Изделие-1 или мой Бастер

Обсуждаем цифровые устройства...
lerich_p
Первый раз сказал Мяу!

Изделие-1 или мой Бастер

Сообщение lerich_p »

Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своими идеями и наработками в робототехнике))

Немного предыстории (возможно её кто то тут уже читал).
В далёком 2010г., на подработке было очень много свободного времени и я начал немного интересоваться электроникой. В мои руки попала замечательная книга Д.Хейзермана "Как самому построить робот". Читал её с большим интересом, пытался попутно понять логику работы элементов, блоков и робота в целом. Загорелся идеей построить нечто похожее, но в немного меньшем масштабе, начал делать кое какие наброски схемы, продумывать логику движения и прочие детали. Спустя какое то время бросил это дело и позабыл о нём. И вот недавно, сам того не ожидая вернулся к этой идее вновь, решил что нужно довести до конца и сделать все более продуманным. Начал фактически в нуля, переработал основную часть схемы да и шасси для робота выбрал другое. Теперь хочу поделиться тем что уже есть и мыслями о том что возможно будет делаться.

Фантазия на названия у меня не очень развита))) да и есть некоторая тяга ко всему Советскому, по этому робота решил назвать Изделие-1.

Начать наверное следует с общей философии для данного устройства:
1.Основной идеей служит построение робота без применения программируемых узлов, а значит чисто на логических элементах;
2.Схемы необходимо разрабатывать так чтоб образовывались блоки, соединяемые плоским кабелем, таким образом появляется возможность проектирования дополнительных блоков расширяющих возможности робота.

Основная задача для данного механизма: осуществлять свободное перемещения в пределах помещения без физического контакта с объектами в помещении.

Шасси: изначально планировалось использовать обычную платформу от машинки, развернутую наоборот, чтоб поворотные колёса были сзади, но потом решил купить платформу для робота с Алиэкспресса. Платформа танкового типа, имеет 4 редуктора и 4 колеса. Что самое главное она симметричная спереди и сзади. Это добавило несколько интересных решений в логике движения и схемотехнике.
Изображение Изображение

Логика движения: логику задают 4 датчика и их расположение + конструкция шасси добавляет одну особенность. Так при одновременном срабатывании 2х датчиков по курсу движения (как такового переда и зада нет) что свидетельствует о достаточно большом препятствии, робот меняет направление движения на противоположное. При одновременном срабатывании датчиков с одной стороны (слева или справа), робот должен случайным образом выбрать в какую сторону ему повернуть. Вся остальная логика довольно простая, срабатывает левый датчик, поворачиваем вправо и т.д.
Изображение

Схема: Базовый вариант робота предполагает наличие на борту 4х блоков таких как блок дешифратора, блок выбора направления, блок генерации и индикации , блок драйвера и питания. На данный момент полностью готовы схемы первых 2х блоков, единственное что не проставлены все связи, однако всё это уже работает в протеусе.

Блок-1: Дешифратор
Наверное правильней было бы назвать не дешифратор, а какой ни будь перешифратор, потому что в данном блоке присутствует как дешифратор на входы которого поступают сигналы датчиков, так и шифратор выходы которого идут к моторам. Дешифратор состоит из микросхемы К155ИД3 (U1), а шифратор состоит из 8 микросхем (U2-U9), таких как: ЛА3, ТМ2, ЛН1, ЛЛ1, ЛЕ4, ЛИ1.
Изображение

Блок-2: Выбора направления
Данный блок обеспечивает работу функции смены направления движения на противоположное. Реализовано это на 2х микросхемах К555КП16 (U10-U11) и триггера ТМ2 (U12:A). Именно к этому блоку подключаются датчики, сигналы которых через U10 идут по плоскому кабелю на вход дешифратора U1, а выходы шифратора идут к микросхеме U11 и уже от нее сигналы проходят к драйверу моторов. Также к этому блоку предусмотрена возможность подключения пульта управления, проводного или дистанционного
Изображение

Блок-3: Генерации и индикации
Данный блок находится в разработке. По плану должен включать в себя 3 генератора частоты 1Гц, 1кГц и 36кГц реализованные на таймерах 555. Будет присутствовать звуковая индикация функции Стоп, а также световая индикация сигналов датчиков. Когда буду продумывать схему, то возможно добавятся еще какие то индикаторы.

Блок-4: Драйвер и питание
Ну тут все относительно просто, блок будет содержать в себе 2 дайвера L293D и микросхемы контроля заряда батареи. Делаться он будет в самую последнюю очередь. Питание планирую осуществлять с помощью литиевых аккумуляторов 18650. Точное количество пока не знаю, но минимум 2 шт, 1 на логику, 1 на моторы. Однако я пока без понятия сколько будет потреблять такая куча микросхем, так что нужно будет продумать возможность подключения дополнительных банок для большей автономности.

