Как сделать очень простой БП для ПК на тороидном трансе?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Родился

Сообщение thornik »

Ребят, хочу сделать к своему ПК питалово, чтобы вот прям без потерь и из минимально возможного к-ва деталей.
Есть тороидальный трансформатор 300VA, но у него выход - 36-0-36, 12-0-12 и 0-6 вольт.
Компу нужны 12, 5 и 3.3 вольта (как я понял, на "-12" линию можно забить).

Вопрос1: как сконвертить 12 в 5 без особых потерь? Поставить ещё один транс? Или занижать уже выпрямленные 12V?

Вопрос2: т.к. на трансе - AC, после выпрямления это будет AC*1.4; Как лучше сделать - 220->9->диодный мост->12V или 220->12->диодный мост->17V->step down->12V? Хватит ли в первом варианте мощности? (ПК точно съедает под 200W - где-то 75 на мамке и 125 на видюхе)

Вопрос3: У транса выход 12-0-12. Между ними есть какая-то зависимость? Скажем, могу я взять только первую пару 12-0 и снять с неё максимальные 300VA? Или могу я взять 150VA с первой пары и столько же со второй? Подобные вопросы почему-то нигде не освещаются. :(

Вопрос4: я могу оставить незаюзанную пару 36-0-36? Или её надо замыкать? Что-то где-то слышал, что просто пустые концы оставлять типа нельзя.

Ну и финалом, если взять "кастомный" тороидник сразу с 12-5-3.3 выходами, я могу смело возложить всю нагрузку ПК на него? Или мне понадобятся какие-то сложные схемы, которые буферизуют энергию?

Я в электронике чайник, но тему в целом понимаю. Мне бы хотелось без особого влезания в пайку сделать хороший БП. Можно безо всяких защит, главное - эффективный и линейный.

Заранее спасибо!

PS
В силу копроэкономики, на рынке практически нет ни единого брэнда, который бы 100% гарантировал работу своих изделий. К примеру, хвалёный Corsair жидко обделался с AX760i (на который я потратил сумашедшие деньги) - БП поработал пару лет, затем пукнул диодом (на нижней стороне платы) и перестал включаться. Пара механических клав от Корсара и Razer тоже похерились, несмотря на цену. Посему, больше никакого доверия этим говноклепателям, БП надо делать самому. :evil:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение ST7FOX »

[uquote="thornik",url="/forum/viewtopic.php?p=4059023#p4059023"]Ребят, хочу сделать к своему ПК питалово, чтобы вот прям без потерь и из минимально возможного к-ва деталей.[/uquote]
не выйдет
Компу нужны 12, 5 и 3.3 вольта (как я понял, на "-12" линию можно забить).
неверно (неточно).
Вопрос1: как сконвертить 12 в 5 без особых потерь? Поставить ещё один транс? Или занижать уже выпрямленные 12V?
конвертация выпрямленных 12 вольт в 5 вольт даст потери в тепло, равные 7 * I ватт.
Вопрос2: т.к. на трансе - AC, после выпрямления это будет AC*1.4; Как лучше сделать - 220->9->диодный мост->12V или 220->12->диодный мост->17V->step down->12V? Хватит ли в первом варианте мощности? (ПК точно съедает под 200W - где-то 75 на мамке и 125 на видюхе)
наличие слов step down вызывает вопрос: а чем плох тогда обычный, типовой блок питания ATX?
Вопрос3: У транса выход 12-0-12. Между ними есть какая-то зависимость? Скажем, могу я взять только первую пару 12-0 и снять с неё максимальные 300VA? Или могу я взять 150VA с первой пары и столько же со второй? Подобные вопросы почему-то нигде не освещаются. :(
Зависимость есть. Максимальные 300 VA можно снять откуда угодно, если обмотка выдержит соответствующий ток. Подобные вопросы освещаются в книжках а-ля "Юный радиолюбитель", не стесняйтесь их почитать.
Вопрос4: я могу оставить незаюзанную пару 36-0-36? Или её надо замыкать? Что-то где-то слышал, что просто пустые концы оставлять типа нельзя.
"Незаюзанную" обмотку можно оставить. У Вас "незаюзанные" розетки 220 в квартире все замкнуты?
Ну и финалом, если взять "кастомный" тороидник сразу с 12-5-3.3 выходами, я могу смело возложить всю нагрузку ПК на него? Или мне понадобятся какие-то сложные схемы, которые буферизуют энергию?
Можете. Но выйдет плохо. Буферизация энергии - это вообще не к месту....
Я в электронике чайник, но тему в целом понимаю. Мне бы хотелось без особого влезания в пайку сделать хороший БП. Можно безо всяких защит, главное - эффективный и линейный.
Вы, к сожалению, не понимаете тему. Во-первых, не получится линейный и эффективный, во-вторых, линейный в подобном назначении выйдет ужасным.
В силу копроэкономики, на рынке практически нет ни единого брэнда, который бы 100% гарантировал работу своих изделий. К примеру, хвалёный Corsair жидко обделался с AX760i (на который я потратил сумашедшие деньги) - БП поработал пару лет, затем пукнул диодом (на нижней стороне платы) и перестал включаться. Пара механических клав от Корсара и Razer тоже похерились, несмотря на цену. Посему, больше никакого доверия этим говноклепателям, БП надо делать самому. :evil:
Как сисадмин, инженер, сборщик, продавец, разработчик и т.д. со стажем в этак лет 30, рискну сказать, что Вы ерунду говорите. Постарайтесь меньше употреблять слова "обделался", "юзать","копроэкономика", "говноклепатели" - и тогда в Вашей голове всё прояснится, Вы осознаете схемотехнику современных источников питания, а также современных потребителей этого питания, и всё в жизни наладится.

