Помощь в починке электронного дверного звонка.

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Примерно полгода назад купил без гарантии китайский электронный дверной звонок. Неделю назад звонок перестал работать. Звонок шел с кнопкой со светодиодом, подключенным последовательно с кнопкой. Так как кнопка у меня за дверью уже стояла, то я подключил свою кнопку и свой светодиод навесным монтажем. Теперь при нажатии на кнопку светодиод загорается, а звукового сигнала нет. Иногда при установке батареек играет часть какой то мелодии секунды 3. Резисторы на плате были мной проверены, все рабочие, прозвонил p-n переходы у всех транзисторов (без выпаивания), звонятся как надо, обрыва и КЗ нет, звонил во всех направлениях. При замыкании кнопки стал трогать пальцем транзисторы и микросхему, один транзистор (выделен на рисунке красным) нагревается так, что дольше 3 секунд палец не терпит, после этого при прозвонке он также оказывается рабочим. На микросхеме написано: TR1892 1N8786A2, даташит на неё найти не смог, проверить её соответсвенно не смог. Звонок стоил 170 рублей, выбрасывать жалко, если бы нашел такую же микросхему в продаже по нормальной цене, то купил бы. Возможно я неправильно ищу модель микросхемы ? Или это голимый китай ? Демонтировать и перепаять микросхему смог бы. Проблема, как я понимаю в микросхеме ? Вот фото платы:
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если микросхема сдохла, то только выкинуть, ну или хотя бы корпус с динамиком использовать и сделать самому звонок.
Реклама
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Если восстановлению не подлежит, то корпус звонка будет использоваться для сборки чего нибудь однозначно, но возможно есть аналоги микросхемы ? Как можно проверить микросхему, возможно там есть что то типа выходного транзистора, который можно прозвонить ?
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

C транзистора питание идет на микросхему, по дорогам видно, если он сильно греется при нажатии кнопки, то очевидно, что мс потребляет слишком большой ток. Такие МС практически невозможно купить, со звонка разве что такого же снять :) Воспринимайте такие китайские изделия как полуфабрикат для самостоятельного изготовления чего либо, т к на сколько нибудь длительную работу они по большей части не рассчитаны.
ASV писал(а):Как можно проверить микросхему
Прозвонить на землю вывод, к которому идет дорога с транзистора. Ну еще Q1 стоит проверить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Если микруха сгорела то УМС7 (8..9 версию) подключите вместо неё, выберите по мелодии приятную и всё. Белорусы делают аналог УМС но в трёхвыводном корпусе, там ещё проще установить.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Все решилось со звонком, правда не совсем так как я думал. Прочитав посты написанные выше, я решил на время поставить в корпус плату от самодельного звукового пробника на несимметричном мультивибраторе. Откусил с платы все провода под самый корень зачистил провода динамика подключаю динамик звонка, никакого эффекта, подключаю к плате пробника другой динамик - пищит. Начинаю искать в чем причина, повторно прозваниваю динамик звонка - в обрыве. Думаю как так ведь он же издавал какие то звуки, да и я его помнится прозванивал припаянным к плате, припаиваю матерясь :) но с надеждой все проводки назад, подбросил на проводках другой маломощный динамик к плате звонка, все работает как надо. Выковырял динамик из корпуса и посадил на термоклей новый, такого же диаметра, но рассчитанный на большую мощность, судя по магниту на нем большего размера и веса. Надеюсь этого динамика хватит надольше :) .
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

Изображение
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Починка всегда ведёт к непредсказуемым результатам, поэтому надо ремонтировать.
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Хоть, поднята старая тема, но спасибо за схемку...Китайцы частенько выход микросхемы (2) пускают на базу без резистора....
Если смотреть по светодиоду, то туда они его всё-таки поставили, что косвенно говорит, что нет в микросхеме нормального ограничителя тока на выходе...Поэтому и в базу Q1 просится 300-500 Ом...
Похожая ситуация возникала с оконным сигнализатором, когда его подключили к литию (вместо 3х таблеток AG3), то выход перестал работать (видимо, из-за малого внутр. сопротивления батареи и неограниченного тока выхода).
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

Вместо Q1 можно и полевик поставить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Topik »

А для чего этот контакт? ХЕЗ.
Изображение
Встал на лапы - никак не прыгну.

Сообщение Topik »

Каковы номиналы R3, R8 и R9?
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Резистора в коллекторе Q2 тоже не хватает......номиналы - порядка 10К можно....

Сообщение Topik »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3868158#p3868158"]Резистора в коллекторе Q2 тоже не хватает......номиналы - порядка 10К можно....[/uquote]
R8?
Изображение
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Изображение
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

Выходит, китайцы не додумались впихнуть 2,4 КОм? А плата разве не работала без него?
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

да, может, плата всё-таки сделана под полевики, а поставлены биполярные...хз...
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»