Сборка:
Изначально планировал делать 2х сторонние платы (на 1 сторону все не влезет), даже развёл несколько вариантов. Однако мой скромный опыт не позволяет вытравить с достаточной точность такие сложные платы. К тому же всплыл нюанс о котором я не подозревал, все отверстия предполагались быть металлизированными, но как это сделать в домашних условия? Заказал на Алиэкспрессе специальные медные клепки для таких целей. После проверок выяснилось что для панелек и всякой мелочи типа конденсаторов и резисторов, эти клепки подходят, а вот ножки разъемов в них уже не лезут. Много времени потратил на поиск решения. Думал даже у китайцев заказать готовые платы, но потом выяснилось что цена с доставкой сильно кусается, да и минимальное количество заказа 5 плат, куда другие девать учитывая что это единичный проект. В итоге плюнул на все и решил собрать на макетной плате. В этом есть как + так и -. К + можно отнести то что при изменении схемы, всё это легко перепаивается. К - относится большая трудоёмкость монтажа. Сейчас начал постепенно паять первый блок
Изображение Изображение

Выглядит конечно по колхозному, но мне думаю этого хватит)

Тему эту создал для того, чтоб просто поделиться своим проектом, может кому ни будь подобное интересно, тогда с удовольствием отвечу на вопросы. Да и по мере сборки возникают некоторые вопросы которые буду тут спрашивать, чтоб не создавать миллион тем и всё будет в куче.

07.02.2022 - Добавил файл проекта в Proteus 8.13
Вложения
Izdelie-1.rar
(51.48 КБ) 184 скачивания
Последний раз редактировалось lerich_p Пн фев 07, 2022 10:51:44, всего редактировалось 2 раза.
gsmart
Друг Кота

Re: Изделие-1 или мой Бастер

Сообщение gsmart »

Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

lerich_p, Бастер - это очень круто.В конце 70- х то же читал эту книгу и тоже хотел сделать Бастера.Но как то не сложилось.По возможности доведите до конца.
Иногда вспоминал,про это.Пока не завёл себе робот-пылесос.
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Сообщение Рязанцев Владислав »

Мда, сейчас бы на логике делать то что может самый простой МК да пара десятков строк кода.
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Борисович

Сообщение Борисович »

Рязанцев Владислав, и какая молодёжи пошла- круто-категоричная.
Каждый делает что хочет и на чём хочет.А вот такое сможете сделать или только критические замечания делаетеИзображение
Alexey1969
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alexey1969 »

Главное аффинажникам не показывать, упрут :)
В руках такие держал, но делать на них ничего не довелось, 133 и 155 серии были уже вполне доступны.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

217 юзал в 80хне от нужды а потому что были и много... но...сейчас этоглупо

Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
всеже робота надо дкелать на апрдохе хотяп
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Борисович

Сообщение Борисович »

musor,Вы наверное бытовыми заботами слишком загруженный.Некогда чем другим заняться. Люди вот такое делают и считают нормальноИзображение Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

первый раз гдето в 8-10 пожалел что в конце 90х выкинул свой огромный запас ламп включая генероторные и ЛБВ тупой пипл опять начал ЖАДНО хавать это гавно а цены то ка взлетели ...
если даже просто штучно распродавать можно былоб озолотитца..и 133серия нах не здалась... бросил даже студийный лампоусь где сгорел тока тран выходник... мотать его никто рядом не хотел а мне было ленива ... ущел в металолом за 2 банки пива...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
lerich_p
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lerich_p »

Мда, сейчас бы на логике делать то что может самый простой МК да пара десятков строк кода.

считаю такие комментарии глупыми... если бы мне нужно было сделать устройство максимально быстро и просто, я бы взял мк

Добавлено after 32 seconds:
lerich_p, Бастер - это очень круто.В конце 70- х то же читал эту книгу и тоже хотел сделать Бастера.Но как то не сложилось.По возможности доведите до конца.
Иногда вспоминал,про это.Пока не завёл себе робот-пылесос.

