Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Драйвер лазера медленный...
- mial
- Друг Кота
Ну вообще то проблем с этим нет. Проверь пятно лазера расфокусированное. Оно не круглое, а слегка вытянутое. Соорентируй лазер так, что бы вытянутость была по вертикали. У меня под 45 стоит. Ну и со временем экспозиции поиграться. Еще паразитка влияет. У меня линза со встроенной диафрагмой, хорошо убирается паразитный ореол.timer32 писал(а):У кого не будь получалось вытравить плату в корпусе LQFP48
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Lecter2017
- Опытный кот
Подписываюсь под каждым словом Алексея. Это 100% паразитная засветка. Я заказал такой же корпус с диафрагмой но как водится он не приехал с Китая. У меня корпус как у большинства здесь, я просто вырезал на ЧПУ из текстолита 0.5 мм диафрагму с дыркой 2 мм. Поставил на линзу изнутри перед лазером. И все стало норм. Пришлось только мощность лазера прибавить. Было 0.08 стало 0.175
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4084474#p4084474"]из текстолита 0.5 мм диафрагму с дыркой 2 мм. Поставил на линзу изнутри перед лазером.[/uquote]
может кто нибудь ссылку на али или схематично изобразить, как диафрагму расположить.
может кто нибудь ссылку на али или схематично изобразить, как диафрагму расположить.
- Lecter2017
- Опытный кот
DMUTPUUM, какой корпус? Фото сделай
- Lecter2017
- Опытный кот
Линзу выкрути. Если на внутренней стороне стёкла (которая в корпусе) нет диафрагмы то вырежи по размерам стёкла кружок с отверстием в центре 2 мм. Из чего угодно. И все
- Lecter2017
- Опытный кот
Как раз на неё и надо. У меня такая же
DMUTPUUM, такой же корпус, подобная же линза - работают нормально без диафрагмы.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Подтверждаю, у меня тоже.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Хорошо, спасибо, а то я все сомневался.
- N1X
- Нашел транзистор. Понюхал.
У меня тоже без диафрагмы. Слегка подсвечивает, что напрягает. Очень заметно, если плата без полигонов: все вымывается легко, а если с полигонами (когда лазер включен много времени), то узкие места (причем не только возле полигонов) моются плохо, т.к. ореол хоть и не яркий, но успевает подсветить резист...
Возможно качество этих линз плавает от партии к партии: кому-то больше повезло, кому-то меньше...
Возможно качество этих линз плавает от партии к партии: кому-то больше повезло, кому-то меньше...
- Lecter2017
- Опытный кот
N1X, тоже самое было и у меня. Я игрался очень долго со временем и мощностью экспозиции. Уменьшал до минимума, все вымывалось но явно было недостаточно экспозиции, резист держался плохо. Потом долго экспериментировал с диафрагмой и нашёл ту золотую середину когда все хорошо. Без диафрагмы не получалось никак
- N1X
- Нашел транзистор. Понюхал.
Вот и я пришел к тому же выводу. Сейчас засчетку ставлю такую, что еще чуть меньше и при смывке резист с полигонов слазит полосочками, т.к. между пятном лазера уже получается вымывается. Т.е. с фокусировкой явно проблем нет, даже островата, а зазоры все равно подсвечены. Так и делаю: свечу, смываю, потом быстренько под УФ лампу досветиться. Иначе дороги (резист) от времени могут начать набухать и отлететь...
Тоже уже заметку в голове сделал, заняться диафрагмой...
Тоже уже заметку в голове сделал, заняться диафрагмой...
- tihohod
- Грызет канифоль
Коллеги - не откажите в помощи плиз.
Попробуйте - подают ли ваши установки признаки жизни в режиме ручного управления.
https://drive.google.com/file/d/1yeiwVA ... sp=sharing
И как вам такой формат управления и настроек - норм или всё фигня?
Попробуйте - подают ли ваши установки признаки жизни в режиме ручного управления.
И как вам такой формат управления и настроек - норм или всё фигня?
-
vik56
- Первый раз сказал Мяу!
Каретка бегает, лазер моргает, камера кажет. Только настройки стола в авторской программе как то более понятней сделаны имхо.
Я лично ушёл с плёночного ФР на синий китайский жидкий. Он не разбухает при проявке, а наоборот дубеет. Причём он не прозрачный и нет паразитной засветки от рассеивания УФ как в объёме самого ФР так и при отражении от меди. При одной и той же фокусировке я получил на много более качественный результат. При смывке чётко видно, где не отмылось в отличии от плёночного прозрачного. Но есть и 2 недостатка: 1) Нужно разводить растворителем, который воняет, 2) Не виден процесс засветки, только результат после проявки. Рекомендую попробовать.N1X писал(а):Так и делаю: свечу, смываю, потом быстренько под УФ лампу досветиться. Иначе дороги (резист) от времени могут начать набухать и отлететь...
Для меня плюсы конечного результата важнее промежуточных минусов.
- tihohod
- Грызет канифоль
Традиционно прошу помощи с тестированием.
На этот раз надо проверить графику - отображение гербера.
Надо загрузить гербер-файл, он должен появиться в правом окне. При этом апертуры должны подсвечиваться более светлым цветом. При нажатии на эти подсвеченные апертуры правой кнопкой мыши они должны выделяться желтым цветом.
В окне превью гербер таскать средней кнопкой/нажатым колесом, масштаб - Ctrl+колесо.
Особенно интересуют результаты на видеокартах AMD и встройках Intel. Герберы пока открываются не все (это нормально), но многие.
Идею будущей реализации вижу пока так - подгоняем каретку к отверстию в центре выделенной апертуры, нажимаем 1, потом то же самое к другой апертуре и нажимаем 2. Получаем 2 залоченных точки - в координатах гербера и станка. Рассчитываем преобразование смещения, масштабирования и вращения, которым совмещаем эти две системы координат, перерастеризовываем гербер и засвечиваем. Всё это с целью засветки при произвольном расположении платы на станке.
На этот раз надо проверить графику - отображение гербера.
Надо загрузить гербер-файл, он должен появиться в правом окне. При этом апертуры должны подсвечиваться более светлым цветом. При нажатии на эти подсвеченные апертуры правой кнопкой мыши они должны выделяться желтым цветом.
В окне превью гербер таскать средней кнопкой/нажатым колесом, масштаб - Ctrl+колесо.
Особенно интересуют результаты на видеокартах AMD и встройках Intel. Герберы пока открываются не все (это нормально), но многие.
Идею будущей реализации вижу пока так - подгоняем каретку к отверстию в центре выделенной апертуры, нажимаем 1, потом то же самое к другой апертуре и нажимаем 2. Получаем 2 залоченных точки - в координатах гербера и станка. Рассчитываем преобразование смещения, масштабирования и вращения, которым совмещаем эти две системы координат, перерастеризовываем гербер и засвечиваем. Всё это с целью засветки при произвольном расположении платы на станке.