паяльная станция T12 на stm32

Обсуждаем цифровые устройства...
lddnsk
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: паяльная станция T12 на stm32

Сообщение lddnsk »

Приключилась такая вот трагедия с жалом. Раз вставил, раз достал. Стык разошёлся, сую на место стык в стык - пружинит обратно..
Изображение
Сталкивались с таким? Как можно предотвратить такую ситуацию и какие есть способы ремонта? Тотечной сваркой не обладаю, пайка вряд ли применима...

Добавлено after 8 minutes 32 seconds:
[uquote="doctorRAZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3923119#p3923119"]бузер скотчем залепил, удобно[/uquote]
Обо мне китаец позаботился, собиравший станцию, не отлипил с завода :)))
Изображение
Последний раз редактировалось lddnsk Пт ноя 13, 2020 21:40:53, всего редактировалось 1 раз.
zon63
Открыл глаза

Сообщение zon63 »

[uquote="Polf",url="/forum/viewtopic.php?p=3923840#p3923840"]
zon63 писал(а):и после ввода кодов получаем вот такую картину и все
Так надо ещё FLASH микросхему 24C08, там всё хранится.[/uquote]

подключен 1,3" IIC , энкодер и 24lc16
lddnsk
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение lddnsk »

Кстати, где-то не то в теме, не то в обзорах, видел комментарии относительно бутафорского отсека под предохранитель на заднице прибора. У меня он ни разу не бутафорский, в нем живёт самый настоящий плавкий предохранитель аж на 10 ампер! И охраняет он другой предохранитель, который распаян на плате. Правда номинал не видно. Ох уж эти китайцы...
nicky_f
Родился

Сообщение nicky_f »

[uquote="lddnsk",url="/forum/viewtopic.php?p=3923864#p3923864"]какие есть способы ремонта?[/uquote]
Можно попробовать зачистить, залудить с кислотой и спаять, там нагрева как бы нет и все должно нормально работать.

[uquote="zon63",url="/forum/viewtopic.php?p=3923874#p3923874"]24lc16[/uquote]
Перебирайте еепромы, у прошивки с ними проблема (или фича для защиты), и не любые заводятся. А лучше уже собрать кастом под себя, настроить пины под удобную разводку платы, и там еепром не нужен вообще)
lddnsk
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение lddnsk »

[uquote="nicky_f",url="/forum/viewtopic.php?p=3923919#p3923919"][uquote="lddnsk",url="/forum/viewtopic.php?p=3923864#p3923864"]какие есть способы ремонта?[/uquote]
Можно попробовать зачистить, залудить с кислотой и спаять, там нагрева как бы нет и все должно нормально работать.[/uquote]
Пластик боюсь поплавить. Тогда вообще всё перекосорёжит.
sancho1971
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sancho1971 »

lddnsk,
как вариант купить нормальное жало, а это в утиль

Добавлено after 23 minutes 12 seconds:
[uquote="Allexbast",url="/forum/viewtopic.php?p=3923859#p3923859"]Соседняя тема https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 84&start=0 :)[/uquote]
зашел, посмотрел...
делать там особо нечего, разве шо перепрошиться на нормальную прошивку и вернуться в эту тему
жизнь никогда уже не будет прежней, 24 февраля разделило её на ДО и ПОСЛЕ
nkls
Встал на лапы

Сообщение nkls »

[uquote="lddnsk",url="/forum/viewtopic.php?p=3923745#p3923745"]Примчалось ко мне пояло v2.0 и с прошивкой 2.12 на борту вот отсюда: https://aliexpress.ru/item/32971888371.html
Комплект взял состоящий из нескольких жал.
При проверке обнаружил интересную фичу: все жала тушка определяет как J02, причем с ноликом в скобках, знач откалибровано.
Известно ли что-то по этому багу? Сейчас глянул в отзывах, довольно много скринов, где есть эта цифра на табло.
Есть ли шанс, что виноваты кривые жала ksger и с другими какими-то паяло сдружится?

Вот это я сморозил :)))
Жало не детектится, а выбирается энкодером долгим нажатием и поворотом. Пардоньте :?

