Переделка Radiotehnika У101

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
JoyJo
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Переделка Radiotehnika У101

Сообщение JoyJo »

Имеется ввиду установка реле между УНЧ и АС которая включается "самой" последней?
У меня защита АС от постоянки будет по данной схеме https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic99.php.
Только в цепь катушек реле включу термопредохранители, которые на радиатор будут установлены.
Схема, как раз, предусматривает регулируемую задержку подключения АС, собссно, в совокупности с сфот-стартом никаких щелчков сышно не будет.

Ещё вопрос такого плана, как сильно можно "грузить" одно из плеч двухполярного питания?
Т.к., в моём варианте исполнения, плата защиты АС будет подключена к +26В, а на +15В будет повешан ещё стабилизатор для питания модуля Bluetooth. Но данный модуль я буду не часто использовать. При этом, стабилизатор, скорее всего на LM7805 и выход модуля будут подключаться двумя реле, чтобы при использовании другого любого канала модуль+схема его питания не влияли на общую работу усилителя.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А чем штатная схема защиты не угодила? Она ещё и от перегрева защищает... :)
Реклама
JoyJo

Сообщение JoyJo »

У неё порог срабатывания, как писал ssc, высокий. Причём по отрицательноой постояне - ещё выше, это раз. А во вторых, я же написал, что в разрыв питания катушке реле будут установлены термопредохранители, которые будут смонтированы на радиаторе. В третьих, штатное реле защиты греется неимоверно, ну в моей версии усилителя (я пока в нём ничего не менял), по крайней мере. Поэтому и было принято решение о замене. Тем более, что раньше я уже использовал данную схему защиты и остался ей доволен.
As
Модератор

Сообщение As »

Любое реле при работе греется... Тут ведь важнее не нагрев, а качество контактной группы - у дешевых реле контакты могут иметь достаточно большое контактное сопротивление, к тому же, сильно зависящее от тока, а это источник искажений, часто - достигающих порога заметности...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="JoyJo",url="/forum/viewtopic.php?p=4116486#p4116486"]У неё порог срабатывания, как писал ssc, высокий...[/uquote]
нужно было же ему как то оправдать замену защиты, ну и повыделываться немного :))

[uquote="JoyJo",url="/forum/viewtopic.php?p=4116486#p4116486"]...Причём по отрицательноой постояне - ещё выше...[/uquote]
ага, причем все это неимоверная херня.
если ВК пробивает, то все плечо пилатова идет на выход, не все ли равно какой порог 1,5 или 3В)
единственное что в штатной защите плохо, это относительно медленое выключение реле при отключении от сети, из за чего в некоторых экземплярах переходные процессы немного теребенькают АС при выключении.
но это лечиться не сложно.

[uquote="JoyJo",url="/forum/viewtopic.php?p=4116486#p4116486"]...что в разрыв питания катушке реле будут установлены термопредохранители...[/uquote]
блажен то кто верует, как у нас в ауле говорят...

[uquote="JoyJo",url="/forum/viewtopic.php?p=4116486#p4116486"]....штатное реле защиты греется неимоверно...[/uquote]
гряться значит работать.
потом немного увеличить сопротивление токоограничительного резюка реле совсем не сложно. поохоже у вас сетевая напруга повыше.

[uquote="JoyJo",url="/forum/viewtopic.php?p=4116486#p4116486"].... использовал данную схему защиты и остался ей доволен.[/uquote]
дрыговская (бриговская) защита тож не идеал конечно.
скажем в У7101 защита куда интеренсей.
а кто хочет повыпедриваться может собрать защиту от Эстонца 010, люители мультиконтроллероф обзавидуются и будут рыдать от зависти.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
JoyJo

Сообщение JoyJo »

То что реле греется, понятно: есть там чему греться. Но как-то ощутимо родное нагревается. Да и дешёвые реле, как из статьи, можно заменить на что-нибудь подходящее.
Реклама
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

в 101 кса стоит РЭН34, одно из самых лучших что есть. не рэс6 же)
ZZZ С Нами Бог ZZZ
JoyJo

Сообщение JoyJo »

А как можно увеличить чувствительность срабатывания защиты АС?
Касательно доработки по ускорению отключения реле можно попользоваться материалом из этой статьи: http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... ast-1.html
Всего стабилитрон и электролит добавить.
Или какая доработка имелась ввиду?
А чем настолько РЭН34 Примечательно? Контакты, знаю, у него надёжные из сплава серебра и марганца. Ну геометичное. Если поставить два мощных реле где-нибудь на 16А то будет самый раз. Даже на 10А хватит. Тоже герметичное. Разумеется, то что в СССР сделано, то новому не конкурент, но всё же.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

JoyJo писал(а):У неё порог срабатывания, как писал ssc, высокий. Причём по отрицательноой постояне - ещё выше, это раз.
SSkot писал(а):нужно было же ему как то оправдать замену защиты, ну и повыделываться немного
..а что может быть проще - взять, и подать на защиту регулируемую напругу, сначала положительную, потом отрицательную, и посмотреть..?..или, для ленивых - в микрокапе собрать..?.. :tea:

..тогда сразу ясно будет - кто выделывается, а кто тупит.. :))
SSkot писал(а):ага, причем все это неимоверная херня.
если ВК пробивает, то все плечо пилатова идет на выход, не все ли равно какой порог 1,5 или 3В)
..как сказать...успеет сгореть у тебя динамик или нет..?? :) ..не все ли равно..?:) ..утрирую, но суть та же..))
SSkot писал(а):..единственное что в штатной защите плохо, это относительно медленое выключение реле при отключении от сети, из за чего в некоторых экземплярах переходные процессы немного теребенькают АС при выключении. но это лечиться не сложно.
Вапще вопросом не владеещь - отключается релюха мгновенно - за это отвечают специальные контакты на ПКН-41, которые замыкают точку 2 на плате защиты на общий провод.. :) ..ни какого "медленного отключения"..
JoyJo писал(а):А как можно увеличить чувствительность срабатывания защиты АС?
..никак..собрать другую защиту..или, по крайней мере, входную часть..
JoyJo писал(а):А чем настолько РЭН34 Примечательно? Контакты, знаю, у него надёжные из сплава серебра и марганца. Ну геометичное.
..этого мало..?..воздух внутрь не попадает, дуги нет, контактная пара дольше живет - релюха практически вечная..в СССР тоже были хорошие детальки.. :)

..а если сильно греется - почему бы не подобрать резюк в обмотке..?.. :dont_know: ..по ДШ - напряжение срабатывания 27-и вольтовой РЭН-ки - не более 15В..
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

В "сто первой" встречалось несколько вариантов блока защиты...
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4117037#p4117037"]...отвечают специальные контакты на ПКН-41...[/uquote]
ага, только не во всех аппаратах это контакт используется. хз почему.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

SSkot писал(а):только не во всех аппаратах это контакт используется
..в радиотехниках и орбитах - во всех..если только сами не копали..

..к нему спецом идет длинючий провод, второй конец землится с корпусом неподалеку от ПКН-а..
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4117037#p4117037"]) ..не все ли равно..?:) ...[/uquote]

нет не все равно, но я не припомню не одного случая когда аппарат сдох сам и на выходе у него скажем 5В постояники. обычно тут без помощи не обходиться. при пробое транзюков ВК валит плечо питалова.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

SSkot писал(а):но я не припомню не одного случая когда аппарат сдох сам и на выходе у него скажем 5В постояники
..если -5В, то штатная защита может и не сработать.. :)))

..вот это будет уже прикольно.. :) ..и побежал с динамиком - катушку перематывать.. :) ..понятное дело - если многополосная АС с сложным фильтром, то динамик сразу не сгорит - что-то упадет на фильтрах, он еще посопротивляется.. :))) ..но в простых двухполосках, типа S30А, 10ГД34 вылетает как правило, через пару-тройку секунд.. :P
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4117094#p4117094"]
SSkot писал(а):только не во всех аппаратах это контакт используется
..в радиотехниках и орбитах - во всех..если только сами не копали..

..к нему спецом идет длинючий провод, второй конец землится с корпусом неподалеку от ПКН-а..[/uquote]
У меня было три "сто первых", точнее, последняя уже 7101 - и ни в одной дополнительная группа выключателя сети не задействована! Так что на счёт "во всех" Вы погорячились... :) Длинный провод идёт на гнездо наушников - это да, а вот на сетевой выключатель - ничего нет... :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а): Длинный провод идёт на гнездо наушников - это да
..на гнездо наушников никакого длинного провода не идет - коммутация АС/ТЛФ осуществляется проводом, который находится в общем шлейфе - неважно, 101-я это с 6-и пиновым гнездом, или 7101 с под джек 6,3, провод, коммутирующий телефон, идет на контакт 3 разъема XS(P)5..по этому шлейфу подается команда коммутации и сигналы левого правого канала и земля :) ..шлейф проходит снизу шасси усилителя и фиксируется с обратной стороны отбортовочными зажимками..
As писал(а):У меня было три "сто первых", точнее, последняя уже 7101 - и ни в одной дополнительная группа выключателя сети не задействована!
..не верю - через меня их прошло с сотню точно, и везде средняя группа ПКН-41 замыкала точку 2 на плате защиты, провод, который коммутирует эту точку, находится в общем жгуте/кабеле, через который к трансу подводится сетевое напряжение..
As
Модератор

Сообщение As »

Этого провода даже в схеме нет - точка 2 пустая, есть лишь провод к гнезду наушников! Я на первой этот провод добавлял сам, потом обленился - щелчок при выключении относительно негромкий... :)
(может, этот провод был на трёхмикросхемных версиях? Там я эту подробность не рассматривал...)
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4117235#p4117235"]...щелчок при выключении относительно негромкий...[/uquote]
вспомнил пару случаев, при задействовании исправной группы доп контактов сетевого выключателя АС выключачались с небольшой задержклй и был слышан характерный счелчок.
сигнал на базе коммутриующего реле транзюка "запазывал".
исправлял, но как именно уже не вспомню.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
As
Модератор

Сообщение As »

Способов решения этой "проблемы" два, один - простой, а второй - правильный :) Простой - как уже писали выше, подключить незадействованную нормально замкнутую группу контактов выключателя питания - но! Это не спасёт от щелчка при выключении питания иным способом (выдрать вилку из розетки...). Правильный способ - отдельный выпрямитель для питания блока защиты с конденсатором фильтра минимальной необходимой емкости, такой, чтоб реле обесточилось ранее, чем переходный процесс увеличил постоянное напряжение на выходе усилителя... Совместно с увеличением ёмкости фильтра - второй метод даёт отличный результат, выключение абсолютно без щелчка...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»