Не работает автомобильное зарядное устройство DOBERMAN AV 7A

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Не работает автомобильное зарядное устройство DOBERMAN A

Сообщение kentgaryk »

1en2 писал(а):не сделал, а продал
Конечно не сделал. Хохлы заказали у кетайсеф. Возможно в разобранном виде чтобы лучше таможилось. Таких ЗУ с разными названиями сейчас море везде с димером на говенном симисторе перед трансформатором. Бахают обычно после нескольких включений, а бывает и при первом, как повезет.

Я одно такое хотел переделать, поставить димер с мощным советским тиристором в диагонали моста. Потом посмотрел на эту чуду - корпус хлипкий, транс дохлый - только время терять. :(
Реклама
Ruslan Rostov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ruslan Rostov »

Доброго времени суток! Заменил все сгоревшие компоненты ( симистор впаял BT134 600E ), собрал, включил, не чего не бахнуло и не греется, переключатель с 12В на 6В работает, регулятор тока работает, но на табло цифрового вольт-амперметра цифры отображающие напряжение хаотично меняются, амперы свойственно по нулям. Когда к клемникам подключаю лампу с фары мотоцикла ( АКБ нет что бы проверить ) показания немного прыгают.
Переключатель в положении 12В - при выкрученном регуляторе Тока вправо:
Напряжение: от 12.0 до 13.2 вольт.
Ток: 4.79 до 4.85 ампер.
Переключатель в положении 12В - при выкрученном регуляторе Тока влево:
Напряжение: от 5.9 до 6.4 вольт.
Ток: 2.70 до 2.76 ампер.

Переключатель в положении 6В - при выкрученном регуляторе Тока вправо:
Напряжение: от 9.0 до 10.7 вольт.
Ток: 3.79 до 3.85 ампер.
Переключатель в положении 6В - при выкрученном регуляторе Тока влево:
Напряжение: от 2.0 до 2.7 вольт.
Ток: 1.46 до 1.49 ампер.
Подскажите пожалуйста, что это может быть, и как это исправить ?

Добавлено after 1 hour 14 minutes 5 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4169269#p4169269"]Схема, конечно, предполагает самоликвидацию, только желательно без разрушительных последствий, поэтому основное в ней - правильный ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ( наверное, не больше 1 А по сети)
Изображение
Минимальной добавкой для повышения надёжности считаю проволочный резистор ом 20 в цепь первичной обмотки трансформатора....выходной ток для диодного моста без радиаторов макс. 3 А, а не что там пишут....[/uquote]
Я так понимаю Вы предлагаете этот резистор для шунта ? Если да, то я считаю что лучше тогда не проволочный резистор а МЛТ2 либо же низкоомный измерительный ASC WW25N. Поправьте если не прав.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Заработал Хомяк ДУБЕРМАН!!! :)) Для начала нужно подключить АКБ а не лампочку. Это зарядка, а не БП, возможно просто вольтметр так берет отсчеты. Напряжение там не постоянное, а криво пульсирующее. Можно попытаться померить его стрелочным прибором.

Для серьезного анализа что там происходит нужен осциллограф ...или сильный экстрасенс.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

критерий работоспособности - изменение накала лампочки, а не показометры с двумя знаками после запятой....)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ка уже писал тех даные в описани там дутые так что можно сказать шо ты его таки починил ... с трансом походу повезло надолголи- время покажет
насчет показометроф ихначално там стоял стрелочник(навроде магнитофоного) а цифровик на кривом токе и будет прыгать скоре всего ибо фильтраци тока там и не пахнет -может с АКБ будет мене заметно
и советую учесть что зарядка тем паче такая -это НЕ БП всякие цифропоказометры (если они не являются интеграторами по времени и считают забитую емкость )абсолютно излишни
напомню там нет никаких защит и охлаждения поэтому гонять это на лампочку ябы долше 1минуты не советовал

Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
Re: Не работает автомобильное зарядное устройство DOBERMAN AV 7A
я когда вижу такое Изображение
и рядом надпись 7а меня блевать всегда тянет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я когда на полке в магазине вижу эти шняги для лохов утыканные светодиодами непонятного назначения меня уже там блевать тянет! :(

ЗУ должно быть простым и лаконичным как полкило гвоздей!

