HV-генератор для Ионизатора и как измерить напряжение

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
РадиоМяут
Первый раз сказал Мяу!

HV-генератор для Ионизатора и как измерить напряжение

Сообщение РадиоМяут »

Добрый вечер Котам!
Решил я в период вирусов собрать ионизатор воздуха для их (вирусов) убиения и создания благотворных ионов. Подробно о том, зачем он нужен и как работает, можно глянуть на http://люстрачижевского.рф/LC/Dopoln/1997_Radio_10.html.
Я собрал схему на ТДКС - современный строчник с диодами внутри, залит компаундом. Диод D4 успешно работает внутри него, поэтому на его тип не смотрите). С2 и R1 подобрал для наибольшего напряжения на выходе. Введение диода D3 и выходного кондёра С3 тоже ведёт к повышению напряжения. С3 сделан из оконного стекла и пищевой фольги, поэтому его ёмкость весьма условна.
В готовом устройстве "плюс" высокого напряжения (катод D4) должен идти на массу (нижний по схеме сетевой провод), а "минус"-на Люстру. Тогда с Люстры стекают отрицательные ионы и летят к проводке в стенах, уничтожая по пути вирус (Давайте не будем обсуждать эту часть, мой к вам вопрос чисто технический). Напряжение должно быть 25-30 КВ (тысяч вольт).

Итак, высокое напряжение я получил и решил его измерить. Всякие извращения с измерением длины дуги оставим - мы точные коты.
Я решил сделать так: делаем отдельное устройство для измерения. Оно питается от транса, т.е. развязано от сети. На землю этого устройства подаём "минус" высокого напряжения. А "плюс" высокого напряжения подаём на делитель, состоящий из составного резистора 200 МОм (20 штук МЛТ-2 последовательно, чтобы не пробило) и резистора 100 КОм. При 30КВ на выходе ток делителя будет 0,15мА, а на нижнем резисторе 15 В. С R3 напряжение идёт на повторитель на ОУ LM2902, а затем ещё на 3 повторителя на ней же. (даташит допускает так соединять) На выходе стрелочный вольтметр на 30В. Мультиметр я уже спалил этим же прибором :facepalm: . Это устройство измеряет напряжение успешно, правда недолго :shock: .
Проблема в том что вылетает микросхема!! напряжение на выходе перестаёт зависеть от входа, а ток потребления растёт - LM2902 пытается забрать на тот свет транс и выпрямитель!!
Схема всей системы: https://img.radiokot.ru/files/127806/2cenn0n6ug.png
Почему она вылетает и как сделать чтобы она работала??
Ставил кондёр С5 параллельно R3-не помогло. Всё равно вылетает. Работает несколько секунд и- привет. Сам высоковольтный генератор продолжает работать нормально.
Зато когда я вместо LM2902 ставил обычный эмиттерный повторитель, он работал долго и успешно, правда показывал бред. Транзистор шунтирует R3 и напряжение отличается в разы. Смысл ОУ здесь именно в том что входной ток у него меньше микроампера.
Отдельно повторитель тоже работает нормально.
Подскажите, как спасти микросхему или как измерить напряжение по-другому (но с отображением его на этом же вольтметре)!
Вложения
Схема3HV.png
(33.47 КБ) 212 скачиваний
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: HV-генератор для Ионизатора и как измерить напряжение

Сообщение Телекот »

Изображение
Плохой выбор ОУ лучше поставь TL081 там входной ток нано Амперы.

Добавлено after 7 hours 21 minute 42 seconds:
И ещё стоит заметить что ТДКСы имеют усиленную изоляцию только плюсового провода, минусовой провод может выдержать не большое напряжение в пределах 2-3 тысячи, дальше обмотку скорее всего пробьёт на сердечник и первичную обмотку если вы плюс соедините с сетью.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
РадиоМяут
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение РадиоМяут »

