Обмотки под углом друг к другу

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Если расположить катушки по направлению под прямым углом друг к другу - то передача будет нулевая (я понимаю) из-за нулевой проекции вектора возбуждения во вторичке, а если при этом используется магнитопровод - то направление не имеет значения - верно? То-есть,магнитопровод первичкой возбуждается, заряжается - как конденсатор, снимать заряд мы можем под каким-угодно углом. То-есть: мы можем намотать вторичку поперёк первички - если там есть магнитопровод - она будет принимать энергию с первички - как если-бы они были однонаправлены. - верно?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

нетневерно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Обмотки под углом друг к другу используют в отклоняющих системах кинескопов ЭЛТ телевизоров/мониторов.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4171527#p4171527"]она будет принимать энергию с первички[/uquote]Не будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Levontay, чтобы разговаривать более конкретно, нарисуйте картинку от вашего вопроса. Смагнитными силовыми линиями первичной катушки. "Под углом" бывают разные.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Зависит от геометрии магнитопровода. Может будет, может нет.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4171680#p4171680"]"Под углом" бывают разные.[/uquote]

- "Огласите весь список пожалуйста".
По старт-топику получается один вариант - а у вас, оказывается много, и - "не вписывается в старт-топик". Я уж "не вписываюсь" в "рисунок для вас".
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Levontay, вторичка под углом 90 к первичке (из первого топика) будет принимать наведённую энергию и без МП - потому что поле снаружи обмотки ну совсем неоднородно. И 90 градусов там не будет нигде, кроме как между воображаемыми линиями, называемыми нами «осями» катушек. Так что без МП работать ещё лучше может быть будет. А вот чтобы получить приемлемый для технических нужд «кпд» (именуемый потокосцеплением) - это, пожалуй, невозможно.
Поэтому вам и ответили «нет не будет» - просто чтобы не путать ещё больше. Я бы ещё добавил, что стоит физику почитать. И не в школьном учебнике, раз такие претенциозные идеи возникают, а посерьёзнее.
* математика, описывающая катушку и конденсатор, хоть в известной мере и симметрична, однако процессы там абсолютно не похожие и проводить подобные аналогии - путь в заблуждение.
С уважением, Вячеслав.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Levontay, Весь список слишком велик. Два варианта:
СпойлерИзображение
А там ещё и сердечник неизвестной формы. Далее идёт "вектор возбуждения" и "снятие заряда", таких терминов я ни в одном учебнике не упомню.
Друг Кота

Сообщение Martian »

В некоторых книгах по радиоприёмно-передающей аппаратуре рекомендуется располагать катушки перпендикулярно друг другу. Дабы не мешали друг другу. Или подруга подруге, катушки ведь.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Не мешали или не помогали. Были катушки переменной индуктивности из двух половин, одна вращалась относительно другой.
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4171789#p4171789"]вторичка под углом 90 к первичке (из первого топика) будет принимать наведённую энергию[/uquote]

- окей, хорошо.

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4171789#p4171789"]поле снаружи обмотки ну совсем неоднородно[/uquote]

- согласен.

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4171796#p4171796"]Два варианта[/uquote]

Я вижу что правая и верхняя катушки требуют пометки про направление электрического тока, а, так-как они не перпендикулярны друг-другу - я не вижу - "каким" они касаются топик-темы. Далее, я вижу - что это просто прямоходовые либо обратноходовые катушки типичного трансформатора, либо Теслы - что не про нас. Остаётся один вариант - который совпадает с топик-вопросом.

... и зачем я это пишу?..

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4171798#p4171798"]рекомендуется располагать катушки перпендикулярно друг другу - дабы не мешали друг другу[/uquote]

- это интересно.

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4171802#p4171802"]Были катушки переменной индуктивности из двух половин, одна вращалась относительно другой.[/uquote]

- Встречал: это в настройке на частоту и т.п. Как я понимаю - одной катушкой настраивается положительное магнитное поле - которое ослабляет индуктивность второй катушки из-за чего изменяется частота. Это из области магнитных усилителей (хотя это, на деле - ослабитель).
Друг Кота

Сообщение musor »

это не му это углоыой вариометр бесконтактный -применялся в очень древних радиапаратах чтобы менять взаимоиндукцию(что это такое-учись)
на практике там все весма интересно если лезть в основыи теорию но если чтобы попиздеть -не то место и контингент
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4171831#p4171831"]это углоыой вариометр[/uquote]Типа ага.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4171831#p4171831"]чтобы менять взаимоиндукцию(что это такое-учись)[/uquote]Когда обе обмотки соединены последовательно, меняется общая индуктивность.
Последний раз редактировалось mickbell Пн янв 31, 2022 16:43:14, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение musor »

но тут есть ряд хитростей...если размеры катухи соизмеримы с длиной валны все очень интересно...
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Levontay писал(а): Далее, я вижу - что это просто прямоходовые либо обратноходовые катушки типичного трансформатора
Это иллюстрация к тезису "под углом бывают разные". Одна катушка - слева, под прямым углом к ней - верхняя и правая, на выбор. Угол один, результат разный. Вы, вероятно, имели в виду не прямой угол, а нулевое потокосцепление взаимной индукции?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Интересно, к чему эти изыскания. Есть у меня одна версия...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Я бы ещё добавил, что стоит физику почитать. И не в школьном учебнике,
Как раз таки даже в школьном учебнике рассмотрены эти варианты и достаточно внятно объяснено в каких случаях будет возникать ток в катушке, а в каких -- нет.

Просто с учебника тоже надо правильно данные снимать. Перпендикулярно странице получится, а параллельно нет.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Изображение
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4174425#p4174425"]img[/uquote]

О-о! - это нечто интересное! - как раз по теме, новое вливание. Я, где-то встречал про расстояние между частями антенны при изучении спиральных антенн для ВайФая - они не могут быть очень маленького диаметра - там излучение внутрь переходит середину и заходит на противоположную сторону - что есть бардак, и зависит это от длинны волны. А ещё В Теслах индуктор тоже соответствует диаметру Теслы в пропорциях...

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4171845#p4171845"]...Вы, вероятно, имели в виду не прямой угол, а нулевое потокосцепление взаимной индукции?[/uquote]

- ну.., вы правильно по всей видимости, выразились - просто другим языком из другой области рассмотрения данного вопроса. Я пытаюсьвыражаться по народному - на привычных образах - удобных для понимания. - Вон - как на карнтинке про расстояния.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4171951#p4171951"]Есть у меня одна версия...[/uquote]

Интересно-интересно..
Часом - не стёб?
Я, вроде, уже объяснял: для резонансного полумоста с зависимым возбуждением без связи по напряжению надо соорудить ФАПЧу (без вторичных обмоток), - например иметь токовый трансформатор - который не будет перекидываться раньше времени - раньше перекидывания резонансных полуволн в резонансном трансформаторе. Типичный токовый трансформатор рискует насытиться и перекинуться раньше - цього трэба запобегты. - Лыбо процюваты завдякы воздушному трансформатору - либо делать токовый с большим магнитопроводом - но вс-ёравно есть верочтность упереться в поотолок. - да и затраты необоснованы на ещё один, соизмеримый по размером с силовым трансформатор - да ещё и бесполезный.
Ответить

Вернуться в «Теория»