Радиоволны и антенны

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Булат Ибраһим »

Всех приветствую, товарищи!
Мой сервис находится в подвале жилого дома. Мобильной сети там практически нет. Но на улице, грубо говоря через метр стены - связь отличная. Пробовал я купить и установить усилитель сотовой связи - усиливает только один оператор.
Нельзя ли как-то сделать какой-то ретранслятор, чтобы весь мобильный сигнал за стеной передать внутрь?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

ЕСЛИ ваш дом окружен такими-же, то велика вероятность что антеннке надо искать место не на уровне "подвала"
В идеале- даже на крыше и направлять в сторону ближайшей вышки так, чтобы между ними небыло препятствий
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Maykill, к сожалению, такой возможности нет, никто не даст мне разрешения тянуть провод и ставить антенну на крыше дома.
На улице-то связь отличная. Её все равно никак не получится ретранслировать внутрь здания, не направляя антенну (приёмник) прямо к передатчику?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

особо не вникал в конструкцию, но если установить антенну на улице в том месте где приём уверенный- возможно получится.
Я бы списался с поставщиком, накидал им план окружения и спросил совета...Потом вернуть будет нереально
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="Булат Ибраһим",url="/forum/viewtopic.php?p=4212551#p4212551"]усиливает только один оператор[/uquote]
вероятно, другие операторы на других частотах. Может, имело смысл брать такой: https://aliexpress.ru/item/1005004019367742.html
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Булат Ибраһим писал(а):Нельзя ли как-то сделать какой-то ретранслятор, чтобы весь мобильный сигнал за стеной передать внутрь?
Нельзя.
У Вас нет лицензии на использование радиочастот.

Так же многие операторы сотовой связи требуют запретить продажу усилителей сотового сигнала, так как они могут создавать помехи операторам связи. Работники оператора быстро вычисляют такие "усилители".

Добавлено after 6 minutes 10 seconds:
Однако, если нужен простой телефон для звонков, то никто не запрещает использовать GSM шлюз...
GSM шлюз можно установить в любом месте. А к нему уже можно подключить простые проводные телефоны...
Screenshot_2.jpg
(26 КБ) 55 скачиваний
:tea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

Разрешается и без лицензии
Согласно Решению Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 19.12.2012 № 12-16-02 использование ретрансляторов (репитеров) и маломощных базовых станций (мБС) в сетях сухопутной подвижной радиосвязи в полосах радиочастот 791-862 МГц, 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц, 1805-1880 МГц, 1920-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110-1070 МГц, 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц без оформления разрешений на использование радиочастот возможно при выполнении условий, перечисленных в п. 2 указанного Решения
Выполнение этого пункта относительно простое: обратиться к установщикам, имеющим разрешение.
В противном случае это административный штраф. Но кого он останавливал?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

взял готовый SIM800 или SIM900... подключил к Ардуино и получил готовый GSM телефон))
Screenshot_1.jpg
(74.01 КБ) 65 скачиваний
Установил GSM телефон на крыше дома (где сигнал идеальный), а к нему уже подключай что хочешь... Хоть по радио... хоть по проводам...
Друг Кота

Сообщение Martian »

а чё эти чудные и, без сомнений, очень полезные коллажи всё время неполные? где изображение монитора с кусочком кода программы?
Контактная информация:
Вымогатель припоя

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4212643#p4212643"]вероятно, другие операторы на других частотах. Может, имело смысл брать такой: https://aliexpress.ru/item/1005004019367742.html[/uquote]
Martian, спасибо за информаөию!

Товарищи, я решил пойти по-другому, чтобы не тратиться. Нашёл оператор, у которого связь более-менее нормально ловит у нас. А на интернет (4G-модем) решил протянуть антенный провод от улицы до модема. Антенну решил сделать самодельную, взяв информацию из интернета.
И у меня такой вопрос. На модеме есть разъём для 2-х антенн. Можно ли антенный провод сделать универсальным? То есть, использовать один и тот же кабель для обеих разъёмов модема и ещё использовать его для телевизора, используя тройники (на улице поставить ТВ-антенну + "Антенну Харченко" через тройник) и внутри так же проводить антенну на всё нужное обычным тройником или просто оголяя и припаивая доп. антенну?
Друг Кота

Сообщение musor »

модем LTE? тода на разные участки частот разные анетены у моего старого аж3микроразьема и также 5печат антен на плате разведено но гнезда на В31 В38 бэнда не впаяны для рашки
выясните у вашего оператора симки модема его частотный план (бэнды)исползуйте то что максимално доступно 2и3 диапазон можно не трогать но скрость будет ниже возможно раза в2-3

Добавлено after 9 minutes 17 seconds:
сделать филтра сложения для дм/см диапазона ты врядли сможешь купить-тем паче с такими разьемами так что проше забыть про обшие кабеля иначе потери в узлах сложения/вычитания будут болше усиления антены...

Добавлено after 3 minutes 52 seconds:
Изображение

Добавлено after 1 minute 12 seconds:антену нгадо брат на 7и 38 бэнд
на другие диапазоны для интернета яб не расчитывал
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Булат Ибраһим писал(а):На модеме есть разъём для 2-х антенн. Можно ли антенный провод
Два разъёма на 4G модеме - это для так называемой антенны MiMo.
В ней, по сути, две антенны с разной поляризацией, и соответственно,
два кабеля. С одним кабелем, теоретически, модем не должен работать,
но на деле - х.з., может и будет как-то, скорее всего, с гораздо меньшей скоростью.
И кстати, частоты 4G - 2,5-2,7 ГГц, поэтому кабели к антенне должны быть
очень хорошие и качественные, специально предназначенные для работы
на этих диапазонах. Иначе, при использовании дешёвого ширпотребного
кабеля сигнал в нём затухнет ниже уровня приёма уже на 3-5 метрах длины.
И никаких разветвителей, и прочих фильтров - правильные и качественные
элементы на эти частоты очень трудоёмки в изготовлении, и соответственно, дороги.
А какой-то ширпотреб - в нём сигнал вообще пропадёт.
Даже питгейлы - переходы из тонкого кабеля с разъёмами для подключения
к модему - вносят заметное затухание.
Открыл глаза

Сообщение Алекс 77 »

[uquote="Булат Ибраһим",url="/forum/viewtopic.php?p=4212551#p4212551"]Всех приветствую, товарищи!
Мой сервис находится в подвале жилого дома. Мобильной сети там практически нет. Но на улице, грубо говоря через метр стены - связь отличная. Пробовал я купить и установить усилитель сотовой связи - усиливает только один оператор.
Нельзя ли как-то сделать какой-то ретранслятор, чтобы весь мобильный сигнал за стеной передать внутрь?[/uquote] Ретранслятор можно, на той мощности, что Вам хватит, до 5 мвт, разрешений не надо, делали раньше такие на основе телефонов Панасоник на 800мгц, но и дорогого и зачем огород городить, антенну снаружи установить нельзя?

Да и попробуйте старые телефоны на 800 мгц., и на разных операторах связи, типа Нокиа 3310, Моторолла 930 к ним кстати были фирменные усилители, насчёт разрешения сейчас на них не знаю, где то пара валяется.
Ответить

Вернуться в «Теория»