Телекот, а в чём смысл этих диодов? VD2 на случай если на входе больше 30В? А VD1 зачем? они не слишком шунтируют измерительный резистор? Могу конечно рискнуть ещё одной микрой...
Про Плюс и Минус... А ведь правда. Что же делать, плюс на люстру не вариант, это наоборот убьёт хорошие ионы. Но ведь делают как-то такие люстры, в чём секрет? вот например https://zen.yandex.ru/media/elektroradi ... 20673d5102
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Диоды не дают входу опустится ниже минуса питания и подняться выше питания, при микропробое возникают затухающие колебания.
РадиоМяут писал(а):Но ведь делают как-то такие люстры, в чём секрет? вот например
Не стоит верит видео роликам, в них 90% враньё для накручивания просмотров. Но можно конечно попробовать. На крайний случай первичку намотать проводом с хорошей изоляцией и сам ТДКС хорошо изолировать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
РадиоМяут
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение РадиоМяут »

Телекот, я начал понимать зачем "низ" высоковольтной обмотки соединяют с "землёй" генератора импульсов - благодаря этому напряжение с той стороны HV-обмотки где плохая изоляция равно нулю относительно первички. А я не соединял (см. схему из моего первого поста). Может, поэтому транс трещит и вылетают ОУ на плате измерения?
И ещё :idea: , может, поэтому, все "создатели люстр" питают их от отдельного источника напряжения... При этом генератор импульсов развязан от сети и можно соединять как угодно.

Верно мыслю? Я вот схему накидал как всё соединить (пока без прибора для измерения, чтобы совсем мозг не вскипел).
Телекот и другие коты! Прокомментируйте, будет работать? Ничего не прошьёт? Будет заряжать ионы?
Надо ставить проводник который я показал пунктиром?
Новая схема в файле схема с развязкой.png

Про диоды благодаря вам тоже понял. Что лучше ставить, Шоттки (1n5819)? Или Германииевые диоды (Д9 или Д18)?
Вложения
схема с развязкой.png
(26.76 КБ) 190 скачиваний
Реклама
НУ понимаеш...
Опытный кот

Сообщение НУ понимаеш... »

[uquote="РадиоМяут",url="/forum/viewtopic.php?p=3912310#p3912310"]И ещё :idea: , может, поэтому, все "создатели люстр" питают их от отдельного источника напряжения... При этом генератор импульсов развязан от сети и можно соединять как угодно.

Про диоды благодаря вам тоже понял. Что лучше ставить, Шоттки (1n5819)? Или Германииевые диоды (Д9 или Д18)?[/uquote]
развязать от сети обязательно для обеспечения собственной безопасности и окружающих

диоды достаточно 1N4148
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

РадиоМяут писал(а):высоковольтной обмотки соединяют с "землёй" генератора импульсов - благодаря этому напряжение с той стороны HV-обмотки где плохая изоляция равно нулю относительно первички.
Если ваш БП выдержит 20 000в !
Проще первичную обмотку намотать проводом с хорошей изоляцией.
РадиоМяут
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение РадиоМяут »

Телекот, добрый день!
Вы имеете в виду что пробьёт по цепочке "сеть->транс питания->изоляция первички->феррит строчника"? Получается в моей "Схеме с развязкой" пунктирный проводник НЕ нужен, а изоляция первички должна выдерживать десятки Киловольт. Например, намотать под неё (а при таком напряжении и поверх неё!) ФУМ-ленту или что-то ещё?

Есть ли другой вариант? Что ещё скажете по "Схеме с развязкой"?

Короче, впаял диоды, пора рискнуть ещё одной LM-кой.

PS. Во всех схемах ионизатора, как я понял, либо: 1.Древний транс ТВС с голой обмоткой и к нему умножитель уже отрицательной полярности, либо 2.Стоит ТДКС, при этом генератор импульсов сделан на мощном транзисторе, а БП развязан от сети и рассчитан на несколько ампер. но при этом эксперимент заканчивается искрой между электродами и до люстр не доходит.
И вообще огромная разница когда начинаешь делать сам что-то.