P.S.
Пожалуй, я умолчал о самом главном: в бытовой сети переменного тока напряжение не 220 вольт, а 230, его точность допускается стандартом ±10%
Попробуйте посчитать, что будет в Вашем варианте "->9->диодный мост->12V", особенно когда один сосед включит водогрей, а другой - сварочник.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Пускай делает. В конце концов, риск невелик: минус один ПК. Это - небольшая цена за приобретённый опыт :))
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

...Главный недостаток "линейного" блока питания для компьютера - невозможность обеспечить стабильную работу компьютера. В самом деле, кроме обеспечения заданных выходных напряжений, стандартный БП ещё обеспечивает отсутствие провалов в выходных напряжениях при кратковременных провалах питающей сети, именно на использовании этого свойства работают блоки бесперебойного питания... Чтоб обеспечить нечто подобное в линейном стабилизаторе, потребуются конденсаторы фильтра в несколько фарад ёмкостью! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение ST7FOX »

Помнится, на "Мир-2" блок питания был вполне годный.
На фото он скромненько шкафчиком в углу стоит:
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ST7FOX",url="/forum/viewtopic.php?p=4059467#p4059467"]Помнится, на "Мир-2"[/uquote]
Я прямо почувствовал себя на 40 лет моложе... Спасибо, друг!!! :beer:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение ST7FOX »

КРАМ, :beer: я включал его по тетрадке! )
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну раз на ТСа махнули лапой и вдарились в ностальгию :)) - вот она, моя кормилица 82..91гг

Изображение
Вложения
СМ-4.jpg
(34.5 КБ) 712 скачиваний
Изображение
Родился

Сообщение thornik »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4059422#p4059422"]...Главный недостаток "линейного" блока питания для компьютера - невозможность обеспечить стабильную работу компьютера. В самом деле, кроме обеспечения заданных выходных напряжений, стандартный БП ещё обеспечивает отсутствие провалов в выходных напряжениях при кратковременных провалах питающей сети, именно на использовании этого свойства работают блоки бесперебойного питания... Чтоб обеспечить нечто подобное в линейном стабилизаторе, потребуются конденсаторы фильтра в несколько фарад ёмкостью! :)[/uquote]

Не понимаю, как в одном абзаце идут "невозможно в линейном" и тут же "потребуются конденсаторы". Так можно или нет?? И причём тут "линейность"? Импульсник отлучи от электричества - так же выключится, в чём магия-то??

Итак, в чём проблема "нескольких фарад"? Да, они дороже "обычных", ну так есть же!
Моя идея в том, чтобы сделать не "дёшево из подручного говна", а "хорошо из любых компонент". Если этот компонент есть в магазине, значит это больше не проблема.
Мучитель микросхем

Сообщение ST7FOX »

Jack_A, повезло! PDP-11 практически... эх, если б мне такая в детстве попалась, потом было бы проще на БК-ашке...

