Есть кто работает удалённо? Каково это?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
FireProoF
Мучитель микросхем

Есть кто работает удалённо? Каково это?

Сообщение FireProoF »

Здравствуйте. Есть тут состоявшиеся разработчики РЭА или программисты МК, работающие удалённо? Интересно каково это работать удалённо, если нет под рукой "рабочей железки". Как строится взаимодейстие с технологическим объектом и всё такое.
Просто если взять "мягкого" программиста, то ему нужен ПК и интернет. А вот в моём случае и железка нужна соя под каждую разарбокту и средства отладки.
valentinovich
Держит паяльник хвостом

Re: Есть кто работает удалённо? Каково это?

Сообщение valentinovich »

FireProoF писал(а):вот в моём случае и железка нужна сВоя под каждую разарбокту и средства отладки.
Для написания программы достаточно лишь грамотное подробное ТЗ и принципиальная схема предполагаемого девайса. Зачем вам "живая железка" и не совсем понятно какие "средства отладки" вы имеете в виду? Если вы сами разрабатываете и электронику, и сами выбираете её реализацию, то только ТЗ и ничего более.
FireProoF писал(а):взаимодейстие с технологическим объектом
вы осуществляете своей программой, согласно ТЗ и принципиальной схемы, которая вам дАдена или вами составленная и они у вас перед глазами.
Если вы не уверены в реализации электроники или в правильной логике написанной вами программы, то тогда это не совсем ваше. Хотя перечисленное - это вообще-то хоть и пересекающиеся, но две разные задачи.
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="FireProoF",url="/forum/viewtopic.php?p=4462177#p4462177"]...каково это работать удалённо, если нет под рукой "рабочей железки"...[/uquote]Как вариант, собираешь "рабочую железку" на макетке.

Изображение

Для отладки вполне хватает.
Processor not found. Loaded software emulation ......
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

У меня железки могут и полтонны весить, а то и более ;) и даже если рассматривать только плк и панель, дешево не выйдет. Но и не нужно, valentinovich, всё верно сказал. Большая часть работы происходит не в железке и без железки.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

valentinovich писал(а):Для написания программы достаточно лишь грамотное подробное ТЗ и принципиальная схема предполагаемого девайса.
бред теогетика :facepalm:

даже не железячные кодеры компилят постоянно код и проверяют работу его хотя бы в тестах
есть целые фреймворки для написания тестов

железячный код та не протестиш, поэтому и нужны железки реальные

я быдлоадмин и у меня дома сетевая лаборатория есть из реальных железок, хотя 95% можно делать и в виртуалке с роутерами
но как проверить влан? поэтому у меня помимо роутеров еще есть 2 телефона тестовых + 1 мой телефон + 1 бук + 1 десктоп с сетевой картой на 4 порта, которые проброшены в виртуалки

дома есть целая система омада и вот случайно выяснил, что ее софтовый контроллер на единицу отличается от версии софта, что ставят в аппаратные контроллеры
казалось бы всего единица разницы, но в софтовом контроллере нет нового типа впн

прежде чем ставить у клиента - я себе купил набор девайсов и тестировал конфиг, который мы сделали у клиента
после обновления софта, железный контроллер стал грузится долго и я тогда подумал, что надо сразу покупать более мощный контроллер, а он в 2 раза дороже более простого
а софтовый контроллер бесплатный, но его версия не совпадает с железными и значит какие-то вещи я не смогу протестировать

а софт там не всегда работает как должен и на форуме выявляют ошибки и пути их решения

поэтому придется тратится на железо из своего кармана

другое дело если на дядю работаеш дома на постоянке, то дядя должен все подогнать
но чтобы дома работать железячником - надо одному жить и всю хату превратить в мастерскую или как минимум трешку иметь, если с бабой живеш
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Тю...
Ну, да, приходится отказываться от тех проектов, которые требуют присутствия под боком многотонного железа.
Но ведь и более простых хватает. Как вариант (вот, допустим, сейчас лето и все мои заказчики разъехались по отпускам) - всегда можно перебиться поделками для Ярмарки Мастеров )

В развитие темы "каково это" скажу, что гораздо труднее не похерить нормальный человеческий режим, не обзавестись пузом и не превратиться в вечно недосыпающее диванное зомби с зашкаливающим уровнем прокрастинации во всём абсолютно. Вот это настоящий ппц всему живому )))
Последний раз редактировалось abc Вт авг 15, 2023 11:05:48, всего редактировалось 1 раз.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

