Просто вот действительно интересно. Многие твердят про это смазывание на ЖК, но почему я его никогда не видел? Если бы оно было, движущийся текст уж точно нельзя было бы прочитать.
О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Ну не знаю. Я вот например быстро двигаю по "рабочему столу" окно и слежу за текстом (прямо сейчас попробовал). Текст (мелкий) лишь немного теряет в резкости, но его вполне возможно читать даже на 75 герцах. Если текст немного крупнее, то даже потеря резкости не заметна. А про смазывание чего-то в играх, где естественно никакого текста нету, даже речи не идёт. Я уж не знаю, что это за говномонитор нужен, чтобы там было какое-то смазывание, которое даже в играх заметно, не то что в тексте.
Просто вот действительно интересно. Многие твердят про это смазывание на ЖК, но почему я его никогда не видел? Если бы оно было, движущийся текст уж точно нельзя было бы прочитать.
- Реклама
Так, может, если вспомнить о том, что у людей разные не только слух, но и зрение и восприятие окружающей действительности, то всё встанет на свои места?
Андрей
Тут всё гораздо проще. Если смазывание есть, его будет видно. Если его нет, его видно не будет.
Если есть смазывание, но кто-то его не видит, потому что у него зрение фиговое, то каким образом он может прочитать движущийся текст, если смазывание должно сделать его полностью нечитаемым?
Если есть смазывание, но кто-то его не видит, потому что у него зрение фиговое, то каким образом он может прочитать движущийся текст, если смазывание должно сделать его полностью нечитаемым?
А каким образом аудиофил собрав УНЧ на лампе одной 6Ф3П и подключив к динамику выдранному из древнего телевизора видит сцену? Он четко видит симфонический оркестр вот здесь контрабас, здесь скрипки, здесь духовые..... Он слышит мощный БАС и чистейшие верха, глубокую прозрачную середину.....ну и т.д.SeregaT писал(а):каким образом он может прочитать движущийся текст
А всего то для этого требуется плохой слух и БОГАТОЕ воображение.
И дирижёра видит, вот где загадка...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
Если бы всё было так просто, аудиофилы не тратили бы кучу денег на аудиосистемыkentgaryk писал(а):А всего то для этого требуется плохой слух и БОГАТОЕ воображение.
для улучшения акустического импеданса применяют опилки и отруби
Аудиофилы разные. Некоторым достаточно 6Ф3П на фанерке, а у более матерых воображение включается только после уплаты 100500уёв, иначе никак. 
Величина смазывания зависит от скорости движения. Это смазывание движения очень хорошо видно в старых играх с видом сбоку, где скроллится игровой мир, а персонаж находится посередине.SeregaT писал(а):Ну не знаю. Я вот например быстро двигаю по "рабочему столу" окно и слежу за текстом (прямо сейчас попробовал). Текст (мелкий) лишь немного теряет в резкости, но его вполне возможно читать даже на 75 герцах. Если текст немного крупнее, то даже потеря резкости не заметна. А про смазывание чего-то в играх, где естественно никакого текста нету, даже речи не идёт. Я уж не знаю, что это за говномонитор нужен, чтобы там было какое-то смазывание, которое даже в играх заметно, не то что в тексте.
И дело не в говно-, а в том, что в течение кадрового периода дисплей показывает кадр, а при движении глаз мы этот кадр смазываем (инерция сетчатки), как если бы делали фото с выдержкой 1/60 секунды при быстром движении камеры.
Добавлено after 5 minutes 3 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3940949#p3940949"]Аудиофилы разные. Некоторым достаточно 6Ф3П на фанерке, а у более матерых воображение включается только после уплаты 100500уёв, иначе никак.
Ну, я просто по памяти музычку кручу...
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3939439#p3939439"]Предпочтение: на "ты", или на "Вы"?
Вот только меня на "ты" - не люблю жутко, когда меня "Вы"
:[/uquote]
Привет Володя!
Конечно в радиолюбительстве лучше всегда общение на Ты.
Так проще общаться .
Там говаривал про потребляемый ток , ну он там по сути копеечный .
Я же не горожу мощность выше 20-100 ватт .
Там того тока , на пиках получается не более 10ти ампер с 12 вольт .
ГУ , сами не едят более 2-3 ампер на полную громкость .
И сабик не более 10А .
Так что обычный блок до 45А, с хорошей стабилизацией вообще не напрягается с моей домашней системой .
Если взять повседневную аппаратуру в моём авто , ту мощность , которую я снимаю с аккума и генератора , а по заявке возможной отдаче на 2000 ватт при полной загрузке
усилителей без роста импеданса на все каналы .