Добавлено after 5 minutes 9 seconds:
[uquote="thornik",url="/forum/viewtopic.php?p=4059504#p4059504"]Моя идея в том, чтобы сделать не "дёшево из подручного говна", а "хорошо из любых компонент". Если этот компонент есть в магазине, значит это больше не проблема.[/uquote]
Это правильная идея, если она не подразумевает обязательное использование тороида и линейного типа.
Вообще, подход к питанию компьютера должен быть немного иной: компьютер - это более сложный инструмент, в отличие, например, от ТЭНа. Вам необходима надёжность и бесперебойность? Смотрите в сторону серверных БП с горячей заменой. Дешевизна? Выпросите кучку бэу АТХ, полне возможно бесплатно, пропылесосьте, смажьте кулера, поменяйте электролиты и три блока Вам хватит на десяток лет...
Родился

Сообщение thornik »

thornik> Ребят, хочу сделать к своему ПК питалово, чтобы вот прям без потерь и из минимально возможного к-ва деталей
ST7FOX> не выйдет

Я не совсем понимаю, зачем вы вылезли в этот топик? Чтобы просто испускать в воздух краткие и бесполезные ответы? Для стажа в 30 лет это не ответы, а позорище.
Во-первых, ничего невозможного тут нет. "Минимальное" - значит минимальное, я не ограничивал никого конкретной цифрой! Главная идея - если можно десяток дешёвых фитюлек заменить одной дорогой - значит так и делать. Во-вторых, китайцы уже клепают простейшие импульсники, которые даже я собрать в состоянии (тупо по схеме впаять детальки).

thornik>Компу нужны 12, 5 и 3.3 вольта (как я понял, на "-12" линию можно забить).[/quote]
ST7FOX> неверно (неточно).

Я так и понял - у вас кончились буквы и вы не можете написать предложение больше 2 слов.

thornik>Вопрос1: как сконвертить 12 в 5 без особых потерь? Поставить ещё один транс? Или занижать уже выпрямленные 12V?[/quote]
ST7FOX> конвертация выпрямленных 12 вольт в 5 вольт даст потери в тепло, равные 7 * I ватт.

Ладно, раз уж вам трудно стукнуть пару клавиш, допишу: значит ставить второй транс!

thornik>Вопрос2: т.к. на трансе - AC, после выпрямления это будет AC*1.4; Как лучше сделать - 220->9->диодный мост->12V или 220->12->диодный мост->17V->step down->12V? Хватит ли в первом варианте мощности? (ПК точно съедает под 200W - где-то 75 на мамке и 125 на видюхе)
ST7FOX>наличие слов step down вызывает вопрос: а чем плох тогда обычный, типовой блок питания ATX?

Неужели я невнятно объяснил - брэнды или нет, но БП делаются из распоследнего говна "лишь бы подешевле". Если бы вопрос стоял КУПИТЬ, я бы уж точно не полез в этот форум, правда? Как-то у вас с логикой туго, вы точно инженер? А главное, потратили целых 15 слов, но ответа на вопрос так и не услышал: мне транс нужен на 9 вольт, чтобы получить 12 выпрямленных?

ST7FOX> Максимальные 300 VA можно снять откуда угодно, если обмотка выдержит соответствующий ток. Подобные вопросы освещаются в книжках а-ля "Юный радиолюбитель", не стесняйтесь их почитать.

Я бы рад вас тоже ткнуть в пару шкафов по этике и психологии, но так ведь вы ж не будете читать! Но я охотно поясню: если бы я читал ВСЁ, что требуется для самоличного проектирования БП, я бы давно стал схемотехником и не ходил бы на подобные форумы! Но у меня другая профессия, а электроника (в разумных пределах) - моё хобби. Поэтому как-то глупо для таких "профи" как вы не понимать, что чайники сюда не читать ходят! Вы уже всё прочитали, испытали, сделали - потому мы и просим у вас совета! Такая простая вещь, а разжёвываю как в детсадике.
Мне нет смысла читать 300 страниц теории, чтобы получить один внятный ответ "да, транс выдержит, лишь бы обмотка была на это рассчитана".

thornik>Вопрос4: я могу оставить незаюзанную пару 36-0-36? Или её надо замыкать? Что-то где-то слышал, что просто пустые концы оставлять типа нельзя.[/quote]
ST7FOX> "Незаюзанную" обмотку можно оставить. У Вас "незаюзанные" розетки 220 в квартире все замкнуты?

