Мелкие вопросы по теории
-
HochReiter
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
1) Выходное сопротивление усилителя намного меньше сопротивления колонок, можно считать равным нулю.
2) Есть различные мнения. Обычные провода, бескислородная медь, и т. д. Много различных мнений.
3) Формула есть в книге Сухова "Техника высококачественного звуковоспроизведения". Там есть ещё много интересного и полезного.
2) Есть различные мнения. Обычные провода, бескислородная медь, и т. д. Много различных мнений.
3) Формула есть в книге Сухова "Техника высококачественного звуковоспроизведения". Там есть ещё много интересного и полезного.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Потребную площадь радиатора можно определить приблизительно так:
S = 1000/(a*Rt),
S - площадь излучающей поверхности радиатора, cm^2
a - коэффициент, равный 1.5 для тёмного (в ИК) радиатора при отсутствии обдува, при наличии конвекции
Rt - требуемое тепловое сопротивление радиатора (корпус - окружающая среда), K/W
При определении требуемого теплового сопротивления (формулу не даю, можно и без формулы догадаться) следует учесть, что температура вокруг радиатора вряд ли будет 20 градусов, особенно внутри корпуса. Температуру корпуса не стоит брать слишком высокой. Я думаю, градусов шестьдесят, не более.
S = 1000/(a*Rt),
a - коэффициент, равный 1.5 для тёмного (в ИК) радиатора при отсутствии обдува, при наличии конвекции
Rt - требуемое тепловое сопротивление радиатора (корпус - окружающая среда), K/W
При определении требуемого теплового сопротивления (формулу не даю, можно и без формулы догадаться) следует учесть, что температура вокруг радиатора вряд ли будет 20 градусов, особенно внутри корпуса. Температуру корпуса не стоит брать слишком высокой. Я думаю, градусов шестьдесят, не более.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
RedLedStar
- Вымогатель припоя
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3930371#p3930371"]Потребную площадь радиатора можно определить приблизительно так:
S = 1000/(a*Rt),
При определении требуемого теплового сопротивления (формулу не даю, можно и без формулы догадаться) следует учесть, что температура вокруг радиатора вряд ли будет 20 градусов, особенно внутри корпуса. Температуру корпуса не стоит брать слишком высокой. Я думаю, градусов шестьдесят, не более.[/uquote]
Окружающая среда это снаружи или внутри корпуса?
Тут ещё такой момент:
Для Кт-817 указано максимальные с радиатором 25 Вт.
Трансформатор 0,5 А.
Будут ли использованы все 25 Вт?
https://www.radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Тут насчитали для этого блока питания минимум 50см².
По формуле что вы дали 222см².
По этой формуле : 250 см².
Удобно прикидывать площадь радиатора по простой формуле: S=P*10(20).
Где S - площадь радиатора в см(квадратных), Р - мощность рассеиваемая на транзисторе (Вт), коэффициент от 10 до 20-ти зависит от того в каких условиях установлен радиатор. (10 - в открытом месте, 20 - в закрытом).
S = 1000/(a*Rt),
При определении требуемого теплового сопротивления (формулу не даю, можно и без формулы догадаться) следует учесть, что температура вокруг радиатора вряд ли будет 20 градусов, особенно внутри корпуса. Температуру корпуса не стоит брать слишком высокой. Я думаю, градусов шестьдесят, не более.[/uquote]
Окружающая среда это снаружи или внутри корпуса?
Тут ещё такой момент:
Для Кт-817 указано максимальные с радиатором 25 Вт.
Трансформатор 0,5 А.
Будут ли использованы все 25 Вт?
https://www.radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Тут насчитали для этого блока питания минимум 50см².
По формуле что вы дали 222см².
По этой формуле : 250 см².
Удобно прикидывать площадь радиатора по простой формуле: S=P*10(20).
Где S - площадь радиатора в см(квадратных), Р - мощность рассеиваемая на транзисторе (Вт), коэффициент от 10 до 20-ти зависит от того в каких условиях установлен радиатор. (10 - в открытом месте, 20 - в закрытом).
Ответ в новой теме.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ребят, объясните пожалуйста, как этот парень тянет дугу с умножителя?
Ведь обычно, при замыкании умножителя, проскакивает искра, вызывающая падение напряжения на конденсаторах, которые сразу шунтируют ионизированный канал, до следующего пробоя. Из-за чего с выхода одни искровые разряды, а тут дуговой...