Добавлено after 5 hours 56 minutes 48 seconds:
Короче ваши диоды НЕ СПАСЛИ. Ещё одна микра улетела на небеса.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

применять ТДКС в выпрямителе высокава минуса идея ТУПИКОВАЯ-не спасет ничто!!! ка правилно сказал телекот нужныю изо имет тока анодный выход осталное мене 2кв
юзайте ТВС +делайте свой умножитель и заливайте в компаунд
или мотайте свой тран 50гц секционол и топите все в баке с трансформаторным маслом-
отличный готовфй масичная свинья 10кв/230в 10квт их применяют на жд и в мелких удаленых БС для запитки включать наоборот на выход ВВВ выпрямитель латура

Изображение
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

musor писал(а):+делайте свой умножитель и заливайте в компаунд
Без особых усилий можно найти способ, как "обратить" УН9 /27 для получения отрицательного напряжения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

и да так ОУ не включают!!!! незя паралелить их!
и tit мерят относитеолно землим в твок случай землей является+++
а лучше найдите этектростатический волтметр на 30 или 50кв-менше мороки
учтите ваш делитель силно просаживает высокое... и кстате сам делитель надо собтирать на КЭВ 2 и потом заливать в компаунд или топить в масле(по крайней мере HV плечо )
>Martin76, теоретичски да можно практически-удобнен собрать с 0 или взять другой умножитель

Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
и главное высокое даже 220кв - вирус не убивает -ПРАВЕРЕНО тока жеское излучение -ултрафиолет С и ренген
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

А получалось переделать умножитель? Просто внутри у них расположение элементов очень непостоянно, в отличии от умножителей что шли в УЛПЦТИ с которых данная идея пошла. В последних во времена тотального дефицита народ выфрезеровывал почившие столбики и устанавливал КЦ106 на замену.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

сейчас рурят рециркуляторы лампы бакетерицидки 15втх2 шт по или 2 по 30(в мощных) ставятся в бокс трубу с вентилятором... и таймером он прогоняе воздух чеез них -можно юзать при людях в отличие от голых ламп не вредят глазам

Wladimir_TS</a>
, сейчас смысла в том нет проше собрать с 0 и залить в бочке с трансовым маслом-эпоксид успешно пробивается очень скоро особено кустарный
РадиоМяут
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение РадиоМяут »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3912908#p3912908"]ка правилно сказал телекот нужныю изо имет тока анодный выход осталное мене 2кв[/uquote]
Ничё не понял.
musor писал(а): и кстате сам делитель надо собтирать на КЭВ 2
Вот поятому я поставил МЛТ-2 Двадцать штук, тем самым на каждом не более 1500В в худшем случае. (или всё равно прошьёт? надо сорок? Я знаю что в теории у них не более 750В, но должен же быть запас какой-то.)
Я уже понял что для 20КВ многие диэлектрики становятся проводниками=)
Господа коты, у меня цель сделать ионизатор а не убить вирус лампой и т п. ТВС без диода или мега-транса от подстанции у меня нет и не будет, как и того вольтметра о котором вы пишете. Хотя крутая штука конечно. Но я уже начал понимать прелесть ТДКС: получаем сразу высокое напряжение и сразу постоянку и никаких умножителей (ТДКС у меня три но один дохлый).
Что я понял:
1. Оу вылетает не из-за высокого напряжения на входе а потому что НЕТ Земли. Земля должна быть общей на плате измерения, плате генератора и Минусе HV-обмотки. Иначе прошивает через транс питания. Если земли не соединены, потенциал на одной относительно другой м б какой угодно.
1А. Поэтому проводник который я нарисовал пунктиром-обязателен.
2. Соединить девайс с сетью не удастся.
3. Но ничто не мешает использовать как "+" что-то другое, например металлический стол на котором стоит девайс. На раму стола идёт Плюс HV, на люстру идёт "земля" девайса и она же "минус" HV. Питание д б развязано от сети трансом. Т к HV не соединяется с сетью то и транс не прошьёт.
4. Единственный найденный мной способ получить хотя бы 20 КВ - тиристор с неонкой как в первой схеме.
5. Применение тиристора ограничено тем, что при слишком малом сопротивлении резистора (ток больше тока удержания) он откроется и не закроется больше (будет удерживать)
6. Да и медленные они, при попытке повысить частоту тоже перестаёт закрываться. Так что надо увеличить напряжение (ставить неонку)