Ну вот, можете же написать пару лишних слов, когда захотите! :) Только язвить тут неуместно - между розеткой и трансом нет никакой даже малейшей аналогии, чтобы приводить их в пример.

thornik>Ну и финалом, если взять "кастомный" тороидник сразу с 12-5-3.3 выходами, я могу смело возложить всю нагрузку ПК на него? Или мне понадобятся какие-то сложные схемы, которые буферизуют энергию?
ST7FOX> Можете. Но выйдет плохо. Буферизация энергии - это вообще не к месту....

Ещё как к месту! Любой конденсатор - это и есть "буферизация". Ниже товарищ даже специально их упомянул.
Так почему выйдет "плохо"? В чём отличие моего БП от тех допотопных 200-ватников в "доимпульсную" эпоху? 80386 работали на тяжёлых, трансформаторных БП - и ничё, жили!
А главное, любой электронщик скажет, что линейные БП деликатнее отдают ток, не создавая кучи высокочастотного мусора.

ST7FOX> Вы, к сожалению, не понимаете тему. Во-первых, не получится линейный и эффективный, во-вторых, линейный в подобном назначении выйдет ужасным.

Я согласен, я не понимаю счастья "импульсников" :) Но я уверен, что если целый телевизор работал на трансе, то уж ПК и подавно может! И всё ещё ждём, почему "линейник" будет ужасным. Вот в другом форуме наоборот, люди хвалили какой-то "линейный" лабораторник за хороший выход без пульсаций.

ST7FOX> Как сисадмин, инженер, сборщик, продавец, разработчик и т.д. со стажем в этак лет 30, рискну сказать, что Вы ерунду говорите. Постарайтесь меньше употреблять слова "обделался", "юзать","копроэкономика", "говноклепатели" - и тогда в Вашей голове всё прояснится, Вы осознаете схемотехнику современных источников питания, а также современных потребителей этого питания, и всё в жизни наладится.

Это просто мантра и ваше личное видение жизни, которое не обязательно верно. У меня своя философия и мы сейчас вообще не об этом. Брак у производителей ЕСТЬ и глупо с этим спорить. Брака стало больше и его всё меньше стараются исправлять - тоже объективный факт, идущий в унисон с идеей копроэкономики (сделать запланированное устаревание и продать всё то же ещё раз).

ST7FOX> P.S. Пожалуй, я умолчал о самом главном: в бытовой сети переменного тока напряжение не 220 вольт, а 230, его точность допускается стандартом ±10%
Попробуйте посчитать, что будет в Вашем варианте "->9->диодный мост->12V", особенно когда один сосед включит водогрей, а другой - сварочник.

Ага!! Вот видите - появилась полезная мысль! Значит транс надо брать на те же 12/5/3.3 вольта, а после выпрямления снижать до стандарта. Понял, СПАСИБО! :)

Я понимаю, что звучу совсем по-чайниковски, но у меня есть уверенность, что прогресс чего-то да стóит! Раньше телевизор был "метр-на-метр" махиной, полной аналоговой шняги и тысячи человеко-часов на проектирование. Сегодня можно купить плату со спичечный коробок и смотреть ТВ на ПК. То же самое со многими деталями и модулями. Вопрос вдвойне упрощается, когда не стоит задачи "утилизовать со склада 1000 коробок резисторов 50-летней давности". :) Пусть что-то будет дороже, но зато современнее и менее затратно в сборке.

Спасибо за уделённое время! Буду рад, если вы хоть немного посмотрите позитивно на идею и дадите полезные советы. Отговаривать любой дурак может, а воплотить?! Маск бы не поехал на Тесле, если бы слушал мудрых, но слегка отсталых от жизни гуру.
Мучитель микросхем

Сообщение ST7FOX »

Простите, что вел себя как дурак, отговаривая Вас. Делайте. Ведь действительно, при полном отсутствии знаний в электротехнике и математике (это намёк в сторону 10% от стандарта сети), у Вас вполне может получиться нечто чудесное и волшебное притом. Маск просто обзавидуется.
Но на всяк случай: "незаюзанные" розетки в Вашей квартире являются концами обмоток трансформатора на подстанции.
Родился

Сообщение thornik »

[uquote="thornik",url="/forum/viewtopic.php?p=4059504#p4059504"]Моя идея в том, чтобы сделать не "дёшево из подручного говна", а "хорошо из любых компонент".
Если этот компонент есть в магазине, значит это больше не проблема.[/uquote]

[uquote="ST7FOX"]Это правильная идея, если она не подразумевает обязательное использование тороида и линейного типа.[/uquote]

Почему "нет"?? Среди трансов тороидный - самый эффективный и мало "фонящий".