Вот смотрю на эту схему, и всё равно не пойму, что её отличает от большинства других умножителей.
http://uzzors2k.com/index.php?page=80kvmultiplier
Ведь обычно, при замыкании умножителя, проскакивает искра, вызывающая падение напряжения на конденсаторах, которые сразу шунтируют ионизированный канал, до следующего пробоя. Из-за чего с выхода одни искровые разряды, а тут дуговой...
Вот смотрю на эту схему, и всё равно не пойму, что её отличает от большинства других умножителей.
http://uzzors2k.com/index.php?page=80kvmultiplier
Я думаю, что там всё просто: у генератора достаточный запас мощности, у умножителя конденсаторы достаточной ёмкости, а диоды выдерживают этот ток. Ну и, конечно, сам умножитель наверняка залит хорошим компаундом с достаточной электрической прочностью. Вон там какие трубы!
Опасная штука, надо заметить. Я бы такую ни за что собирать не стал, тем более не имея допуска к работе на электроустановках напряжением свыше 1000 В.
Было дело, я собирал умножитель, делающий 1200 В (плюс-минус 600 В) из сетевого напряжения, мощностью 200 Вт. Он работал.
Опасная штука, надо заметить. Я бы такую ни за что собирать не стал, тем более не имея допуска к работе на электроустановках напряжением свыше 1000 В.
Было дело, я собирал умножитель, делающий 1200 В (плюс-минус 600 В) из сетевого напряжения, мощностью 200 Вт. Он работал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3930953#p3930953"]Было дело, я собирал умножитель, делающий 1200 В (плюс-минус 600 В) из сетевого напряжения, мощностью 200 Вт. Он работал.[/uquote]
Умножитель говорите? Я как-то подобрал на кафедре среди барахла один трансик советский. С виду обычный - зеленый советский трансформатор, по габаритам ватт 200-300. На 50Гц. Первичка 110В. Вторичка - 3150В
. И он реально их выдает. Я попробовал от латра дать сколько мультиметра хватило, потом посчитал - при 110В реально 3,15кВ получается. На полное напряжение один раз запустил - осторожно шмальнул дугу, выключил и больше не запускал. Отвез в деревню, так там и лежит. Куда его применить пока не придумал.
Ахахахах, раз уж на то дело пошло, то и я похвастаюсь своей "штуковиной". Стояла задача собрать источник постоянного напряжения, 400+кВ по напряжению и 5мА+ по току, для запуска термоядерного горения на дейтерии. Для этих целей был рассчитан и спроектирован секционник на 150 кВ, выше задирать никак не получиться, теплопакет такого трансформатора будет порядка 100 ватт, в связи с чем диэлектрические потери ограничивают напряжённость поля в 5,6 кВ/мм. Трансформатор будет использоваться в импульсном режиме, так что собственной теплоёмкости должно хватить, на отвод тепла в 100 ватт. Больше всего переживаю за межвитковую изоляцию, если мотать каждую секцию слой в слой, то выходит 800 вольт между витками. По ТУ пробой не менее 1700, а по паспорту на заявляют 4000В (ПЭТВ 2). Ещё изоляционный компаунд не прозрачный, не предупредить пробой.
И так как 150 кВ сильно меньше 400кВ, придётся умножителями добирать оставшиеся киловольты. На своей практике, даже на ИБП в 1кВт, конденсатор на выходе после моста - отсутствие дугового разряда. Почитал про умножители, есть множество вариаций, причём по нагрузочной способности, классический Кокрофт-Уолтон хуже всех. Поэтому и задал вопрос, про то, как так выходит. Что ему удаётся тянуть разряд, при это конденсаторы его не шунтируют. Можно конечно в симулятор загнать, посмотреть что выйдет, сравнить с классикой. Просто на первый взгляд, принципиально физику процессов не очень различаю.
Аахах, думаю, может даже тему отдельную создать

Размер каркаса вторичной обмотки, в сравнении с когда-то перемотанным ПЦ110.

P.S Нужно было внимательнее читать, действительно, для выхода дуги - нужен просто мощный источник, всего-то...)
