О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Ну не знаю. Я вот например быстро двигаю по "рабочему столу" окно и слежу за текстом (прямо сейчас попробовал). Текст (мелкий) лишь немного теряет в резкости, но его вполне возможно читать даже на 75 герцах. Если текст немного крупнее, то даже потеря резкости не заметна. А про смазывание чего-то в играх, где естественно никакого текста нету, даже речи не идёт. Я уж не знаю, что это за говномонитор нужен, чтобы там было какое-то смазывание, которое даже в играх заметно, не то что в тексте.

Просто вот действительно интересно. Многие твердят про это смазывание на ЖК, но почему я его никогда не видел? Если бы оно было, движущийся текст уж точно нельзя было бы прочитать.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Так, может, если вспомнить о том, что у людей разные не только слух, но и зрение и восприятие окружающей действительности, то всё встанет на свои места?
Андрей
Реклама

Сообщение SeregaT »

Тут всё гораздо проще. Если смазывание есть, его будет видно. Если его нет, его видно не будет.
Если есть смазывание, но кто-то его не видит, потому что у него зрение фиговое, то каким образом он может прочитать движущийся текст, если смазывание должно сделать его полностью нечитаемым?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

SeregaT писал(а):каким образом он может прочитать движущийся текст
А каким образом аудиофил собрав УНЧ на лампе одной 6Ф3П и подключив к динамику выдранному из древнего телевизора видит сцену? Он четко видит симфонический оркестр вот здесь контрабас, здесь скрипки, здесь духовые..... Он слышит мощный БАС и чистейшие верха, глубокую прозрачную середину.....ну и т.д.
А всего то для этого требуется плохой слух и БОГАТОЕ воображение. :music: :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

И дирижёра видит, вот где загадка...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Дирижер в середине, он просто знает! :wink:
Реклама

Сообщение SeregaT »

kentgaryk писал(а):А всего то для этого требуется плохой слух и БОГАТОЕ воображение.
Если бы всё было так просто, аудиофилы не тратили бы кучу денег на аудиосистемы :)))
Контактная информация:
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

для улучшения акустического импеданса применяют опилки и отруби
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Аудиофилы разные. Некоторым достаточно 6Ф3П на фанерке, а у более матерых воображение включается только после уплаты 100500уёв, иначе никак. :)))
Друг Кота

Сообщение as265 »

SeregaT писал(а):Ну не знаю. Я вот например быстро двигаю по "рабочему столу" окно и слежу за текстом (прямо сейчас попробовал). Текст (мелкий) лишь немного теряет в резкости, но его вполне возможно читать даже на 75 герцах. Если текст немного крупнее, то даже потеря резкости не заметна. А про смазывание чего-то в играх, где естественно никакого текста нету, даже речи не идёт. Я уж не знаю, что это за говномонитор нужен, чтобы там было какое-то смазывание, которое даже в играх заметно, не то что в тексте.

Просто вот действительно интересно. Многие твердят про это смазывание на ЖК, но почему я его никогда не видел? Если бы оно было, движущийся текст уж точно нельзя было бы прочитать.
Величина смазывания зависит от скорости движения. Это смазывание движения очень хорошо видно в старых играх с видом сбоку, где скроллится игровой мир, а персонаж находится посередине.
И дело не в говно-, а в том, что в течение кадрового периода дисплей показывает кадр, а при движении глаз мы этот кадр смазываем (инерция сетчатки), как если бы делали фото с выдержкой 1/60 секунды при быстром движении камеры.

