Мелкие вопросы по питанию.
-
igortjy5i6
- Открыл глаза
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Привет, можно ли такой блок питания с защитой сделать но на питание от 12 вольт. Например убрать диодный мост вначале и все остальное что идет на первую и 8 ножку контроллера?

Можно. Только надо взять другую схему, другой трансформатор и СДЕЛАТЬ!
Ищу наиболее простую схему преобразователя DC-DC из 40v в 300v, мощностью примерно 500 Вт...1 КВт. Без защит, без стабилизации. Может что-нибудь посоветуете за основу (для переделки под свои параметры)?
Я так думаю надо двухтактник на TL494 с силовыми полевыми транзисторами.
Я так думаю надо двухтактник на TL494 с силовыми полевыми транзисторами.
Последний раз редактировалось Upgrader Вт дек 15, 2020 16:34:23, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- главный колбасист
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Можно. Но мож лучше на 494 ? Или даже готовый кусок от автомобильного усилителя отпилить ножовкой. Первичный источник питания. Занимайтесь ремонтом иногда,и у вас будут горы этого хлама скапливаться. Иногда клиент отказывается или теряется.
-
igortjy5i6
- Открыл глаза
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3941960#p3941960"]Можно[/uquote]
Такое будет работать?

Такое будет работать?

Если транзисторы правильно нарисуешь, да еще правильно припаяешь.

Защита работать не будет, светик разок мигнет и сделает бах!

Защита работать не будет, светик разок мигнет и сделает бах!
-
igortjy5i6
- Открыл глаза
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3942135#p3942135"]бах![/uquote]
А нужна ли она там. У меня раньше работал в авто без защиты два года с tda7293 но потом одно плечо irfz44n начало подгорать. Ведь при заводке авто идет скачек с 12.5 вольт к 14.5
А нужна ли она там. У меня раньше работал в авто без защиты два года с tda7293 но потом одно плечо irfz44n начало подгорать. Ведь при заводке авто идет скачек с 12.5 вольт к 14.5
Думаю достаточно предохранителя. 14,5 В нормальное напряжение бортсети при работающем двигателе. Блок питания лучше делать на лм494 взяв схему с серийного автоусилителя, а не гондобить свой колхоз. В сети их OVER 9000!
Здравствуйте! Нужна помощь со светодиодным драйвером на микросхеме QH7938. Нашел на просторах интернета статью про доработку данных драйверов (http://samopal.pro/led-driver1/) Меня интересовпл момент с диммированием. На драйвере есть разводка и площадки для элементов. Впаял резистор на 100К между выводом Dim на плате и 7 ногой микросхемы, подал шим с МК. Диммирование работает, светодиоды меняют яркость, но есть одно НО, при уменьшении яркости (когда ШИМ 0) светодиоды не тухнут... А светятся как при минимальной яркости... Можно как то заставить светодиоды тухнуть? Предпологаю что при применении переменного резистора будет то же самое...
Фото драйвера ниже.
Спасибо за помощь заранее.
Фото драйвера ниже.
Спасибо за помощь заранее.
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="NikolayZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3942312#p3942312"]Впаял резистор на 100К между выводом Dim на плате и 7 ногой микросхемы, подал шим с МК. Диммирование работает, светодиоды меняют яркость, но есть одно НО, при уменьшении яркости (когда ШИМ 0) светодиоды не тухнут... А светятся как при минимальной яркости...[/uquote]Ну так так и должно быть.
Это-же комбинированный вход, для аналогового/ШИМ диммирования.
В даташите же и картинка есть:

[uquote="NikolayZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3942312#p3942312"]Можно как то заставить светодиоды тухнуть?[/uquote]Запросто. В даташите и это есть -- нужно уменьшить добавленный резистор (100кОм) так, что-бы на "нулях" ШИМ сигнала, на 7-й ножке было <0,7В.
Это-же комбинированный вход, для аналогового/ШИМ диммирования.
В даташите же и картинка есть:
[uquote="NikolayZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3942312#p3942312"]Можно как то заставить светодиоды тухнуть?[/uquote]Запросто. В даташите и это есть -- нужно уменьшить добавленный резистор (100кОм) так, что-бы на "нулях" ШИМ сигнала, на 7-й ножке было <0,7В.
Доброго дня!
Если с импульсного трансформатора нужно снять +12В и -12В - то обмотки мотать в разном направлении?
А так же должна ли гореть лампа накаливания для защиты при первом пуске в обратноодовом ИИП? По моему лампа горит в полную силу, но и без лампы тоже ничего не сгорает и работает)
Если с импульсного трансформатора нужно снять +12В и -12В - то обмотки мотать в разном направлении?
А так же должна ли гореть лампа накаливания для защиты при первом пуске в обратноодовом ИИП? По моему лампа горит в полную силу, но и без лампы тоже ничего не сгорает и работает)
[uquote="RMH1989",url="/forum/viewtopic.php?p=3942511#p3942511"]Если с импульсного трансформатора нужно снять +12В и -12В - то обмотки мотать в разном направлении?[/uquote]Да нет, вообще по моему все мотают как обычно. Смотрите сами. Идет одна обмотка, потом отвод посередине, и потом дальше вторая половинка как продолжение первой. Все элементарно. Так и мотайте.
В в какую сторону - это как нравится. Можно все в разные стороны намотать.
Это не важно, важна фазировка относительно другой обмотки. Т.е. правильное подключение начал и концов обмоток.
Чтобы самому не запутаться, рекомендую все обмотки мотать в одну сторону. А подключать помня данный факт.
Начала обмоток на любой нормальной схеме указаны точкой. Если все начала в начале - то будет совершенно четко ясно как всё подключать в соответствии со схемой.
[uquote="RMH1989",url="/forum/viewtopic.php?p=3942511#p3942511"]А так же должна ли гореть лампа накаливания для защиты при первом пуске в обратноодовом ИИП? По моему лампа горит в полную силу, но и без лампы тоже ничего не сгорает и работает)[/uquote]Смотря какой мощности ИИП и смотря какой мощности лампа.
В в какую сторону - это как нравится. Можно все в разные стороны намотать.
Чтобы самому не запутаться, рекомендую все обмотки мотать в одну сторону. А подключать помня данный факт.
Начала обмоток на любой нормальной схеме указаны точкой. Если все начала в начале - то будет совершенно четко ясно как всё подключать в соответствии со схемой.
[uquote="RMH1989",url="/forum/viewtopic.php?p=3942511#p3942511"]А так же должна ли гореть лампа накаливания для защиты при первом пуске в обратноодовом ИИП? По моему лампа горит в полную силу, но и без лампы тоже ничего не сгорает и работает)[/uquote]Смотря какой мощности ИИП и смотря какой мощности лампа.
Последний раз редактировалось Upgrader Ср дек 16, 2020 20:51:47, всего редактировалось 5 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
-
Asaba
- Друг Кота
Лампа горит видимо с нагрузкой на выходе блока?
полный бред даже в вопросе.
Какого импульсного трансформатора, какая топология.
Если имеется в виду обратноход то для получения двухполяроного выходного напряжения используют такую схему.

Тогда напряжения обоих плеч будут равны.
1. Не обязательно, зависит как их соединять.RMH1989 писал(а):Если с импульсного трансформатора нужно снять +12В и -12В - то обмотки мотать в разном направлении?
Какого импульсного трансформатора, какая топология.
И как лампа относиться к способу намотки или соединения?RMH1989 писал(а):А так же должна ли гореть лампа накаливания для защиты при первом пуске в обратноодовом ИИП?
Если имеется в виду обратноход то для получения двухполяроного выходного напряжения используют такую схему.
Тогда напряжения обоих плеч будут равны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Всем привет! Понадобилось питание с регулировкой по напряжению и току, и в наличии есть рабочая плата ИИП. У меня вопрос, можно ли в данной схеме прикрутить регулировку по току и увеличить диапазон регулировки напряжения от 3в до 20 вольт. Напряжение в данный момент регулируется в пределах 2-3 вольт переменником SVR1.

Последний раз редактировалось МАТ Пт дек 18, 2020 11:10:32, всего редактировалось 1 раз.
Эта схема не совсем подходит для такой регулировки, потому как при сильном снижении выходного напряжения не будет хватать напряжения питания ШИМки, а при сильном повышении пробьёт ключ. Эти блоки рассчитаны примерно на ±20% Ограничение тока прикрутить можно, но только если выходное напряжение не будет сильно снижаться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну на питание шимки вроде бы не влияет выходное напряжение, резистор R20 после входного диодного моста? Ну 20 процентов я думаю хватит для зарядки и хранения свинцовых аккумов. Что нужно поменять, добавить чтобы ограничение тока было?
Как это не влияет, ШИМка питается от того же трансформатора через диод D2. Резистор R20 стоит только для запуска схемы, и после запуска может быть удалён.
-
igortjy5i6
- Открыл глаза
Вижу на ютьюбе много видео где для усилков на tpa3116d2 а также в магнитолы монтируют китайские повышающие преобразователи. И там вроде только одной проволокой первичка и одной вторичка(или это дроссель), а также один транзистор и один сдвоенный диод, или это два транзистора. Оно вообще дает мощность нормальную хотя б 100 ватт? Оно же и сгореть может в магнитоле вместе с автомобилем.

Судя по заданным вопросам, лучше поручить модернизацию специалистам. Будет целее и гамнитола и автомобиль.igortjy5i6 писал(а):Оно же и сгореть может в магнитоле вместе с автомобилем.
Насколько я знаю ЮТУП иски по части сгоревших автомобилей не принимает.