Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

20230310_232232.jpeg
(238.28 КБ) 133 скачивания
20230311_211934.jpeg
(231.67 КБ) 135 скачиваний
гляньте ка на это уважаемые товарищи-
макет усилителя на 5 герм тр х по схеме вега 312. всё что до конд С-20 отсекается и становится входом
по поводу качества снимков это к администрации сайта. они урезают . я уменьшаю как могу не заморачиваюсь с 2.5мб до 250 кб как требуется
допаять недостающее завтра и какие прогнозы на запуск ?
кондерик наполовину сдохший заменен на другой с тем же наминалом. из другой веги
всё огигинальное сделано в ссср. даже гетинакс. товарищ подогнал. ему от деда достался
Последний раз редактировалось AndreyZZ Вс мар 12, 2023 00:23:43, всего редактировалось 5 раз.
Реклама

Сообщение AndreyZZ »

макет с высокой степенью трансформации. по моей любимой технике на проводках.
как минимум вместо диода стоит терморезистор и нет обратки с рез на 18кОМ.
В оригинале от плюса С24 идет отвод на пердыдущий каскад на переменник и ещё какую то магию, но я её исключил и теперь не уверен в результате , заложил на вся случай отвод чтобы припаять .
Последний раз редактировалось AndreyZZ Вс мар 12, 2023 00:56:33, всего редактировалось 1 раз.
Реклама

Сообщение AndreyZZ »

запустил. звук ужасен
Вложения
IMG-20230312-WA0000.jpg
(127.96 КБ) 105 скачиваний
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Звук не должен быть ужасен, звук должен быть посредственен, примерно как у Аккорд 2ХХ. Если УЖАСЕН то значит ты где то накосячил. :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4384933#p4384933"]запустил[/uquote]
При всём моём преклонении перед советским радиопромом наличие конденсаторов К50-12 в конструкции одобрить никак не могу. Это не про качество звука, а просто про детальки. Бяка.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Резать схему "Аккорда" нужно не столь радикально.
Входной каскад, вместе с обратными связями можно было оставить.

Изображение

В радикально обрезанном виде на входе нужен резистор. Источник сигнала должен быть способным работать на низкоомную нагрузку.

Изображение

На умеренной громкости усилитель должен звучать разборчиво.
При мощности выше средней, гармонические и интермодуляционные искажения в совокупности, приводят к ощущению, что усилитель не вменяемо орёт.
Реклама

Сообщение AndreyZZ »

Спасибо, я как раз хотел вх каскад попробовать следующим этапом, макет подразумевает высокую степень трансформации и распаложение компонентов визуально контролируемо., не клубок навеснухи и не в рядок , а пока попробую выжать мах из этой схемы на 5 тр х, а вот с резистором на входе попробую сейчас. источник встройка в старой материнке

Добавлено after 8 minutes 35 seconds:
ещё у меня вопрос про ток покоя , если я всё правильно сделал -резистор 5 ом на выход и в разрыв + от бп к усилителю подкл амперметр , миниджек вынул. амп показал 8,3 мА . я хочу его поднять до 40- 50 мА , якобы это уменьшает искажения. Есть смысл ? пусть тр греются до 45 -50 гр например, сейчас они абсолютно
холодные.
клемму не переставил , перемерил. показани 5,7 мА
А акустика у меня не вега, а от муз центра двухполоска 6 ом. предыдущий макет на них отл играл
Вложения
IMG-20230312-WA0002.jpg
(212.01 КБ) 105 скачиваний
IMG-20230312-WA0001.jpg
(158.28 КБ) 85 скачиваний
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4384963#p4384963"]Есть смысл?[/uquote]
10-15 мА будет достаточно. Это же не кремний. Осциллографа нет? Полезен в таких случаях.
Конденсатор С15 относится к схеме оконечного усилителя, кстати. Его надо поставить.
Кругляшок терморезистора надо смонтировать между радиаторами, либо вплотную к одному из радиаторов.
Искажения и спектр гармоник можно посмотреть на компе программой RMAA, Spectralab, Scope или любой другой, тысячи их. Также помогут посмотреть ступеньку и клиппинг, если нет осциллографа.

