очень интересно но ничо не панятно.... рисуй схему однако..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=4306352#p4306352"]Здравствуйте.
Можно ли подключить параллельно-последовательно две сборки одинаковых солнечных ячее[/uquote]
Нет. Солнечные соединяются последовательно, а потом ставится DC-DC.
musor, yor, As,
К чему чванливый стеб?? Я что претендовал на высокие познания в электротехнике? (соединил ведь в сборках 10 шт последовательно и 2 шт параллельно, ну и во второй 8 последовательно и 4 параллельно)
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4306439#p4306439"]Нет. Солнечные соединяются последовательно, а потом ставится DC-DC.[/uquote]
Вопрос в недостатке силы тока.
kolar,
Возможно у вас какой-то особый случай, но в большинстве случаев вопрос в мощности.
Допустим, вся батарея вырабатывает 50 Вольт при 0,2А. Это примерно 10 Ватт мощности.
Нагрузка работает от 12 Вольт. Ставим после батареи DC-DC и с учетом КПД DC-DC получаем для нагрузки примерно 0,7А тока. Это получится примерно 9 Ватт мощности. В большинстве случаев, такое решение приемлемо.
kolar, понижающий преобразователь перегоняет лишнее напряжение в дополнительный ток. Если мощности нынешних элементов не хватает, то тут уж как в басне Крылова.
[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=4306671#p4306671"]Вопрос в недостатке силы тока.[/uquote]
Вот совсем недавно с ними маялся.
Солнечный элемент можно представить себе как батарейку с включенным последовательно резистором. Причем резистор этот, к сожалению, очень даже немаленький, отсюда и недостаток тока. Иными словами, характерной особенностью солнечных элементов является их высокое выходное сопротивление.
Это означает, для повышения тока Вы можете соединять элементы последовательно, а для для повышения напряжения - параллельно.
Комбинации могут быть любыми.
Использование конвертера DC-DC проблематично как из-за низкого напряжения солнечного элемента, так и из-за его слишком высокого его выходного сопротивления.
Сейчас уже разработаны специальные чипы конвертеров для солнечных элементов, но они если и доступны, то очень дороги.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4306674#p4306674"]kolar,
Возможно у вас какой-то особый случай, но в большинстве случаев вопрос в мощности.
Допустим, вся батарея вырабатывает 50 Вольт при 0,2А. Это примерно 10 Ватт мощности.
Нагрузка работает от 12 Вольт. Ставим после батареи DC-DC и с учетом КПД DC-DC получаем для нагрузки примерно 0,7А тока. Это получится примерно 9 Ватт мощности. В большинстве случаев, такое решение приемлемо.[/uquote]
В том то и соль. У меня в наличии 12 шт ячеек 0,53в 2,5ватта каждая.
Затупив, думал что оперировать надо будет лишь напряжением! (2,5 ватта же каждая епт)
Теперь мечтаю выжать с них хоть 1А. (при 5в требуемого выходного питания на потребитель)
Однако проблема в DC-DC. Если разбить 12 шт на 2 последовательных сборки по 6 шт - это будет 3,2в ДО просадки и 2,2 вольта после просадки в ясную погоду !
Однако наличные экземпляры MT3608 DC-DC начинают стартовать с 2,3в в лучшем случае! (и то пищат)
Вот сижу думаю, как эти 12 шт лучшим образом использовать?
Добавлено after 1 minute 40 seconds:
[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4306680#p4306680"]Это означает, для повышения тока Вы можете соединять элементы последовательно, а для для повышения напряжения - параллельно.
Комбинации могут быть любыми.[/uquote]
Наверно вы имели ввиду наоборот?
Что значит комбинации могут быть любыми?
Последний раз редактировалось kolar Ср окт 19, 2022 11:36:12, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=4306692#p4306692"]Что значит комбинации могут быть любыми?[/uquote]
Любыми в полном смысле этого слова. Хоть все в параллель включайте, хоть все последовательно, хоть частично то, а частично это - никаких негативных последствий от этого не будет. Причину я объяснил выше.
Добавлено after 4 minutes 41 second:
[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=4306692#p4306692"]Вот сижу думаю, как эти 12 шт лучшим образом использовать?[/uquote]Берете аккумулятор и делаете на солнечной батарее для него ЗУ. При удачном подборе комбинаций солнечных элементов понадобится всего лишь один диод.
[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4306728#p4306728"][/uquote]Берете аккумулятор и делаете на солнечной батарее для него ЗУ. При удачном подборе комбинаций солнечных элементов понадобится всего лишь один диод.
[/uquote]
Так я и делаю СБ для повербанка! На выход СБ блок из 2-х спараллеленых MT3608 на входе которых кондер 47000мкф и диод Шотки, а на выходе 250мкф Вся проблема в стартовом напряжении для DC-DC!
Если сделать последовательно 6 ячеек - мало напряжения и тока! (проверял на 6сти ячейках, а не та 6+6 в последовательно - параллельном) Если сделать последовательно 10 ячеек напряжения в аккурат, но 0,5А тока выходит!
Вот и думаю - как выжать 1А при использовании 12 ячеек + MT3608
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4306730#p4306730"]
kolar, ну не сходятся у вас показания! Полвольта и полампера это ну никак не 2,5 ватта! Если это так, то суммарно с панелек можно выжать 3 Ватта, а 3 Ватта никаким колдовством не превратить в 5 В 1 А. И по ссылке ток написан 5,8 Ампер. Так что, какие цифры-то?
Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4306743#p4306743"]kolar, ну не сходятся у вас показания![/uquote]
Не мои показания! Спецификации на изделия!
и 10шт ячеек в последовательном соединении просели до 4,3в и после DC-DC по факту дали 5,3в 0,5А (что и соотвествует 2,5 ватта отдачи каждой при последовательном подключении)