IR приемник и передатчик, подбор сигналов пульта ДУ

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Jokasito
Открыл глаза
Контактная информация:

IR приемник и передатчик, подбор сигналов пульта ДУ

Сообщение Jokasito »

Здравствуйте Коты. Проблема - сломался пульт ДУ к SAT ресиверу. Пробовал подобрать универсальными (несколько разных). Результат - невсе кнопки нашлись (в частности невозможна нормальная настройка головок на спутники, и вообще сложности с перемещением по меню). Ресивер ProAudio DSR 3990 (скорее всего неофициальный клон - поиск по инету недал результата). Хотел совпавшие сигналы записать на компьютер, проанализировать и попытаться подобрать недостающие, чтобы потом записать их в обучающийся пульт. Собрал вот это http://slydiman.narod.ru/scr/*самореклама*/dcd.htm#trans пробовал несколько програм из подобных тем - устройство неопределяется - хотя работает (снифер ловит сигналы на порту). Хочу попробовать сотворить подобное чудо но с применением AVR (у IgorPlug http://www.modding.kh.ua/content/view/115/7/ только приемник - значит неподходит). Я еще слабоват в этом деле потому и прошу - Помогите победить проблему. Наставьте на путь истинный. Заранее всем спасибо за дельные советы и помощь.
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: IR приемник и передатчик, подбор сигналов пульта ДУ

Сообщение Synergetik »

Jokasito писал(а):Хочу попробовать сотворить подобное чудо но с применением AVR (у IgorPlug http://www.modding.kh.ua/content/view/115/7/ только приемник - значит неподходит). Я еще слабоват в этом деле потому и прошу - Помогите победить проблему. Наставьте на путь истинный. Заранее всем спасибо за дельные советы и помощь.

Я собирал IgorPlug2 (http://www.mindrunway.ru/IgorPlug2.html), но по упрощённой схеме (см. приложение) - убрал никому не нужные светодиоды и порт для внутрисхемного программирования. Конечно не с первого раза заработало, но это скорее всего из-за моих кривых рук. Но сейчас доволен - работает устойчиво и не грузит комп.

Сначала нужно понять, какой кодировки ваш пульт - бифазное, или кодирование длинОй паузы. И для одной и для другой кодировки у меня уже разработаны модули для самодельного пульта (у меня он на самой простой Tiny13, так как нужно было организовать всего лишь 10 клавиш). Если будет нужно - обращайтесь.

P.S. Я подбирал коды клавиш самым примитивным образом: нашёл у знакомых пульт нужной кодировки, но с отсутствующими некоторыми клавишами, считал те, которые есть, и посмотрел какую структуру они имеют. У меня менялись только последние 4 разряда, так что методом простого перебора были найдены недостающие клавиши. Правда я схитрил и вместо того, чтобы перепрошивать МК с одной новой клавишей - я написал код так, что после каждого нажатия на клавишу (можно для начала вывести одну-единственную) код её менялся на следующую.
Вложения
Схема (упрощённая).jpg
(71.98 КБ) 1017 скачиваний
Jokasito
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Jokasito »

Чтото я неувидел в вашей схеме IRсветодиода - только фотодиод. Если вы непротив то поделитесь своей информацией. USB для меня темный лес, потому и заинтересовала работа через СОМ порт, но если поможете разобраться с USB - буду только рад. Заинтересовал Ваш пост, но пока непонимаю как можно посмотреть какой кодировкой работает мой пульт (несколько клавишь найденые универсальным пультом) и тем более через USB. У меня в арсенале только COM Port Toolkit 3.7 и COMPump есть. вот ими и хотел считать. Пока что ненашол как с Вами связаться в онляйне.
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

Jokasito писал(а):Чтото я неувидел в вашей схеме IRсветодиода - только фотодиод. Если вы непротив то поделитесь своей информацией. USB для меня темный лес, потому и заинтересовала работа через СОМ порт, но если поможете разобраться с USB - буду только рад. Заинтересовал Ваш пост, но пока непонимаю как можно посмотреть какой кодировкой работает мой пульт (несколько клавишь найденые универсальным пультом) и тем более через USB. У меня в арсенале только COM Port Toolkit 3.7 и COMPump есть. вот ими и хотел считать. Пока что ненашол как с Вами связаться в онляйне.

Светодиода там и быть не должно. IgorPlug2 - это инфракрасный приёмник для USB. С его и SlyControl помощью можно считать коды клавиш, а потом, собрав свой пульт, проверить их. А уже в дальнейшем подбирать отсутствующие клавиши.

С COM-приёмником будет возможно и попроще, однако осваивать МК всё равно придётся - иначе как свой пульт собирать? Но на ATMega8 можно будет сэкономить. Я КОМовский собирал по схеме (http://vgman.narod.ru/ir/ir/), однако его тормоз надоел, вот и применил МК.

E-mail - carbonid@mail.ru.
Jokasito
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Jokasito »

Привет. Собрал немного по другой схеме, теперь вроде работает. Но непойму чем можно посмотреть команду приходящую с пульта. Пробовал смотреть через снифер но там какаято ерунда, постоянно меняются значения, и вообще незнаю хотябы в каких пределах должен быть шестнадцатиричный код, пробовал менять скорость порта - помоему так и идет мусор. Пробовал настроиться в WinLIRC - говорит что с моего пульта настройка невозможна. Присоветуйте какой прогой можно просмотреть посылку с пульта через СОМ порт, и как в этом случае быть?
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»