Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Температура с 58 до 33 градусов за пару секунд измениться не может. Попробуйте запустить мониторинг не из-под ОС, а из BIOS.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Судя по тексту, если смотреть на соседние цифры, изменение не на 25 градусов, а в среднем 14 градусов за каждые 2..3 секунды. Это много, но возможно. Что-то подобное бывало, и легко может быть при неисправной термотрубке например.

Но скорее всего конечно дело не в этом, а просто глюк измерений. И фиг бы с ним, если бы не одно но - неизвестная реальная температура и как-бы не сжечь. А по этому рекомендую разобрать и наладить охлаждение физически на 100%, а что там датчик показывает уже пофиг. Если не пофиг - попробуйте обновить BIOS, может глюки из-за него, но есть риск окирпичить ноут.
Реклама
Опытный кот

Сообщение aletdin »

Upgrader, спасибо за советы. разбирал, пыли особо нет. продул, пропылесосил. радиатор пока не отрывал, - термопасты нет (кстати, какая лучше для такой "мелкотни"?)
И да, рядом стоит почти идентичный samsung n102 (atom N435).
софтовая начинка такая же 100% (рекаверил их одновременно). эти же программы стабильно показвают 35-38 градусов. и воздух прохладный выдувает.(а у N145 рядом с решеткой гнездо УСБ, дык аж флешка вставленная нехило так нагревается)
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

aletdin писал(а):N145 рядом с решеткой гнездо УСБ, дык аж флешка вставленная нехило так нагревается)
Фигня какая-то. Процессоры одинаковые примерно по теплоотдаче. Повышается температура обычно из-за того что не проходит воздух (забит радиатор). Забивается он с той стороны откуда в него дует вентилятор, там не всегда видно это, и если не видно - нужно снять полностью радиатор с трубкой и прочистить радиатор.
При установке охлаждайки на процессор надо его не сколоть, очень аккуратно ставить без перекосов!

[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3876104#p3876104"](кстати, какая лучше для такой "мелкотни"?)[/uquote]Любая, лишь бы новая не засохшая. Я использую КПТ-19 серую, за свою цену без аналогов, и на транзисторы и в комп хорошо годится. :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

почему оптопары медленные? что в них тормозит сигнал? и как от этого избавиться?
знаю, что теоретически это возможно, т.к. оптикой передают информацию с высокими скоростями, а что мешает оптопарам? :dont_know:
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Давно известный глюк, известный ещё со вторых пней.
Шалит темодатчик. И бывает это довольно часто.
Иногда решается обновлением биоса.
Реклама
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3880581#p3880581"]почему оптопары медленные? что в них тормозит сигнал? и как от этого избавиться?
знаю, что теоретически это возможно, т.к. оптикой передают информацию с высокими скоростями, а что мешает оптопарам? :dont_know:[/uquote]
В них медленный транзистор, отсутствует или очень большого сопротивления резистор Б-Э, что препятствует быстрому выключению,
а если резистор уменьшить, то снизится коэфф. передачи тока.
Есть замечательный способ увеличить быстродействие многократно - надо закаскодить транзистор оптопары.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Открыл для себя что-то новое. Пытался сделать примитивный тестер биполярных транзисторов (батарейка, переменный резистор, несколько светодиодов). Включил в него для пробы КТ315 - всё работает как и ожидалось: увеличиваю ток базы - увеличивается ток эмиттера и коллектора. Потом взял и переткнул его так, что коллектор с эмиттером местами поменялись. А всё равно работает. Так получается что коллектор и эмиттер взаимозаменяемы что ли? :shock:
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Так-то они только формой и размером различаются (ну, ещё вроде степенью легирования). Как следствие, к-том усиления.
Изображение
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3880777#p3880777"]Так получается что коллектор и эмиттер взаимозаменяемы что ли? :shock:[/uquote]В некоторой степени - да. Однако в таком "перевёрнутом" виде параметры, скорее всего, будут хуже, чем в правильном. Да и предельное напряжение для эмиттерного перехода в роли коллекторного явно будет меньше.
Я не раз рассказывал, как ремонтировал магнитофон, заменив дохлый транзистор МП-какой-то на КТ3107, чью распиновку я не помнил, поэтому включил его так и так (где база, я вызвонил). Работал магнитофон практически одинаково, чуть громкость была разная.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

У обратного включения получается чуть большее входное сопротивление, иногда и усиление подрастает.
Я такой фокус использовал в реле времени, если нехватало задержки.
Последний раз редактировалось Муркиз Вт авг 18, 2020 21:42:42, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вот такая схемка получается. Можно любой биполярный воткнуть абы как, лишь бы база оказалась на клемме "Б". Крутим переменный резистор. Если транзистор исправен, то при небольшом увеличении яркости светодиода базы, яркость двух других должна сильно возрасти.
СпойлерИзображение
Вложения
транзистор-тестер.png
(50.09 КБ) 787 скачиваний
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

Всем привет. Ребят, Только что была моя первая практика намотки трансформатора. Потратил почти 3 часа. И когда уже закончил, начал прозванивать провода, обнаружил что провод первой обмотки без изоляционного лака оказался... Что теперь делать? Все по новой? Надо ж было так лохануться...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Что ж, больше опыта будет. Странно, что провод оказался неизолированный. Кстати, такой иногда тоже бывает нужен - макетные платы паять. Лучше, конечно, чтобы он сразу был лужёный, но и таким можно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение Radio_novice »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3880872#p3880872"], но и таким можно.[/uquote]
Каким таким?

Добавлено after 7 minutes 58 seconds:
Обидно капец) Потому что к моему удивлению очень четкие витки получились, почти как с завода) А теперь не факт что второй раз так же красиво получится
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

эмиттер и коллектор ещё отличаются тем, что коллектор в транзисторе физически расположен плотнее к радиатору и способен выдерживать бо́льшие тепловые нагрузки, которые при правильном включении на него и приходятся (а при неправильном - на эмиттер)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3880873#p3880873"]Каким таким?[/uquote]Нелужёным - вероятно, у вас такой. Для намотки, конечно, он не годится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3880863#p3880863"]Что теперь делать? Все по новой? Надо ж было так лохануться...[/uquote]
Ты еще не полностью лохонулся. включи его в розетку. тогда точно будет полностью :kill: :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:

Сообщение Radio_novice »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3881142#p3881142"][uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3880863#p3880863"]Что теперь делать? Все по новой? Надо ж было так лохануться...[/uquote]
Ты еще не полностью лохонулся. включи его в розетку. тогда точно будет полностью :kill: :)))[/uquote]

так я ж не сетевой мотал, а вв для зажигалки)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

Radio_novice
Не ты первый ,не ты последний !!
Я как то намотал транс и под конец намотки у меня обломился провод "начало" обмотки .
после этого я стал припаивать многопроволочный провод и им выводить наружу обмотки .
Опыт не всегда удачным бывает .
Ответить

Вернуться в «Теория»