Добавлено after 17 minutes:
Теперь что я хочу у вас узнать:
1. Какой входной ток китайского мультиметра DT830 например? Меня интересует порядок величины.
2. В моей схеме (первый пост) стоит аналог динистора. Я хочу избавиться от неонки т к с ней всегда разное напряжение (проверено). Хорошо работает схема с DB3 между анодом тиристора и управляющим. Получается динистор на 30В. Если надо больше, рекомендуют ставить стабилитрон как на приложенных картинках. Я пробовал так делать - получается не динистор а стабилитрон. Весь тиристор начинает работать как стабилитрон. Фиг знает почему. пробовал добавить резистор между УЭ и катодом-не помогло. Есть какой-то способ сделать из КУ202 динистор на 150-200В без неонки?
3. Про то как работает ионизатор... Есть же в любом случае так или иначе два электрода +и-. "-" даёт электроны атомам воздуха а "+" их забирает. Поясните почему люстра насыщает воздух именно "-" ионами а не наоборот. Только за счёт своей игольчатой формы?
4. Прокомментируйте мою идею с рамой стола, рабочий вариант?

PS Всем добра!
Вложения
тиристор и стаб2.png
(13.42 КБ) 140 скачиваний
тиристор и стаб.png
(5.41 КБ) 130 скачиваний
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

кн102н в гать к ку 202 стафь
какие к черту зенеры там не та схема выш не пережигалку пыра делаете а генераптор
про изоляцию вам уже сказано несколка раз НИКАКИМИ ТАНЦАМИ С БУБНОМ С ТДКС ОТ ТЕЛЕКА ИЛИ МОНА НЕ ПОЛУЧИТЬ МИНУСА ВЫСОКОВО
изоляция холодного конца расчитана на 500в мах может 12мин 2кв и выдержит потом прогорит и произойдет пробой на сеть в резултате все окажется под потенцивлом летающей фазы

Добавлено after 4 minutes 19 seconds:
про тип резистороф делителя тоже сказено какие кв на МЛТ2 ? для них допустимо 400в
РадиоМяут
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение РадиоМяут »

Ребят, я жду ваших ответов на мои вопросы и прилагаю схему своей идеи со столом (слева эл. схема и справа как это должно выглядеть). Чтобы вам было проще понять мою мысль.
Вложения
схема стол.png
(43.68 КБ) 152 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

РадиоМяут писал(а):у меня цель сделать ионизатор а не убить вирус лампой и т п.
РадиоМяут писал(а): Соединить девайс с сетью не удастся.
Во всех "люстрах Чижевского" плюс соединён с сетью через резистор 1-10МОм иначе не куда будет стекать заряду.
Я говорю можно попробовать намотать первичку с хорошей изоляцией и как следует изолировать сам ТДКС от всего. К примеру после настройки узел трансформатора покрыть оконным герметиком и залить всё пеной.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я знаю тока один доступный диэлектрик способный выдержать без пробоя 30кв долго -Трансформаторные масла Т-1500 ГОСТ 982-80....

Добавлено after 4 minutes 25 seconds:
со столом какойто бред будет копится заряд потом пробьет ваш бп при 2кв гдето чкрез минуту 2-3
если обмотку на ТДКС намотать вв кабелем на 35кв может че и выйдет но он не влезет туда придется сердечник брать раза в 3 болшим окном
в этом смысле лампоповые ТВС90лц5 удобнее
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Скажем так в делителе промышленного изготовления (тут рядом лежит) на 30 кВ - 120 (сто двадцать) штук последовательно МЛТ-2 - не просто так наверное. Кстати нагруженог это все на микроамперметр банальный.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):я знаю тока один доступный диэлектрик способный выдержать без пробоя 30кв долго -Трансформаторные масла Т-1500 ГОСТ 982-80....
Я часто ремонтировал ТДКСы с пробитым корпусом оконным силиконовым герметиком, главное хорошо промыть поверхность растворителем, отлично держит напряжение.
Ответить

Вернуться в «Питание»