постараюсь не бросить, пока энтузиазм есть
PicNik
Прорезались зубы

Сообщение PicNik »

lerich_p писал(а): При одновременном срабатывании датчиков с одной стороны (слева или справа), робот должен случайным образом выбрать в какую сторону ему повернуть. Вся остальная логика довольно простая, срабатывает левый датчик, поворачиваем вправо и т.д.
В электроники срабатывания 2х датчиков одновременно не допустимо это Катастрофа,если правильно собрана схема.Оно не получится по факту так как один из триггеров сработает хоть на 1 мкс раньше чем другой, а если защёлка триггера сработала то только атомный взрыв может отпустить перекинуть его. По этому надо что-бы с работ.триггер запретил работу других триггер. (устройств) на время пока идёт обработка его выхода. а после опрос других устройств, датчиков и тд. по алгоритму. А так успехов,у вас задача не очень сложна, бывало и по кручи.
lerich_p
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lerich_p »

В электроники срабатывания 2х датчиков одновременно не допустимо это Катастрофа,если правильно собрана схема.Оно не получится по факту так как один из триггеров сработает хоть на 1 мкс раньше чем другой, а если защёлка триггера сработала то только атомный взрыв может отпустить перекинуть его. По этому надо что-бы с работ.триггер запретил работу других триггер. (устройств) на время пока идёт обработка его выхода. а после опрос других устройств, датчиков и тд. по алгоритму. А так успехов,у вас задача не очень сложна, бывало и по кручи.

Оно конечно все так, но датчики подключаются не к триггерам, так что тут такой проблемы нет. Некоторые варианты срабатывания датчиков очевидно возможны либо в искусственно созданных условиях либо в оооочень редких случаях. Например одновременное срабатывание (естественно для самой электроники это будет не одновременно) может быть в случае когда робот едет прям, при срабатывании одного датчика происходит переключение электроники, но сам робот же имеет некоторую инерцию, таким образом пока тратится время на остановку и изменение направления, может сработать второй датчик. Для человека все произойдет фактически одновременно. В общем раз есть 4 датчика, значит есть 16 комбинаций их работы, так лучше сразу учесть их все :)) :))
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Сообщение Рязанцев Владислав »

А вот такое сможете сделать или только критические замечания делаете

Я такое когда-то и разрабатывал)
https://cxem.net/house/1-360.php
Мне там точно так-же ответили, что на МК проще)
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Борисович

Сообщение Борисович »

Рязанцев Владислав, то что по Вашей ссылке,это как бы утилитарная вещь,имеющая прямое назначение.
А то что тут обсуждается и что показывал на картинках - это игрушки.Их каждый делает как хочет и их чего хочет
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Конечно каждый с ума сходит по своему, ещё бы на радиолампах попробовать надо :)) .
А по сути.
Причем тут плоский кабель, чем он лучше жгута?
Вы примерно оценивали потребление электронной части этого ползуна?
Такой типоразмер платы назывались ТЭЗ, применялись для удобства сборки, замены, ремонта оборудования.
Теперь эти платы излишне увеличивают габариты и только добавлять лишний вес, сжирающий энергию аккумуляторов.
Получается ящик на колёсах :)) .
lerich_p писал(а):большая трудоёмкость монтажа
Подобный монтаж проволчками вполне широко использовали и любители.
Много чего делали и компьютеры и частотомеры и многое другое.
Зачем 3 генератора, да ещё на 555 таймерах?
Делают один и далее делитель, на мс логики.
Борисович

Сообщение Борисович »

pcb432, что то полагаю,что первоисточника из всех написавший никто не видел.
В первоисточнике описано последовательное совершенствование конструкции и если автор долетает её до конца,то эта штука будет при разряде аккумулятора сама находить зарядку и заряжаться.Типа как робот- пылесос.
Кстати у ТС позднее издание первоисточника.В том которое мне встречалось ,в середине 70-х, вся конструкция была сделана на транзисторах,без микросхем
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Выглядит конечно по колхозному, но мне думаю этого хватит)

Сделано как раз таки почти так как надо. Если схема не высокочастотная, то на макете надо расставлять корпуса по всей площади макетной платы в соответствии с логикой работы схемы и от входа к выходу. Так удобней и делать монтаж и заниматься потом отладкой. Успехов вам.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

если бы мне нужно было сделать устройство максимально быстро и просто, я бы взял мк
А всё-же, какова истинная причина отказа от разработки такого робота на МК? Хочется лучше понять ход мыслей ТС.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Мне там точно так-же ответили, что на МК проще)

Схемотехнически на МК всё проще. Соединил проводками готовое и готово! Проблемы начинаются когда надо чтоб работало. Полно проектов на МК которые не заработали никогда. Пример их тех же cxemnet https://cxem.net/mc/mc81.php
Борисович

Сообщение Борисович »

Как понял,автор темы начинающий,и просто хочет повторить схемы из первоисточника.
Ser60, а Вы крутой спец по МК? И можете сами сделать на МК конструкцию с алгоритмом работы близким к алгоритму работы робота-пылесоса?Ну без щёток
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»