Изображение
Максимум что можно сюда добавить это вольтметр. Трансформатор и выпрямитель должны иметь достаточную мощность для пусковспоможения.

Нормальные заряднопусковые устройства конечно выпускаются китайской промышленностью для автопредприятий имеют ценники 20тыр.+ и шОферу-любителю точно нахер не нужны!
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

кондер в заряднике не нужон и даже зло ибо его роль прекрасно берет АКБ
...просто для того чтоб полза от него была емкеость должна начинатся гдето с 0.5Ф но тогда амплитуда выхода возрастет а сети и диодам станет савсем тяжко
показометры лучше стрелочные если ставить....и да амперметр полезне волтметра ....
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Он конечно не нужон но.....он позволяет увидеть вольтметром без нагрузки напряжение на которое ЗУ будет вытягивать АКБ в конце заряда и запитать от сей приблуды какую нибудь автомузыку для проверки. Но можно конечно и не ставить.

Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
musor писал(а):амперметр полезне волтметра ..
А вот с этим не соглашусь, рядовому шОферу он ничего не даст. А ток сам установится какой надо за счет просадки трансформатора. Что ты хочешь по нему определить?
toronto76
Открыл глаза

Сообщение toronto76 »

Ребята, делаю простую зарядную на аккум авто, по простой схеме, П210 и П201. Так как П 201 нету, заменил его на КТ837Г. Ну и подстроечный резистор на 1Ком. Почему то грееться П210, очень сильно! Через минуту уже рука не выдерживает, это при 2А на аккум. Вместо П210 пробовал ставить ГТ701, все равно греется. Что делать? Что подскажете?
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

радиатор ставить больше и схему с параметрами давать того о чём вопрос...)))
лампочка вместо транзисторов проще....а результат такой же...
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

toronto76, эта, что ли?
Изображение
toronto76
Открыл глаза

Сообщение toronto76 »

Да, он самый
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

toronto76 писал(а):он самый
Выкинь на помойку и забудь! Свой первый мощный транзистор П210 я сжег в 12 лет именно в этой схеме! Время идет, уж полвека прошло, а ничего не меняется. Плакаю.... :cry:

Добавлено after 4 hours 48 minutes 55 seconds:
toronto76 писал(а):Что делать? Что подскажете?
Учиться, читать книжки умные и скучные. Тогда постепенно станет ясно почему регулируемые источники питания имеют сложные схемы, а не состоят из одной крутилки и 2х транзисторов.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

toronto76, ты где чалился что так от жизни отстал???
просто грелки на п210х в зарядники не ставят лет 60уже!!!
напомню сначала делали на тране с МШ или отводами и щеточным переключателеми (по типу ЛАТРА но с галваноотвязом от сети )
потом стали популярны тиристорники на базе 2тириккоф с управляемым углом включения(СИФУ) и наконец с серидины 90х в народ пошди инверторные компактные зарядники работающие по принципу ШИМ...про железные народ начал забывать...
а в середине 0- 10х китаюзы и хохлы подсуетились и решили сьыть остатки чугунего металолома со складоф взяф 4 диода и мост-сьорку(даде без радиатора-а нахуя) и дохленкий тран(ват на 25-40 вместо требуемых 130+) и обвешаф
все это цветнми огоньками ка новогоднюю елку ... и да оно таки заряжает хоть и не быстро(реалный ток ампера 1-2) но пипл стал тупой ЕГЭнутый и все это гавно успешно хавает.. им даже невдомек что цифры там всегда дутые.... и что за чену нормалного зарядникака на базе ШИМ им впаривают фуфло на 50гц тране с реалной мощностью в 5-10раз нижн написаной на их этикетках
toronto76
Открыл глаза

