Это уже дело Di123 как ему делать свою схему. Я считаю, что так как он нарисовал делать неправильно. И даже объяснил почему.
Мелкие практические вопросы
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4388662#p4388662"]очевидно ж: один из резисторов убрать - и претензия снимается.[/uquote]
Это уже дело Di123 как ему делать свою схему. Я считаю, что так как он нарисовал делать неправильно. И даже объяснил почему.
- Реклама
Схема на нпн транзисторе с общей базой или N мосфете с общим затвором легко решает проблему такого согласования. Но я уже задолбался ее описывать и объяснять в темах про управление большими ЛЕД индикаторами. Решение реально самое простое.
так с этим никто и не спорит. Это очевидно. Но управлять высоковольтными нагрузками 5в микросхемами - вполне доступно и общепринято. Что и вызвало мою реакцию на фразуelectroget писал(а):Я считаю, что так как он нарисовал делать неправильно.
electroget писал(а):74HC это 5 Вольтовая серия микросхем. Они не могут коммутировать 12 Вольт.
Да, офигенно. Схема ошибочна, а справедливое замечание об этом неверно, потому что схему можно нарисовать правильно, насыпать ещё горсть деталей и та-дам! внезапно доказать, что 5-вольтовая микросхема может управлять чем-то более высоковольтным... 
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4388699#p4388699"]Но управлять высоковольтными нагрузками 5в микросхемами - вполне доступно и общепринято.[/uquote] Только с приспособленными для этого выходами. Как минимум, в виде открытого коллектора.
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4388699#p4388699"]Но управлять высоковольтными нагрузками 5в микросхемами - вполне доступно и общепринято.[/uquote] Только с приспособленными для этого выходами. Как минимум, в виде открытого коллектора.
- Реклама
необходимые детали в схеме уже есть, стОит отметить. Если б не доп. ключ - я бы тоже сказал, что так нельзя. А мелкие нюансы - они на то и нюансы. А отрицать из-за неправильно установленного резистора саму возможность такого управления - в корне неверно.Martian писал(а): насыпать ещё горсть деталей и та-дам!
Что-о-о-о-о-о-о??? Кучи раз ставил на обычный выход транзистор и управлял лампочками, релюшками, моторчиками..... Значительно более высоковольтными, чем микросхема управления.Martian писал(а):Только с приспособленными для этого выходами. Как минимум, в виде открытого коллектора.
То-о-о-о-о!!!
А если микросхеме светодиод прилеплю, я имею право утверждать, что все микросхемы светятся? А если фототранзистор - все микросхемы умеют реагировать на свет!
Ну а в Вашем случае с моторчиками и релюшками можно смело говорить: все микросхемы могут крутить и щелкать. Вот только где в даташите на 595 крутящий момент написан, надо поискать...
Добавлено after 4 minutes 7 seconds:
Описание термина "микросхема" есть в интернете, если что. А что такое "микросхема + транзистор" можно попробовать догадаться.
А если микросхеме светодиод прилеплю, я имею право утверждать, что все микросхемы светятся? А если фототранзистор - все микросхемы умеют реагировать на свет!
Ну а в Вашем случае с моторчиками и релюшками можно смело говорить: все микросхемы могут крутить и щелкать. Вот только где в даташите на 595 крутящий момент написан, надо поискать...
Добавлено after 4 minutes 7 seconds:
Описание термина "микросхема" есть в интернете, если что. А что такое "микросхема + транзистор" можно попробовать догадаться.
Фунтик, очередной упертый недоучка ему говарят НЕЛЗЯ ТАК
он в ответ Я ТАК ХОЧу Я ТАК ДЕЛАЛ =МНЕ МОЖНО... ну ну ФЛАК В РУКУ.. тока потом не удивляйся что у чипа выгорел порт... или хуже того ваше ципа ушла в козу...
он в ответ Я ТАК ХОЧу Я ТАК ДЕЛАЛ =МНЕ МОЖНО... ну ну ФЛАК В РУКУ.. тока потом не удивляйся что у чипа выгорел порт... или хуже того ваше ципа ушла в козу...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
я дорисовал варианты с fet

схемки inv включают ключ по L уровню на gpio.
схемки hv позволяют управлять напряжением выше допустимого напряжения на затворе fet, для снижения макс напряжения на затворе применяется делитель.
в качестве Q2 можно применять как n-fet так и bjt + резистор ограничивающий ток базы или эмиттера, я для примера показал снизу.
!еще надо иметь ввиду что мощные цепи так коммутировать не получится, там нужно обеспечивать быстрый перезаряд затвора силового fet и требуются более сложные решения.
схемки inv включают ключ по L уровню на gpio.