"If the driver is too weak it can also prevent an arc from forming, as the capacitors will not have sufficient energy left to sustain an arc, resulting in sparks instead"
И так как 150 кВ сильно меньше 400кВ, придётся умножителями добирать оставшиеся киловольты. На своей практике, даже на ИБП в 1кВт, конденсатор на выходе после моста - отсутствие дугового разряда. Почитал про умножители, есть множество вариаций, причём по нагрузочной способности, классический Кокрофт-Уолтон хуже всех. Поэтому и задал вопрос, про то, как так выходит. Что ему удаётся тянуть разряд, при это конденсаторы его не шунтируют. Можно конечно в симулятор загнать, посмотреть что выйдет, сравнить с классикой. Просто на первый взгляд, принципиально физику процессов не очень различаю.
Аахах, думаю, может даже тему отдельную создать

Размер каркаса вторичной обмотки, в сравнении с когда-то перемотанным ПЦ110.
P.S Нужно было внимательнее читать, действительно, для выхода дуги - нужен просто мощный источник, всего-то...)
"If the driver is too weak it can also prevent an arc from forming, as the capacitors will not have sufficient energy left to sustain an arc, resulting in sparks instead"
- Вложения
-
- IMG_20201125_214515-min.jpg
- (130.68 КБ) 174 скачивания
-
- c7Iqe1JUlmY.jpg
- (220.74 КБ) 170 скачиваний
-
- IMG_20201125_214218-min.jpg
- (202.35 КБ) 186 скачиваний
-
- RENDER.jpg
- (54.11 КБ) 193 скачивания
-
- TRANSFORM-min.png
- (90.15 КБ) 183 скачивания
- Ярослав555
[uquote="korshyn",url="/forum/viewtopic.php?p=3931125#p3931125"]Ахахахах, раз уж на то дело пошло, то и я похвастаюсь своей "штуковиной". Стояла задача собрать источник постоянного напряжения, 400+кВ по напряжению и 5мА+ по току, для запуска термоядерного горения на дейтерии.[/uquote]
Слыш "ахах"
А ты не в Украине находишься? А то манагеры с прошлой работы пытались меня на какой-то похожий проект пристроить - киловольты, наноимпульсы, ядерные технологии. Я тогда даже слушать не стал, ибо не мой профиль совсем.
Слыш "ахах"
К сожалению нет, я ещё студент, но предложение весьма заманчивое, с удовольствием бы устроился, будь оно оплачиваемым и в Москве 
Доброй ночи всем котам, есть интересная схемка если её довести до логического конца можно получить из переменного тока сети 220в импульсный переменный с частотой 50 Гц. Вот схема:( см файл),
Необходимо чтобы транзистор открывался, и пропускал ток, только при достижении напряжения сети 200 в, и опять закрывался если менее 200 в. Какие номиналы компонентов резисторы, транзисторы, диоды ??? Может каких то компонентов не хватает? Буду искренне благодарен за помощь.
Необходимо чтобы транзистор открывался, и пропускал ток, только при достижении напряжения сети 200 в, и опять закрывался если менее 200 в. Какие номиналы компонентов резисторы, транзисторы, диоды ??? Может каких то компонентов не хватает? Буду искренне благодарен за помощь.
- Вложения
-
- 11111.png
- (18.35 КБ) 184 скачивания
- Ярослав555
квадратные транзисторы... теперь я видел все.
Добавлено after 1 hour 9 minutes 43 seconds:
[uquote="Alex_ABW",url="/forum/viewtopic.php?p=3931520#p3931520"]Доброй ночи всем котам, есть интересная схемка если её довести до логического конца можно получить из переменного тока сети 220в импульсный переменный с частотой 50 Гц. Вот схема:([/uquote]
Я бы вам советовал в розетку с такими схемами не соваться.
Добавлено after 1 hour 9 minutes 43 seconds:
[uquote="Alex_ABW",url="/forum/viewtopic.php?p=3931520#p3931520"]Доброй ночи всем котам, есть интересная схемка если её довести до логического конца можно получить из переменного тока сети 220в импульсный переменный с частотой 50 Гц. Вот схема:([/uquote]
Я бы вам советовал в розетку с такими схемами не соваться.
Да схема страшная, но идея то какова: брать от синуса только самый верх , самые пики- самую полезную часть. Можно реализовать и на электромагнитном реле. у меня не хватает знаний. А так в розетку, только через трансформатор с бифилярной намоткой.