А в реалии получается максимум на загрузке динамиков ВЧ СЧ и НЧ максимум 607 ватт.(уши в трубочку заворачиваются)
Но, без фанатизма для нормального и чистого звучания получается всего 100-200 ватт.
Так что байки про киловатты в автомобиле с хорошим звучанием и супер мощностями , как всегда преувеличенны в разы .
По этому чтобы выжать киловатт мощности в авто надо и питание и усилители в четыре раза больше .
А конкретно надо 4 киловатта к одному чистому в хороший результат по музыке . Такие дела .
Ну если для фоновой прослушки , а не для кайфа тогда можно лепить в эти корпуса ГДН35 .
Единственно , что мне думается Низа от этих "столбиков " вам опять будет мало , как ни странно .(возьмите в пример колонки АС-35 с фазиком и посчитайте их объём)
И ИМХО лучше собрать отдельный сабик в виде трапеции с отдельным усилителем и хорошими фильтрами , тогда результат будет более целесообразным в получении
отдельного НЧ диапазона , и перемещая по комнате , найдете более лучшее его звучание по отдаче .
А СЧ ВЧ дадут вам приемлемую сцену звучания в помещении .
Так что выбор сугубо личный . Удачи!
Вот только меня на "ты" - не люблю жутко, когда меня "Вы"
Привет Володя!
Так проще общаться .
Там говаривал про потребляемый ток , ну он там по сути копеечный .
Я же не горожу мощность выше 20-100 ватт .
Там того тока , на пиках получается не более 10ти ампер с 12 вольт .
ГУ , сами не едят более 2-3 ампер на полную громкость .
И сабик не более 10А .
Так что обычный блок до 45А, с хорошей стабилизацией вообще не напрягается с моей домашней системой .
Если взять повседневную аппаратуру в моём авто , ту мощность , которую я снимаю с аккума и генератора , а по заявке возможной отдаче на 2000 ватт при полной загрузке
усилителей без роста импеданса на все каналы .
А в реалии получается максимум на загрузке динамиков ВЧ СЧ и НЧ максимум 607 ватт.(уши в трубочку заворачиваются)
Но, без фанатизма для нормального и чистого звучания получается всего 100-200 ватт.
Так что байки про киловатты в автомобиле с хорошим звучанием и супер мощностями , как всегда преувеличенны в разы .
По этому чтобы выжать киловатт мощности в авто надо и питание и усилители в четыре раза больше .
А конкретно надо 4 киловатта к одному чистому в хороший результат по музыке . Такие дела .
ручнойтигр писал(а):Домой. Суть такова: давно валялись у меня колонки, mikrolab solo7,достались мне уже без штатного усила,короче корпуса,фильтра и динамики. И впрочем т.к я не отношусь к аудиофильствующим котам,их звук через внешний усил,меня устраивает,кроме того что им не хватает низа. И появилась идея,не делать отдельно саб,а собрать по формату 2.0,т.е новые корпуса,в которые станут внутренности от "соло",но добавятся 35гдн в качестве "низового" (с отделением перегородкой разумеется,от остальных)
Единственно , что мне думается Низа от этих "столбиков " вам опять будет мало , как ни странно .(возьмите в пример колонки АС-35 с фазиком и посчитайте их объём)
И ИМХО лучше собрать отдельный сабик в виде трапеции с отдельным усилителем и хорошими фильтрами , тогда результат будет более целесообразным в получении
отдельного НЧ диапазона , и перемещая по комнате , найдете более лучшее его звучание по отдаче .
А СЧ ВЧ дадут вам приемлемую сцену звучания в помещении .
Так что выбор сугубо личный . Удачи!
Привет Николай!
А я вот не знаю, блин, что и делать... Вот который день подряд, езжу с этой 7012, но к звуку все никак не привыкну
Саб, вроде бы "подпирает" низа, но всё не так как было раньше... Раньше, у меня стояла тоже китайская магнитола. Только 1дин. И там в ней, была тонкомпенсация. Бас ну до того обалденный был, даже саб толком не нужен был. Микра УНЧа, точно не помню, ТА8*** какая-то. А уж от саба бас - так вообще закачаешься! Приятный до мурашек... Реально наслаждение! А у этой 7012... Блин, не знаю... Да все так же громко, все так же мощно... Но как тапком по столу шлепаешь
! Нет "мягкости"! Какой-то "жесткий"...
