Какой I2C гигрометр самый точный?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Какой I2C гигрометр самый точный?

Сообщение Eddy_Em »

Я уже толпу всяких разных накупил, все какую-то дичь показывают. Разве что BME280 показывал над солью столько, сколько надо.
Здесь - хорошая статья о сравнении нескольких датчиков. Тоже автор показывает, что из всего имеющегося у него многообразия только BME280 более-менее вменяемый результат давал.
Другая проблема — деградация датчиков. Многие буквально через 2 года непрерывной работы начинают показывать совершенно одно и то же. Такую картину я вижу на всех своих домашних и на рабочем китайских термометре-гигрометре. Особенно на работе, где в течение всего отопительного сезона влажность 10-15% (если я испаряю 2 литра воды, поднимается до 20-25%, но не надолго; поэтому приходится с электроникой работать, как Кербер на привязи) — там даже летом при открытых форточках во время дождя показометр отображает 25% (раньше честно при большой влажности и 95% показывал, но это было, когда я его купил - года 4 назад).
Вчера, ковыряясь с I2C на STM32G070, я в качестве подопытного использовал SHT30. Он показывал 45% влажности в квартире (но над солью еще не держал) - возможно, и не сильно врал (но хочется в широком диапазоне проверить - от 0 до 90%).
Может, кто знает приличный цифровой гигрометр, который хотя бы лет пять сможет проработать без деградации? Точность нужна не хуже ±3% (иначе атмосферная рефракция будет неправильно вычисляться). Рабочий диапазон влажности — от 10% до 90% (ниже 10% физически быть не может, выше 90% телескоп запрещается открывать).
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Какой I2C гигрометр самый точный?

Сообщение vlasovzloy »

Самый точный это по старинке на двух датчиках температуры, но там надо воду подливать, но можно и автоматизировать долив
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

vlasovzloy, это понятно. Но при минусах такой способ не работает. А у нас на горе месяцев 8 ночью минусовая температура запросто может быть!
Так-то я уже подумывал, что можно взять два платиновых терморезистора, замутить хитрую схему точного опроса (чтобы хотя бы 0.05K была точность), один воткнуть в орошаемую поролонку, да поливать периодически из бутылочки, открывая клапан или включая насос.
Еще бывает волосяной, с него тоже легко показания снимать, но, опять же, у волосяного точность ниже плинтуса.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

С середины 2021 года АНТ10 использую как уличный датчик… претензий к показаниям что влажности, что температуры нет (показания в рамках заявленной погрешности)… до этого его использовал пару лет дома для различных тестовых проектов…
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Я в своих уличных датчиках использую Si7021 с защитным фильтром, чтобы пыль не попадала. У них хорошая повторяемость, но через 2-3 года деградируют, в частности из-за пребывания в зоне высокой влажности во время дождей. В последних устройствах я их на индивидуальную маленькую плату распаиваю, которая на проволочных ножках крепится к основной, и использую наравне с HDC2080 без фильтра. Так можно быстро поменять датчик в устройстве, что мне проще чем реанимировать их при высокой температуре в соответствии с секцией 3.3 силлабовского AN607. Один раз пробовал реанимировать с помощью встроенного нагревателя в течении суток. Хватило на год. Похоже, ёмкостные уличные датчики каждый год менять либо реанимировать нужно из-за конденсации влаги внутри корпуса и наличии примесей в дождевой воде, осаждающихся на сенсоре. Из тех, что в комнатных устройствах, хорошую долговременную стабильность показали HIH6030 и CC2D23S. На улице их не пробовал.
Реклама
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Ser60, SI7021 почти в 3 раза дешевле BME280. Что-то нет доверия таким...
Я вот натыкался на али на датчики под 1000р за штучку, вот и интересно, насколько они врут.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

На али? Сам понел чо сказал
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

По ценам на Digikey разница скорее в 2 раза. Однако, в BME280 ещё вмонтирован сенсор давления. Si7021, конечно, не сенсор моей мечты, но у меня отрицательный опыт с BME680. Точнее, с датчиком качества воздуха в нём. Думаю, это проблема всех подобных сенсоров VAC такого типа. По сенсору влажности у меня нет особых претензий не к Si, не к BME. Оба делают своё дело за свою цену.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4351673#p4351673"]На али?[/uquote]
А шо, ты таки хочешь предложить место, где можно "дешево и сердито" запастись электронными компонентами? Уж не на чиподипе ли, где тот же алиэкспресс втридорога продают?
Мы уже не менее пяти лет закупаем компоненты на алиэкспрессе. Экономим бюджет минимум в 3 раза. Разве что всякие более-менее серьезные вещи приходится брать где-нибудь в "элсине" и т.п. Вот, купил я на али два MLX90640 (сейчас они ~2200р за штучку), поковырялся — а они бракованные (калиброванные крайне криво и показывают ХЗ что). У официалов он стоит 25-30тыр за штучку, вот, думаю, таки надо начальство упросить, пущай для пробы хоть один купят - если будет ОК, то купить еще пяток и сделать ИК-allsky, а если и у официалов брак, то ХЗ даже… Вот я не пойму, как китайцы на этих бракованных датчиках делают "тепловизоры", которые как бы и показывают, что надо? Неужто они каждый датчик сами калибруют и свою собственную процедуру преобразования сырых данных в температурные придумали?
Я на гитхабе, в ЖЖ
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

HDC1080 Хорошо показывает. Работаю с ним.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

GARMIN, на сколько врет по температуре и влажности? Как быстро деградирует?
Цена смущает: он дешевле BME280.
Ну и там рекомендуют, чтобы влажность выше 80% не была, т.е. для улицы он не годится.
Я на гитхабе, в ЖЖ
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

У нас он измеряет герметичность корпуса. Нам важна не точность, а повторяемость. Герметичный корпус держит влажность ~60% при разных температурах. При попадании воды показывает влажность 100%. Температура от BMP280 отличается не больше, чем на 0,2-0,3 градуса.
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

В цехах видел гигрометры из конского волоса. Работают фиг знает сколько лет. Нареканий на точность не слышал.. Может, их калибруют, не знаю.

Добавлено after 1 hour 11 minutes 13 seconds:
Вспомнил: их поверяли, но как часто- не знаю.
Ответить

Вернуться в «Измерения»