А по поводу прошивки, есть ли объективные причины её менять на кастомную? Ну то есть, известно ли, что она (2.12 от ksger) глючит и т.п. или же может улучшено что-то в кастомах..[/uquote]
Попробуйте прошивку 3.1S, в ней есть русский язык и два варианта отображения на дисплее (есть вариант с увеличенными цифрами отображаемой температуры). Если прошивка не понравится всегда можно откатится на старую.
sancho1971
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sancho1971 »

[uquote="nkls",url="/forum/viewtopic.php?p=3924081#p3924081"]Попробуйте прошивку 3.1S, в ней есть русский язык и два варианта отображения на дисплее (есть вариант с увеличенными цифрами отображаемой температуры). Если прошивка не понравится всегда можно откатится на старую.[/uquote]
русский языку не показатель, выбор язывка интерфейса на стабильность прошивки и её функциональные возможности не влияет.
Коль начали так рьяно газовать за новую прошивку, так потрудитель рассказать про все её возможности, + и -, а не предлагать прошиться и во всем самим разбираться.
Я пока ничего конкретного, кроме нескольких скриншотов и слюней: КАКАЯ ОНА КЛАССНАЯ, не увидел.
а прошиваться на непонятно что, ради русского языка, мне совсем не интересно.

ЗЫ очень на проплаченную рекламу от магазина смахивает: купите нашу фигню, попробуйте её и вы узнаете какая классная у нас фигня
nkls
Встал на лапы

Сообщение nkls »

[uquote="sancho1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3924091#p3924091"][uquote="nkls",url="/forum/viewtopic.php?p=3924081#p3924081"]Попробуйте прошивку 3.1S, в ней есть русский язык и два варианта отображения на дисплее (есть вариант с увеличенными цифрами отображаемой температуры). Если прошивка не понравится всегда можно откатится на старую.[/uquote]
русский языку не показатель, выдор язывка интерфейса на стабильность прошивки и её функциональные возможности не влияет.
Коль начали так рьяно газовать за новую прошивку, так потрудитель рассказать про все её возможности, + и -, а не предлагать прошиться и во всем самим разбираться.
Я пока ничего конкретного, кроме нескольких скриншотов и слюней: КАКАЯ ОНА КЛАССНАЯ, не увидел.
а прошиваться на непонятно что, ради русского языка, мне совчем не интересно.

ЗЫ очень на проплаченную рекламу от магазина смахивает: купите нашу фигню, попробуйте её и вы узнаете какая классная у нас фигня[/uquote]
Вы что-то путаете, лично вам я ничего не предлагал. Человек спросил про альтернативные прошивки, вот я и предложил. Вам надо быть спокойнее, на форуме не приветствуется брызганье слюной.
lddnsk
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение lddnsk »

[uquote="sancho1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3924052#p3924052"]lddnsk,
как вариант купить нормальное жало, а это в утиль[/uquote]
Проблема в том, что сломалось не это конкретное жало, а в том, что все китайские копии подвержены такой проблеме, потому что контакты не схвачены между собой. Просто веник пока еще не выстрелил.

Добавлено after 1 minute 52 seconds:
[uquote="nkls",url="/forum/viewtopic.php?p=3924081#p3924081"]Попробуйте прошивку 3.1S, в ней есть русский язык[/uquote]
Для меня это отпугивающий фактор :lol:

Да я не то чтобы ищу альтернативу. Просто на форуме народ, который работал плотненько с устройством, возможно в курсе каких-то траблов, которые потом исправились. Или к примеру, какие-то прям очень нужные фишки где-то есть, каких не хватало бы на старых.
Я из тех, кто любит раз поставить, настроить и забыть, а не искать что-то новое. Когда прошивка глючит, забыть не получится)
Ну а отображение на дисплее в принципе меня устраивает текущее. Что меня не устраивает, так это то, что китайцы не догадались придумать что-то, что позволяло бы угол морды менять. Вот это было бы полезно. Но это перепрошивкой не поправить...
sancho1971
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sancho1971 »

[uquote="nkls",url="/forum/viewtopic.php?p=3924093#p3924093"]Вы что-то путаете, лично вам я ничего не предлагал. Человек спросил про альтернативные прошивки, вот я и предложил[/uquote]
Вы предлагаете не Мне или ком-нибудь лично (в личном сообщении), а выкладываете информацию в общий доступ, предлагаете достаточно навязчиво, по несколько раз на странице.
А когда я Вас попросил уточнить информацию, опускаетесь до личного: лично вам я ничего не предлагал.

Когда в 2016 году в Китае на Тао появились в продаже платы контроллеров паяльной станции на STM32, я привез такую себе и сделал полноценный обзор. Рассказал всё что смог понять сам и что подсказали другие. А потом ещё один обзор и ещё... С тех пор информаци по этим контроллерам только дополняю и делюсь со всеми кому это интересно.
ВЫ же только разгаворы разговаривать можете, никакой конкретики нет, обычный пустозвон...