Добавлено after 5 minutes 3 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3940949#p3940949"]Аудиофилы разные. Некоторым достаточно 6Ф3П на фанерке, а у более матерых воображение включается только после уплаты 100500уёв, иначе никак. :)))[/uquote]
Ну, я просто по памяти музычку кручу... :tea:
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3939439#p3939439"]Предпочтение: на "ты", или на "Вы"?
Вот только меня на "ты" - не люблю жутко, когда меня "Вы" :kill::[/uquote]
Привет Володя!
:) Конечно в радиолюбительстве лучше всегда общение на Ты.
Так проще общаться .
Там говаривал про потребляемый ток , ну он там по сути копеечный .
Я же не горожу мощность выше 20-100 ватт .
Там того тока , на пиках получается не более 10ти ампер с 12 вольт .
ГУ , сами не едят более 2-3 ампер на полную громкость .
И сабик не более 10А .
Так что обычный блок до 45А, с хорошей стабилизацией вообще не напрягается с моей домашней системой .
Если взять повседневную аппаратуру в моём авто , ту мощность , которую я снимаю с аккума и генератора , а по заявке возможной отдаче на 2000 ватт при полной загрузке
усилителей без роста импеданса на все каналы .
А в реалии получается максимум на загрузке динамиков ВЧ СЧ и НЧ максимум 607 ватт.(уши в трубочку заворачиваются)
Но, без фанатизма для нормального и чистого звучания получается всего 100-200 ватт. :wink:
Так что байки про киловатты в автомобиле с хорошим звучанием и супер мощностями , как всегда преувеличенны в разы .
По этому чтобы выжать киловатт мощности в авто надо и питание и усилители в четыре раза больше .
А конкретно надо 4 киловатта к одному чистому в хороший результат по музыке . Такие дела .
ручнойтигр писал(а):Домой. Суть такова: давно валялись у меня колонки, mikrolab solo7,достались мне уже без штатного усила,короче корпуса,фильтра и динамики. И впрочем т.к я не отношусь к аудиофильствующим котам,их звук через внешний усил,меня устраивает,кроме того что им не хватает низа. И появилась идея,не делать отдельно саб,а собрать по формату 2.0,т.е новые корпуса,в которые станут внутренности от "соло",но добавятся 35гдн в качестве "низового" (с отделением перегородкой разумеется,от остальных)
:) Ну если для фоновой прослушки , а не для кайфа тогда можно лепить в эти корпуса ГДН35 .
Единственно , что мне думается Низа от этих "столбиков " вам опять будет мало , как ни странно .(возьмите в пример колонки АС-35 с фазиком и посчитайте их объём)
И ИМХО лучше собрать отдельный сабик в виде трапеции с отдельным усилителем и хорошими фильтрами , тогда результат будет более целесообразным в получении
отдельного НЧ диапазона , и перемещая по комнате , найдете более лучшее его звучание по отдаче .
А СЧ ВЧ дадут вам приемлемую сцену звучания в помещении .
Так что выбор сугубо личный . Удачи!
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Привет Николай! :beer:

А я вот не знаю, блин, что и делать... Вот который день подряд, езжу с этой 7012, но к звуку все никак не привыкну :dont_know:
Саб, вроде бы "подпирает" низа, но всё не так как было раньше... Раньше, у меня стояла тоже китайская магнитола. Только 1дин. И там в ней, была тонкомпенсация. Бас ну до того обалденный был, даже саб толком не нужен был. Микра УНЧа, точно не помню, ТА8*** какая-то. А уж от саба бас - так вообще закачаешься! Приятный до мурашек... Реально наслаждение! А у этой 7012... Блин, не знаю... Да все так же громко, все так же мощно... Но как тапком по столу шлепаешь :kill: ! Нет "мягкости"! Какой-то "жесткий"...

Не знаю, может, давай попробуем перевести короб в ФИ? У динамика как раз что-то около 0.3скопейками Qts :roll:
Или добавить платку с регулятором громкости и гиратором :roll: (типа псевдотонкомпесация)
Или в предусилителе на TL072 добавить усиления, а в ФНЧ, убавить угол среза (сделать горб повыше в области НЧ) :dont_know:
Non progredi est regredi...
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3941140#p3941140"]Привет Николай! :beer:

А я вот не знаю, блин, что и делать... Вот который день подряд, езжу с этой 7012, но к звуку все никак не привыкну :dont_know:
Саб, вроде бы "подпирает" низа, но всё не так как было раньше... Раньше, у меня стояла тоже китайская магнитола. Только 1дин. И там в ней, была тонкомпенсация. Бас ну до того обалденный был, даже саб толком не нужен был. Микра УНЧа, точно не помню, ТА8*** какая-то. А уж от саба бас - так вообще закачаешься!
Или в предусилителе на TL072 добавить усиления, а в ФНЧ, убавить угол среза (сделать горб повыше в области НЧ)[/uquote]
:) А в магнитоле новой и старой какие настройки на саб имеются ?
Ну кроме тоно -компенсации в новой может в глубоких настройках аудио что то имеется?
Там бывают типа каких то улучшайзеров зал ,хол , стадион .(не смотрел?)
А по рассказу получается что для твоего саба , получается нет нужного нижнего среза по нижней частоте , именуемого как HPF фильтр.
Отсюда идет перегруз на твой динамик , который не способен переварить тот НЧ диапазон , допустим от 10ти до 35 Гц.
По хорошему на усилителе фильтра на саб должны быть как минимум HPF и LPF и как минимум второго порядка 12db на октаву .
Тогда динамик можно контролировать , и это очень важный аспект для сабвуферного звена.
Но так как у тебя динамик низкочастотный мидбас , то сверху он может играть самостоятельно до 5-6ть кГц , в принципе задачей останется придавить его только снизу .
И не спешно отрегулировать эквалайзером , вот и все .