-
HochReiter
- Друг Кота
Допустим, идею удастся осуществить, какая от неё польза? Идея, кстати, давно осуществлена: диодный мостик с конденсатором.
Да, диодный мост и конденсатов- выпрямили получили постоянку - зарядили конденсатор и через разрядник разрядили. Но с кондера это только высоковольтный импульс. Суть идеи получить своеобразный экономайзер - для питания электроприборов не нужна вся волна переменного тока можно использовать только 10% волны на самом пике волны, для этого нужно включать нагрузку (не разряжать конденсатор) на короткое время при достижении амплитуды волны в 200 вольт.
- Вложения
-
- 2222.png
- (11.73 КБ) 158 скачиваний
-
HochReiter
- Друг Кота
Кто сказал разрядник? Чисто активная нагрузка. Конденсатор такой ёмкости, чтобы он успевал разрядиться до 200 вольт. Пока напряжение в сети меньше, она отделена от нагрузки диодами.
Похоже, как я представляю - (см схема ниже), но это не переменный импульс - это похоже на импульсный источник питания (ток прерывистый и однонаправленный. Вся соль - это переменные импульсы с трансформатора, объясню подробнее
Короче первичная катушка не должна воспринимать вторичную как нагрузку ( т.е работать на холостом ходу) до того как ток в первичке не достигнет 200в. Затем кратковременное подключение нагрузки к вторичке. Сейчас схему скину:
Добавлено after 9 minutes 16 seconds:
Нужно рабочий ключ на вторичку или транзисторный или реле??? Работать должен от переменного тока в первичке, как напряжение достигает 200 в ключ замыкается, ток идёт в нагрузку, затем ток падает ниже 200 в ключ размыкается. ( схема)
Короче первичная катушка не должна воспринимать вторичную как нагрузку ( т.е работать на холостом ходу) до того как ток в первичке не достигнет 200в. Затем кратковременное подключение нагрузки к вторичке. Сейчас схему скину:
Добавлено after 9 minutes 16 seconds:
Нужно рабочий ключ на вторичку или транзисторный или реле??? Работать должен от переменного тока в первичке, как напряжение достигает 200 в ключ замыкается, ток идёт в нагрузку, затем ток падает ниже 200 в ключ размыкается. ( схема)
-
HochReiter
- Друг Кота
Это осуществимо, но что это даёт???
- Ярослав555
[uquote="Alex_ABW",url="/forum/viewtopic.php?p=3931752#p3931752"]Похоже, как я представляю - (см схема ниже), но это не переменный импульс - это похоже на импульсный источник питания (ток прерывистый и однонаправленный. Вся соль - это переменные импульсы с трансформатора, объясню подробнее
Короче первичная катушка не должна воспринимать вторичную как нагрузку ( т.е работать на холостом ходу) до того как ток в первичке не достигнет 200в. Затем кратковременное подключение нагрузки к вторичке. Сейчас схему скину[/uquote]
Я понимаю люди устали уже вот от таких коулибиных, поэтому молчат. Давайте так.
Во первых Ваша схема работать не будет, а сделает большой бабах. Почему я объяснять не буду, начинайте с закона Ома и Первого закона термодинамики.
Во вторых, как Вам уже ответили - диодный мост и конденсатор, есть то что вы ищите. Поскольку такой преобразователь потребляет ток только на пиках синуса. И это есть большая проблема для всех электронных приборов - это искажает напряжение сети и все с этим борются.
Короче первичная катушка не должна воспринимать вторичную как нагрузку ( т.е работать на холостом ходу) до того как ток в первичке не достигнет 200в. Затем кратковременное подключение нагрузки к вторичке. Сейчас схему скину[/uquote]
Я понимаю люди устали уже вот от таких коулибиных, поэтому молчат. Давайте так.
Во первых Ваша схема работать не будет, а сделает большой бабах. Почему я объяснять не буду, начинайте с закона Ома и Первого закона термодинамики.
Во вторых, как Вам уже ответили - диодный мост и конденсатор, есть то что вы ищите. Поскольку такой преобразователь потребляет ток только на пиках синуса. И это есть большая проблема для всех электронных приборов - это искажает напряжение сети и все с этим борются.
Хорошо. попробуем поэкспериментировать с мостом и конденсатором.