Вопрос по солнечной панели (батареи).
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Re: Вопрос по солнечной панели (батареи).
В писанине хозяина темы есть "левак".
Если ячейки порезаны и подключены последовательно то рабочий ток и ток кз самих панелей будет на уровне 1 ампера. Если при кз выдает 3 ампера то все таки здесь присутствует в таком случае мррт. А то что человек цепляет нагрузку в 10 ватт, неизвестно какое входное напряжение этой нагрузки, может тот же мррт не "вытягивает" по напряжению для этой нагрузки. Может он включает зарядное от 220 вольтовой розетки и хочет получить мощность 7 с копейками ватт.
Если ячейки порезаны и подключены последовательно то рабочий ток и ток кз самих панелей будет на уровне 1 ампера. Если при кз выдает 3 ампера то все таки здесь присутствует в таком случае мррт. А то что человек цепляет нагрузку в 10 ватт, неизвестно какое входное напряжение этой нагрузки, может тот же мррт не "вытягивает" по напряжению для этой нагрузки. Может он включает зарядное от 220 вольтовой розетки и хочет получить мощность 7 с копейками ватт.
- Реклама
MPPT - это точка максимальной мощности. Т.е. контроллер даёт нагрузку так, чтобы напряжение солнечной панели отличалось от её ЭДС на 20-30 процентов. Точка ищется экспериментально из-за разной деградации, но на мелочёвке типа вашей обычно закладывается 30%
Совсем не обязательно. Присутствует просто херовый контроллер, который на КЗ выдает 3А (выходная мощность 0Вт), а выдать 2А при 5В не может.Килиманджаро писал(а):Если при кз выдает 3 ампера то все таки здесь присутствует в таком случае мррт.
При работе в МРРТ в сравнении с параллельным стабилизатором для данной панели мощность вырастет на 20-25% я бы не стал заморачиваться.parovoZZ писал(а):MPPT - это точка максимальной мощности.
А чего там заморачиваться? Берёшь контроллер для солнечной панели и ваяешь.
А то что правильный контроллер достаточно сложен, а параллельный стабилизатор прост как полкило гвоздей. Разницы для зарядки маломощных девайсов практически не будет.parovoZZ писал(а):А чего там заморачиваться?

- Реклама
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Ну разве что если мощность нагрузки в полватта а панель включена напрямую или с таким вот стабилизаторм напряжения то разницы не будет. А если мощность нагрузки ватт 10 то уже и разница будет раз в пять-десять в пользу с мррт.
Было заявлено 8В 0,9А , а я предложил 5,3В 0.9А вот и считай дальше сам откуда там 5-10раз?
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
А если надо будет зарядить одну ячейку щелочного или свинцового аккумулятора емкостью например 10 а/ч - то сколько будет эта ячейка заряжаттся от этого "псевдостаьилитрона"? Десять часов кряду? А с мррт она бы за полтора часа зарядилась бы.
Для космонавтов еще раз - будет заряжаться немного быстрее на 20-30% не более. Разговор шел о девайсах с номиналом 5В USB. А не о том как зарядить аккумулятор с произвольным номинальным напряжением.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Разговор шел почему вместо положенных 7 ватт мощности вся эта приблуда отдавала только 4,3 ватта а не о USB зарядке.
Наверное, потому что тот DCDC не умел MPPT, а "уж какая вышло" рабочая точка панели - далековата от идеала? Смотреть ВАХ солнечных панелей в паре с графиком мощности до просветления. Положенные ватты, видите ли, при вон том освещении, без затенения, на вон той рабочей точке. Про что наобум влепленый DCDC нагруженный на гаджет малость не в курсе.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4060417#p4060417"]Вы на основе наблюдений и в отсутствие необходимых знаний делаете неверные выводы.[/uquote]
Я вас не понял. Еще раз повторюсь, что маленькая солнечная панелька способная выдать через свой USB-порт мощность до 4.5W заряжает мой смартфон днем в солнечную погоду не хуже чем зарядка от розетки; мой смартфон может принять максимум 4.3W. Что вас в этом смущает? Моя солнечная панель с размером и мощностью в 3 раза больше за летний солнечный день зарядит повербанк емкостью 20000mAh.