[uquote="ST7FOX"]Вообще, подход к питанию компьютера должен быть немного иной: компьютер - это более сложный инструмент, в отличие, например, от ТЭНа. Вам необходима надёжность и бесперебойность? Смотрите в сторону серверных БП с горячей заменой. Дешевизна? Выпросите кучку бэу АТХ, полне возможно бесплатно, пропылесосьте, смажьте кулера, поменяйте электролиты и три блока Вам хватит на десяток лет...[/uquote]

Вообще всё не так! :) Мои идеи по этому проекту:
1. БП должен быть эффективным, т.е. не греть зазря воздух. Неужели импульсник в этом плане круче тороида??
2. БП должен быть самодельный, т.к. возможно его улучшение (всякие выходы для зарядки USB, моргалки, вход для батарей и т.п.).
3. Минимум деталей, т.к. ЛУТить платы и год паять SMD я не хочу. Да и схема должна быть наипростейшей, а выход питания - приемлемым.
4. Минимум необходимого функционала. Если "шумит" сеть - это беда, надо исправлять. А вот защита по токам - можно и обойтись.
5. Надёжность - здесь скорее не про "защиту от всего", а про сами компоненты - сами знаете, какого только говна китайцы ни суют, "лишь бы подешевле". Так вот я хочу компоненты, которые за год не выгорят/не усохнут/не перегреются всего лишь потому, что вместо керамики впаяли электролит. Т.е. компоненты должны быть с запасом и из всех вариантов - самые долгоживущие.

Ну то есть ваш подход - он больше "сисадминский" - что-то купить и воткнуть и забыть. Мой подход - сделать самому, разобраться в деталях и выкатить настолько надёжный агрегат, насколько возможно. DIY во всей красе (а иначе зачем мы все здесь??).
Мучитель микросхем

Сообщение ST7FOX »

эх...
Родился

Сообщение thornik »

[uquote="ST7FOX",url="/forum/viewtopic.php?p=4059513#p4059513"]Простите, что вел себя как дурак, отговаривая Вас.[/uquote]

Нет-нет, вы неправы не потому, что отговариаете, а потому что не объясняете ПОЧЕМУ. У вас в голове могут быть свои соображения, но они не имеют никакого смысла, если у человека ортогональные вашим цели! Сначала надо посмотреть на вещи под единым углом, а потом уже решать.
Вот те же "импульсники" - они ворвались в ИТ почему - дюже надёжные и крутые? Уверен, что нет - просто они ДЕШЕВЛЕ. Я видел их изнутри - буквально полупустой ATX и десяток рассыпухи (утрированно). И я в жизни не поверю, что мы преодолели законы физики и умудрились прыгнуть на ступень выше.
Можно поступить проще: давайте примем как начальное условие, что сначала энергию будет давить тороид, а всё остальное - на ваше усмотрение. :)

Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
[uquote="ST7FOX",url="/forum/viewtopic.php?p=4059515#p4059515"]эх...
[/uquote]

Ха-ха!! :))) Да, юмор оценил. :) Ладно, можете считать этот проект вот той консервой с ногами. Но он реален! Это можно сделать и моя интуиция мне говорит, что получится вполне хороший БП.
Мучитель микросхем

Сообщение ST7FOX »

Можно ещё проще: давайте построим машину Бэббиджа. Или даже абак. Это значительно дешевле, да и кто знает, что там в ентих мелкосхемах буржуинских...
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="thornik",url="/forum/viewtopic.php?p=4059514#p4059514"]про сами компоненты - сами знаете, какого только говна китайцы ни суют, "лишь бы подешевле"[/uquote]
Какие нехорошие китайцы! И ведь мы пользовались, да и весь Мир покупал эти БП. А оно воно как...
Ну ничего, Луч Солнца, что нам истину осветил уже появился, теперь дадим китайцам просраться.

