Частотный преобразователь на тиристорах

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение astrahard »

Такой схемы я не встречал. Обычно в выходном трехфазном мосту применяются IGBT транзисторы и ими ШИМЯТ. В этом случае схему называют "Амплитудно импульсная модуляция", что, на мой взгляд, некорректно (источник тока высоцкого напряжения и мощности корректнее звучит). Но, в этой схеме, в звене постоянного тока есть понижающий импульсный стабилизатор. Если этот стабилизатор заставить поддерживать не напряжение а ток а, для выключения тиристоров временно отключать ток. Получиться, что двигатель будет питаться стабильным током и, автоматически возьмет столько напряжения, сколько позволит противо-ЭДС + активное сопротивление обмотки статора. Выходит, если тиристоры комутировать через 120 градусов с частотой 0-50 Гц. А для выключения на 35 микросекунд прерывать ток, то можно надеяться, что пресловутое векторное управление получиться как-бы автоматом.

P.S. Что думаете? сильно упрощаются вычисления в микроконтроллере. Ему нужно включать соответствующие тиристоры с частотой не больше 50 Гц и отключать импульсный источник тока на 35 микросекунд, чтобы выключить тиристоры.

P.P.S. Типа, если питать обмотки стабильным током, то векторное управление получиться без сложных вычислений в микроконтроллере??? R1 датчик тока.

Добавлено after 25 minutes 7 seconds:
В прежние времена, тоже делали частотники на тиристорах, но была проблема их выключить, IGBT решает эту проблему.
Кроме того, раньше не существовало способа сделать источник тока высокого напряжения и мощности, один IGBT решает и эту проблему.
А еще, отпадает необходимость в выходных дросселях, так как ШИМ (источник тока высокого напряжения) локализован в звене постоянного тока!!!!!

Добавлено after 10 minutes 7 seconds:
А если IGBT зашунтировать обратным диодом, получиться рекуперационное торможение без всякого тормозного резистора (если сделать входной выпрямитель управляемым не на диодах а тоже на тиристорах).

Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
Схема создана в Micro-Cap, с целью промоделировать процессы инвертора. Сейчас изобретаю схему управления на простой 74HCXXX логике. Импульсный источник тока на IGBT, предполагается управлять микросхемой PFC (Power Factor Correction) со входом ShutDown.
Последний раз редактировалось astrahard Вт сен 07, 2021 17:59:25, всего редактировалось 3 раза.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

во многих идджибитяях уж есть диоды прям два кристалла к подложке медной приварены: диод, транзистор.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

astrahard писал(а): получиться рекуперационное торможение без всякого тормозного резистора (если сделать входной выпрямитель управляемым не на диодах а тоже на тиристорах).
Не получится тиристоры способны проводить ток только в одном направлении.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

Сообщение astrahard »

IGBT тоже проводят в одном направлении, однако на них делают частотники. И, вообще, нужно моделировать, возможно, что и так прокатит, семисторы попробую, наконец. Вопрос в том, если питать двигатель стабильным током высокого напряжения, то (теоретически) векторное управление получается автоматом? как мне кажется, потребуется-ли от микроконтроллера некоторая корректировка? Вроде да, чтобы согласовать темп 120 градусной коммутации с истинным вращением ротора, но и в этом случае вычисления оочень сильно упрощаться....

Добавлено after 6 minutes 56 seconds:
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=4087830#p4087830"]во многих идджибитяях уж есть диоды прям два кристалла к подложке медной приварены: диод, транзистор.[/uquote]
Это точно так, и тиристоры есть с обратной проводимостью. Те что без обратной проводимости называются Reverse Blocking....

Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
Дело в том, что тиристоры намного "терпеливее" и дешевле чем IGBT, А, в данном случае им требуется работать с частотой не выше 50 Гц. Так что, подойдут и тиристоры старой разработки.

Добавлено after 7 minutes 44 seconds:
Я вот что подумал, если 120 градусная коммутация точно совпадает с вращением ротора, то принудительная отсечка тока не понадобиться, тиристоры будут сами закрываться за счет протво-ЭДС вращающегося двигателя. Принудительная отсечка тока понадобиться лишь в переходных режимах!!!

Добавлено after 13 minutes 33 seconds:
И еще, слабое место в схеме IGBT и, я думаю, если поставить в цепь звена постоянного тока предохранитель, то тиристоры смогут его пережечь без последствий для себя в случае КЗ в IGBT.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

astrahard,
Вы, я так понял хотите помоделировать, в натуре делать не будете.
Ваши позы....помыслы хорошие но:
1. Это не векторное управление и даже не векторная шим, обычное простейшее управление u/f=const. Работать будет, и даже рекуперировать может.
2. У вас двойное преобразовпние и в случае кпд пониэающего стабилизатора 0,8 и спмого инвертора 0,8 - общий кпд схемы будет 0,64, т. е. 36% подводимой энергии в тепло. Это не есть гуд.
3. Параллельте каждый тиристор обратным диодом - это обязательно.
4. Сделайте паузу межлу верним и нижним тиристором около 300 мкс. чтобы не было сквозняка. Сам понижающий преобразователь просто будет работать посто,нно стабилихатором тока. Инвертор же будет отрабатывать всего лишь 3 фпзную последовательность, которую вы будете задавать сторонним генератором.
Это обычная схема которая и сейчас используется но сейчас делают и шим и 50 гц в одном лишь инверторе то есть без понижайки чтобы кпд было на уровне 0,8.
Реклама

