Всем здарова !
Добился я результатов, без всякой пляски с бубном, типа контрольной суммы, платных программ по 100$ или поиску в дампе того или иного значения для редактирования !
Вот моя разработка аналог "Хитро-умного аккумулятора", правда не такой он и хитро умный оказался

, обычное слейв устройство, по обращению к которому идет слив иннфы в ноут, нет блокировок чипа(когда хочешь заменить старые ячейки на новые, ведь некоторые чипы то блокируются, емкость остается прежней и не обновляется), у меня же емкость после замены ячеек на новые вычисляет сам МК, после заряда и полного разряда средствами ноутбука.
Единственное это балансировка ячеек, пока не предусмотрена, вернее её можно организовать но тогда плату нужно делать двухстороннюю, на что у меня нет реактивов пока, в программу заложил алгоритм, если МК обнаружит разбаланс то он просто не даст ноуту заряжать акб, разбаланс устраняется внешним балансиром, но как показывает практика разбаланс с новыми одинаковыми ячейками не значителен и редко проявляется.
Спойлер

Вопрос еще вот в чем!, есть ведь тут умные радиолюбители почему вы уже столько лет ищите то бешку ломаную, то адаптеры разные покупаете, систему ХР чистую устанавливаете, ради того чтобы только вернуть акб в строй, ведь можно сделать свое устройство и не парится !, я любитель самоучка сделал на AVR на 8-й меге, а вы что хуже ?!
Если кто сомневается в работоспособности моего варианта, пишите под какой вам чип AVR перекомпилировать прошивку(естес-но прошивка демо, c фиксированными данными, ток, напруга, емкость и т.д) дабы убедились что устройство реально и оно работает.
Можно ардуину перепрошить и подключить к разъему ноута куда включается акб, и ноут увидит типа подключенный акб.