Электронный тормоз двигателя постоянного тока

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение daaar »

Хочу сделать электронный тормоз вот по такой схеме. Получается чтобы двигатель работал штатно надо закрыть Q1, открыть Q2. Чтобы затормозить: закрыть Q2, открыть Q1. Возник вопрос нужен ли резистор между полевиками, если нужен то как рассчитать его номинал и мощность? Вообще такая схема будет рабочей?
Изображение
Если где-то на форуме уже обсуждалось, то ткните носом, я не нашел
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

daaar писал(а):Возник вопрос нужен ли резистор между полевиками
Нужен не между транзисторами, а между двигателем и верхним ключом (изображено верно, но назначение описано не верно).
daaar писал(а):Вообще такая схема будет рабочей?
С таким драйвером "верхнего" ключа - нет. :(
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

чтото не так у вас с верхним мосфетом одно дело если там р-тип другое если n -дрова нужны разные резистор нужен чтоб не превысить ток ключа при дин дорможени и снизить нагреф верка
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Что касается мощности: надо понимать, что двигатель, скорее всего, раскручен не один, а с каким-то механизмом, и вся эта система со всеми моментами инерции запасла некую энергию, которую и должен будет рассеивать тормозной резистор. Если она, энергия эта, заранее неизвестна, то имеет смысл выбирать резистор на полную мощность двигателя, в идеале - с 2.5...3-кратным запасом. Номинал можно выбрать так: R = Uном/Iном, ну или, если брать с запасом, то R = Uном/((2.5...3)*Iном). Если же запасённая механическая энергия известна, то можно попробовать поэкономить на мощности резистора.

PS. Да уж... (Это я о схеме верхнего ключа.)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение daaar »

Назначение резистора понимаю для чего(на нём выделиться вся энергия с с обмотки), просто написал чтобы было понятие(так как обозначение R? не совсем понятно). Драйвер верхнего ключа заменю
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Да там сам ключ неправильно включен.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

daaar писал(а):Драйвер верхнего ключа заменю
На самом деле с P-канальным верхним ключом можно использовать драйвер нижнего ключа при определённых условиях (питание моста обязательно должно быть равно и гальванически связано с питанием драйверов). У вас же Р-канальный верхний ключ включен неправильно :facepalm: , так включают N-канальные верхние ключи с драйвером верхнего ключа.
Последний раз редактировалось korob Вс янв 31, 2021 12:24:05, всего редактировалось 1 раз.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="daaar",url="/forum/viewtopic.php?p=3971064#p3971064"]Назначение резистора понимаю для чего(на нём выделиться вся энергия с с обмотки)[/uquote]В том и дело, что НЕ с обмотки. Через обмотку, но энергия-то накоплена именно механическая во вращающихся частях. Так что надо понимать, что дохленького резистора, способного рассеять энергию, запасённую в индуктивности, для двигателя может не хватить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Держит паяльник хвостом

Сообщение daaar »

Что-то не сразу заметил что транзистор не правильно включен.
Изображение
Если у мотора пусковой ток 10А, а раскрутившись он потребляет 3-4А, то мне считать Iном какой ток? И нужен ли диод параллельно мотору?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если хочется поскорее его тормознуть, то можно взять 10 А. Выбором этого тока вы определяете скорость торможения. В диоде, я думаю, нет особого смысла.Если иметь в виду помехи от двигателя, то лучше поставить RC-цепочку (последовательно резистор и конденсатор, номиналы придётся подбирать).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

[uquote="daaar",url="/forum/viewtopic.php?p=3971073#p3971073"]Что-то не сразу заметил что транзистор не правильно включен.
Изображение
Если у мотора пусковой ток 10А, а раскрутившись он потребляет 3-4А, то мне считать Iном какой ток? И нужен ли диод параллельно мотору?[/uquote]
При этом данная схема будет тормозить всегда, пока хватает напряжения для открытия диода у МОП транзистора. Т.е. выбег невозможен.
Держит паяльник хвостом

Сообщение daaar »

parovoZZ, что такое выбег?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

daaar, Вы считаете что parovoZZ владеет на этот счёт какими-то уникальными знаниями? или пытаетесь его в чём-то уличить? :))
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Пн фев 01, 2021 17:33:59, всего редактировалось 2 раза.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3971925#p3971925"]При этом данная схема будет тормозить всегда, пока хватает напряжения для открытия диода у МОП транзистора.[/uquote]Которого диода? Огласите весь путь тока, пжаллллста.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Держит паяльник хвостом

Сообщение daaar »

Ivanoff-iv, не совсем понял вопроса. Но никакой подоплёки в моих сообщениях нет
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

выбег - остановка механизма без применения какого либо специального торможения, происходит за счет трения в механизме, ремнях, подшипниках, об воздух...
просто на этот вопрос может ответить не только parovoZZ, потому и подумал, что отсеивание остальных отвечающих несёт в себе какуюто "подоплёку"...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Держит паяльник хвостом

Сообщение daaar »

Ivanoff-iv, спасибо за ответ. Вопрос мой был просто адресован тому, кто меня озадачил им
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»