Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Stalker46 писал(а):т.е. уже нельзя на выходах регистра подключить светодиоды и сдвигать данные?

Можно. Только управление немного сложнее - между сдвиговым регистром и выходами добавляется регистр хранения, со своим входом управления.
Вложения
Pages 2 from 74HC595.pdf
(14.57 КБ) 452 скачивания
Реклама
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Купил 595B1 - это она?
я вот не могу понять, что это за B1?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Stalker46 писал(а):я вот не могу понять, что это за B1?

В1 - пластиковый корпус

Рекомендую скачивать даташит на интересующий компонент, практически вся информация в нём представлена.
http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... C595.shtml
Конечно придётся немного повысить уровень английского, но это только на пользу ;) Сам долго пользовался только инфой из справочников, пока не распробовал даташитсы.
Вложения
Pages 1 from 74HC595.pdf
(23.03 КБ) 433 скачивания
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Даташит скачал еще давно. ТОлько разобраться мне пока в нем еще предстоит, т.к. не силен в английском.
Да и еще, т.к. технического английского переводчика нету, то подскажите максимальный выходной ток для каждого выхода разряда.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Eprinter
Опытный кот

Re: собрал эту схему http://cxem.net/beginner/beginner25-10.

Сообщение Eprinter »

dima199 писал(а):нижний свето диод мигает норм,под вас,в верхний чет не особо хочет ,мигает только если совсем громко сделать,почему так?что сделать? подключал и муз центру

Верхний по идее показывает высокие частоты. Варианта два: или мало высоких частот на выходе, или нужно повысить чувствительность. Можно увеличить ёмкость С1 или сопротивление R4, допустим в 2 раза, посмотреть что изменилось, поиграться со схемкой :)))
R1, R5 и R6 "бегиннеру" трогать нежелательно, дабы ничего не спалить, остальные номиналы можно смело менять в обе стороны.
Последний раз редактировалось Eprinter Вс фев 21, 2010 14:15:15, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Stalker46 писал(а):Даташит скачал еще давно. ТОлько разобраться мне пока в нем еще предстоит, т.к. не силен в английском.
Да и еще, т.к. технического английского переводчика нету, то подскажите максимальный выходной ток для каждого выхода разряда.

Не так уж и страшен английский :) Главное - начать. Мне очень нравится словарь от Лингво, имею ещё 6-ю древнюю версию, со всеми возможными подсловарями.

IO DC Output Current Per Output Pin QA-QH ± 35 mA
ICC or IGND DC VCC or Ground Current ± 70 mA
Максимальный ток выходов 35 мА, но суммарно не более 70 мА.
То есть если возможно длительное свечение всех восьми светодиодов, нужно ток каждого ограничить 8-9 мА.
Реклама
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Не понимаю, зачем нужен выход последовательных данных, т.к. можно просто data объединить и все...
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Теперь ULN2003. ГДе его вывод питания +5В? я только общий нашел.
И что у него за 9 вывод- common free wheeling diodes?
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Stalker46 писал(а):Теперь ULN2003. ГДе его вывод питания +5В? я только общий нашел.
И что у него за 9 вывод- common free wheeling diodes?

ULN2003 - это всего лишь набор из 7 транзисторных ключей с общим эмиттером, а у транзистора нет вывода питания :)
common free wheeling diodes - этот вывод как раз и нужно подключить на плюс источника питания, если нагрузка имеет индуктивный характер, например реле. При закрывании транзисторного ключа накопленная энергия в обмотке вызывает повышение напряжения на коллекторе, что может привести к пробою, для защиты ставят диоды анодом к коллектору и катодом к плюсу источника питания.