Сообщение toronto76 »

Выкинь на помойку и забудь! Свой первый мощный транзистор П210 я сжег в 12 лет именно в этой схеме! Время идет, уж полвека прошло, а ничего не меняется. Плакаю.... :cry:
Спасибо за ответ! А что то работающее можете предложить? Простую схемку например

Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
60 лет тому назад меня еще не было в этом свете, но почему то народ делает на двух транзюках, и у них работает, не знаю как, но работает))) Спасибо за ответ!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4170323#p4170323"]
musor писал(а):амперметр полезне волтметра ..
А вот с этим не соглашусь, рядовому шОферу он ничего не даст. А ток сам установится какой надо за счет просадки трансформатора. Что ты хочешь по нему определить?[/uquote]
ну чесный повереный заводской амперметр( например М4200/М4203 включеный в ГоссРеестр СИ) дает много по нему сразу видно берет ли батарейка ток и сколка и скорость его падения отсуда можно СРАЗУ прикинуть степень убитости АКБ и то сколко надо таку батарейку с этим ЗУ держать на зарядке чтобзагнать туда достаточно для увереного пуску и рнаьоты авто энгергии да и если контакт пропал в цепи сразу видно.... конешно некалиброваные показометры-елки в нынешних гавнозарядках могут служить толка для подтверждения факта что ток таки есть...но вот судить о его натуралной величине по ним яб остерегся -толка приблизителная оценка... ну и по амперметру можно сразу убавить ток если акум просажен в нуль чтоб не убить его решетки от перегрева и саму зарядку хиленкую не вышмалить за 5-10мин

Добавлено after 10 minutes 35 seconds:
[uquote="toronto76",url="/forum/viewtopic.php?p=4170918#p4170918"]А что то работающее можете предложить? Простую схемку например

Спасибо за ответ![/uquote]
да легко тут н6а фору3ме есть пар тем ка из АТ/АТХ сделать зарядник или ЛБП с токами (реалными) до 16а причем переделка несложная
но для гурманоф можно свою плату травануть и распаять все туда
да вот например
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=180502
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):по нему сразу видно берет ли батарейка ток и сколка и скорость его падения отсуда можно СРАЗУ прикинуть степень убитости АКБ и то сколко надо таку батарейку с этим ЗУ держать на зарядке
Я ждал этого ответа. Так вот - ничего этого среднестатистический шОфер не определит, а только поставит себе мозги раком! :wink:
Наличие амперметра дает минус - нельзя заводить двигатель с подключенным ЗУ. Делаюи иногда третью клемму в обход но это целый гимор перекручивать провода, а происходит это обычно на ветру и на морозе.
toronto76 писал(а):но почему то народ делает на двух транзюках,
Пилять!!! Я же написал - учиться, а не ютуП смотреть!!! :kill:

1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

toronto76
Если нормальную зарядку, то купить у китайцев SON-1206 (или 1210) (~15$)....А просто, чтобы что-то было для надёжности с трансформатором, то на 1-2 А (лишнее напряжение гасить мощным резистором, если трансформатор не подбирать)
Изображение
VT4 можно заменить на TL431
Последний раз редактировалось 1en2 Вс янв 30, 2022 10:05:41, всего редактировалось 1 раз.
toronto76
Открыл глаза

Сообщение toronto76 »

Про вечный двигатель, мне не нужно, и я знаю что это такое, на Ютубе еще не кто не выкладывал. И не выложит! И я не говорю что смотрел на Ютубе, ну написал я что у людей работает, тут что, кроме Ютуба не чего нет? Я вообще не про соц сети! Тут просто что то не то делаю видать.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

toronto76 писал(а): Тут просто что то не то делаю видать.
Короче - транзистор этот должен греться и в итоге сгореть. Почему написано в умных книжках, ну а если у всех работает так спроси у них. :))
Ответить

Вернуться в «Питание»