Правда Д'артаньян нифига в электроники не шарит, но то такое, в конце концов, защита по току не нужна. Не боги горшки обжигают.

ТС -- желаю успехов в воплощении задуманного!
От меня и моих коллег (я сегодня в ночь дежурю).
Обязательно пиши еще!
Читаю вслух, ржут все.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну хорошие атх блоки и бесшумные почти и кпд стремится к 1, и синхронные выпрямители и ккм. наверняка и ган уже появились, не гуглил. Вместо того чтобы линейник изобретать размером со шкаф лучше купи онлайн ибп киловатт на 5 и запитай всю технику и шумов не будет никаких и гарантия и много вкусняшек.
А сделать то конечно можно, но токи например большие под 40 ампер, модно на полевиках линейники сделать и огромные радиаторы. На выходах ключи поставить чтобы после установившегося режима коммутировать все цепи и супервизор чтобы отработал. По мне идея так себе, но осуществима. Но всеравно нужно быть побольше чем чайник. Хотя бы самовар)))
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="thornik",url="/forum/viewtopic.php?p=4059514#p4059514"]Вообще всё не так! :) Мои идеи по этому проекту:
1. БП должен быть эффективным, т.е. не греть зазря воздух. Неужели импульсник в этом плане круче тороида??
2. БП должен быть самодельный, т.к. возможно его улучшение (всякие выходы для зарядки USB, моргалки, вход для батарей и т.п.).
3. Минимум деталей, т.к. ЛУТить платы и год паять SMD я не хочу. Да и схема должна быть наипростейшей, а выход питания - приемлемым.
4. Минимум необходимого функционала. Если "шумит" сеть - это беда, надо исправлять. А вот защита по токам - можно и обойтись.
5. Надёжность - здесь скорее не про "защиту от всего", а про сами компоненты - сами знаете, какого только говна китайцы ни суют, "лишь бы подешевле". Так вот я хочу компоненты, которые за год не выгорят/не усохнут/не перегреются всего лишь потому, что вместо керамики впаяли электролит. Т.е. компоненты должны быть с запасом и из всех вариантов - самые долгоживущие.[/uquote]
Это очень трудно комментировать, кроме как сарказмом.
Попробую без него.
Вы пишите глупости, начиная от 1 и до 5 пункта.
Глупости взаимоисключающие.
Вам на них уже ответили, но вы ничего не поняли. Это нормально. У вас нет профильного образования.
Плохо другое. Вы настаиваете на этих глупостях и полагаете, что вам можно объяснить так, чтобы вы хоть что то поняли.
Для последнего необходимо хоть какое то САМОобразование. Но вам и это делать не хочется. НЕВОЗМОЖНО объяснить что либо человеку ВООБЩЕ не владеющему языком общения. В данном случае - техническим.
Безнадежный случай.
:dont_know:
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

попробуем постепенно вернуть на землю...
1) желаемая топология = тор линейный стабилизатор на каждое напряжение:
даст самое ровное питание но, посчитаем кпд - чтобы схема могла отыграть провалы в сетевом напряжении нужно после выпрямителей получить минимум 15% + 1 В запаса по напряжению, этот запас сгорит на линейном стабилизаторе, нагревая его. допустим у нас потребление 12 В - 10 А, 5 В - 10 А, 3,3 В - 10 А
посчитаем нагрев 12в излишек 2,8 В * 10 А = 28 Вт
на 5 В будет 17,5 Вт, на 3,3 В - 15 Вт... в сумме 60 Вт... из взятых от сети (кпд трансформатора не учитываем) 267 Вт - кпд получается в районе 77 %... негусто... (при других токах кпд может получиться немного другим... но не сильно)
2) транс импульсные стаблизаторы:
чем она лучше штатной схемы не знаю, зато 3 генератора вместо одного снижают надёжность схемы.... хотя, плюс есть - комп можно унести в машину и питать от аккумулятора.

кстати компу не нужно стабильное питание - на самой мктеринке есть ещё куча фильтров и импульсных стабилизаторов.

может сделать так, взять схему простого АТХ и собрать из хороших комплеутующих?
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Пн июл 12, 2021 05:33:26, всего редактировалось 1 раз.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»