Сообщение AndreyZZ »

спасибо попробую 15 мА. конденсатор С15 в схеме вега 312 в контуре темброблока глубоко, может вы имели ввиду какой то другой. я на схему вега 312 ориентируюсь, она чуть отличается,
у меня ещё напряжение относительно цент точки смещено на 1 вольт . БП родной выдаёт около 20,5 вольт . надо подбирать рез R28 , пока руки не доходят. мне кажется на искажения это не влияет
осцилографа нет и софтом не пользуюсь. это дело ближайшего будущего, когда придёт время обязательно воспользуюсь вашим ориентиром спасибо

Добавлено after 2 hours 16 minutes 28 seconds:
вклячил последовательно с терморезистором рез на 33 Ом и терморез сам при комн темп 80 ом. вместе получилось около 110 Ом, где то она мелькала во многих совр схемах. ток покоя стал 13 мА, то что надо. на вход рез тоже поставил на 470 Ом. Что из этого больше повлияло , но есть существенное улучшение звука. транзисторы чуть теплые на ощупь 36 градусов.
на всех почти подобных схемах еще последовательно с рез ставят диод , в чём его магия и может мне это как нибудь помочь ?
И ещё во многих схемах с 5ю транз обратная связь в отсутствии вх каскада замыкается на базу первого тр ра резистором на 18 кОм, что это может дать ?
Вложения
IMG-20230312-WA0003.jpg
(109.58 КБ) 103 скачивания
Последний раз редактировалось AndreyZZ Вс мар 12, 2023 20:07:41, всего редактировалось 1 раз.
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4385008#p4385008"]в контуре темброблока глубоко, может вы имели ввиду какой то другой[/uquote]
Кондёр 5-С19 номиналом 1000 пФ, придавливает высокие частоты, которые германию ни к чему.

Сообщение AndreyZZ »

да, есть такой, но он другим выводом на обратку привязан к вх каскаду, которого у меня нет. я его потом конечно же поставлю когда буду вх каскад достраивать. а высокие можно и прграммно придавить наверно. мне германий вообще то противопоказан я люблю высокие и всегда их выкручиваю до упора. Я вобще не понимаю как можно слушать музыку по нулям или ещё лучше ресурсдирект нажать, это не моё

Добавлено after 19 minutes 35 seconds:
IMG-20230312-WA0004.jpg
(155.96 КБ) 96 скачиваний
схемку приложил на всякий случай
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4379340#p4379340"]приветствую всех. собрал усилитель из остатков ВЕГА 312. звук потряс , не мог оторваться. Есть с чем сравнивать. хотел бы обсудить с вами схему и возможность улучшить .пока не понял как картинки заливать.
хочу возобновить интерес к германиевым транзисторам. есть желающие поддержать, поделиться опытом ?[/uquote]
AndreyZZ писал(а):мне германий вообще то противопоказан я люблю высокие
Тебе бы определиться чтоля!!! То-ли крестик снять, то-ли трусы надеть!!! :)))

Сообщение AndreyZZ »

с током покоя разбирался сег, надеюсь сделал всё правильно. сейчас выставлено 13 мА
Вот задел когда я буду ставить вх каскад , там по схеме как бы он имеет свой контур питания по минусу , банка после диодного моста 1000 мФ та которая поменьше его и через рез 150 ом потание идет на клемму 19 по дороге подпитывая ещё несколько ненужных приблуд. что за хитрый замысел и нужно ли мне это реализовавать. в принципе этому ничто не мешает, просто хочется понять зачем ? в схеме Аккорда вроде этого нет
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4385063#p4385063"]он другим выводом на обратку привязан к вх каскаду[/uquote]
Если не хотите, можете не ставить, дело хозяйское.
5-С19 является классической схемой коррекции АЧХ "с выхода на вход", применяемой в том числе в операционных усилителях (встроенная коррекция). Он не имеет никакого отношения ни к каскаду на транзисторе 5-Т4, ни к регулировке тембра. Благодаря этому конденсатору усилитель имеет стабильный завал 6 дБ на октаву, начиная с определённой частоты. В случае П214 и аналогичных лучше всего ограничить полосу усилителя частотой где-то в районе 16-18 кГц. На малых мощностях это не имеет существенного значения, а на больших будет приводить к ненужному разогреву.

Сообщение AndreyZZ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4385106#p4385106"][uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4379340#p4379340"]приветствую всех. собрал усилитель из остатков ВЕГА 312. звук потряс , не мог оторваться. Есть с чем сравнивать. хотел бы обсудить с вами схему и возможность улучшить .пока не понял как картинки заливать.
хочу возобновить интерес к германиевым транзисторам. есть желающие поддержать, поделиться опытом ?[/uquote]
AndreyZZ писал(а):мне германий вообще то противопоказан я люблю высокие
Тебе бы определиться чтоля!!! То-ли крестик снять, то-ли трусы надеть!!! :)))[/uquote]
Я думал вы притворяетесь, а вы и на самом деле такой... ну что с вами делать.. пишите , я уверен у вас тут много поклонников вашего юмора. Хоть бы на один вопрос ответили начинающему была бы польза. засорять ветку ненужным .