Если ВЫ так заинтересованы в продвижении прошивки, к который, как оказалось, ВЫ приложили руки (я не против), значит у ВАС есть действующий образец паяльной станции с такой прошивкой. Вот и потрудитель не картинок с инета надергать, а рассказать, что имеено там такого интересного, иновационого, сверх и супер. А каждый прочитавший пусть сам принимает решение нужно оно ему или нет.

Нарушение правил форума п 2-7. Замечание. Fakir.

Добавлено after 11 minutes 48 seconds:
[uquote="lddnsk",url="/forum/viewtopic.php?p=3924168#p3924168"]Да я не то чтобы ищу альтернативу. Просто на форуме народ, который работал плотненько с устройством, возможно в курсе каких-то траблов, которые потом исправились. Или к примеру, какие-то прям очень нужные фишки где-то есть, каких не хватало бы на старых.
Я из тех, кто любит раз поставить, настроить и забыть, а не искать что-то новое. Когда прошивка глючит, забыть не получится)
Ну а отображение на дисплее в принципе меня устраивает текущее. Что меня не устраивает, так это то, что китайцы не догадались придумать что-то, что позволяло бы угол морды менять. Вот это было бы полезно. Но это перепрошивкой не поправить...[/uquote]

Траблы китайцы ещё на первый версиях прошивки и плат повылавливали. Развитие проекта началось ещё в далеком 2012 году. С тех пор поменялась уйма вариантов трассировки плат и сама прошивка допилилась до нормальной стабильной версии. В принципе, даже старая прошивка 2015 года 2.09 с которой ещё в прошлом году продавались контроллеры на Алишке более чем стабильна и работоспособна. В её дальнейшем развитии 2.11/2.12 ничего нового в плане работы паяльника не добавилось, пофиксили баг с часами, добавились новые жала в список доступных и появилась некоторая совместимость в жалами JBC. Разработчик прекратил дальнейшее развитие прошивки ещё в 2017 году с выходом прошивки 2.12. И как известно, прошивка не бесплатная, за активацию разработчик требует от магазина определенный процент...
А то что сейчас предлагает всем известный магазин и его клоны, это уже их собственная попытка что-то воспроизвести и уйти от необходимости платить разработчику.
lddnsk
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение lddnsk »

[uquote="lddnsk",url="/forum/viewtopic.php?p=3923864#p3923864"]Приключилась такая вот трагедия с жалом. Раз вставил, раз достал. Стык разошёлся, сую на место стык в стык - пружинит обратно..
Изображение
Сталкивались с таким? Как можно предотвратить такую ситуацию и какие есть способы ремонта? Тотечной сваркой не обладаю, пайка вряд ли применима...[/uquote]
Крч применил самое очевидное в подобных ситуациях: накапал клея под клеммник и зафиксировал. Вряд ли у данной металлической поверхности адгезия прекрасная и всё это долговечно, но будем посмотреть, насколько хватит. Пока держится, прошли сутки :tea:

Добавлено after 5 minutes 1 second:
[uquote="sancho1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3924210#p3924210"]Траблы китайцы ещё на первый версиях прошивки и плат повылавливали. Развитие проекта началось ещё в далеком 2012 году. С тех пор поменялась уйма вариантов трассировки плат и сама прошивка допилилась до нормальной стабильной версии. В принципе, даже старая прошивка 2015 года 2.09 с которой ещё в прошлом году продавались контроллеры на Алишке более чем стабильна и работоспособна. В её дальнейшем развитии 2.11/2.12 ничего нового в плане работы паяльника не добавилось, пофиксили баг с часами, добавились новые жала в список доступных и появилась некоторая совместимость в жалами JBC. Разработчик прекратил дальнейшее развитие прошивки ещё в 2017 году с выходом прошивки 2.12. И как известно, прошивка не бесплатная, за активацию разработчик требует от магазина определенный процент...
А то что сейчас предлагает всем известный магазин и его клоны, это уже их собственная попытка что-то воспроизвести и уйти от необходимости платить разработчику.[/uquote]
Вот в этом посте я почерпнул практически всё, что хотел узнать до покупки, а то перечитав несколько страниц темы, так и не понял толком ничего - в одном месте чуть-чуть, в другом еще чуть-чуть, но в целое картина не складывалась. А тут получилась конкретика.
Очень плохо, что на данном форуме не принято в темах создавать "шапки", в которых находится вся самая важная, нужная и в идеале актуальная информация. Тогда можно было бы закрепить пост, чтобы новички его сразу читали. Отбило бы кучу вопросов. Вам же проще было бы :beer:
sancho1971
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sancho1971 »