Я вас не понял. Еще раз повторюсь, что маленькая солнечная панелька способная выдать через свой USB-порт мощность до 4.5W заряжает мой смартфон днем в солнечную погоду не хуже чем зарядка от розетки; мой смартфон может принять максимум 4.3W. Что вас в этом смущает? Моя солнечная панель с размером и мощностью в 3 раза больше за летний солнечный день зарядит повербанк емкостью 20000mAh.
[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=4063996#p4063996"]повербанк емкостью 20000mAh.[/uquote] с напряжением 1.2 вольта? или 36 вольт? Или сколько?
Ведь говорилось выше, нельзя так оперировать значениями только одной какой-то характеристики: это не говорит ни о чём. А повербанки не имеют стандартного напряжения. Тем более, что предложением ранее Вы совершенно правильно использовали ватты.
Ведь говорилось выше, нельзя так оперировать значениями только одной какой-то характеристики: это не говорит ни о чём. А повербанки не имеют стандартного напряжения. Тем более, что предложением ранее Вы совершенно правильно использовали ватты.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
[uquote="ST7FOX",url="/forum/viewtopic.php?p=4063997#p4063997"][uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=4063996#p4063996"]повербанк емкостью 20000mAh.[/uquote] с напряжением 1.2 вольта? или 36 вольт? Или сколько?[/uquote]
Обычный повербанк с группой Li-Ion/Li-Pol АКБ подключенными параллельно и соответственно среднее напряжение на них 3.7V и соответственно запасаемой мощностью до 74Wh.
Обычный повербанк с группой Li-Ion/Li-Pol АКБ подключенными параллельно и соответственно среднее напряжение на них 3.7V и соответственно запасаемой мощностью до 74Wh.
[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=4063996#p4063996"][uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4060417#p4060417"]Вы на основе наблюдений и в отсутствие необходимых знаний делаете неверные выводы.[/uquote]
Я вас не понял.[/uquote]
Я тоже ничего не понимаю. Предложения построены не по-русски, да и отсутствие запятых понимания не добавляет. Так что извините, ответить не смогу.
Я вас не понял.[/uquote]
Я тоже ничего не понимаю. Предложения построены не по-русски, да и отсутствие запятых понимания не добавляет. Так что извините, ответить не смогу.
Типовые (не радиокружковские) повербанки имеют входы/выходы приведенные к стандарту USB, т.е. 5В. Для этого в них присутствует контроллер заряда-разряда.
Добавлено after 10 minutes 12 seconds:
Учите кетальянский езыг и будет вам щщастье!
https://docviewer.yandex.ru/view/840268 ... AifQ%3D%3D
Добавлено after 10 minutes 12 seconds:
Учите кетальянский езыг и будет вам щщастье!
https://docviewer.yandex.ru/view/840268 ... AifQ%3D%3D
kentgaryk, да? а вот у меня в USB планшета 12 вольт 
И как это соотносится с повербанкой?
Кстати от стандартного USB 5В планшет наверное тоже заряжаться может, просто режим Quick Charge не включит.
Кстати от стандартного USB 5В планшет наверное тоже заряжаться может, просто режим Quick Charge не включит.
не, не зарядился, хотя чего-то там тянул слегка, проработал чуть дольше. В нём 9800 ма, 3.7в /36 ватт аккум. Может 24 часа крутить видео. 10-дюймовый Асер Икониа Таб А701, работает уже 8 лет.
Но зарядка 12 вольт... Поэтому и повербанк когда делал ему (нужно было 48 часов работы видео - киношки в поезде смотреть), то просто обмотал изолентой батарею от ноута
Но зарядка 12 вольт... Поэтому и повербанк когда делал ему (нужно было 48 часов работы видео - киношки в поезде смотреть), то просто обмотал изолентой батарею от ноута
kentgaryk писал(а):Типовые (не радиокружковские) повербанки имеют входы/выходы приведенные к стандарту USB, т.е. 5В.
Изолента то надеюсь СИНЯЯ.ST7FOX писал(а):Поэтому и повербанк когда делал ему (нужно было 48 часов работы видео - киношки в поезде смотреть), то просто обмотал изолентой батарею от ноута