Не знаю, может, давай попробуем перевести короб в ФИ? У динамика как раз что-то около 0.3скопейками Qts
Или добавить платку с регулятором громкости и гиратором
(типа псевдотонкомпесация)
Или в предусилителе на TL072 добавить усиления, а в ФНЧ, убавить угол среза (сделать горб повыше в области НЧ)
А я вот не знаю, блин, что и делать... Вот который день подряд, езжу с этой 7012, но к звуку все никак не привыкну
Саб, вроде бы "подпирает" низа, но всё не так как было раньше... Раньше, у меня стояла тоже китайская магнитола. Только 1дин. И там в ней, была тонкомпенсация. Бас ну до того обалденный был, даже саб толком не нужен был. Микра УНЧа, точно не помню, ТА8*** какая-то. А уж от саба бас - так вообще закачаешься! Приятный до мурашек... Реально наслаждение! А у этой 7012... Блин, не знаю... Да все так же громко, все так же мощно... Но как тапком по столу шлепаешь
Не знаю, может, давай попробуем перевести короб в ФИ? У динамика как раз что-то около 0.3скопейками Qts
Или добавить платку с регулятором громкости и гиратором
Или в предусилителе на TL072 добавить усиления, а в ФНЧ, убавить угол среза (сделать горб повыше в области НЧ)
Non progredi est regredi...
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3941140#p3941140"]Привет Николай!
Саб, вроде бы "подпирает" низа, но всё не так как было раньше... Раньше, у меня стояла тоже китайская магнитола. Только 1дин. И там в ней, была тонкомпенсация. Бас ну до того обалденный был, даже саб толком не нужен был. Микра УНЧа, точно не помню, ТА8*** какая-то. А уж от саба бас - так вообще закачаешься!
Или в предусилителе на TL072 добавить усиления, а в ФНЧ, убавить угол среза (сделать горб повыше в области НЧ)[/uquote]
А в магнитоле новой и старой какие настройки на саб имеются ?
Ну кроме тоно -компенсации в новой может в глубоких настройках аудио что то имеется?
Там бывают типа каких то улучшайзеров зал ,хол , стадион .(не смотрел?)
А по рассказу получается что для твоего саба , получается нет нужного нижнего среза по нижней частоте , именуемого как HPF фильтр.
Отсюда идет перегруз на твой динамик , который не способен переварить тот НЧ диапазон , допустим от 10ти до 35 Гц.
По хорошему на усилителе фильтра на саб должны быть как минимум HPF и LPF и как минимум второго порядка 12db на октаву .
Тогда динамик можно контролировать , и это очень важный аспект для сабвуферного звена.
Но так как у тебя динамик низкочастотный мидбас , то сверху он может играть самостоятельно до 5-6ть кГц , в принципе задачей останется придавить его только снизу .
И не спешно отрегулировать эквалайзером , вот и все .
P\S -
Саб, вроде бы "подпирает" низа, но всё не так как было раньше... Раньше, у меня стояла тоже китайская магнитола. Только 1дин. И там в ней, была тонкомпенсация. Бас ну до того обалденный был, даже саб толком не нужен был. Микра УНЧа, точно не помню, ТА8*** какая-то. А уж от саба бас - так вообще закачаешься!
Или в предусилителе на TL072 добавить усиления, а в ФНЧ, убавить угол среза (сделать горб повыше в области НЧ)[/uquote]
Ну кроме тоно -компенсации в новой может в глубоких настройках аудио что то имеется?
Там бывают типа каких то улучшайзеров зал ,хол , стадион .(не смотрел?)
А по рассказу получается что для твоего саба , получается нет нужного нижнего среза по нижней частоте , именуемого как HPF фильтр.
Отсюда идет перегруз на твой динамик , который не способен переварить тот НЧ диапазон , допустим от 10ти до 35 Гц.
По хорошему на усилителе фильтра на саб должны быть как минимум HPF и LPF и как минимум второго порядка 12db на октаву .
Тогда динамик можно контролировать , и это очень важный аспект для сабвуферного звена.
Но так как у тебя динамик низкочастотный мидбас , то сверху он может играть самостоятельно до 5-6ть кГц , в принципе задачей останется придавить его только снизу .
И не спешно отрегулировать эквалайзером , вот и все .
Спойлер
Следует понимать, что не следует ставить себя задачу свести акустику с идеальной АЧХ.
Ровная, красивая АЧХ получиться только в том случаи, когда на НЧ/СЧ динамике будет стоять “жесткий” фильтр в районе 2.5 кГц, или еще ниже.
И ровная эта АЧХ будет только в самом их ближнем поле. После того как вы походите с микрофоном по комнате, и увидите реальную АЧХ в пространстве комнаты, желание прибывать или убавить 2Дб в каком то месте у вас сразу исчезнет. К примеру, вы сразу обнаружите, что ВЧ на расстоянии одного метра вполне достаточно. Но если мерить эти ВЧ уже с расстояния 2-3 метра, – они по дороге куда-то сильно деваются.