схемки hv позволяют управлять напряжением выше допустимого напряжения на затворе fet, для снижения макс напряжения на затворе применяется делитель.
в качестве Q2 можно применять как n-fet так и bjt + резистор ограничивающий ток базы или эмиттера, я для примера показал снизу.
!еще надо иметь ввиду что мощные цепи так коммутировать не получится, там нужно обеспечивать быстрый перезаряд затвора силового fet и требуются более сложные решения.
При пробое транзистора (что не редкость) сгорит не просто "вся микросхема", а "вся плата".
u37, ну добавьте резистор 100k в затвор Q2 если нет резистора выше. и ничего не сгорит.
а вот защитить плату от того что на нее во включенном виде уронят пинцет (что тоже случается) боюсь уже не так просто
а вот защитить плату от того что на нее во включенном виде уронят пинцет (что тоже случается) боюсь уже не так просто
Если цель обеспечить максимальную надёжность схемы, то лучше всего использовать оптроны. Которые, кстати, очень надёжны и стоят совсем недорого.
если вы не умеете использовать транзисторный ключ для управления 12-ти вольтовой нагрузкой от 5 вольтовой микросхемы - то вы сами недоучка.musor писал(а):Фунтик, очередной упертый недоучка ему говарят НЕЛЗЯ ТАК
Скорее всего просто не поняли, о чём тут разговор идёт.
боюсь против пинцета и оптрон бессилен, от удачно упавшего пинцета может помочь ну например заливка компаундом 
я же вообще про то что попытки грубым усложнением повысить надежность редко дают задуманный эффект, я по опыту коллег 100500 примеров видел как пытаются застраховаться от 10 невероятных бед но на практике приходит 11я !
я же вообще про то что попытки грубым усложнением повысить надежность редко дают задуманный эффект, я по опыту коллег 100500 примеров видел как пытаются застраховаться от 10 невероятных бед но на практике приходит 11я !
если убрать буферку и подключить напрямую к расширителю но с управлением через 0
там же при 0 почти полноценный порт на до 25ма

тока вот скорее всего в теории при подаче питания на устройство полевик может дёрнуться пока есп загружается и простовляет 1 на портах расширителя
Добавлено after 10 minutes 17 seconds:
хотя нет там же у нас режим входа будет а он по умолчанию притянут к 1 всегда
там же при 0 почти полноценный порт на до 25ма
тока вот скорее всего в теории при подаче питания на устройство полевик может дёрнуться пока есп загружается и простовляет 1 на портах расширителя
Добавлено after 10 minutes 17 seconds:
хотя нет там же у нас режим входа будет а он по умолчанию притянут к 1 всегда
Di123,
Так а в чём проблема управлять логической "1"? Поставьте после PCF например 1 элемент CD40107 и управляйте ключом как угодно.
Так а в чём проблема управлять логической "1"? Поставьте после PCF например 1 элемент CD40107 и управляйте ключом как угодно.
electroget, проблема мне кажется в присутствии лишних элементов
либо ставим расширитель и накидываем на него ключи
либо ставим буферку и опять накидываем ключи
для начала соберу стенд на посмотреть что на портах расширителя в реале при подаче питания и при перезагрузки мк
от этого можно отталкиваться как управлять Р мосфетом
u37, там по даташиту 0,55в начало открывания
либо ставим расширитель и накидываем на него ключи
либо ставим буферку и опять накидываем ключи
для начала соберу стенд на посмотреть что на портах расширителя в реале при подаче питания и при перезагрузки мк
от этого можно отталкиваться как управлять Р мосфетом
u37, там по даташиту 0,55в начало открывания
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4388776#p4388776"]
...[/uquote]
ято в отличите от вас все понял и понимаю последствия нештатных режимоф и ПП при включени отключении им то что на потрт может попасть полные 12в или сколка там у вас при токе в неск ампер силового... и последствия
Фунтик, но вы имете право делать КА ХОТИТЕ -ктож запретит
но готовьтесь принять ответственость за последствия 
если вы не умеете использовать транзисторный ключ для управления 12-ти вольтовой нагрузкой от 5 вольтовой микросхемы - то вы сами недоучка. ...musor писал(а):Фунтик, очередной упертый недоучка ему говарят НЕЛЗЯ ТАК
...[/uquote]
ято в отличите от вас все понял и понимаю последствия нештатных режимоф и ПП при включени отключении им то что на потрт может попасть полные 12в или сколка там у вас при токе в неск ампер силового... и последствия
болеетого может весь де6вайс целиком и не толко...u37 писал(а):При пробое транзистора (что не редкость) сгорит не просто "вся микросхема", а "вся плата".
Фунтик, но вы имете право делать КА ХОТИТЕ -ктож запретит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.