Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
хорошо, пусть будет VIPER22ADIP-E. мне интересно, как можно рассчитать трансформатор под этот сердечник?
Посмотри тут: https://usamodelkina.ru/13679-stabilizi ... er22a.html
может что полезное есть.
может что полезное есть.
korn31 писал(а):нужны 2 вторички по 9В 1А
Для 18 Вт слаб он. А вот какая нибудь TNY177/277 или TOP254P - в самый раз.Игорь Н писал(а):VIPer22ADIP - E
Возникла необходимость, включить параллельно полевым транзисторам моста, отдельные, более быстрые обратно смещенные диоды. Если известен (благодаря программам Владимира) импульсный ток через первичную обмотку силового трансформатора, то на какой ток необходимо выбирать эти самые доп. диоды ?
Спасибо.
Спасибо.
Для расчёта этого тока нужно сначала узнать для чего возникла такая необходимость.sergey.UA писал(а):Возникла необходимость, включить параллельно полевым транзисторам моста, отдельные, более быстрые обратно смещенные диоды.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Велика вероятность, что необходимости этой нет. 
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3866441#p3866441"]Если не можешь разобрать зарядник который на клею, вряд-ли сможешь самостоятельно сделать хороший ИИП.
[/uquote]
Вот только не надо тролить))) Могу разобрать все что угодно и аккуратнее многих. Вопрос как быдет выглядеть устройство после выламывания клеев и смысла этого коное...ства)))
Актуальна еще проверенная, мощная и помехозащищенная схема. Киньте ссылку, объясните нюансы. Меня уже трясет от убийцы прогресса под названием Китай))) Ценой ликвидировали с рынка качественные устройства...
Вот только не надо тролить))) Могу разобрать все что угодно и аккуратнее многих. Вопрос как быдет выглядеть устройство после выламывания клеев и смысла этого коное...ства)))
Актуальна еще проверенная, мощная и помехозащищенная схема. Киньте ссылку, объясните нюансы. Меня уже трясет от убийцы прогресса под названием Китай))) Ценой ликвидировали с рынка качественные устройства...
Вопрос немножко в сторону: ведь сейчас эфир настолько зас загажен всякими импульсными питалами и прочим ШИМ, что слушать на АМ можно только 50Гц, да и то некрасивое, с большими искажениями
А на FM тоже нужно качественное экранирование питающего провода? Ведь это - уже десятки МГц, к тому же частотная модуляция. Или помеха прямо в НЧ тракт?
С автоэлектроникой дел не имел никогда...
С автоэлектроникой дел не имел никогда...
На FM радио эфир наводятся помехи от некачественной электроники легко.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
По поводу обратно смещенных смещенных доп. диодов параллельно полевикам.
Предполагаю что более быстрые ( чем паразитные, встроенные ) диоды, позволят более эффективно гасить выбросы индуктивности первичной обмотки силового транса в процессе коммутации его этими ключами.
Просто заметил, подключив осцилл к первичке транса, странные колебания перед передним фронтом ожидаемого прямоугольного сигнала, и после спада такие же непонятные колебания.
Но может я и ошибаюсь ?
Если что есть сохраненная осциллограмка.))
кетгарик, ваши слова да Богу в уши, как говорится.
Предполагаю что более быстрые ( чем паразитные, встроенные ) диоды, позволят более эффективно гасить выбросы индуктивности первичной обмотки силового транса в процессе коммутации его этими ключами.
Просто заметил, подключив осцилл к первичке транса, странные колебания перед передним фронтом ожидаемого прямоугольного сигнала, и после спада такие же непонятные колебания.
Но может я и ошибаюсь ?
Если что есть сохраненная осциллограмка.))
кетгарик, ваши слова да Богу в уши, как говорится.
Диоды ограничат выбросы если они будут амплитудой больше чем напряжение питания. А если у вас такие выбросы то надо перематывать трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Возможно где то возникло недопонимание. Выбросы на коммутируемой индуктивности есть ВСЕГДА, и вам это прекрасно известно. И амплитуда этих выбросов если они предоставлены сами себе, превышает напряжение питания. Иначе бы не было целых теорий расчета и построения снаберов.
Так вот, до того момента, пока не начнет открываться встроенный в транзистор диод, ничто не ограничивает амплитуду этого импульса. В чем собственно и смысл доп. диода, параллельно встроенному, но этот диод должен быть более быстродействующий.
Но может быть я ничего и не понимаю.))
Поэтому и обратился за помощью.
Так вот, до того момента, пока не начнет открываться встроенный в транзистор диод, ничто не ограничивает амплитуду этого импульса. В чем собственно и смысл доп. диода, параллельно встроенному, но этот диод должен быть более быстродействующий.
Но может быть я ничего и не понимаю.))
Поэтому и обратился за помощью.
Выбросы у нагруженного трансформатора даже без снабберов не превышают питания, во всяком случае я не видел. Покажи осциллограмму. Похоже эта ошибка измерения.
Последний раз редактировалось Телекот Вт июл 14, 2020 13:20:22, всего редактировалось 1 раз.
