Ремонт/пайка теплоёмких плат

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Stitch
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Ремонт/пайка теплоёмких плат

Сообщение Stitch »

Всех приветствую!
Принесли мне тут коммутатор от д-линка, стоивший в своё время не малых денег, используется в узле связи у провайдера.
На плате более 12 дохлых кондеров, вздулись. Плата не знаю сколько слоев, но довольно толстая и на видимых сторонах, видно огромные земляные полигоны, может и внутри тоже самое.
Теплоёмкость у платы просто жесть, я 3 часа снимал все кондеры индукционным паяльником при температуре 450 градусов, разбавляя заводской припой свинецсодержащим. Теперь сижу и думаю как отверстия вычистить.
А как Вы справляетесь с такими платами?
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Ремонт/пайка теплоёмких плат

Сообщение Maykill »

в подобных случаях- термофен+паяльник ватт на 150 для распайки
потом сплав розэ(?) для снижения температуры плавления в месте впайки и просто паяльник 150 ватт
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

MB компьютеров. Только с подогревом, минимум фен + паяльник. С одним паяльником -- только матькаться :wink:
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Стандартное решение это нижний подогрев. Или лампы галогеновые или термостол или ИК нагреватели. От фена теплопередача не очень. Я раньше утюгом пользовался, потом столик сделал из силуминовых пластин от советской вафельницы и терморегулятора газового из кухонного оборудования. Есть и нижний подогрев фирменный (ну как фирменный..дешёвенький с воздухом и встроенным нагревателем типа термофена) но он маленький, для мобильников в основном..
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

[uquote="Stitch",url="/forum/viewtopic.php?p=4197218#p4197218"]Теперь сижу и думаю как отверстия вычистить.[/uquote]Просверлить.
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

а вот это нестоит...а вдруг там между слоями чегото разведено? ;-)
даже просто металлизация проходная
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Разведено в сквозном отверстии под вывод? Если только в 4-м измерении)) А так припой мягче, чем металлизация, сверло не должно уводить. Но потренироваться надо.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну учитывая что потом надо и запаяться обратно лучше всёж подогревать платку. Конечно при сильном теплоотводе отсосы надо брать подогреваемые, на паяльнике которые уже закреплены. Шприцом можно не успеть.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Stitch
Контактная информация:

Сообщение Stitch »

С нижним подогревом понятно, что будет легче. Из китая заказывал нагреватели 10*20 см, нагреваются строго до 200 градусов.
А вот тогда такой интересный вопрос, а оставшимся электролитам не поплохеет из-за температуры? Ведь греть нужно будет именно с их стороны. До скольки их вообще можно нагревать и как долго?
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

до 100- точно можно...а вообще цифры в градусах на их корпусе- это разве не предельная допустимая температура?
" Можно я лягу?"(C)
Stitch
Контактная информация:

Сообщение Stitch »

Я так понимаю 85/105 градусов это их предельная рабочая, а вот когда они не в работе хз, потому и спросил.
С другой стороны СМД электролиты монтажат же в печах...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Термопрофиль печек предполагает вполне определённое время нахождения в высокой температуре. На подогревателе плата, вероятно, будет жариться-париться долго.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Stitch
Контактная информация:

Сообщение Stitch »

Ну над нагревателем плату планирую поставить на стойки, конечно 200 градусов не будет. Думаю 100-150 будет. Выдержат кондеры такую температуру скажем в течении 10 минут? Это полный цикл, нагрев, очистка отверстий оловоотсосом (нагреваемым, как уже писали выше) и остывание. Монтаж новых наверное при тех же условиях, по итогу выдержат ли они пару раз такую процедуру? По идее если приноровится, то очистку отверстий и остывание можно совместить, тем самым сократив время воздействия температуры
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Кладёте на утюг, выставляете те же 100...125 С на плате (!!) и работаете с ней, не снимая. Инструментом с подогревом. Плату всю до 250..289 С точно раскочегаривать не надо :) !
vlad5
Потрогал лапой паяльник

Сообщение vlad5 »

[uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=4197340#p4197340"]Просверлить.[/uquote]
Это хороший вариант если нет нижнего подогрева. Я так делал с компьютерной платой: подходящий в отверстие по диаметру гвоздик или распрямленная скрепка в качестве сверла и шуруповерт мне замечательно помогли. Правда отверстия у меня были диаметром больше миллиметра, надо было разъем запаять.
Ответить

Вернуться в «Практика»