Добавлено after 17 minutes 37 seconds:
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4385153#p4385153"][uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4385063#p4385063"]он другим выводом на обратку привязан к вх каскаду[/uquote]
Если не хотите, можете не ставить, дело хозяйское.
5-С19 является классической схемой коррекции АЧХ "с выхода на вход", применяемой в том числе в операционных усилителях (встроенная коррекция). Он не имеет никакого отношения ни к каскаду на транзисторе 5-Т4, ни к регулировке тембра. Благодаря этому конденсатору усилитель имеет стабильный завал 6 дБ на октаву, начиная с определённой частоты. В случае П214 и аналогичных лучше всего ограничить полосу усилителя частотой где-то в районе 16-18 кГц. На малых мощностях это не имеет существенного значения, а на больших будет приводить к ненужному разогреву.[/uquote]
я понял. я это обязательно учту и опробую в следующие выходные. Для информации мощность - она же громкость абсолютно не нужна, цель - хороший приятный звук без искажений на слух на громкости ниже средней - примерно 10 часов ручки громкости без предварительной обработки
Я толгое время слушал тракт - домашний сервер/роутер/ сетевой плеер (ЦАП)/ усилитель. громкость на 10- 10 30 часов не более. никаких улучшайзеров и тд. звук чистый но ощущался недостаток верхов. сейчас гоню по на сетевик по оптике с карты asus xonar недорогой но сдобриваю поток под свои предпочтения. сетевик в этом случае выполняет роль внешнего ЦАПа , может это не по аудиофильски, но этим избавился от ощущения ущербности и зря потраченых денег
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

AndreyZZ писал(а):Хоть бы на один вопрос ответили начинающему была бы польза.
Тебе уже ответили по нескольку раз на все вопросы. Ты пытаешься собирать усилитель из деталей полувековой давности. Там и высохшие электролиты и текущие транзисторы, которые и изначально то были не сильно хороши. Невозможно даже понять то-ли ты накосячил, то-ли детали неисправны. :dont_know:

Хочешь осваивать электронику - собери усилитель из современных новых деталей, настрой его. Тогда возможно будет толк. Если же будешь упорствовать и продолжать ковыряться с этим опоздавшим на помойку металлоломом - тебя ждет разочарование и сожаление о потраченном зря времени.

Вообще сборка усилителя начинающим без контроля выходного сигнала осциллографом малоэффективна. Он не в состоянии понять как влияют вносимые в схему изменения на выходной сигнал. ИМХО наличие простенького генератора и осциллографа обязательно.
Да, любое хобби затратно. Хочешь кататься на горных лыжах - покупай соответствующее снаряжение, хочешь заниматься электроникой - покупай необходимую аппаратуру и учись с ней обращаться.

Вот примерно так. Никто не обещал, что легко будет. :wink:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а): Если же будешь упорствовать и продолжать ковыряться с этим опоздавшим на помойку металлоломом - тебя ждет разочарование и сожаление о потраченном зря времени.
..и что ничуть не лучше - ошибочные выводы..

..и потом - пойдут гулять по интернетикам разные байки.. :)
kentgaryk писал(а):ИМХО наличие простенького генератора и осциллографа обязательно.
..да..!!!

Сообщение AndreyZZ »

всё правильно говорите, особенно про нужность приборов, но не хочется вступать в бессмысленную полемику, всё равно каждый останется при своём. это мой путь и мой выбор, собирать усилки на современной эл базе не интересно, а интересно это. это хобби.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

AndreyZZ писал(а): это мой путь
kentgaryk писал(а):тебя ждет разочарование и сожаление о потраченном зря времени.
Но у самурая нет цели, а есть только путь!
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

AndreyZZ, ЧУДИК.
Да ты однозначно
НА СВОЕЙ ВОЛНЕ.
И что то тебе советовать - ОДНОЗНАЧНО БЕСПОЛЕЗНО.
Продолжай в том же духе.

Ещё тебе пару картинок покажу.
И всё.
По ссылкам моим смотреть не захотел.
С самого начала понял ,что ты чисто чукча- писатель.

Вота так выглядит самый,самый ГЕРМАНИЕВЫЙ ЗВУК.
Из всех германиевых звуков,которые СЛЫШАЛ ЛИЧНО.

Изображение
А получился он с вот такой схемы усилителя.
Схема - германиевей некуда.

Изображение
Причём никакая наладка его особо не изменила.
А играло довольно ЗАНЯТНО И ИНТЕРЕСНО.
Дедушке понравилось.

Вота после макетирования этого усилителя
и открылась мне АУДИОФИЛИЧЕСКАЯ ИСТИНА.

И понял я, почему они ,аудиофилы то, ОСЦИЛЛОГРАФ НЕ ПРИЗНАЮТ.
А всё только УШАМИ СЛУШАЮТ.

А с тобой AndreyZZ, ЧУДИК.
По ходу и говорить больше не о чем
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»