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="UAFE",url="/forum/viewtopic.php?p=3866727#p3866727"]Могу разобрать все что угодно и аккуратнее многих.[/uquote]Тогда с чего вопрос:[uquote="UAFE",url="/forum/viewtopic.php?p=3866727#p3866727"]Вопрос как быдет выглядеть устройство после выламывания клеев и смысла этого коное...ства)))[/uquote]Аккуратная разборка это именно и есть возможность легкой сборки с результатом «и не видно, что разбирали».
[uquote="UAFE",url="/forum/viewtopic.php?p=3866727#p3866727"]Меня уже трясет от убийцы прогресса под названием Китай))) Ценой ликвидировали с рынка качественные устройства...[/uquote]Это еще более странно, созидателя называть убийцей. Относительно качества -- почему вопрос не к покупателям? Именно их желание покупать подешевле и похуже и определяет средний уровень качества.
Хочется качественное -- их же валом есть. Тот же Belkin RoadRockstar не шумит (два LC фильтра непосредственно на контактной группе и один перед импульсной понижайкой), USB-адаптеры от Samsung не гонят помех, да и других разных качественных толпы.
Только ведь не покупают их массово, цена $20++ мало кому нравится. Покупают копеечное несколько баксовое барахло и ноют, что это производитель виноват в их жадности.
[uquote="UAFE",url="/forum/viewtopic.php?p=3866727#p3866727"]Меня уже трясет от убийцы прогресса под названием Китай))) Ценой ликвидировали с рынка качественные устройства...[/uquote]Это еще более странно, созидателя называть убийцей. Относительно качества -- почему вопрос не к покупателям? Именно их желание покупать подешевле и похуже и определяет средний уровень качества.
Хочется качественное -- их же валом есть. Тот же Belkin RoadRockstar не шумит (два LC фильтра непосредственно на контактной группе и один перед импульсной понижайкой), USB-адаптеры от Samsung не гонят помех, да и других разных качественных толпы.
Только ведь не покупают их массово, цена $20++ мало кому нравится. Покупают копеечное несколько баксовое барахло и ноют, что это производитель виноват в их жадности.
Да я не тролю, разбирал их десятки, ремонтировал и клеил назад, практически не заметно если в лупу не смотреть!UAFE писал(а):Вот только не надо тролить))) Могу разобрать все что угодно и аккуратнее многих. Вопрос как быдет выглядеть устройство после выламывания клеев и смысла этого коное...ства)))
Проблема обзаведения супер-пупер мощной USB зарядкой в машине обычно снимается после приобретения нормального DC/DC зарядника который имеет 2 гнезда и обеспечивает суммарный ток 2-3А.
Для этого надо обзавестись вот такими приблудами.
Пойти на рынок и выбрать ЗУ. Ток написанный на них - это полная хуйня и можно не читать даже.
Кабель тоже актуален, он должен иметь по жилам питания туда-обратно не более 0,3Ом сопротивление. Вопрос экранирования его на самом деле сомнителен, так как сразу возникает вопрос - куда подключить экран??? чтобы он был экраном а не источником помех.
За качество радиоприема должна отвечать антенна и радиоприемник, а вовсе н эта шняга, в современном автомобиле и без нее много источников импульсных помех.
Добавлено after 10 minutes 25 seconds:
Более того левый Белкин продается за 300руб. и работает не хуже правого!ceramicmail писал(а):Тот же Belkin RoadRockstar не шумит
- bobr 25
- Электрический кот
Ну если вопрос с помехами настолько важен, тогда ищи изолированный DC-DC step down. https://aliexpress.ru/item/400106169718 ... 5176%23786
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
- bobr 25
- Электрический кот
ключики "звенят", попробуй снабберы подобрать https://radiohlam.ru/snubber/
http://valvolodin.narod.ru/articles/FETsCntr.pdf
http://valvolodin.narod.ru/articles/FETsCntr.pdf
Спасибо за дельный совет. Но так как не выкладывал схему, то поясню, снаберов вообще нет никаких. На нижние ключи моста сигнал управления идет непосредственно через драйвера, на верхние два, через ТГР, далее, так же, драйвера со своими отдельными источниками питания. Емкости по питанию на ключах непосредственно LowESR, пленки нет.
А снаберы ставить параллельно ключам, или только параллельно первичке транса? Или и там и там ?)
Спасибо за статейку, параллельно ключам все таки.
А кто что скажет по поводу осциллограмм которые перед, и после, "полезного напряжения" ?
А снаберы ставить параллельно ключам, или только параллельно первичке транса? Или и там и там ?)
Спасибо за статейку, параллельно ключам все таки.
А кто что скажет по поводу осциллограмм которые перед, и после, "полезного напряжения" ?
Последний раз редактировалось sergey.UA Вт июл 14, 2020 15:11:03, всего редактировалось 1 раз.
- bobr 25
- Электрический кот
на первичку при необходимости обычно ставят супрессор. но вообще надо поработать со скоростью открытия закрытия ключей.