[uquote="lddnsk",url="/forum/viewtopic.php?p=3923864#p3923864"]Обо мне китаец позаботился, собиравший станцию, не отлипил с завода :)))
Изображение[/uquote]
Глянь на моем гугл-диске оригинальную схему платы контроллера 2.00
Изображение
там же есть и картинки оригинальной платы 2.00
Изображение Изображение
Судя по твоему фото, твоя плата может быть вариацией магазина на эту схему.
Посмотри на ноги контроллера, совпадают ли порты подключения дисплея, памяти, энкодер, информационные входы. Если ДА, то можешь зашить оригинальную прошивку от разработчика для платы 2.00.
Из отличий, что при беглом осмотре я увидел:
- другой кварц
- по другому реализован истоник питания контроллера и дисплея на 3.3В
(я не думаю, что магазин очень сильно отошел в своих вариациях от оригинальной схемы)
У меня уже есть опыт перепрошивки платы v3.0 от магазина на оригинальную прошивку для платы 2.00
Спойлерhttps://mysku.ru/blog/aliexpress/62126.html
lddnsk
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение lddnsk »

Конечно вариация, там так и написано v3.1 =)
Почему в HW info написано 2.0 - китайцам только известно.
Хотя предположу, что затем, чтобы создать видимость разнообразия моделей.
sancho1971
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sancho1971 »

[uquote="lddnsk",url="/forum/viewtopic.php?p=3924917#p3924917"]Конечно вариация, там так и написано v3.1 =)
Почему в HW info написано 2.0[/uquote]

v3.1 - это на плате, а в самой прошивке HW- 2.0?
Allexbast
Грызет канифоль

Сообщение Allexbast »

Посмотрел такую же паялку в другом магазине https://a.aliexpress.com/_AAKxQq , в отзывах у некоторых контроллер 2.1s. Но мой хитрожопый продавец молчит как рыба, жалко сделка на 2 крубля похоже сорвалась :(
lddnsk
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение lddnsk »

[uquote="Allexbast",url="/forum/viewtopic.php?p=3925015#p3925015"]Посмотрел такую же паялку в другом магазине https://a.aliexpress.com/_AAKxQq , в отзывах у некоторых контроллер 2.1s. Но мой хитрожопый продавец молчит как рыба, жалко сделка на 2 крубля похоже сорвалась :([/uquote]
В отзывах есть фото, там STC.. даже хз какая это версия, но мне кажется на stm предпочтительнее :roll: Или нет?
Изображение

Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
[uquote="sancho1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3925012#p3925012"][uquote="lddnsk",url="/forum/viewtopic.php?p=3924917#p3924917"]Конечно вариация, там так и написано v3.1 =)
Почему в HW info написано 2.0[/uquote]

v3.1 - это на плате, а в самой прошивке HW- 2.0?[/uquote]
Да. HW 2.0, SW 2.12
СпойлерИзображение Изображение
Вот на плате БП нарисовано v2.04
Последний раз редактировалось lddnsk Вс ноя 15, 2020 20:47:45, всего редактировалось 1 раз.
Allexbast
Грызет канифоль

Сообщение Allexbast »

lddnsk, конечно же контроллер на stm лучше , правда после некоторой доработки:) Кстати ksger неоправданно ломит цены с алюминиевой лицевой панелью :shock:
lddnsk
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение lddnsk »

А что за зверь такой эта компенсация холодой пайки? Как это работает на практике?

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
[uquote="Allexbast",url="/forum/viewtopic.php?p=3925030#p3925030"]lddnsk, конечно же контроллер на stm лучше , правда после некоторой доработки:) Кстати ksger неоправданно ломит цены с алюминиевой лицевой панелью :shock:[/uquote]
Китайское ценообразование вообще неадекватное на мой взгляд. Чего стоит цена на BCM жала.
Allexbast
Грызет канифоль

Сообщение Allexbast »

lddnsk, https://www.compel.ru/lib/54962#:~:text ... 0%B0%D1%8F.
Насчёт bcm согласен, опять же кто мешает сточить копыто bc до меди и сделать углубление гравером :)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»