Маломощный регулируемый блок питания 3...18В \ 0,8А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Антей_83
Нашел транзистор. Понюхал.

Маломощный регулируемый блок питания 3...18В \ 0,8А

Сообщение Антей_83 »

Всем доброго времени суток .
Недавно мне попался старенький кем-то переделанный советский блок питания "Поиск-В265" из 90-тых . Почему переделанный , да потому-что заводская внутренняя начинка его должна быть другая :lol: , и фото собранной заводской печатной платы можно найти на просторах интернета .
Схема стабилизатора была собрана на двух микросхемах-стабилизаторах КРЕН-5 и одной КРЕН-8 . Распаяв плату , я оставил на ней только некоторые детали .

Фото блока питания : Изображение Изображение

Сняв трансформаторы , а их там было два , и разобрав один из них , я смотал старую вторичную обмотку , потому-что она была намотана тонким проводом с малым сечением (приблизительно 0,28-0,30мм.) и намотал новую проводом 0,45мм. . Мотал без расчётов , до полного заполнения каркаса . В итоге я получил на выходе 17,35В переменного напряжения и максимальный ток около 1,45А (замерял цифровым мультиметром на клеммах вторичной обмотки) . Правда , я не силён в расчётах выдаваемого тока трансформатором при оптимальной нагрузке , так что бы он не сильно не грелся , но , думаю , что хотя бы около 0,5-0,8А он будет выдавать :?
Собирать блок питания планирую по этой схеме : Изображение
Конечно , мне очень хочется , что бы была возможность регулировки напряжения от 0 до 18В а не от 3В...18В , поэтому прошу помощи у вас уважаемые коллеги .
Подскажите пожалуйста , можно ли методом замены постоянных резисторов в делителе , что собран на TL431 , добиться регулировки напряжения с 0 Вольт ?
И ещё есть один вопрос . На сколько поднимут напряжение на выходе БП электролитические конденсаторы , и поднимут ли они его вообще кроме сглаживания пульсаций ?
Может кому-то тоже понадобится схема :
Вложения
Схема рег.БП.zip
(193.64 КБ) 359 скачиваний
Последний раз редактировалось Антей_83 Пт ноя 05, 2021 13:22:09, всего редактировалось 1 раз.
Паяльник - друг человека ツ . Учится ни когда не поздно , и мудрый совет - всегда кстати .
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Re: Маломощный регулируемый блок питания 3...18В \ 0,8А

Сообщение 1en2 »

на выходе конденсаторы уже ничего не поднимают.....С2 можно бы и меньше (если не совсем убрать)
Реклама
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

1en2 . Понял . Спасибо вам за подсказку ))

Добавлено after 42 minutes 33 seconds:
Кстати , для визуального контроля выходного напряжения , я хочу встроить в этот блок питания миниатюрный цифровой вольтметр , потому как планирую использовать этот БП для определения напряжения свечения smd-светодиодов в LED-лампочках , а лампочки периодически перегорают и приходится их ремонтировать . В LED-лампочках мощностью 5-12Вт. используют светодиоды напряжением от 3,5В до 15В .

Фото миниатюрного цифрового вольтметра : Изображение

А ещё вместо плавкого предохранителя , что установлен на выходе БП , я хочу установить современный самовосстанавливающийся предохранитель .

Фото самовосстанавливающегося предохранителя : Изображение

Вот такое я сделал для себя приспособление с выключателем :)
Фото приспособления для ремонта LED-лампочек : Изображение
Паяльник - друг человека ツ . Учится ни когда не поздно , и мудрый совет - всегда кстати .
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Пт ноя 05, 2021 17:12:58, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

Телекот . Спасибо вам за схему )) Схемы похожи между собою , только в вашей присутствует ещё и транзистор VT2 . Скажите , этот транзистор выполняет роль защиты от короткого замыкания на выходе БП ?
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

а спрашивать очевидное - это признак чего ??????...))))
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Антей_83 писал(а): Скажите , этот транзистор выполняет роль защиты от короткого замыкания
да
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

1en2 . Если в чем-то не уверен то лучше спросить , я так считаю )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Антей_83 писал(а):потому как планирую использовать этот БП для определения напряжения свечения smd-светодиодов в LED-лампочках
Жесткий источник напряжения, со слоновой емкостью на выходе не лучший вариант для проверки светиков. Это будет не проверятель, а пережигатель. :facepalm:

Нужен источник тока, а не напряжения!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

резистор спасёт ситуацию.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Резистор спасет, но вольтметр надо тогда ставить после резистора, а не до. Иначе что он покажет? :))
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

kentgaryk . Судя по рисунку предложенная мною схема была кем-то создана для БП с максимальным выходным током 5А , поэтому и электролитические конденсаторы такие стоят в схеме , так что их можно поставить и на меньшую ёмкость )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

5000мкФ на выходе бесполезно при любом токе, а для пережигания светиков в данном случае безразлично т.к. режима ограничения тока у БП нет. Надо при проверке ставить токоограничивающий резистор, а после него вольтметр, но тогда и регулировка напряжения особо не нужна.
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

kentgaryk . Регулировка напряжения и цифровой вольтметр в блоке питания мне нужны для того что узнать на какое напряжение установлены светодиоды на алюминиевой подложке ремонтируемой LED-лампочки , а ещё что бы кратковременно проверить каждый из них на работоспособность . Так что без вольтметра ни как , а на конце провода , который будет выходить из блока питания , я установлю щупы от цифрового мультиметра .
Я купил много smd-светодиодов на разное напряжение , теплого и холодного свечения для ремонта лампочек , но перед заменой светодиода ведь нужно знать на какое он напряжение .
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я уже писал. Так нельзя проверять светодиоды, нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО токоограничивающий резистор, а лучше источник тока. Напряжение надо мерить непосредственно на светодиоде.

Добавлено after 7 minutes 1 second:
Здесь писал подробно как светики проверять. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... start=1600 и схему давал.

Изображение
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

kentgaryk писал(а):Так нельзя проверять светодиоды, нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО токоограничивающий резистор
Блок питания и так имеет малый выходной ток , но если нужен токоограничивающий резистор то я его установлю методом опытного подбора :) Думаю , что резистора на 36 Ом...75 Ом. вполне хватит .
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не хватит, чтобы проверять любые светики надо ограничить ток примерно на уровне 10-20 мА
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Я купил много smd-светодиодов на разное напряжение , теплого и холодного свечения для ремонта лампочек , но перед заменой светодиода ведь нужно знать на какое он напряжение
А еще ведь нужно знать на какой ток светодиоды установлены, не задумывались об этом?
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Светики (сборки) от лампочек обычно заявляются на мощность 0,5-1Вт соответственно зная напряжение несложно определить и ток. По практике купленные у правильного продавца светики работают в лампочках надежно и долго, но при условии что заменялись все сразу, а не только те что перегорели.
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

dandiv2006 писал(а):А еще ведь нужно знать на какой ток светодиоды установлены

Нет , я как-то об этом не задумывался :? Спасибо вам за то что подсказали , теперь я буду в курсе , и при перепайке светодиодов буду стараться подбирать их и по напряжению и по току .
Ответить

Вернуться в «Питание»