“Жесткий” фильтр в районе 1.5-2.5 кГц задает специфический “характер звучания” акустики. Его можно охарактеризовать, как типичный “новодел” или “мониторное” звучание. Годится слушать скрипки и аудиофильский джаз и прочею Реббеку Пупкину. А слушать музыку будет на этой акустике не особо приятно.
АЧХ конечно должна пребывать в неких рамках. На практике даже меньших чем чем это декларирует стандарт DIN (+-3Дб).
Воспринимаемое людьми качество не имеет прямой зависимости от ровности АЧХ.
Если вы сталкиваетесь с АС у которой АЧХ имеет идеальную форму близкую к линии, вероятность того что на этой акустике будет приятно слушать музыку (не демо фонограммы) будет стремится к нулю.
80 полосный цифровой эквалайзер, которым можно сделать идеально-плоскую АЧХ, не поднимает класс акустических систем
В старой была только тонкоррекция. И все. А в новой - даже ее нетNikson1 писал(а): А в магнитоле новой и старой какие настройки на саб имеются ?
Только эквалайзер. И всё. И то, сильно не изменишь регуляторы - репеть, пердеть и радоваться начинает. Даже на очень минимальном уровне звука. Искажения дикие. Как буд-то перегруз дикий по входу дали усилителюNikson1 писал(а):Там бывают типа каких то улучшайзеров зал ,хол , стадион .(не смотрел?)
Это типа сабсоник? Усилок у меня самодел. Фильтр банальный, собран на ТЛ072 и ТЛ084. Вот такой https://www.komitart.ru/1087-subwoofer- ... tl084.html . Раньше проблем вообще никаких с ним не было. Да и не думаю, что дело в инфранизких частотах... Не похоже. Так бы он просто качался и пытался просто ветер гонять. Как бы мажок не выдавал Герц от 200 и вышеNikson1 писал(а):А по рассказу получается что для твоего саба , получается нет нужного нижнего среза по нижней частоте , именуемого как HPF фильтр.
Была еще бредовая идея: собрать усилитель, вместо штатной МС магнитолы. Например на фронт 2052, а тыл - на 7293. Выход линейный чтоб еще из него для саба. И всё это дело, управлялось атмегой с дисплеем
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3941245#p3941245"]Это типа сабсоник? Усилок у меня самодел. Фильтр банальный, собран на ТЛ072 и ТЛ084. Вот такой https://www.komitart.ru/1087-subwoofer- ... tl084.html . Раньше проблем вообще никаких с ним не было. Да и не думаю, что дело в инфранизких частотах... Не похоже. Так бы он просто качался и пытался просто ветер гонять. Как бы мажок не выдавал Герц от 200 и выше
:[/uquote]
Да , для сабвуфера рез снизу на моноблоке именуется как сабсоник или HPF .
А не смотрел RCA выходы на магнитоле , на старой и на новой ?
Там какие обозначения были ? Может в старой цеплял усилок к обычным линейкам на каналы , а на новой на чисто сабвуферный канал приконектился .
Просто ради интереса посмотри.
Да , для сабвуфера рез снизу на моноблоке именуется как сабсоник или HPF .
А не смотрел RCA выходы на магнитоле , на старой и на новой ?
Там какие обозначения были ? Может в старой цеплял усилок к обычным линейкам на каналы , а на новой на чисто сабвуферный канал приконектился .
Честно - уже и не помню, какими гнездами пользовался в старой. Вот такой раньше стоял https://aliexpress.ru/item/32948230961. ... 183380%230 магнитофон. HEVXM 3010. Простейший, на ощупь дешевенько, но звук классный... Был...
------------
Да все правильно соединил... "OUT1" и "OUT2". Получается просто линейники. Остались "CAM" - для камеры, "CVBкакдальше забыл", "VID1" и "VID2". Не знаю... Что-то разочарован я этой 7012... Уже подумываю опять купить 3010. Одна для кино, другая - для мызыки. Динамики развязать через двойные реле, которые будут от REM одной магнитолы работать
Щас схожу. Погляжу.Nikson1 писал(а):а на новой на чисто сабвуферный канал приконектился .
