Ремонт/пайка теплоёмких плат
-
Stitch
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Ремонт/пайка теплоёмких плат
Всех приветствую!
Принесли мне тут коммутатор от д-линка, стоивший в своё время не малых денег, используется в узле связи у провайдера.
На плате более 12 дохлых кондеров, вздулись. Плата не знаю сколько слоев, но довольно толстая и на видимых сторонах, видно огромные земляные полигоны, может и внутри тоже самое.
Теплоёмкость у платы просто жесть, я 3 часа снимал все кондеры индукционным паяльником при температуре 450 градусов, разбавляя заводской припой свинецсодержащим. Теперь сижу и думаю как отверстия вычистить.
А как Вы справляетесь с такими платами?
Принесли мне тут коммутатор от д-линка, стоивший в своё время не малых денег, используется в узле связи у провайдера.
На плате более 12 дохлых кондеров, вздулись. Плата не знаю сколько слоев, но довольно толстая и на видимых сторонах, видно огромные земляные полигоны, может и внутри тоже самое.
Теплоёмкость у платы просто жесть, я 3 часа снимал все кондеры индукционным паяльником при температуре 450 градусов, разбавляя заводской припой свинецсодержащим. Теперь сижу и думаю как отверстия вычистить.
А как Вы справляетесь с такими платами?
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Ремонт/пайка теплоёмких плат
в подобных случаях- термофен+паяльник ватт на 150 для распайки
потом сплав розэ(?) для снижения температуры плавления в месте впайки и просто паяльник 150 ватт
потом сплав розэ(?) для снижения температуры плавления в месте впайки и просто паяльник 150 ватт
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
MB компьютеров. Только с подогревом, минимум фен + паяльник. С одним паяльником -- только матькаться 
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стандартное решение это нижний подогрев. Или лампы галогеновые или термостол или ИК нагреватели. От фена теплопередача не очень. Я раньше утюгом пользовался, потом столик сделал из силуминовых пластин от советской вафельницы и терморегулятора газового из кухонного оборудования. Есть и нижний подогрев фирменный (ну как фирменный..дешёвенький с воздухом и встроенным нагревателем типа термофена) но он маленький, для мобильников в основном..
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
[uquote="Stitch",url="/forum/viewtopic.php?p=4197218#p4197218"]Теперь сижу и думаю как отверстия вычистить.[/uquote]Просверлить.
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
а вот это нестоит...а вдруг там между слоями чегото разведено? 
даже просто металлизация проходная
даже просто металлизация проходная
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Разведено в сквозном отверстии под вывод? Если только в 4-м измерении)) А так припой мягче, чем металлизация, сверло не должно уводить. Но потренироваться надо.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну учитывая что потом надо и запаяться обратно лучше всёж подогревать платку. Конечно при сильном теплоотводе отсосы надо брать подогреваемые, на паяльнике которые уже закреплены. Шприцом можно не успеть.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
Stitch
- Контактная информация:
С нижним подогревом понятно, что будет легче. Из китая заказывал нагреватели 10*20 см, нагреваются строго до 200 градусов.
А вот тогда такой интересный вопрос, а оставшимся электролитам не поплохеет из-за температуры? Ведь греть нужно будет именно с их стороны. До скольки их вообще можно нагревать и как долго?
А вот тогда такой интересный вопрос, а оставшимся электролитам не поплохеет из-за температуры? Ведь греть нужно будет именно с их стороны. До скольки их вообще можно нагревать и как долго?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
до 100- точно можно...а вообще цифры в градусах на их корпусе- это разве не предельная допустимая температура?
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
Stitch
- Контактная информация:
Я так понимаю 85/105 градусов это их предельная рабочая, а вот когда они не в работе хз, потому и спросил.
С другой стороны СМД электролиты монтажат же в печах...
С другой стороны СМД электролиты монтажат же в печах...
Термопрофиль печек предполагает вполне определённое время нахождения в высокой температуре. На подогревателе плата, вероятно, будет жариться-париться долго.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Stitch
- Контактная информация:
Ну над нагревателем плату планирую поставить на стойки, конечно 200 градусов не будет. Думаю 100-150 будет. Выдержат кондеры такую температуру скажем в течении 10 минут? Это полный цикл, нагрев, очистка отверстий оловоотсосом (нагреваемым, как уже писали выше) и остывание. Монтаж новых наверное при тех же условиях, по итогу выдержат ли они пару раз такую процедуру? По идее если приноровится, то очистку отверстий и остывание можно совместить, тем самым сократив время воздействия температуры
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кладёте на утюг, выставляете те же 100...125 С на плате (!!) и работаете с ней, не снимая. Инструментом с подогревом. Плату всю до 250..289 С точно раскочегаривать не надо
!
[uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=4197340#p4197340"]Просверлить.[/uquote]
Это хороший вариант если нет нижнего подогрева. Я так делал с компьютерной платой: подходящий в отверстие по диаметру гвоздик или распрямленная скрепка в качестве сверла и шуруповерт мне замечательно помогли. Правда отверстия у меня были диаметром больше миллиметра, надо было разъем запаять.
Это хороший вариант если нет нижнего подогрева. Я так делал с компьютерной платой: подходящий в отверстие по диаметру гвоздик или распрямленная скрепка в качестве сверла и шуруповерт мне замечательно помогли. Правда отверстия у меня были диаметром больше миллиметра, надо было разъем запаять.