Важное замечание - подразумевается источник питания реле (или иной нагрузки ключей), а не питание цифровой схемы! Причём все индуктивные нагрузки одного корпуса ULN должны запитываться от одного источника. К примеру, вариант 2 реле от 12 В, 1 реле от 24 В и 4 реле от 5 В возможен только при подключении вывода 9 к 24 В, следовательно неэффективен с точки зрения защиты от перенапряжения.
Последний раз редактировалось Eprinter Вс фев 21, 2010 15:48:09, всего редактировалось 3 раза.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

ТОлько сейчас увидел, что 7 разрядный... мне нужен 8 разрядный, какой из uln 8 восьмиразрядный?
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Stalker46 писал(а):ТОлько сейчас увидел, что 7 разрядный... мне нужен 8 разрядный, какой из uln 8 восьмиразрядный?

2803 полный аналог, но 8 ключей
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

В даташите показана архитектура uln2803. Там нарисованы инверторы. Получается, что если мы подаем на вход "0", на выходе этого буферного элемента будет "1"?
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Stalker46 писал(а):В даташите показана архитектура uln2803. Там нарисованы инверторы. Получается, что если мы подаем на вход "0", на выходе этого буферного элемента будет "1"?

И правильно, и неправильно одновременно :)
Если мы подадим на вход "1", на выходе будет "0", это верно.
Если мы подадим на вход "0", на выходе будет "Z" - потому что uln2803 это набор транзисторных ключей с общим эмиттером и открытым коллектором.
В даташите должны быть разрисованы ключи как составные транзисторы.
На упрощённую схему с инверторами смотреть можно, но осторожно :)
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Понятно)
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

я вот не до конца понял назначение вывода Q7 (с галочкой вверху) это последовательный выход. Но, он повторяет сигналы на входе D или когда регистр заполнен, следующие биты будут проталкивать последние биты в этот выход Q7 с галочкой?
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Это выход наращивания. Соединяя его с входом D можно выводить последовательности произвольной (больше 8 бит) длины. Например подключив 3 микросхемы, можно вытолкать 24 бита. После выдачи всех бит, неоходимо подать сигнал перезаписи в параллелные регистры (на все одновременно)
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

т.е. режим хранения перебросить?
Спасибо, понял.
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

Подскажите трансформатор, пожалуйста... Для лабораторного БП. Ток до 2А. Искал в справочнике - нашёл только ТПП281 200/50 - на 1.1А.(мне нужно на напряжение вторичек: 20,20 и 10). У этого транса на 72Вт вторички: 20, 20, 10, 10, 2.6, 2.6. То есть 3 обмотки мне просто не нужны, а из-за их наличия, естессно, снижается ток остальных обмоток. В трансах. типа "Т" ситуация ещё хуже. Смотрел в справочнике трансы к телекам, но там тоже ничего интересного... В общем, надеюсь, что в природе есть такое, чтобы самому не мотать.
Подскажите, может что-то такое есть из тороидов или ещё чего-то? Нужны габариты не более этого ТПП на 72Вт.
Успех - императив!
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Roman Venom писал(а):То есть 3 обмотки мне просто не нужны, а из-за их наличия, естессно, снижается ток остальных обмоток.

Это что ещё за новость?С какого вдруг должна снижатся мощность?

Roman Venom писал(а):У этого транса на 72Вт вторички: 20, 20, 10, 10, 2.6, 2.6.

Две обмотки на 10в соединить параллельно,соблюдая фазировку (и неважно что возможно намотка проводом другого диаметра,ток увеличится).
А наличие оставшихся обмоток на 2,6в никак не влияет на ток других обмоток.Чтобы не оставались пустыми,можно к ним припаять лампу на 2,5в и вывести на переднюю панель как индикатор вкл. :)
А можно никуда не подключать.
dima199
Родился

собра свето музыкуhttp://cxem.net/beginner/beginner25-10.gif

Сообщение dima199 »

подключил к муз центру,он под высокие частоты мигает еле видно и то если громко делать,если на выходе мало высоких частот то как их можно повысить?или что надо? спасибо
Ответить

Вернуться в «Практика»