------------
Да все правильно соединил... "OUT1" и "OUT2". Получается просто линейники. Остались "CAM" - для камеры, "CVBкакдальше забыл", "VID1" и "VID2". Не знаю... Что-то разочарован я этой 7012... Уже подумываю опять купить 3010. Одна для кино, другая - для мызыки. Динамики развязать через двойные реле, которые будут от REM одной магнитолы работать
Последний раз редактировалось K.Vladimir Вс дек 13, 2020 23:06:40, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3941255#p3941255"]----------
Да все правильно соединил... "OUT1" и "OUT2". Получается просто линейники. Остались "CAM" - для камеры, "CVBкакдальше забыл", "VID1" и "VID2"[/uquote]
Понятно Володя , скинь ссылку на этот новый аппарат.
Да все правильно соединил... "OUT1" и "OUT2". Получается просто линейники. Остались "CAM" - для камеры, "CVBкакдальше забыл", "VID1" и "VID2"[/uquote]
Понятно Володя , скинь ссылку на этот новый аппарат.
Что-то не найду... Как бы не удалил...
. Закладка лишь одна осталась https://aliexpress.ru/item/100500132163 ... 7567023582 но она ли это - не вспомню... Три месяца прошло. Да ладно тебе, не заморачивайся. Я думаю тут два варианта - либо изначальное говно приехало, а не магнитола, либо прошивка сделала ее говном...
Если не забуду, сделаю пару фоток менюх.
Я вот жду вдохновение на иной проект - усилитель на рассыпухе для саба класса Д
. Ватт на 400. На LM и IR
. Уже и сабсоник предусмотреть, и все остальные крутилки
. АВ класс - сильно жаркий летом, да и не экономичный
Если не забуду, сделаю пару фоток менюх.
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3941274#p3941274"]Что-то не найду... Как бы не удалил...
.
. Ватт на 400. На LM и IR
. Уже и сабсоник предусмотреть, и все остальные крутилки
. АВ класс - сильно жаркий летом, да и не экономичный[/uquote]
Посмотрел , отзывов отрицательных много , особенно с запада и США.
Много битых и бракуши.
Выход всего один в линейке , возможно схема плохо развязана от выходной микросхемы основного УНЧ , в этом и проблема .
Возможно решение будет проверить сколько вольт с линейки летит . Может там слишком много? Раз говоришь усилитель как с перегрузом работает .
Поставить пару переменных, килоом по 10ть, сделать пониже так сказать гейн на твой усилок по входу .
D-класс хорошие усилители для сабвуферов , много отдают и мало кушают ,КПД громадный .
Но для твоего динамика и АВ подойдет , там ему особо большой заливки не нужно , и качество гораздо выше .
Думаю даже простенький "Мистери" дешмановский с ним легко справится . И основные фильтры там присутствуют .
Как то так.
Усилок древний и надежный , посмотри в своих краях . С моста 200 ватт чистого сигнала снимешь .
Еще по моему и в 2 Ом работает на ура .
Старый , надежный броневик .
Один такой приходилось знакомому ремонтировать , тот вообще с 1 Ома запускал его
https://www.avito.ru/ivanovo/zapchasti_ ... 2067746688
https://www.avito.ru/sterlitamak/zapcha ... 2019871695
Много битых и бракуши.
Выход всего один в линейке , возможно схема плохо развязана от выходной микросхемы основного УНЧ , в этом и проблема .
Возможно решение будет проверить сколько вольт с линейки летит . Может там слишком много? Раз говоришь усилитель как с перегрузом работает .
Поставить пару переменных, килоом по 10ть, сделать пониже так сказать гейн на твой усилок по входу .
D-класс хорошие усилители для сабвуферов , много отдают и мало кушают ,КПД громадный .
Но для твоего динамика и АВ подойдет , там ему особо большой заливки не нужно , и качество гораздо выше .
Думаю даже простенький "Мистери" дешмановский с ним легко справится . И основные фильтры там присутствуют .
Как то так.
Усилок древний и надежный , посмотри в своих краях . С моста 200 ватт чистого сигнала снимешь .
Старый , надежный броневик .
Один такой приходилось знакомому ремонтировать , тот вообще с 1 Ома запускал его
https://www.avito.ru/ivanovo/zapchasti_ ... 2067746688
https://www.avito.ru/sterlitamak/zapcha ... 2019871695
Хто его знаетNikson1 писал(а):возможно схема плохо развязана
Битых говоришь... Да потому что он не закутан был хорошо! Тупо с двух сторон надета как пенопласт-мочалка на мажок, и в короб его! Всё! А стекло - еле размотал от такой же мочалки. Да еще и в пенопластовом, толстом коробке!
Усилители мне нравится собирать
Как пример, совсем рядом https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 2&t=118180 . Или Палник
Не, я не хочу обидеть Ланзик! Очень хороший усилитель! Он прёт! И прёт как танк! Но жарко ему, когда за +30 на улице... АВ как-никак (пусть 60% КПД)... Ногами это ощущаю