:tea: P\S -
Спойлер
Следует понимать, что не следует ставить себя задачу свести акустику с идеальной АЧХ.

Ровная, красивая АЧХ получиться только в том случаи, когда на НЧ/СЧ динамике будет стоять “жесткий” фильтр в районе 2.5 кГц, или еще ниже.

И ровная эта АЧХ будет только в самом их ближнем поле. После того как вы походите с микрофоном по комнате, и увидите реальную АЧХ в пространстве комнаты, желание прибывать или убавить 2Дб в каком то месте у вас сразу исчезнет. К примеру, вы сразу обнаружите, что ВЧ на расстоянии одного метра вполне достаточно. Но если мерить эти ВЧ уже с расстояния 2-3 метра, – они по дороге куда-то сильно деваются.

“Жесткий” фильтр в районе 1.5-2.5 кГц задает специфический “характер звучания” акустики. Его можно охарактеризовать, как типичный “новодел” или “мониторное” звучание. Годится слушать скрипки и аудиофильский джаз и прочею Реббеку Пупкину. А слушать музыку будет на этой акустике не особо приятно.

АЧХ конечно должна пребывать в неких рамках. На практике даже меньших чем чем это декларирует стандарт DIN (+-3Дб).

Воспринимаемое людьми качество не имеет прямой зависимости от ровности АЧХ.

Если вы сталкиваетесь с АС у которой АЧХ имеет идеальную форму близкую к линии, вероятность того что на этой акустике будет приятно слушать музыку (не демо фонограммы) будет стремится к нулю.

80 полосный цифровой эквалайзер, которым можно сделать идеально-плоскую АЧХ, не поднимает класс акустических систем
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Nikson1 писал(а): А в магнитоле новой и старой какие настройки на саб имеются ?
В старой была только тонкоррекция. И все. А в новой - даже ее нет :cry: . Знаешь, такое ощущение, как буд-то в новом мажке, стоят проходные конденсаторы с десяток наноФарад :dont_know: . Ну очень похожий эффект! Я думаю объяснять тебе зависимость проходных емкостей к уровню НЧ, наверное не стОит :)) .
Nikson1 писал(а):Там бывают типа каких то улучшайзеров зал ,хол , стадион .(не смотрел?)
Только эквалайзер. И всё. И то, сильно не изменишь регуляторы - репеть, пердеть и радоваться начинает. Даже на очень минимальном уровне звука. Искажения дикие. Как буд-то перегруз дикий по входу дали усилителю :dont_know: . Прошивка дичайшая дичь! Наверное все же закажу программатор с прищепкой
Nikson1 писал(а):А по рассказу получается что для твоего саба , получается нет нужного нижнего среза по нижней частоте , именуемого как HPF фильтр.
Это типа сабсоник? Усилок у меня самодел. Фильтр банальный, собран на ТЛ072 и ТЛ084. Вот такой https://www.komitart.ru/1087-subwoofer- ... tl084.html . Раньше проблем вообще никаких с ним не было. Да и не думаю, что дело в инфранизких частотах... Не похоже. Так бы он просто качался и пытался просто ветер гонять. Как бы мажок не выдавал Герц от 200 и выше :)))

