах по приёму. Экранированные провода подключаются классически как студийные микрофоны, в экранированной оплётке идут два провода, экран и один из проводов припаиваются к примеру к выходу источника (к Б.П.) второй к плюсу, а к потребителю паяются только провода, оплетка ни куда.
Когда настраивал ВОСЬМИКРУТ и не только, любую конструкцию в первую очередь проверяю питание на возбуды, просадки напряжения под нагрузкой, уж а потом только можно вылизывать ,,тараканов,,
Р.С. Нагрузкой был компрессор с двигателем 4500вт 2850 об.мин он на предыдущем видео в работе, и с двигателем 5500вт 1450 об.мин. также под нагрузкой на дровоколе. Конструкция Дмитрия очень замечательно работает, дай Бог ему и его семье здоровья и благополучия. Из исправных деталей всё работает с пол тычка, удачи в повторении этой замечательной конструкции DC-AC.
-
Олег Олегович
ux2ix, А как 7805 стабилизатор не греется ? А то я купил у себя так он даже без нагрузки кипит , купил в другом магазине получше но все равно сильно раньше помни были советские 7812 вообще не грелись . Вот и думаю может на какой нибуть импульсный преобразователь заменить типа lm но там на выходе все же помехи по-любому будут .