Сообщение astrahard »

КПД понижающего стабилизатора 0,8??? Мы в каком веке живем (даже низковольтные имеют 91%, а тут 630 В)? А как-же повсеместное применение PFC в компьютерных БП класса платинум с общим КПД 91%??? В них, кстати, тоже двухстадийное преобразование...
Последний раз редактировалось astrahard Вт сен 07, 2021 18:25:31, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Откройте любую книжку с НЕРЕЗОНАНСНЫМИ преобразователчми и гляньте их кпд. Хорошо что еще 0,8.
Друг Кота

Сообщение musor »

не взлетит оно ... скоре сразу сделает огромнейший бах!ххххххххх
ТС походу не в теме совсем ка работает тринистор что в цепи DC иво можно закрыть или поменяф поляру на аноде или препваф ток анода на время болшем выуключения и уровнем ниже удержания....
да были еще выключаемые тиристоры но они сгинули в лета като сразу порсле изобретения и в силе не замечены
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Сообщение astrahard »

Как бах будет в Micro-Cap-е??? Кроме того бах нивелирует стабилизатор тока на IGBT в звене постоянного тока.

P.S. Может Вас научить Micro-Cap-у???
Друг Кота

Сообщение musor »

а .... таки ЗДРАСТИ !!!!
+1 "симулянт only!!!" Теликот - ващем полку диваных ЭКПЕРДОФ ПРИБЫЛО встречайте калегу!
\\\\\\\\\\\\\\играет тушь\\\\\\\

Сообщение astrahard »

[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4087855#p4087855"]Откройте любую книжку с НЕРЕЗОНАНСНЫМИ преобразователчми и гляньте их кпд. Хорошо что еще 0,8.[/uquote]
А как-же комповый ПЛАТИНУМ с PFC -> 91% КПД при двухстадийном и даже трехстадийном преобразовании (каналы +5, и +3,3 В)??? и, он не резонансный ни разу (жесткая коммутация)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну Баха не будет если будет работать стаб тока на транзисторе, но и взлететь скорее всего не сможет. Если нагрузка имеет индуктивный характер. Просто ток через тиристор не прекратиться за 35мкС за счёт запасённой энергии в индуктивности нагрузки. Даже если транзистор будет закрыт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

Сообщение astrahard »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4087864#p4087864"]а .... таки ЗДРАСТИ !!!!
+1 "симулянт only!!!" Теликот - ващем полку диваных ЭКПЕРДОФ ПРИБЫЛО встречайте калегу!
\\\\\\\\\\\\\\играет тушь\\\\\\\[/uquote]
Мне за 50 лет, а я выучил Micro-Cap и пополнил библиотеку Spice моделей. Всем бы так.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):+1 "симулянт only!!!" Теликот - ващем полку диваных ЭКПЕРДОФ ПРИБЫЛО встречайте калегу!
Симулятор хорошее средство доказать твёрдолобым всезнайкам как к примеру Килиманджаро их не правоту, не буду же я делать сложную схему в железе чисто для этого.

Сообщение astrahard »

небуду пишу всегда слитно, в остальном согласен в Вами.
Друг Кота

Сообщение musor »

astrahard, ДАЛЬ с вами не согласен.... я тоже но мне апсолютно пох ка пишети слитно разделно или через черточку...

Сообщение astrahard »

А че мне ДАЛЬ. Я так привык, на слух привычно, так дети говорят... :)) .
Последний раз редактировалось astrahard Вт сен 07, 2021 18:32:15, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сообщение astrahard »

Сп...сибоо... за ссылку.

Добавлено after 10 minutes 14 seconds:
Я вот никак не пойму, почему для двигателя оперируют цифрами меняющейся индуктивности а не понятием противо-ЭДС. Как по мне, так последнее понятнее, когда нужно объяснить почему двигло ток не берет (снижает момент) когда крутиться выше 50 Гц. В расчете (в цифрах) это один результат дает, но противо-ЭДС нагляднее все толкует. Может кто пояснит???
Последний раз редактировалось astrahard Вт сен 07, 2021 18:48:44, всего редактировалось 1 раз.
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

astrahard,
Выключением своего понижающего преобразователя вы не добьетесь отключения тиристоров, т. к. в любой момент времени нужно течение тока для работы мотора.
Отключать нпдо индивидуально каждый тиристор.
Для этой схемы микроконтроллер не нужен, там корпуса 3 обычной логики хватит.

По всяким там увеличениям кпд-для этого делают распараллеливание. У вас этого нет, так что кпд каждого каскада не выше 0,8.

Мусор, ты там очки нацепил или абы поплямкать языком? Какой бах, там стоит стабилизатор тока первым. Брось бухать за компом.
Ответить

Вернуться в «Питание»