почему отказываться? приехать на некоторое время можно, я так и делаю. Иногда там находится специалист, который может выполнить часть работы.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4462376#p4462376"]почему отказываться? приехать на некоторое время можно, я так и делаю. Иногда там находится специалист, который может выполнить часть работы.[/uquote]Ну, мне тут недавно предложили приехать в Ростов, чтоб восстановить электронику на каком-то станке. Своего специалиста там не было. Отказался, не поехал, ибо нехрен делать там, когда ты - здесь )
>(*.*)<
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

О, ну, такое предложение предполагает много непосредственной возни с проводочками... а мне вот тоже недавно предложили повозиться со станком, так больше удаленно получится, потом приеду, проверю и уеду. Если соглашусь :) тоже как-то неохота
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

а я поеду 8) :tea:
ни разу никуда из берлина не ездил
точнее давно ездил к бабе, но свалил в тот же день и было это не так далеко, километров 300 наверное

недавно вот ездил не раз за 100км в поместье и норм

сейчас планируется поездка в филиал конторы, надо там ревизию сделать и наверное всю сеть на новом оборудовании с центральным управлением как мы это сделали в поместье том
ну и документацию тоже сделать, а то какая есть - слишком тупая и я там свитч настраивал и половине конторы инторнет поломал на целых 1.5д ня :))) :facepalm:
один неверныйй клик и все
хорошо там работяга был и второе подключение осталось, так еще и доступ на свитч отвалился

и причина глюков в сети оказалась не в нем, а в ненастроеной влан сети, которая постоянно оптимизировалась и переключала каналы, что вызывало пропадание инторнета на клиентах и они негодовали

а там стоит оборудование тоже с контроллером центрального управления, только другой конторы и я тоже его покупал за свои деньги и тратил время для понимания всех настроек и на что они влияют
потом сделал эту систему в конторе одной, потом и в других

а работяги в том филиале тоже получили железки, толком не поняли как настраивать и по минимуму все сделали без установки постоянных каналов и мощностей точек доступа
вот они друг другу мешали и постоянно меняли каналы

вроде фишка полезная, но работает херово и ты не узнаеш это, пока дома не протестируеш

сейчас буду покупать набор для домофона
https://www.aliexpress.com/item/1005005145672589.html
https://www.aliexpress.com/item/1005005455834407.html

он работает по сип и передает видео, а значит наверное это можно как-то завернуть и на видеотелефон настольный и даже можно наверное назначит кнопку на открытие замка
если это так, то будет круто

сейчас у меня телефоны есть, где можно настроить многофункциональные кнопки и у них есть возможность дергать хттп линки
а это значит можно есп8266 юзать для открытия замка или ворот

я такое делал только при помощи дополнительного модуля + плата сопряжения домофона с модулем + системный телефон от этой атс
тут правда еще можно было говорить с телефона на домофон, но этой фишкой не пользовались и тупо открывали дверь, чтобы не бегать в коридор к кнопке

а теперь на продвинутых сип телефонах можно заюзать любую сетевую плату с реле, которая поддерживает хттп протокол

осталось еще разобраться, как сделать, чтобы телефон звенел, когда на домофоне кнопку давят
на атс с модулем там есть 2 входа и я прилепил их на 2 кнопки, т.к. в конторе 2 этажа как раз и на телефоне показывается, 2 или 3й этаж нажали и ты знаеш, что если 2й, то зайдет клиент первый раз, а если на 3й этаж, то он уже в курсе чего и как

тоже полезная фишка

сегодня мне еще пришла телефонная станция
СпойлерИзображение
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=4462371#p4462371"]обзавестись пузом[/uquote]
о да ) вот я думаю в офис обратно, худеть ) а так то дома прикольно, конечно
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

[uquote="FireProoF",url="/forum/viewtopic.php?p=4462177#p4462177"]Здравствуйте. Есть тут состоявшиеся разработчики РЭА или программисты МК, работающие удалённо? Интересно каково это работать удалённо, если нет под рукой "рабочей железки". Как строится взаимодейстие с технологическим объектом и всё такое.
Просто если взять "мягкого" программиста, то ему нужен ПК и интернет. А вот в моём случае и железка нужна соя под каждую разарбокту и средства отладки.[/uquote]
Хреново работать удаленно тем более в нынешнее время, так как любая удаленная работа подразумевает связь с офисом за счет корпоративной виртуальной частной сети - VPN. Интернет провайдеры начали массово резать пакеты UDP в том числе простейший протокол VNP используя глубокий анализ пакетов - DPI или по русски - ТСПУ.

Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4462241#p4462241"]У меня железки могут и полтонны весить, а то и более ;[/uquote]
Однако, много мусора домой натащил.
Полимер
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Полимер »

Очень давно не заходил я на «Кота» - даже удивлен возвращением калобайта.
Это настоящий или кто-то под него косит?

Про удалёнку.
Бывает надо серию экспериментов провести, чтоб сопоставить расчетное с реальным и внести коррекцию.
Хорошо если ты на удалёнке и у тебя есть толковый помощник в офисе или на объекте. Хуже наоборот – ты помощник того, кто на удалёнке на даче.
Тише едешь - дольше ехать.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Полимер писал(а):Очень давно не заходил я на «Кота» - даже удивлен возвращением калобайта.
меня кто-то в ютубных каментах позвал :roll:
Полимер писал(а):Это настоящий или кто-то под него косит?
настоящий 8) :tea:
-= Александр =-
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение -= Александр =- »

Я с весны работаю дома. Задолбался по 3 часа жизни в день проводить за рулем или в транспорте. Ну в общем-то работа происходит так-же, как и раньше. Я разрабатываю схему и плату, выдаю КД. Ее изготавливают, собирают и пару штук присылают мне. Дальше я отлаживаю ПО и скидываю прошивку тестерам. Они находят баги и я их исправляю. И так несколько итераций до готовности.
Если железка работает с каким-то объектом, который трудно притащить ко мне домой - я делаю его имитацию. Иногда приходится приехать на производство для решения всяких вопросов или для окончательной наладки, но не часто.

Современные контроллеры можно очень неплохо отлаживать дистанционно, через GDB-сервер на удаленной машине и проброску туда сети. Ну и наличие наладчика/студента с мультиметром на том конце иногда бывает полезно.

Для совместной работы используем GIT. Он работает и со схемами/платами не хуже, чем с программным кодом.

До этого больше 15 лет работал на работе, опыта много разного получил. Без этого вряд-ли получится нормально дома работать. Дома развиваться сложнее ибо лень мешает. На работе когда без дела сидишь - че-нить изучаешь. А дома заставить себя сложнее. Ну и спросить совета не у кого, байку рассказать некому.

Ну и второе условие - наличие приборов, инструментов и внушительного размера хламовника. Потому как на работе можно стрельнуть у соседей программатор или резистор вотпрямщас, а дома если его нет - то его нет. Или за свои деньги беги покупай или жди пока контора закажет, получит и пришлет тебе.
Нормальные конторы предоставляют необходимый инструмент и приборы, но мне мои удобнее. Когда надо что-то экзотическое - прошу со склада привезти или купить и предоставить в пользование.

Дома я и раньше много чего делал как для себя, так и за деньги. Так что особо ничего менять не пришлось.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4462564#p4462564"][uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=4462371#p4462371"]обзавестись пузом[/uquote]
о да ) вот я думаю в офис обратно, худеть ) а так то дома прикольно, конечно[/uquote]Я начал усиленно плавать, благо, место жительства позволяет. С мая и по ноябрь.
Оно, конечно, за зиму снова пытается отрасти, но, всяко, по весне бороться с ним уже гораздо проще :)
>(*.*)<
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=4462371#p4462371"]всегда можно перебиться поделками для Ярмарки Мастеров ) )))[/uquote]
Что такое Ярмарки Мастеров?
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

electroget
Ярмарка Мастеров - гугл, первая же ссылка
>(*.*)<
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=4463102#p4463102"]electroget
Ярмарка Мастеров -[/uquote]
А какое она имеет отношение к удалённой работе?
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

Если на фирме организована удалённая работа, то так работать можно вполне быстро и достаточно просто.
Например, на удалённом компьютере, подключённом к объекту, разрешён виртуальный доступ (как под Линукс, так и под вин).
В другом случае выделили ноутбук с подключённым программатором и также с AnyDesk.
А сейчас я собираю из девборд имитатор целевого устройства. Немного муторно, но своё дело делает.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»