Была еще бредовая идея: собрать усилитель, вместо штатной МС магнитолы. Например на фронт 2052, а тыл - на 7293. Выход линейный чтоб еще из него для саба. И всё это дело, управлялось атмегой с дисплеем :roll:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3941245#p3941245"]Это типа сабсоник? Усилок у меня самодел. Фильтр банальный, собран на ТЛ072 и ТЛ084. Вот такой https://www.komitart.ru/1087-subwoofer- ... tl084.html . Раньше проблем вообще никаких с ним не было. Да и не думаю, что дело в инфранизких частотах... Не похоже. Так бы он просто качался и пытался просто ветер гонять. Как бы мажок не выдавал Герц от 200 и выше :))):[/uquote]
Да , для сабвуфера рез снизу на моноблоке именуется как сабсоник или HPF .
А не смотрел RCA выходы на магнитоле , на старой и на новой ?
Там какие обозначения были ? Может в старой цеплял усилок к обычным линейкам на каналы , а на новой на чисто сабвуферный канал приконектился .
Просто ради интереса посмотри.
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Честно - уже и не помню, какими гнездами пользовался в старой. Вот такой раньше стоял https://aliexpress.ru/item/32948230961. ... 183380%230 магнитофон. HEVXM 3010. Простейший, на ощупь дешевенько, но звук классный... Был... :cry:
Nikson1 писал(а):а на новой на чисто сабвуферный канал приконектился .
Просто ради интереса посмотри.
Щас схожу. Погляжу.
------------
Да все правильно соединил... "OUT1" и "OUT2". Получается просто линейники. Остались "CAM" - для камеры, "CVBкакдальше забыл", "VID1" и "VID2". Не знаю... Что-то разочарован я этой 7012... Уже подумываю опять купить 3010. Одна для кино, другая - для мызыки. Динамики развязать через двойные реле, которые будут от REM одной магнитолы работать :?
Последний раз редактировалось K.Vladimir Вс дек 13, 2020 23:06:40, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3941255#p3941255"]----------
Да все правильно соединил... "OUT1" и "OUT2". Получается просто линейники. Остались "CAM" - для камеры, "CVBкакдальше забыл", "VID1" и "VID2"[/uquote]
Понятно Володя , скинь ссылку на этот новый аппарат.
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Что-то не найду... Как бы не удалил... :? . Закладка лишь одна осталась https://aliexpress.ru/item/100500132163 ... 7567023582 но она ли это - не вспомню... Три месяца прошло. Да ладно тебе, не заморачивайся. Я думаю тут два варианта - либо изначальное говно приехало, а не магнитола, либо прошивка сделала ее говном...
Если не забуду, сделаю пару фоток менюх.

Я вот жду вдохновение на иной проект - усилитель на рассыпухе для саба класса Д :) . Ватт на 400. На LM и IR :roll: . Уже и сабсоник предусмотреть, и все остальные крутилки :roll: . АВ класс - сильно жаркий летом, да и не экономичный
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3941274#p3941274"]Что-то не найду... Как бы не удалил... :? .
Я вот жду вдохновение на иной проект - усилитель на рассыпухе для саба класса Д :) . Ватт на 400. На LM и IR :roll: . Уже и сабсоник предусмотреть, и все остальные крутилки :roll: . АВ класс - сильно жаркий летом, да и не экономичный[/uquote]
:) Посмотрел , отзывов отрицательных много , особенно с запада и США.
Много битых и бракуши.
Выход всего один в линейке , возможно схема плохо развязана от выходной микросхемы основного УНЧ , в этом и проблема . :dont_know:
Возможно решение будет проверить сколько вольт с линейки летит . Может там слишком много? Раз говоришь усилитель как с перегрузом работает .
Поставить пару переменных, килоом по 10ть, сделать пониже так сказать гейн на твой усилок по входу .

D-класс хорошие усилители для сабвуферов , много отдают и мало кушают ,КПД громадный .
Но для твоего динамика и АВ подойдет , там ему особо большой заливки не нужно , и качество гораздо выше .
Думаю даже простенький "Мистери" дешмановский с ним легко справится . И основные фильтры там присутствуют .
Как то так.
Усилок древний и надежный , посмотри в своих краях . С моста 200 ватт чистого сигнала снимешь .
:) Еще по моему и в 2 Ом работает на ура .
Старый , надежный броневик .
Один такой приходилось знакомому ремонтировать , тот вообще с 1 Ома запускал его :wink:
https://www.avito.ru/ivanovo/zapchasti_ ... 2067746688
https://www.avito.ru/sterlitamak/zapcha ... 2019871695
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Nikson1 писал(а):возможно схема плохо развязана
Хто его знает :? ... Но я более склоняюсь, что все же дело в проходных :dont_know: . Но ковырять не буду скорее всего.
Битых говоришь... Да потому что он не закутан был хорошо! Тупо с двух сторон надета как пенопласт-мочалка на мажок, и в короб его! Всё! А стекло - еле размотал от такой же мочалки. Да еще и в пенопластовом, толстом коробке!
Усилители мне нравится собирать :) . Ну и что, что дороже. И это не секрет. Но весь затык, как обычно, приходится на корпус :))
Как пример, совсем рядом https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 2&t=118180 . Или Палник :roll: .
Не, я не хочу обидеть Ланзик! Очень хороший усилитель! Он прёт! И прёт как танк! Но жарко ему, когда за +30 на улице... АВ как-никак (пусть 60% КПД)... Ногами это ощущаю :)) . Дело в том, что он у меня под моим сидением стоит, и когда едешь в шортах, то кулеры выдувают из него жару, прямо мне на ноги :)) .
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»